Биатлон на двоих. Даша. Наше. Все. А что еще надо?

21:44, 20 ноября 2014
svg image
2309
svg image
0
image
Хави идет в печали

С.В. Принято считать, первый постолимпиский сезон во многих видах спорта наименее зрелищный и интригующий. Происходит ротация действующих лиц, звезды берут паузу или начинают поиски новых вариантов подготовки, будущие чемпионы еще только “засвечиваются” в стартовых протоколах. Все это так. Но нам хватит в стартующем сезоне и интриги, и зрелища, и объекта переживаний. Речь идет о борьбе за Большой Хрустальный глобус, в которую с полной самоотдачей включится трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева. Иной мотивации на новую календарную сессию я у сочинской легенды не вижу.

Т.Л. Предлагаю отложить все разговоры о Большом Хрустальном глобусе до весны. Просто забыть о нем и обращать внимание только на результаты. Ведь какая тенденция наметилась? Три зимы подряд белорусские болельщики, да и мы вместе с ними, подсчитывали очки, вычитали потенциально худшие гонки, продумывали наиболее благоприятные исходы, костерили ИБУ за решение исключить олимпийские старты из зачета Кубка мира, чего греха таить — иногда желали основным конкуренткам недоброго. И порой это шло не на пользу белоруске.
Да, она выигрывала Малые кубки, но Большой ускользал к Нойнер, Бергер, Мякяряйнен. Однако поклонники Дарьи не унывали: уж в следующем году точно возьмет! А если нет? Ведь сколько было поводов понять, что биатлон — очень тонкая материя. Пропустил спринт из-за легкой простуды — и вылетели у тебя две-три гонки. Из потенциальных 180 очков на счету ноль. А общественность давит, ждет, жмет…
Я не утверждаю, что Домрачева не возьмет глобус и в этом году, но настаиваю: нельзя ставить победу в Кубке мира во главу угла. По большому счету, страна и так уже Дарье обязана. После золотого хет-трика в Сочи и обширной социальной деятельности спортсменка никому ничего не должна. Нужен ей Большой Хрустальный глобус для собственных целей — она получит поддержку. Но если ей посреди сезона захочется вдруг уехать в Южную Африку ловить волны, ее не осудят.

С.В. Еще как осудят! Если она посреди сезона рванет на серфе кататься, наш форум и мы, наверное, за компанию взорвемся негодованием. Потому что нам всем понравилось побеждать на Олимпиаде. Вместе с Дарьей. Точнее, когда Дарья выигрывает, а мы как будто побеждаем. Так что мы не простим упущенного ею нашего шанса.
Если серьезно, то это объективная реальность — в стартующем сезоне минчанка значится в числе основных претенденток на главный приз. И Даша прекрасно понимает, что именно сейчас для нее выдался прекрасный шанс устранить пробел в известной графе, делающей знаменитых биатлонисток легендами во всех отношениях. Выиграть на стайерской, почти четырехмесячной дистанции — очень круто даже для трехкратной победительницы самого главного, но одного турнира. Понятно, Даша не будет на каждом углу трубить: я выхожу на дистанцию, только когда вижу перед собой Хрустальный кубок, а если нет, остаюсь спать в номере. Она будет стараться хорошо делать свою работу, по- прежнему получая от нее удовольствие (иногда такое случается в жизни), а остальное приложится.

Т.Л. Надо понимать, Домрачева не единственная биатлонистка в пелетоне. На первый взгляд кажется, что сейчас у нее нет конкуренток. Бергер и Хенкель завершили карьеру, Вилухина этот сезон пропускает, Соукалова признается, что не готова в должной мере. Но в строю сопоставимая с Дарьей по скорости Мякяряйнен, у которой, не исключено, до сих пор саднят олимпийские неудачи. В порядке и опытная Кузьмина, двукратная олимпийская чемпионка. Полагаю, придет час молодых спортсменок. Отлично выступила в прошлом сезоне норвежка Тирил Экхофф — после трех олимпийских наград и седьмого места в общем зачете ей есть о чем помечтать.
Это я веду к тому, что в первый год после Игр главную сезонную награду выигрывают темные лошадки. После Турина-2006 Кубок мира завоевала Андреа Хенкель. К слову, тот глобус единственный в ее карьере. А после Ванкувера-2010 рванула Кайса Мякяряйнен…

