Лига чемпионов. БАТЭ — "Порту". Своими глазами. Неправда двух правд. Ганнибал Эктор

21:54, 26 ноября 2014
svg image
868
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вообще-то это было слово, которое по следам матча должно рефреном звучать из уст проигравших. Мы, болельщики и журналисты, вместе с ними испили чашу до дна. Солидарно смиряли гневные эмоции после былых неудач. Оптимистично заставляли себя не бросать команду перед лицом новых испытаний. Одни зазывали публику на трибуны “Борисов-Арены”. Другие преданно их заполняли, невзирая на морозность-ветреность воздуха и туманность турнирных перспектив.
Как по мне, так самым тягостным в этом печальном осеннем марафоне был заданный со стартового разгрома в Порту тон самооправданий. Когда раз за разом читаешь в пересказе коллег слова безмерно уважаемого Анатолия Капского о череде травм, об издержках встраивания в состав даровитой молодежи, о необходимости снисхождения к тренеру-дебютанту и даже о поучительности осечек на пути к новым победам, невольно представляешь нереальную сцену. Представьте и вы.
Вот стучится Анатолий Анатольевич в минувший вторник в дверь раздевалки пять минут спустя после финального свистка, входит и умиротворенно излагает команде примерно то же. Ну не смешно?! Уж мы-то, зная его здоровый нрав, легко угадываем действительные тональность и лексику подобного общения. Мы не просим повторять ровно то же в диктофоны. Но, коли уж нас призывают быть с командой заодно в радости и в горе, мы, в свою очередь, хотим, чтобы она как минимум не держала нас за профанов.
Ведь получается классическая ситуация двух разных правд. Одна — для внутреннего пользования и раздевалочной педагогики. Другая — для изложения вовне. И знаете, в чем заключается скрытое лукавство и даже порочность этого раздвоения риторики? Ведь наиболее охочими до “правды на вынос” оказываются те, кому она вовсе не предназначена. Если промониторить многочисленные интервью игроков БАТЭ нынешней осени, то самым повторяемым в различных интерпретациях там будет примерно такой пассаж: “Да, мы пока проигрываем… но команда у нас молодая… и без таких поражений не бывает больших побед”. Поразительно, но это заученно говорили даже те молодые парни, чьи вопиющие огрехи становились началом больших… концов.
Готов согласиться с аксиомой “Без поражений не бывает побед”. Но категорически против борисовской добавки об обязательности именно таких проигрышей. Таких — надо старательно избегать, а уж если один случится, громко стыдиться, зарекаться повторений, а не выдавать их сериями!
Нынче наш чемпион учится на крупных “выносах” напропалую, явно перепутав ориентиры. Где польза? А где позор? Стоит еще раз пропустить в Бильбао — и борисовский клуб при всей аббревиатурной помпезности его названия превратится для футбольной Европы в имя нарицательное “батэ”, синоним рекордной для континента дырявости обороны. Ребята, неужели вы думаете, что такой дурной славой не переплатили с лихвой за грядущие победы, какими бы громкими они ни получились?
Задумаемся: почему Александр Ермакович столь горько воспринял именно это поражение от “Порту” — не самое страшное арифметически? Возможно, оно оказалось слишком уж показательным. Если в прежних неудачных матчах беда приходила внезапно и становилась неизбежной совсем уж рано, то на сей раз надежда прожила дольше. Причем опиралась не на случай, а на реально исполнявшийся командой план. На учет факторов, объективно работавших против соперника.
Бразильско-пиренейскому составу “Порту”, разумеется, непросто было освоиться в белорусском зимнем холоде и на траве, где леденел, не успевая испариться, даже судейский разметочный спрей. Эти сложности соперников хозяева дополнили своей зубастостью и одержимой активностью. Не склонен совсем уж принимать на веру статистическую цифирь лигочемпионских сервисов. И тем не менее рекордный для всей нынешней лиги суммарный набег БАТЭ в 126 км (у соперника почти на 6 км меньше) похож на правду. Это критерий неплохой функциональной готовности и изрядной самоотдачи.
Возможно, в этой череде разочарований у нас уже отчасти подпортились вкус и чувство меры. Но первый тайм, прошедший без острых моментов и вообще без попаданий в створ, зато при перевесе белорусов в числе ударов (6-2), воспринимался как локальный хозяйский успех. Увы, на таком фоне много обиднее прежнего было получить доказательства несостоятельности борисовчан в споре с фаворитом группы в иных игровых навыках и умениях.
Хулен Лопетеги, конечно же, выиграл у Ермаковича перерыв. С началом второго тайма притерпевшийся к невзгодам “Порту” забрал мяч под усиленный контроль и заметно приблизил игру к штрафной Черника. Эта метаморфоза имела следствием смещение в том же направлении технического брака и неточных передач, коими наши парни грешили много чаще оппонентов. Стало привычно тревожно. Оставалось лишь узнать, чья ошибка на сей раз вывернет сюжет нашей изнанкой.
Набедокурил Карницкий. Его наивная обрезка при перспективном выходе в атаку и встрече с Каземиро застала врасплох партнеров, и те не поспели “расставиться” для встречи угрозы от Эрреры. Первый же выстрел гостей в створ ворот оказался голевым…
Главным творцом победы “Порту” стал полузащитник сборной Мексики. К своему голу Эррера приплюсовал вскоре результативные передачи на Джексона Мартинеса и Тельо. Можно посчитать этот тезис подгонкой решения под ответ. Но бенефис мексиканца — хорошее подтверждение того, что в футболе не бывает мелочей. Почему бы не подумать, что он лучше приспособился к борисовскому газону, так как неделей раньше уже провел на нем почти тайм в форме сборной?
Второй прицельный выстрел гостей принес им второй же гол. Порвалось то, что было совсем уж нарастяг: связка Тубича и Гайдучика в центре обороны. На “минус 2” Ермакович отреагировал вполне по учебнику. Заменами он перестроил схему 4-2-3-1 на более привычную нынче команде агрессивную 4-3-3. Учебнику вопреки было другое. Ключевой в этом перестроении персонаж — резервист Алексиевич — добился стопроцентной точности восьми своих передач. Семь из них были сделаны… назад. До точных ударов по воротам Фабиано борисовчане так и не доиграли. Зато третий — пропустили…
Дабы не оставлять в концовке грусть многоточия, поведаю историю из прошлогодней лигочемпионской осени. Футболист, впервые вышедший в стартовом составе своей команды, уместил то выступление в пять с небольшим минут. Сначала его предупредили за грубый фол. Был назначен штрафной. И когда он запальчиво выскочил из “стенки” до удара, увидел перед собой уже две карточки: желтую и красную. Командой, на весь матч оставшейся в меньшинстве и проигравшей тогда “Зениту”, был “Порту”. Его горе-дебютанта звали… Эктор Эррера.
Саня Карницкий, все не так плохо. Надо только перестать учиться на ошибках. Тем более на своих.

