Начало нашего хоккея

15:07, 24 марта 2004
svg image
4938
svg image
0
image
Хави идет в печали

Обратный счет в матче больше соответствовал бы истине, поскольку именно западный Брест нес в тот момент надолго утерянную потом традицию канадского хоккея, в который играли на замерзших Мухавце и прудах школьники и гимназисты, члены спортивных клубов и военнослужащие стоявших в городе частей. Но военных в результате германско-польской войны 1939 года, а потом массовой отправки польских офицеров в советские лагеря (Старобельский, Осташковский, Козельский с подведшим под ними черту расстрелом в катынском лесу) не стало, многочисленные спортклубы города (“Рух”, “Погонь”, “Кресы”, “Стшелец”, еврейские “Маккаби, ЖТС, ЖКС) закрылись, расчищая место единым “Спартаку” и “Динамо”, а “неблагонадежное” гражданское население было вывезено товарными эшелонами в Сибирь и Казахстан в январе 1940 года. Понятно, что к хоккейным матчам обстановка в городе не располагала, выигрывать было не с руки, а главное, некому. Вероятно, отсюда и результат – наверняка выгодный новой власти в подтверждение ее прогрессивного характера (приходит на ум, что именно с таким счетом 7:2 через несколько десятилетий советская сборная проучит в стартовом матче канадских профессионалов).

Впрочем, нас больше политики интересует история. В Бресте хоккей появился на десяток лет раньше означенного 1940-го. Первый чемпион Польши был определен в 1927 году, массовое распространение игра получила в начале тридцатых, которые и предположим временем приобщения брестчан. Но к Белоруссии это непосредственного отношения не имеет, и, вероятно, следует согласиться с тем, что за дату рождения национального хоккея официально принята совсем иная.

…В первый день 1948 года в парке им. Горького открылся каток на стадионе “Пищевик”, ставший центром хоккейной жизни послевоенного Минска. В том же году белорусские хоккеисты дебютировали во второй группе чемпионата СССР. “Торпедо” заняло в своей зоне последнее восьмое место. Единственное набранное очко (ничья с харьковским “Локомотивом”) соответствовало уровню начинающей команды и возможностям ее подготовки. Каток на “Пищевике” заливали поверх футбольного поля, в центре водружали хоккейную коробку, вокруг которой мотали круги конькобежцы и отдыхающие. Супруга Виталия Косенюка Лина Цинципер в школьные годы занималась коньками у тренера Большакова, и однажды ее, 14-летнюю, приписав пару годков для соответствия требованиям регламента, повезли на чемпионат СССР в Горький. Белорусы, как выяснилось, не привыкли к быстрому льду, который на “Пищевике” зеркальностью не отличался: небрежно расчищенный, искореженный от массового использования, весь в кочках – на нем было удобно стоять, но не катить. Примерно то же наблюдалось внутри коробки, что отнюдь не способствовало росту мастерства.

Но в следующем сезоне, сменив автозаводскую принадлежность на марку “Спартака”, минчане заняли в своей зоне второго дивизиона четвертое место из семи. А в 1949-м, которым датируется снимок, минская команда вышла победителем розыгрыша чемпионата ЦС “Спартак” в Петрозаводске. Перед нами пионеры белорусского хоккея: добрая половина годом раньше имела отношение к торпедовскому дебюту. Слева направо Павел Баранов, Виталий Косенюк, Дмитрий Гаршенин, Дячук, Евгений Глембоцкий, Вадим Радзишевский, Владимир Ходин, Николай Кудинов, Юрий Никитин, Бениамин Рабинович. Характерно, что у большинства хоккейная специализация не являлась определяющей, летом они с не меньшим азартом отдавались футболу под тем же спартаковским флагом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?