Видная роль. Иван Пешич: в Катар через Брест

21:53, 26 ноября 2014
2647
0

Для балканца выступление в Беларуси — не первый легионерский опыт: прежде Иван успел поиграть в венгерском “Веспреме” и словенском “Мариборе” . В Бресте же 25-летний Пешич проводит второй сезон и неуклонно прибавляет. Не зря недавно его пригласили в звездную сборную Хорватии, и голкипер всерьез рассчитывает поехать в ее составе на январский чемпионат мира в Катар. Во время недавнего вояжа БГК в Загреб корреспондент “ПБ” поговорил с легионером, который за время, проведенное в нашей стране, неплохо освоил русский язык.

— Вам было приятно съездить в Загреб?
— Конечно. Это родина.

— Но БГК потерпел там поражение…
— Жаль. Сыграли неважно. Много потерь, неточных передач. В результате позволяли хозяевам убегать в отрыв и забрасывать. Надеялся, что выступим успешнее. Ведь в последнее время команда смотрелась уверенно.

— Домашний матч с Загребом сложился для вас очень хорошо. Пожалуй, это одна из ваших лучших игр за БГК…
— Сложно сказать. Тогда здорово смотрелась вся команда. Ребята очень надежно сыграли в обороне. А когда партнеры показывают высокий уровень, то и мне легче.

— Вы ведь сами защищали цвета Загреба
— Несколько лет. Причем в БГК я не единственный, кто выступал за эту команду. Еще Давид Шпилер и Любо Вукич.

— В теперешнем хорватском клубе много знакомых?
— Не очень. Там нынче немало молодежи. Состав “Загреба” за пару лет существенно обновился. Причина в том, что возникли финансовые проблемы. Сейчас ситуация в клубе чуть лучше, но еще не такая, как надо.

— Когда загребцы в Лиге чемпионов одолели Киль, радовались за них?
— Послушайте, я всегда доволен, когда побеждает команда из Хорватии. Тем более что “Киль”, на мой взгляд, лучший клуб мира. Конечно, радовался за “Загреб”. Но когда он встречался с БГК — здесь уже, конечно, возникали другие чувства.

— Это ведь не родная ваша команда?
— Нет. Начинал карьеру в “Сене” из одноименного городка — я там вырос. Потом играл в “Замете” из Риеки. До сих пор отношусь к этим двум клубам с большой теплотой.

— Правда, что в детстве хотели стать бизнесменом?
— Ха, верно. Мечтал, что у нас будет какое-нибудь семейное дело. Например, ресторан. Когда закончу карьеру, может, и правда попробую организовать бизнес. А может, стану тренером. Еще не задумывался. Особо над этим не задумываюсь. Пока ведь молод.

— Знаю, что вы занимались и таэквондо…
— Шесть лет. Даже завоевал много медалей. Мог ли стать профессионалом? У меня все время возникали проблемы с весом. В таэквондо ведь разные категории, а у меня каждый раз было чуть больше килограммов, чем надо. Так что в итоге выбрал гандбол.

— Первым вашим иностранным клубом стал Веспрем
— С одной стороны, это сильный клуб, получил там хороший опыт. Но ведь там произошла трагедия, вы знаете? Меня порезали ножом… Так что оставаться в Венгрии желания не было.

— Читал, что это случилось на дискотеке…
— Хулиганы напали на моего друга и одноклубника румына Мариана Козму, а мы с товарищами хотели помочь и тоже пострадали. Сам Козма в итоге погиб — его ударили ножом в сердце. А мне пришлось удалить почку.

— Это доставляет проблемы в повседневной жизни?
— Чуть-чуть. Есть можно не все — лучше воздерживаться от соленого и острого. Правда, все равно нарушаю диету! А еще сильно устаю от напряженных тренировок. А вообще очень большие трудности возникли в первый год после случившегося. Сейчас уже легче.

— Читал, что напавшего на вас человека осудили на восемнадцать лет. А существовал ли риск, что вы вообще не сможете продолжить карьеру?
— Да. Я поначалу понятия не имел, буду ли играть.

— Помнится, хорватский футболист Иван Класнич вернулся на поле после пересадки почки. Знакомы с ним?
— Когда со мной случилось это несчастье, он сказал, что в случае необходимости может помочь. Иван знает хорошего доктора в Германии. Но в принципе мой организм нормально функционирует и с одной почкой.

— Летом 2012 года вы ушли из “Загреба” в словенский “Марибор”. Стало ли это шагом вперед?
— Можно сказать и так. В загребском клубе я играл не так часто, как хотел. Первый сезон — мало, второй — чуть-чуть… Хотелось постоянно выходить на площадку, поэтому возникло желание сменить прописку. В “Мариборе” в этом смысле все было хорошо.

— А в Брест вас позвал Желько Бабич?
— Да. Были и другие варианты — например, приглашали во Францию. Но я не говорю по-английски, поэтому в Западную Европу не хотелось. В Бресте в этом смысле легче. Свой тренер, много гандболистов с Балкан. Бабича знал хорошо. Мы работали вместе еще в юниорской сборной Хорватии, а потом и во взрослой.

