1-я лига. Итоги сезона. Полесская диктатура

21:53, 26 ноября 2014
svg image
2453
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. ГРАНИТ (Микашевичи) 30 19 7 4 46-16 64
2. СЛАВИЯ (Мозырь) 30 18 6 6 55-38 60
3. Витебск 30 15 5 10 44-30 50
4. Сморгонь 30 13 7 10 42-32 46
5. Речица-2014 30 13 7 10 41-36 46
6. Городея 30 11 12 7 42-26 45
7. Ислочь (Минский р-н) 30 11 12 7 39-35 45
8. Химик (Светлогорск) 30 12 7 11 34-36 43
9. Звезда-БГУ (Минск) 30 12 4 14 50-48 40
10. Смолевичи-СТИ 30 12 4 14 37-41 40
11. Гомельжелдортранс 30 9 9 12 33-38 36
12. Береза-2010 30 8 9 13 37-48 33
13. Минск-2 30 9 6 15 41-45 33
14. Лида 30 10 1 19 46-64 31
15. Слоним 30 6 12 12 32-50 30
16. Волна (Пинск) 30 4 8 18 26-62 20

БОМБАРДИРЫ: Д.Лаптев (Славия) — 23, Н.Рындюк (Сморгонь) — 18, Д.Игнатенко (Гранит), М.Колядко (Речица-2014) — по 14, Д.Лебедев, А.Сарока (оба — Городея), А.Лясюк (Волна/Городея), А.Татарников (Лида) — по 12, Т.Луцевич (Береза-2010), А.Орочко (Слоним/Смолевичи-СТИ), А.Ходневич (Звезда-БГУ) — по 10.

Полярная философия

Cезон-2014 вошел в скрижали белорусской “сегунды” емким слоганом “Полесье круче всех!”. Заветные гранты в элитресторан дружно приватизировали “Гранит” и “Славия”. Микашевичцы и мозыряне наращивали мускулатуру постепенно: на экваторе пути взгромоздились на гребень таблицы, а осенью их было уже не остановить. Каравеллы Валерия Бохно и Юрия Пунтуса с колоссальным отрывом от конкурентов за три тура до финиша покинули “бермудский треугольник” Д2.
Любопытный нюанс: если гуру “Гранита” кропотливо, по кирпичику строил команду несколько лет, то миссионер “Славии” прибыл в Мозырь лишь в феврале, обратил припятскую паству в свою веру и с наскока сложил высшелиговый пазл. Рука мастера! Ангажемент Пунтуса — выстрел в “яблочко” мозырского генералитета.
Полесские лауреаты исповедовали полярную философию. Гранитный орешек — прежде всего крепкая оборона, а мозырский джаз-банд — звонкая атака. Важно найти свой путь к успеху.
Забавно, что южный полюс таблицы тоже окрашен в полесский оттенок. Несчастливица “Волна” вдрызг провалила сезон и сделала ручкой первой лиге. Жаль, ведь Пинск располагает отличной инфраструктурой и просто обязан плыть в профессиональной лодке. Ничего не попишешь: как минимум годик придется настраивать диапазон на любительскую волну.