С.В. Как говорится, дай им бог “добра всякого в довольствии, хлеба в пропорции”. Не умаляю заслуг и возможностей перечисленных тобой прим, только констатирую: при всех их плюсах наша Дарья уже настолько самодостаточна, что на ее победные шансы все висты соперниц практически не влияют. Меня другое настораживает: за Домрачевой в стартующем сезоне не просматривается сборная Беларуси. Ну сама посуди: мужская команда после ухода Новикова и Абраменко имеет, по меньшей мере, размытые контуры. Пока наше ухо не в состоянии серьезно воспринимать в качестве костяка команды, скажем, Лядова или Дорожко, не говоря уже о Елетнове или Будиловиче. Реально статусу белорусского сборника соответствует разве что Чепелин. Во всяком случае, эта фамилия воспринимается уже серьезно и без внутреннего дискомфорта.
У женщин тоже на блестящем поле концессионных работ нет пока ярких ориентиров. Очень непростым получилось вхождение в сезон бронзовой медалистки Сочи Надежды Скардино. Два месяца подготовки как корова языком слизала: Наде потребовалась еще одна операция по коррекции зрения, плюс ей удалили миндалины, после чего нужно было время на восстановление. Ситуация со зрением оказалась весьма серьезной. Скардино вынуждена была отказаться от прицеливания правым глазом. Он больше не может выдерживать постоянное напряжение, а врачи отказываются обсуждать последствия третьего оперативного вмешательства.
Надя решила вопрос кардинально — она прицеливается левым глазом, а ее оружие — специально сконструированная винтовка. Это какой-то космический бластер, стреляющий из-за угла. При сохранении правой изготовки ствол и переднее ложе смещены влево от оси продолжения приклада. Как у нее все пойдет в сезоне, не знает никто.
Что уж строить планы на нестабильную Анастасию Дуборезову, которая, ко всему прочему, расколошматила ложе своей винтовки во время лыжероллерной сессии? На подверженную травмам Надежду Писареву и на “терра инкогнита” белорусской сборной Анастасию Калину, впервые проведшую с коллективом полноценную подготовку. А Люда Калинчик, напомним, попрощалась со спортом. Останется ли болельщику хоть маленький кусочек национальной сборной, будет нам за кого поболеть вне контекста отслеживания в онлайне Дашиных цифр?

Т.Л. Будет за кого поболеть, только удовлетворитесь ли вы этими результатами? Сейчас как раз тот случай, когда надо поумерить фанатские амбиции, встряхнуться и оценить ситуацию. Начинается новый олимпийский цикл, и не только сборная Беларуси, но и команды всего мира находятся в начале пути. Они выставляют новых персонажей и готовят кадры к Пхенчхану-2018.
В основную команду вернули Ирину Кривко, которая провела прошлый год в резервной сборной. Это очень обнадеживающий факт, учитывая, что летом на просмотр к отечественным наставникам заглянули несколько российских “гастролерш”. Не сложился переход в белорусскую команду опытной Ульяны Денисовой. Ничего выдающегося не показала и Виктория Перминова. Значит, тренерский штаб посчитал нужным работать с местными спортсменками.
С этого лета с женской сборной работает новый тренер — Альфред Эдер. Кстати, отец самого скорострельного биатлониста Симона Эдера еще недавно трудился в родной Австрии. Свежий взгляд и другой подход, отличный от приемов Зиберта, могут помочь Домрачевой быстрее изготавливаться, а Дуборезовой — точнее стрелять. Все же на летнем чемпионате страны в гонке с четырьмя огневыми рубежами она была в тройке. Понятно, что лубочный турнир на лыжероллерах не сравнить с гонками Кубка мира, но пока нет других критериев для сопоставления.

С.В. Зря тебя наш тренерский штаб держит на расстоянии от разработки стратегических планов — ты мыслишь абсолютно в его канве. В частности, главный тренер сборной Беларуси Андриан Цыбульский недвусмысленно заявил, что стартующий сезон-2014/15 определен в качестве переходного. То есть все практически по твоим заветам — “надо встряхнуться и оценить ситуацию”.
У меня тоже нет никаких возражений — наш тренерский коллектив заслужил собственный взгляд на процесс подготовки добытым олимпийским результатом. С приглашением в команду австрийца также все понятно: Зиберт и так совершил подвиг, когда при таком диагнозе нашел в себе силы отправиться вместе с белорусской командой в олимпийское пекло. А уровень-то наш немецкий наставник уже задал, и не низкий. Чтобы ему соответствовать, а возможно, и пойти дальше, решение пригласить Эдера вполне объяснимо. Также внушает оптимизм согласие Улеклейва продлить контракт со сборной еще на сезон. В части настроя Домрачевой на борьбу за Большой глобус стабильно классная подготовка лыж может стать серьезным подспорьем.

Т.Л. Опять наш разговор возвращается к глобусу… Относительно скорого начала сезона у меня есть некоторые опасения. Во-первых, Дарья еще никогда не сталкивалась с таким вниманием и обожанием. Не всегда это идет в плюс. Кто был 13 сентября в столичном парке Горького, понимает, о чем речь. И некоторую часть личного времени она потратила на рекламные обязательства, коих за последнее время стало в разы больше, — а это дополнительные отвлекающие моменты. Кроме того, Домрачева без обиняков говорит, что намеренно ограничивает общение с болельщиками и журналистами и предпочитает концентрироваться на тренировках. Когда всем известно о таком настрое, создается дополнительное давление и появляются завышенные ожидания. Остается спрогнозировать, что из этого выгорит. Рискнешь?

С.В. Ага, только разбег возьму! Я все-таки четырнадцать лет варюсь в биатлоне как журналист. Стреляный воробей, а ты на такую мякину ловишь… Могу предположить, что “околобиатлонная” жизнь, которая у Даши после Игр разрослась, никак не повлияет на ее результаты. Домрачева действительно дистанцируется от внешнего кольца, не ищет публичности и, похоже, по-прежнему получает удовольствие от биатлона. Стало быть, все, что мы увидим в новом сезоне, будет настоящим. Без “фанеры”. От души. А что нам еще надо?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?