Без Медведева

22:14, 1 декабря 2014
svg image
765
svg image
0
image
Хави идет в печали

Управлявший лигой на протяжении шести с половиной лет Александр Медведев передал полномочия Дмитрию Чернышенко — экс-главе Оргкомитета сочинской Олимпиады. Помимо этого, совет директоров утвердил новый состав правления, куда в качестве представителя по взаимодействию с клубами вошел и генеральный директор минского “Динамо” Максим Субботкин.
Порассуждать о причинах перестановки и переменах, ожидающих лигу с приходом к власти Чернышенко, повод еще представится. Здесь и сейчас оглядываемся и вспоминаем основные вехи работы предшественника.
Как любая публичная персона, Медведев — фигура противоречивая. Его многочисленные концептуальные решения и революционные идеи приветствовались не всегда. В чем не откажешь, так это в выполнении обещания сделать высококачественный продукт на перебродивших дрожжах суперлиги, заслуживающий неофициального признания второй по силе лигой мира. Правдами и неправдами Медведев добился того, чтобы с каждым годом статус лиги и уровень игры повышались.
Этому содействовали как расширение географии на Запад и непредсказуемость (имеется в виду отсутствие ярко выраженного фаворита), так и меморандум с НХЛ о взаимном уважении контрактов. Ведомство Медведева заставило забыть смутные времена суперлиги, когда из-за океана могли в любой момент поманить игрока пальчиком и тем самым оставляли российского работодателя у разбитого корыта. Более того, финансово состоятельная КХЛ стала привлекательной для суперзвезд калибра Ягра, Радулова и Ковальчука, которые охотно прощались с американской мечтой ради газпромовских долларов.
Собственно, заоблачные затраты на содержание хоккейных небожителей в не расположенных к этому экономических реалиях — одна из главных претензий к Медведеву. Раздутые ведомости, “натяжной потолок зарплат”, растущая из года в год пропасть между богатыми и бедными — о принципе равных возможностей (святом законе в той же НХЛ) не шло и речи. Разве нормально, что бюджет зажиточного СКА превышает бюджет влачащей жалкое существование и не в силах упереться даже в “пол зарплат” “Кузни” почти в семь раз? Стоит ли удивляться четкому расслоению состава участников на группы по интересам? В преддверии каждого сезона мы без труда называем узкий круг претендентов на Кубок Гагарина и тех, кому эту вершину ни за что не покорить. А в это время за океаном “Лос-Анджелес”, финишировавший по итогам “регулярки” лишь на восьмом месте в конференции, смакует чемпионское шампанское…
Отсутствие прозрачности — еще один булыжник в огород Медведева. За семь лет лига лишь дважды рискнула опубликовать зарплатные ведомости. При этом порядок цифр некоторые функционеры подвергли сомнению. Да и, по большому счету, эта информация будоражила умы недолго. Куда больше электорат интересовали индивидуальные оклады игроков и желание узнать, сколько стоит гол условного Иванова и насколько компетентны на своих местах селекционеры с генменеджерами. Увы, в этом вопросе лига не продвинулась ни на дюйм, не найдя контраргументов против позиции профсоюза игроков, уверявшего в неадекватной реакции общественности на завышенные гонорары.
И все же в оценках деятельности Медведева преобладают положительные отзывы. С его подачи был запущен телеканал “КХЛ-ТВ”, аудитория которого в один прекрасный момент перешагнула рубеж в 30 миллионов человек. Однозначно укрепило вертикаль лиги создание МХЛ. В “холодной войне” с ФХР Владислава Третьяка КХЛ не удалось навязать свою волю относительно лимита на легионеров, но попытку стоит засчитать, ибо актуальное ограничение (не больше пяти иностранцев на команду) могло быть гораздо жестче. А календарь седьмого сезона, предусматривающий рекордные 60 матчей в “регулярке” и лишь одну большую паузу (в прежние годы их было три), — вовсе локальная победа. После провала сборной России в Сочи Третьяк убедился, что “Евротур” — непригодный полигон для обкатки костяка, и пошел на уступки.
Можно спорить об оправданности вливания российских инвестиций в зарубежные проекты, но нельзя не отметить, что без колоритных “Йокерита”, пражского “Льва”, “Медвещака”, нашего “Динамо” с его вместительной “Минск-Ареной” лига не была бы такой популярной. КХЛ не бросала на произвол испытывавшие финансовые трудности клубы (в том числе “зубров”) и, как правило, изыскивала средства поддержать бедствующих материально. По крайней мере давала тем возможность дотянуть хотя бы до конца сезона, как было в случае с воскресенским “Химиком”, “Ладой”, “Спартаком”.
Наконец, в эпоху Медведева КХЛ приобрела репутацию честного турнира, где деньги решают не все. Показательно, что самый богатый клуб Европы СКА, в котором Александр Иванович долгое время трудился по совместительству, в безуспешной погоне за долгожданным золотом обходился без пресловутого админресурса…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?