Романсы финансов

Главная проблема первой лиги, безусловно, острый дефицит финансов. О чем речь, если львиная доля клубов высшего сословия испытывает перебои с ден- знаками? Республика Д2 — этакий бедный родственник экономного кума элиты. “Где изыскать средства даже не для полноценной жизни, а для обыкновенного существования?” — злободневный Вопрос Вопросов, терзавший боссов пестрой компании. Впрочем, перволиговый кружок не роптал и худо-бедно выкручивался в жестких условиях рынка.
Принцип минимализма: ничего и никого лишнего. Простота инфраструктуры. Четкость силуэтов. Пасторальная ясность. Сборы в Турции — дороговато, бонусы за “гол + пас” — жирновато, зрелище — скучновато. Самоограничение. Самобичевание. Самопознание. Розовые очки втоптаны в синтетику.
Шестнадцать ковбоев: два везунчика, один неудачник, остальные по уши в прериях. Культурная столица в лабиринте реинкарнации. Отсутствие государственного гимна перед играми в Минске. Красивые голы и шикарные сэйвы. Игра как серийное искусство. Братья Бохно как образец порядочности.
30-летний главком Жуковский в холодной войне за справедливость. Охота на ведьм. Люди в “черном” скрываются за раздвижными дверцами — их возможности безграничны. Рефери финала первого женского ЧМ как инспекторское всевидящее око. Дублер БигМак в ретро-кино с претензией на “Оскар”.
Личные авто — лучший способ доставки футболистов на гостевые матчи. Мини-бюджеты. Мини-футбол. Мини-боги. Местечковое влияние. Штатное расписание. Игра в два касания. Зарплата вовремя — и то хлеб. За премиальными приходите завтра…
На голубой “Бентли” в нашей серии “В” точно не заработаешь. Помимо перспективы повышения в ранге, здесь играют в надежде попасть на карандаш скаутам элиты, а то и вовсе за доброе имя и на спортивный интерес. Наглядный пример — артель с вывеской-какофонией “Гомельжелдортранс”, где опцию “три в одном” (главный тренер, центральный защитник и капитан!) активировал Павел Кречин. Дебютанты лиги — по сути, любители: большинство “железнодорожников” совмещали основную работу и смежный футбол. И такой проект оказался вполне жизнеспособен! Сожский экипаж нахально отобрал у призеров 10 очков, и в придачу выбил “Славию” из Кубка Беларуси. Гроза авторитетов!

Бедствия полей

Бич лиги — убогие поля. Проблема долгоиграющая. О ней громогласно вещали футболисты и тренеры, болельщики и наш брат-журналист. Беда в том, что так было и пять, и десять лет назад, а воз, увы, и ныне там. Застарелая хворь выпукло проявляла себя, когда игроки получали нелепые травмы на ровном (вернее, пересеченном) месте. Какие уж здесь чудеса техники и многоходовые комбинации, если мяч иногда дробит по траве, как на стиральной доске.
Худо дело с газонами обстояло в Смолевичах, Березе, Речице, а картофельная “гряда” светлогорского “Бумажника” и вовсе овеяна мифами и легендами, как Эллада. Казалось бы, панацея — искусственные поля. Но, во-первых, синтетики негусто, во-вторых, она порядком изношена, как у “Гранита”, “Волны” и “Минска-2”. Положить покрытие нового поколения могут позволить себе единицы. Например, пробивной директор “Звезды”-БГУ Владимир Пигулевский, сделавший в октябре прилежным “студентам” отличный презент на столичном РЦОПе-БГУ.
Наше завтра зависит от решений, принятых сегодня.

Апатия зрителей

Болельщик всегда голосует ногами. К сожалению, с каждым сезоном посещаемость в первой лиге медленно падает. Динамика средней явки зрителей за пятилетку выглядит печально: 914 (2010), 559 (2011), 552 (2012), 562 (2013) и, наконец, 527 (2014). Индифферентность публики очевидна. Кризис принял хронический характер — целебный бальзам пока не найден. На столь блеклом фоне рекорд чемпионата-1997 (в среднем 1452 человека на матче!) — практически ненаучная фантастика.
Чем только клубы не заманивали болельщиков: Светлогорск — бесплатной лотереей, Мозырь — красочной программкой, Городея — бараньим шашлыком, а Береза — и вовсе барной стойкой неподалеку от поля. На многих аренах был халявный вход и лояльный досмотр: проноси на трибуну хоть свиную голову. Фигурально выражаясь. Все без толку. Не тянет народ на футбол, хоть тресни! Если бы не креативные фанаты-тинейджеры, атмосфера на стадионах вообще была бы камерной.
Парадокс, но благое начинание БФФ — онлайн видео-трансляции в интернете — вообще грозит загнать кривую посещаемости за плинтус. Проще попасть на аудиенцию к Платини, чем оторвать белорусского “заўзятара” от мягкого дивана и ЖК- экрана с роскошными бундес- и премьер-лигами.

