Тур 30. Будем знакомы. Джедже, не трогай Роналдиньо

22:20, 24 ноября 2014
834
0

Табу на интервью с игроками в “Динамо” отменено, а Джедже открыт для общения. Как следвтвие — эксклюзив, где нет ни слова о “чистых улицах”.

— Хорошая погода, не правда ли?
— Ха! Очень-очень холодно. Мы только что с тренировки: поле твердое, как камень. На Украине хотя и были холода, но все-таки помягче. Да и в Норвегии игры в более теплое время были. Не то что сейчас в Минске.

— Какие эмоции испытал от посещения Новополоцка?
— Матч был очень сложным. Во-первых, из-за погоды. Во-вторых, из-за качества поля. Но условия одинаковы для обеих команд, хотя “Динамо” все-таки более техничная дружина, поэтому нам погода доставила больше неудобств. А, стадион? Ну… Для меня это другой мир. Я играл в “ПСЖ”, других французских клубах. Стадионы там совсем иначе. И на Украине арены шикарные, отличная атмосфера. Беларусь же в футбольном плане — маленькая страна, поэтому не удивляюсь и не обращаю внимания на подобные вещи. Хотя в Новополоцке, конечно, поначалу был в шоке. Особенно когда искал туалет — его фактически не было. Впрочем, я довольно просто стараюсь к этому относиться. Может, другие легионеры и восклицают: “Вау! Что это?!”. Но для меня условия не имеют особого значения. Я приехал просто играть в футбол.

— “Атлант” для тебя оказался удачным. Гол легким получился?
— Ну да, было несложно. Пас был хорош, оставалось только отправить мяч в ворота. Но мне любые голы приносят радость. Главное, чтобы их было как можно больше.

— Тебе на острие комфортнее или на фланге?
— Неважно. Вообще, я начинал на позиции флангового защитника. Но потом тренер сказал: “У тебя хорошая скорость и дриблинг, давай-ка в нападение”. И вот первый матч — гол, второй — гол. Так и стал нападающим. Сейчас чаще выхожу на фланге полузащиты, но по ходу матча могу меняться с форвардами.

— Как ты себя вообще чувствуешь в белорусском футболе?
— Он немного похож на украинский, хотя значительно ниже уровнем. Там один донецкий “Шахтер” чего стоит. Белорусский чемпионат неплохой, правда, многие команды играют в простой, даже примитивный футбол. Мне такая игра не нравится, поэтому временами не слишком комфортно.

— В “Динамо” тебе помог перейти Диоманде?
— Да, Адама — африканец, но родился в Норвегии. Немного разговаривает по-французски, и это здорово. Он мне помогает в Минске, в команде лучший друг. Мы живем рядом, а после игр иногда выбираемся на вечеринки.

— Любишь по клубам ходить?
— Не особенно. Иногда выбираюсь после удачных игр. У меня правило: если сыграл хорошо, забил — иду в клуб. Если плохо, или команда проиграла — сижу дома.

— В прошлом году ты играл в групповом раунде Лиги Европы с “Черноморцем”, сейчас — с “Динамо”. Сравнишь?
— Большая разница. “Черноморец” на все игры выходил без страха, старался играть агрессивно. В “Динамо” же чувствуется нервозность: о, “Фиорентина”, большой клуб, у нас мало шансов. На самом деле во время матча об этом совсем не нужно думать. Надо просто играть в футбол. Мне кажется, всем белорусским командам не хватает уверенности в своих силах.

— Ваша первая игра с ПАОКом — хороший пример?
— О да! Это был дебютный матч “Динамо” в группе. Он только начался, а я смотрел на табло и не мог поверить глазам — что это?! В общем, тогда очень расстроились. Обидно, что у нас уже нет шансов на выход в плей-офф. Турнирной мотивации нет. Теперь остается играть только за честь клуба и постараться добыть хотя бы одну победу. Лучше это сделать в четверг, в домашней игре с ПАОКом, потому что на выезде во Флоренции выиграть будет намного сложнее.

