13 ТУР. ОТСТАВКИ. Чин по чину

14:05, 10 июля 2002
svg image
809
svg image
0

Сергея ФРАНЦЕВА, а заодно и назвало имя преемника. Им стал Сергей БОРОВСКИЙ, ранее занимавший в клубе должность старшего тренера.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Сергей БОРОВСКИЙ. Родился 29.01.56 в Минске. Воспитанник столичной СДЮШОР-5 (первый тренер — Леонид Лапунов), которую закончил в 1973 году. Игровое амплуа — защитник. В 1977 закончил Институт народного хозяйства, в 1991 — БГОИФК. Выступал за минское “Динамо” (1973-87). В высшей лиге чемпионатов СССР провел 270 матчей, забил 4 гола. Чемпион СССР (1982), бронзовый призер чемпионата СССР (1983), финалист Кубка СССР (1987). Четырежды включался в список 33 лучших футболистов чемпионата СССР (1981-84). Мастер спорта. В составе сборной СССР провел 21 матч (1981-85). Участник финального турнира чемпионата мира (1982). Тренерскую работу начал в 1989 году в молодечненском “Металлурге”, с которым в 1991 году стал чемпионом и обладателем Кубка БССР, выиграл “Кубок миллионов” среди коллективов физкультуры СССР. Под его руководством в чемпионатах Беларуси “Молодечно” (1992-94) провел 74 матча: +22=24-28, 77-78. С 1997 года по ноябрь 1998 года возглавлял латвийский “Вентспилс”. С ноября 1998 по сентябрь 1999 года — тираспольский “Шериф”, с которым в 1999 году выиграл Кубок Молдовы. Дважды находился в должности главного тренера сборной Беларуси: с 17 августа 1994 года по 9 октября 1996 года и с 9 октября 1999 года по 4 июня 2000 года (26 игр: +4=9-13, 21-43). С октября 2000 года вошел в тренерский штаб минского “Торпедо”- МАЗа. Заслуженный тренер Беларуси.

Сергей Францев: моя совесть чиста

— Сергей Сергеевич, что вынудило вас оставить пост главного тренера “Торпедо”?

— Перспектива работать в родном Санкт-Петербурге. “Динамо СПб” — не чужой мне клуб. Он амбициозен и ставит перед собой высокие задачи, что также подкупает.

— Долго раздумывали?

— Предложение поступило достаточно давно, однако я медлил с ответом — хотелось доработать с “Торпедо” до завершения первого круга. Покидать рабочее место во время игровой паузы более порядочно. Да и в плане результатов команды мой уход именно в этот период будет иметь наименьшие последствия — это также немаловажно. А о своем решении я заранее предупредил учредителей клуба, и после матча с “Молодечно” у нас состоялось небольшое совещание. На нем и был официально озвучен факт моего увольнения, а также представлен новый наставник — Сергей Боровский, кандидатуру которого я сам предложил.

— Как отнеслось руководство клуба к вашему решению?

— С пониманием. Моя совесть чиста. Я выполнил все моральные обязательства перед клубом и оставляю боеспособный коллектив, который нуждается лишь в незначительном доукомплектовании. Искренне желаю торпедовцам успехов.

— Какие функции будут на вас возложены на новом месте?

— Приблизительно те же, что выполнял в “Торпедо” Боровский. В области моей ответственности — учебно-тренировочный процесс и вопросы селекции.

— Получается, в профессиональном отношении — это шаг назад…

— Так-то оно так. Однако по этому поводу комплексовать не собираюсь. Кстати, я располагал несколькими предложениями от российских клубов и на пост главного тренера, но все равно отдал предпочтение родному Петербургу…

Сергей Боровский: финансы поют…

— Утверждение в новой должности не стало неожиданностью?

— Так и есть. Францев заблаговременно уведомил меня об уходе, поэтому возложению на меня полномочий наставника не удивился.

— С каким настроением принимаете команду?

— С рабочим. Результаты “Торпедо” пока не выбиваются из запланированного графика — мы в тройке по итогам первого круга. Во второй половине турнира постараемся продолжить в том же духе.

— Собираетесь ли вносить стратегические новшества в игру?

— Время покажет. Наверняка на сборах попробуем что-то новенькое, поэкспериментируем… Но это произойдет после 16 июля, когда футболисты съедутся в Минск, завершив краткосрочный отдых.

— Ваш предшественник декларировал серьезные намерения в период дозаявок…

— От них мы не отказываемся, планируем в ближайшие недели пригласить на просмотр ряд потенциальных новичков. А масштабы усиления зависят от объемов финансирования.

— Финансы поют романсы?

— Увы, поют. Хочется верить, что это — временные трудности, и в будущем все наладится. Во всяком случае, спонсоры обещают… Мне же со своей стороны остается только довериться руководителям, поскольку пороги обивать я не умею.

Сергей КАЙКО

Людас Румбутис: хочу отдохнуть

Уставший от мытарств и бесконечных обещаний главный тренер “Молодечно” Людас РУМБУТИС решился на радикальный шаг: по истечении первого круга оставил свой пост.

— С какими чувствами покидаете команду?

— Жаль, что не удалось выполнить всего намеченного. Главная причина в том, что мы не имели нормальной финансовой базы, которая позволяла бы комплектовать команду хорошими игроками.

— Неужели вы питали иллюзии по этому поводу два с половиной года назад, когда принимали решение возглавить “Молодечно”?

— Финансовые проблемы были и тогда. Но руководство города меня постоянно заверяло, что создаст нормальные условия для работы клуба, успешного функционирования его структур. Но, как в итоге оказалось, слова не были подкреплены делом.

— Придя в “Молодечно”, вы планировали организовать в городе своеобразный питомник молодых талантов.

— Для этого были, да и сейчас есть, все условия. В районе выстроена своеобразная пирамида команд, которые выступают в различных соревнованиях — от высшей лиги до первенства области. Но без должного финансирования о нормальном функционировании этой системы говорить бессмысленно. Я же все время надеялся, что произойдут какие-нибудь положительные изменения.

— Когда вы поняли, что их не будет и пора уходить из “Молодечно”?

— После визита в кабинеты высоких начальников. Вернее, после того, как услышал ответ на просьбы помочь команде. Тогда мне все стало ясно.

— Что будет с футболистами “Молодечно”?

— Мы с ребятами договорились, что до 25 июля они определятся с местами продолжения карьеры. Никто не будет брошен на произвол судьбы, всем постараемся помочь. Правда, закавыка в том, что даже за свободных агентов клубы обязаны перечислить их бывшей команде определенную сумму. Она небольшая — несколько тысяч долларов, но даже ее не все могут осилить.

— Чем планируете заняться?

— Отдых и только отдых.

— Но ведь вам наверняка поступят предложения возглавить какой-нибудь клуб, как к ним отнесетесь?

— Сейчас больше всего хочу хорошенько отдохнуть. Да, приглашения уже поступали. Но называть их, по-моему, неэтично. Зачем лишний раз вносить сумятицу в работу моих коллег?

Виталий ЕСИС

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?