Сияние звезд

Лучший бомбардир и, пожалуй, лучший футболист чемпионата — 23-летний Денис Лаптев из “Славии”. В его активе есть червонец мячей в “вышке”, а нынешние ратные подвиги сочно иллюминируют голы всем командам, кроме заколдованного “Химика”. Грозный MVP первой лиги набрал по системе “гол + пас” 30 очков (23+7) в 28 матчах. Мог и больше, если бы не скверная реализация пенальти. В споре с “Городеей” широкоплечий мозырянин запорол два одиннадцатиметровых удара, со “Звездой”-БГУ — один, упустив уникальный шанс войти в историю как автор 1000-го гола “Славии” в чемпионатах. Этой чести удостоился штатный пенальтист Раевский. После валидольных майских “фокусов” Лаптев к “точке” не подходил. Но и без того голевая канонада полесского самородка привлекла купцов: его не прочь заарканить минское “Динамо”. Интересуется бомбардиром и Евросоюз в облике глазастых польских панове.
“Суперстар” лиги — динозавр Николай Рындюк, который в одиночку едва не втащил “Сморгонь” в желанный плей-офф. Вторая молодость форварда энергично поддерживала огонь сморгонской атаки — 18 голов 36-летнего “артилейро” дорогого стоят! Николай Александрович был лучшим бомбардиром Д2 еще в далеком сезоне-1997 (30 голов). Минуло 17 лет (!), а Рындюк как огурчик. Настоящий профи! К слову, прирожденный нападающий — любимчик… главного тренера “Славии” Юрия Пунтуса: “Коля Рындюк талантливейший футболист. Он, пожалуй, лучший, кого я тренировал за свою долгую карьеру. Наряду с Александром Глебом и Виталием Кутузовым”. Наставник и форвард вместе успешно трудились в БАТЭ и МТЗ-РИПО.
Жаль, очная дуэль снайперов-стервятников Лаптева и Рындюка так и не состоялась. Матч первого круга из-за отравления пропустил сморгонец, а в ответной встрече дисквалификация помешала сыграть мозырянину. Злой рок!
Отрадно, что после тяжелой травмы наконец-то вернулся в строй Андрей Воронков, в сентябре превосходно дебютировавший в родной “Славии”. Центрфорвард, огорчавший испанскую инквизицию на молодежном EURO»2011 и египетских фараонов на Олимпиаде-2012, легко переквалифицировался в плеймейкера. При этом мозырский джокер не утратил бомбардирский навык (6 голов в 11 играх). Перезагрузка карьеры идет по плану: молодой отец Воронков наслаждается дочкой Викторией и футболом. Счастливчик!
В ином — вратарском — измерении ослепительно сияла звезда 25-летнего Артема Гомелько из “Гранита”, полтора года назад сбежавшего в полесскую глубинку со скамейки московского “Локомотива”. “Развод” с госпожой Смородской определенно пошел на пользу. Самый “сухой” голкипер лиги (17 игр “на ноль”!) выдал чудесный сезон. Играл неброско, но сверхнадежно, обеспечивая прочностью тыл “гранитчиков”. Блеснул Гомелько и на кубковом фронте: феерично парировал в 1/8 финала с “Ислочью” три (!) пенальти в послематчевой серии, гарантировав микашевичцам весенний четвертьфинал. С такой каменной стеной “Граниту” любые горы по плечу!
Тренд чемпионата — доблестная игра аксакалов. Марку держали Андрей Мисюк (“Ислочь”), Дмитрий Макар (“Речица-2014”), Александр Жданович (“Химик”), Валерий Апанас (“Звезда”-БГУ). В топ-клубах ведущие партии исполняли понюхавшие пороху ветераны, на закате карьеры храбро окунувшиеся в перволиговые дебри: Игорь Трухов, Павел Евсеенко и Андрей Моложавый (“Гранит”), Владимир Гаев, Олег Страханович и Игорь Слесарчук (“Славия”), Юрий Васютин, Андрей Баранок и Максим Разумов (“Витебск”), Сергей Ковальчук, Павел Шмигеро и Юрий Мархель (“Сморгонь”). А в “пенсионной” “Городее” пытались солировать сразу все. Словно лебедь, рак и щука в известной басне. Может, поэтому путевка в высшую лигу и упорхнула от “сахарников”, как сорока-белобока. Не помог и штатный Сарока.