Лига чемпионов. Групповой турнир.
БАТЭ (Борисов, Беларусь) — Порту (Португалия) — 0:3
БОРИСОВ. 25 ноября. “Борисов-Арена”. 10147 зрителей (вместимость — 13126). Пасмурно, -6 градусов. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билет — 150000-600000 рублей.
СУДЬИ: О.Хацеган, О.Шовре, С.Георге; А.Тудор, С.Колцеску (все — Румыния).
ИНСПЕКТОР: З.Петрович (Сербия). КОМИССАР: Ж.-П.Мевис (Бельгия).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: БАТЭ — 34.Сороко, 17.Павлов, 33.Поляков, 77.Яковлев; “Порту” — 25.Андрес Фернандес, 4.Майкон Роке, 36.Рубен Невеш, 99.Абубакар.
ТРЕНЕРЫ: БАТЭ — Александр Ермакович, Алексей Бага, Александр Лисовский, Владимир Невинский, Андрей Дрозд; “Порту” — Хулен Лопетеги, Хулен Калеро, Хуан Карлос Мартинес (все — Испания), Руи Барруш, Хуан Карлос Аревало (Испания).
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — бело-синие майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Эктор Эррера (56, пас — Каземиро). 0:2 — Джексон Мартинес (65, пас — Эктор Эррера). 0:3 — Кристиан Тельо (89, пас — Эктор Эррера).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Маркано (5), Гайдучик (41), Олехнович (45), Яблонский (61), (все — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.19 (45.16 + 49.03).

БАТЭ ПОРТУ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
6 2 8 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 2 7 9
В створ ворот 4 4
В штанги и перекладины
3 1 4 Мимо ворот 2 2 4
3 1 4 Блокированные 1 1
УГЛОВЫЕ 2 2
11 7 18 ФОЛЫ 7 7 14
3 3 ОФСАЙДЫ 1 1
32 34 33 ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ 68 66 67

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Родионов сыграл 75-й матч в еврокубках. Чаще его среди всех белорусских футболистов подобное удавалось лишь Александру Глебу — 92 поединка, Дмитрию Лихтаровичу — 91 и Валентину Белькевичу — 81. Как и у Родионова, 75 еврокубковых матчей за плечами Александра Юревича. 74 игры провел Александр Хацкевич, 63 — Александр Володько, 59 — Сергей Гуренко.
Все 75 игр Родионов провел в составе БАТЭ. Лишь Дмитрий Лихтарович имеет более богатый опыт выступлений в борисовском клубе — 81 матч.
Только 3 игрока БАТЭ участвовали во всех 11 еврокубковых поединках нынешнего сезона: Михаил Гордейчук, Николай Сигневич и Сергей Черник.
10-й матч провели белорусские и португальские клубы: +5=0-5, 13-18.
20-е домашнее еврокубковое поражение потерпели борисовчане: +24=13-20, 85-80.
Уже 48 раз отечественные команды оказывались разгромленными противниками. Чаще всех под горячую руку соперников попадали те, кто чаще играет, а именно БАТЭ — 17 раз и минское “Динамо” — 9.
Счет 0:3 в матчах отечественных клубов фиксировался уже 15 раз (у БАТЭ — 6). Это самый распространенный вариант крупных поражений белорусов. 9 раз встречался результат 1:4, 8 — 0:5, 7 — 1:4, 2 — 0:6, по 1 — 2:5, 1:5, 2:6, 1:6, 1:7, 0:7, 1:8.
Впервые за время участия в групповых турнирах еврокубков (Лига чемпионов, Лига Европы) БАТЭ потерпел 4 крупных поражения в одном турнире (“Порту” — 0:6, 0:3; “Шахтер” — 0:7, 0:5).
Борисовчане проигрывают в 3-м матче подряд, причем во всех — с крупным счетом и без забитых голов.

ГРУППА “Н”
25.11. Шахтер (Донецк, Украина) — Атлетик (Испания) — 0:1 (Сан Хосе, 68).

И В Н П М О
1. ПОРТУ 5 4 1 0 15-3 13
2. ШАХТЕР Д 5 2 2 1 14-3 8
3. Атлетик 5 1 1 3 3-6 4
4. БАТЭ 5 1 0 4 2-22 3

10.12. Атлетик — БАТЭ, Порту — Шахтер Д.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?