— Что отличает Желько от других наставников?
— Хорошая коммуникация. Он очень любит общаться с игроками, подсказывает, как нужно действовать в той или иной ситуации. В результате команда все время прибавляет.

— Вам было сложно адаптироваться в Беларуси?
— Мне хорошо в Бресте. Только зима — это плохо. Очень холодно. А вообще город симпатичный, большой. Ожидал, будет хуже.

— Русский освоили легко?
— Ну так… Не учил язык специально. Что слышал, то и запоминал, пытался повторять. Хотя, если останусь в Бресте еще на пару лет, надо будет заняться русским основательнее.

— Можно ли сказать, что второй сезон в БГК вы проводите лучше, чем предыдущий?
— Полагаю, да. В первую очередь потому, что сильнее стала команда. Надежнее защита, и вратарям легче справляться с бросками. Хотя и в прошлом году было неплохо. Но сейчас хотелось бы удержаться на высоком уровне до конца сезона. Пока наша главная задача — успешно выступить в Лиге чемпионов, попасть в число шестнадцати сильнейших команд Европы.

— Вы говорили, что больше всего в Бресте сдружились с Янко Божовичем…
— Так и есть. Что нас объединяет? Сразу и не скажешь. Просто много времени проводим вместе. Часто хожу к Янко в гости. Его подруга готовит нам отличные ужины.

— Божович родился в Черногории, но вырос в Австрии и выступает за сборную этой страны. А по менталитету он больше балканец или житель Запада?
— Ха, черногорец.

— В БГК вообще бывает, что белорусы — отдельно, легионеры — сами по себе?
— Думаю, нет. Все вместе. Помогает, что многие из иностранцев говорят по-русски. Новые ребята приезжают в Брест и уже через три-четыре месяца или полгода могут объясняться хотя бы немного. Поэтому и на тренировках, и в ходе матчей общаемся совершенно нормально.

— С Виталием Черепенько вы конкуренты. Какие у вас отношения?
— Хорошие. Нам надо играть на одном уровне, помогать команде. А кто будет в воротах, я или он, неважно.

— Чего хорватского не хватает вам в Бресте?
— Ох, я вырос на море, привык к нему. Люди, менталитет — все это на родине тоже другое. Поэтому ностальгия есть. Когда выступал в Венгрии, испытывал аналогичные чувства. Даже сильнее, потому что был совсем молод. Но если играешь хорошо, а команда выступает успешно, разлука с домом переносится легче.

— Недавно вы отвечали на вопросы болельщиков БГК и в числе прочего сказали, что хотели бы похудеть…
— Точно. И с тех пор уже успел сбросить четыре килограмма! А вообще проблема в том, что много кушаю. Белорусская еда тоже нравится. Хотя специально какое-то блюдо выделить не могу. Все хорошо — по крайней мере там, где питаемся мы. Клубные руководители сейчас сделали так, чтобы раз в день мы кушали все вместе — обедали или ужинали.

— Любо Вукич как-то сказал в интервью, что уровень жизни в Беларуси не ниже хорватского. Согласны?
— Не знаю, как у вас с финансами. В Хорватии — не так, как надо. Есть проблемы. Да, у нас красивая страна, много туристов. Но в плане политики дела обстоят неважно. Коррупция. В последнее время, правда, дела налаживаются. Но до желаемого еще далековато.

— Вступление в Евросоюз пошло Хорватии на пользу?
— Не знаю, что сказать. Вроде бы стали частью единой Европы, но изменились только цены — они выросли. А больше никакой разницы пока не видно.

— Вы родились в 1989 году. Выходит, в детстве видели войну…
— Это страшно. Хотя тогда был маленьким — от двух лет до шести. В нашем городе боевые действия велись, хотя и не очень интенсивно. К счастью, все это уже в прошлом.

— Общаясь с сербами или, скажем, с боснийцами, обсуждаете такие темы?
— Нет. В спорте мы все вместе, нет деления по национальному признаку.

— Хоккейный загребский Медвещак нынче выступает в КХЛ. Вам это интересно?
— Еще не был на играх. Но друзья ходили и потом говорили, что атмосфера — просто супер. Вы же знаете, в Хорватии хоккей никогда не пользовался популярностью. У нас ведь южная страна. Однако три-четыре года назад все изменилось. Сейчас у “Медвещака” много болельщиков. Трибуны все время полны.

— Поговорим о сборной Хорватии. Как оцениваете свои шансы поехать на чемпионат мира в Катар?
— Это решать тренеру Славко Голуже. В принципе если в заявке окажутся три вратаря, то я, наверное, буду в их числе. Хотя конкуренция острая. Есть и Мирко Алилович, и Филип Ивич. Но все зависит от меня самого. Буду играть хорошо — на “мир” попаду.

— Вам всего 25 лет. Для вратаря это только разбег…
— Наверное. Скажем, смотрю Лигу чемпионов — там немного успешных молодых голкиперов. Разве что Филип Ивич из “Загреба”, Никлас Ландин из “Райн Левен” и этот большой парень из “Вардара”… Страхиня Милич. Лучшие стражи ворот, как правило, опытнее. Им около тридцати.