Нехватка талантов

Разглагольствовать о кардинальном росте мастерства футболистов — значит, смешить мою бабушку. Средняя температура по перволиговой больнице по-прежнему невысока. На приз “открытие” попробуй еще отыскать номинантов. Выбор новых героев скуден, как золотовалютный фонд Нацбанка. Пожалуй, наиболее ярко проявили себя кряжистые защитники Матвеев (“Гранит”), Гречишко (“Славия”) и Скитов (“Витебск”), резвые хавбеки Игнатенко (“Гранит”), Котляров (“Славия”), Баскаков (“Сморгонь”) и Жук (“Звезда”-БГУ) да шустрые страйкеры Комлев (“Звезда”-БГУ) и шагнувший из любителей в “молодежку” Кротов (“Ислочь”).
Хорошо зарекомендовавшие себя в первом круге Трапашко (“Смолевичи”-СТИ), Русецкий и Ходневич (оба — “Звезда”-БГУ), а также Киселев и Турлин (оба — “Химик”) летом двинули на повышение в высшую лигу, но там растворились в массовке.
Смело доверяющий молодежи Юрий Пунтус растит перспективные кадры в “Славии”: Иваненко, Канапацкий, Шут, Ярков, Павловец, Ковшаров, Галяк — всем им нет и двадцати, а парни уже заметное звено дружины с высокой конкуренцией. Как знать, может, среди них есть будущие звезды калибра Кульчия и Макса Ромащенко, прошедшие зыбучие пески Д2 в легендарном МПКЦ.
Пресловутый лимит (обязательное участие в матче не менее одного игрока 1993 г.р. и моложе) не принес ожидаемого эффекта. Напряженка с резервом — мина замедленного действия под всю нашу и без того заплатанную футбольную “хрущевку”. А ведь некогда дивизион-прослойка слыл клондайком талантов: Качуро, Мазур, Стрипейкис, Близнюк шагали в сборную сквозь перволиговые трущобы!

Плоды демократии

На десерт — сладкая цифирь. “Гранит” впервые выиграл первую лигу и стал 18-м клубом-победителем Д2. Поразительная демократия! В высшей лиге на трон забирались лишь семеро. В силу естественной передислокации чемпиона уровнем выше вторая “дивизия” напрочь избавлена от гегемонии, подобной борисовской в элите. Поистине социальная лига.
Наибольшее число малых золотых медалей — у “Белшины”, оформившей своеобразный хет- трик (1992/93, 2005, 2009). Дважды лавры снискали “Лида”, “Минск”, “Гомель” и “Славия”. По разу чемпионские сливки снимала чертова дюжина команд. “Гранит” — единственный триумфатор из Брестской области.
“Славия” третий раз вышла в высшую лигу (ранее — в 1994/95 и 2011). По три “подъема” осуществляли также минский “Локомотив” (2002, 2004, 2007) и “Белшина” (1992/93, 2005, 2009), по два — “Лида”, “Коммунальник” (Слоним), “Нафтан”, “Витебск”, “Минск” и “Гомель”.
Спустя год после вылета оперативный камбэк в элиту совершил мозырский странник. Аналогичное ранее удавалось десяти честолюбцам, причем дважды “Витебску” (2003, 2005) и минскому “Локомотиву” (2004, 2007).
Несмотря на заурядный сезон, завсегдатай лиги “Химик” упрочил циклопический отрыв от преследователей в валовом реестре чемпионатов. Магическая алхимия. Неоновый “город света” тихо провел в Д2 всю сознательную жизнь (+269=157–238, 888:817) и при удачном раскладе в следующем сезоне первым отпразднует космический 1000-очковый юбилей.
О персоналиях. Лидер и капитан “Химика” 35-летний Жданович довел личный счет матчей в первой лиге до 344 — лучший показатель среди действующих футболистов. Завидная стабильность! Трещит по швам абсолютный максимум рекордсмена Шелухина — 348 встреч за 16 сезонов в форме “Химика”! А бомбардирский рекорд лиги нарастил маэстро “Сморгони” Мархель (113 голов), еще в 2012 году оставивший за спиной прежнего премьера Кравчука из того же “Химика” (92 гола).
Крохотный эпилог. Перволиговый мирок — диковинный ареал. Полигон молодняка и одновременно загон “списанных” рысаков. Сердитые скачки. Ставки принимаются уже на следующий забег — нынешний сезон объявляется торжественно закрытым.
Плей-офф не в счет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?