Славословие. Фишечки и “шашечки”

22:18, 4 декабря 2014
svg image
834
svg image
0
image
Хави идет в печали

Почему не нравится? Возможно, просто революции диссонируют с менталитетом. Как-то не причислю себя к сторонникам резких движений и решений, чрезвычайщины. А ею от последних событий в КХЛовских верхах отдает абсолютно. “Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь”. И, отодвинув с авансцены Александра Медведева, явила в проеме фигуру нового управляющего лигой — Дмитрия Чернышенко. Едва ли последний — медведевский антагонист, выигравший схватку за кресло. Преемник, скорее всего, просто преемник, кто-то же им должен был стать. Хотя схватка, судя по всему, была. Возможно, не явная — эдакая холодная война. Но довольно красноречивая уже хотя бы при минимальном анализе сводок новостей и обрывков комментариев каждой из сторон. И стороны были очевидны: Континентальная хоккейная лига и Федерация хоккея России. То есть в упрощенном виде Медведев против Третьяка.
Выходит, первый проиграл. Не знаю, насколько горячим было его желание драться до последнего патрона и насколько принципиальным уже экс-президент считал это соперничество, но он в нем уступил. Будь причина отставки иной, смена лидера вертикали власти КХЛ произошла бы в оговоренные законом сроки и без досрочной чрезвычайщины. Прозрачный намек “вот где собака зарыта” поступил в среду, когда на офсайте лиги появилась новость о переносе сразу девяти февральских матчей. Все слишком очевидно: новая власть явно не без подачи ФХР расчищает поляну для не предусмотренной изначально в седьмом КХЛовском сезоне февральской международной паузы. Которую (наряду с ноябрьской) волевым решением впервые в истории отменили. Не в последнюю очередь — решением Медведева. Логичное исключение было сделано только в декабре под домашний для россиян этап “Евротура” — “Кубок Первого канала”.
Вообще-то упертость, с которой ФХР не первый месяц отстаивает необходимость полного комплекта пауз, немного забавляет. Даже в Беларуси, где кадровый гандикап на порядок скромнее российского, меня отсутствие ноябрьского и февральского “окон” в календаре КХЛ нисколько не напрягло. Ну нет и нет. В конце концов, турниры сборных с ноября по февраль предназначены как раз для проверки резервов, а не для выжимания “сливок” до состояния творога. Тем паче что та самая предусмотренная декабрьская пауза, так уж совпало, вполне учитывала главный белорусский интерес — традиционный “Arosa challenge”, куда все-таки лучше везти состав побоевитее. Да и то лишь по простой утилитарной причине: начнешь “сливать” вчистую — больше не позовут, а турнир для нас ценный регулярностью, высоким качеством организации и уровнем соперников. России отлучение от “Евротура” определенно не грозит ни при каком раскладе. А “вторые номера” способны на равных бодаться со вторыми же, кстати, чешскими, финскими и шведскими.
Наигрывание состава к чемпионату мира? Полноте, господа, на этапах “тура” хотя бы половина ростера “мира” задействована? Все равно успех России на нем зависит скорее не от количества международных пауз, а от того, в каком здравии будут по состоянию на май пребывать Овечкин, Малкин и прочая НХЛовская К°. На какой стадии вылетят их клубы из плей-офф Кубка Стэнли, и какая крейсерская скорость будет у самолетов, что будут доставлять прим через океан. Опять же годом ранее, когда “под Сочи” сборной России разве что лицензию на убийство не выдавали (остальные “плюшки” были в наличии), когда все паузы были налицо, результат не очень впечатлил. Так стоило ли сейчас затевать сыр-бор и переворот?..
“А с чего это ты так озаботился российскими проблемами?” — слышу логичный вопрос. И даю не менее логичный ответ: вообще-то в КХЛовском сегменте мы, как ни крути, в одной с Россией лодке. Потому пертурбации не могут не напрягать — глядишь, и на нас скажутся. И могут. Вообще несколько раздражает московский подход: лига как будто международная, а решения, создается впечатление, зачастую принимаются самодержавно. То есть без учета мнения других (на секундочку, шести) стран и даже, не удивлюсь, без хотя бы дежурного выслушивания мнений. Как-то не очень подходит под определение международного проекта, который пытается соперничать с НХЛ.
Хотя… Может, соперничество с Америкой — авторский тренд Медведева, а теперь и он будет списан в архив вместе с экс-президентом? Тогда, наверное, будет еще хуже. Ибо при всех его возможных минусах проект КХЛ определенно состоялся и лег на курс дальнейшего развития. Начав сейчас резать по живому — ломать календари (уже начали), ужесточать лимиты (за этим, по логике, не заржавеет) и т. д., — ему можно только навредить. Особенно в условиях, когда конъюнктура явно не благоволит. Даже “спорт вне политики” — наивный в своем пасторальном идеализме лозунг. А “спорт вне экономики” — вообще абсолютный бред. Кто не верит — спросите у “Спартака”. А экономика сейчас в России… Ладно, стоп. Не экономист и, возможно, не все процессы понимаю правильно. Вдруг нынешний курс RUR к USD и EUR, а равно и котировки нефти по сравнению с еще не столь давними — признак процветания.
Так или иначе, но затеявшим бучу неведомым мне пофамильно “революционерам” нужно определиться с тем самым “шашечки или ехать”. Создавать ли далее профессиональную лигу, или загонять ее обратно под пяту федерации. Одной из семи, участвующих в проекте. Нет, я все понимаю: второе название КХЛ — открытый чемпионат России. И глупо спорить, что лига опиралась и продолжает опираться на фундамент суперлиги. Но, бога ради, не надо снобизма в духе “не нравятся наши правила — на выход! Варитесь дальше в своем болоте”. Дойдет до крайности — и поваримся, не пропадать же совсем. Но не надо представлять право участия в проекте милостыней “малым народам”: КХЛ — взаимовыгодный проект. Не верите — посмотрите на результаты той же сборной России даже на “мирах” в доКХЛовские времена. Мы, кстати, тогда чувствовали себя на них нередко здоровее, чем сейчас.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?