— А где взять мотивацию на финиш чемпионата?
— Моя главная мотивация — обойтись без травм. Однако в то же время каждый матч очень важен. В том числе и игра заключительного тура. Это ведь последняя возможность отличиться в этом чемпионате. Пока забил трижды — нормальный результат, учитывая, что не во всех матчах принимал участия.

— Какие у тебя отношения с тренерским штабом “Динамо”?
— Очень нравятся атмосфера в команде и стиль Владимира Журавля. Он никогда не кричит. Вот в “Черноморце” у меня был тренер — совсем другой. Чуть что — дикий крик: “Джедже, б…!” Это напрягает. Лучше, когда все спокойно.

— Из “Черноморца” ты уехал из-за политики?
— Да. Со мной была семья, и, когда ситуация стала сложной, клуб сам предложил легионерам: кто хочет, расторгайте контракты. Так и сделал. Главное, чтобы родные были в безопасности. Не скажу, что в Одессе совсем плохо было. Не стреляли, как в Харькове или Донецке, но все равно чувствовалась напряженность.

— Ты кто больше: ивуариец или француз?
— Паспорт у меня французский, но моя страна — Кот-д»Ивуар. Когда я родился, маме было всего 18. Вскоре вся семья уехала во Францию, а я остался с бабушкой. И лишь в 9 лет переехал в Париж. Там играл в баскетбол, в футбол, а вскоре попал в академию “ПСЖ”. Там до сих пор много хороших знакомых.

— Тогда это был совсем другой клуб.
— Да, но какие футболисты! Помню свою тренировку с первым составом. Мне 18, я в защите, а против меня Роналдиньо и Окоча. Тренер меня подзывает: “Джедже, ни в коем случае не трогай Роналдиньо! Ты меня понял?” Думаю: как, это ведь футбол! Ну ладно. В итоге стою столбом, а Рони финты свои начинает творить. У меня только глаза на лоб лезут. Фантастический футболист, для меня лучший игрок в мире.

— Какие у тебя остались воспоминания о родине?
— Самые теплые. С утра до вечера мы гоняли мяч, не хотели возвращаться домой или ходить в школу. Думали только о футболе. Семья жила более или менее нормально, ни в чем не нуждалась.

— В африканских семьях обычно много детей. Сколько в твоей?
— Относительно немного — четверо, все братья. А вот у бабушки было девять. Я, когда с ней жил, был, считай, десятым. Семья у нас спортивная. Отец был футболистом, в свое время выступал за сборную. Мой брат Брис, ты знаешь, сейчас игрок “Марселя”. Второй брат занимается дзюдо, а третий — легкой атлетикой.

— Брис ведь тоже воспитанник “ПСЖ”, а играет за главного врага парижан. Как так?
— Да уж, раньше с этим были проблемы, но сейчас люди не так резко это воспринимают. Такое случается в футболе, возьми хотя бы Лампарда, который из “Челси” в “Манчестер Сити” перешел. А вообще, у Бриса хорошо карьера складывается: уже в сборную вызывается. Я, если бы защитником остался, наверное, тоже там был бы. А в нападении конкуренция слишком высока: Жервиньо, Калу, Дрогба…

— По той же причине ты сменил французскую “молодежку” на ивуарийскую “олимпийку”?
— Да. Прошел во Франции все юношеские сборные, однако из национальной приглашения не получил. В это же время звонили из Кот-д»Ивуара с предложением поехать с ними на Олимпиаду. Сначала отказался, все ждал вызова из Франции. Но когда его в очередной раз не последовало, дал добро.

— Олимпийские игры — особые воспоминания?
— Да, просто чудесные! Первый матч против Аргентины, я на правом краю обороны, а против меня Месси. У меня даже фото есть — вот, смотри, отбираю у него мяч. Лионель — прекрасный парень. Мы жили в одном отеле, с ним можно было спокойно пообщаться. Не то, что Роналду. Криштиану тоже отличный футболист, но Месси еще и хороший человек.