Бронза 54-го. Часть 3-я

05:25, 11 ноября 2004
svg image
7072
svg image
0
image
Хави идет в печали

С первой волной натиска минчане не справились: после нескольких быстрых передач Гогоберидзе забил метров с восемнадцати. Хомич, предвидя удар средней силы и думая сыграть на публику, просчитался: затянул с броском и прыгнул тогда, когда мяч пересек линию – 1:0. Равновесие в счете восстановил Мозер, но Котрикадзе вернул хозяевам перевес. Тбилисцы продолжали атаковать, но удача была не на их стороне. Уже прозвучал гонг, служивший сигналом, что до финального свистка остается пять минут (замечательное правило, придававшее импульс решающего усилия командам и трибунам), когда красивая многоходовка гостей свела матч к ничьей. По одним сведениям, мяч провел Егоров, по другим – Абрамович, из-под которого, к слову, еще до перерыва нанес голевой удар Гогоберидзе. (На снимке капитаны Павел Мимрик и Автандил Гогоберидзе выводят команды на матч второго круга в Минске; у спартаковцев далее следуют Хомич, Голубев, Макаров, Бачурин, Абрамович, Голощапов, Егоров).

Первый день лета ознаменовался для минчан первой в истории команды победой над московским “Динамо”. Правым краем у москвичей ходил Владимир Рыжкин – будущий олимпийский чемпион, в сезонах 1950 и 1951 годов выступавший в составе минского ОДО (Окружного дома офицеров), но тренерами белорусского флагмана не примеченный (позже так случится с Виталием Старухиным). Впрочем, в столичном “Динамо” он был бегунком, а солировали в атаке Сергей Ильин и Алекпер Мамедов. Опиралась игра москвичей на выдающегося столпа обороны Константина Крижевского, техничного Бориса Кузнецова, заряженного на удар Владимира Савдунина, имевшего не сердце, а меха: все время в рывках, отрабатывал сзади и предлагал себя впереди…

Против Савдунина пришлось играть щуплому Борису Курневу, которому доставалось от визави, а вдобавок от тренеров с лавки: “Да возьмешь ты его в конце концов?!”. Он и взял – хитростью, выведя атлета из себя обидными фразами (“Э! Совсем чокнулся? Знал, что дурак, но чтобы такой!”). Савдунин понесся за опекуном по полю с криком “Убью!”, а тот уносил ноги, призывая в спасители куйбышевского судью Думина. В оставшиеся полтора тайма заботой Курнева было вовремя подпрыгивать от “косы” – выключившись из матча, Савдунин поставил целью достать обидчика.

Матч носил статус главного в туре: москвичи возглавляли таблицу по набранным очкам (16), минчане (12) – по потерянным. Вести радиорепортаж в Минск прибыл сам Вадим Синявский. Встреча проходила с превосходством гостей. На характере поединка сказался гол Бачурина, забитый в середине первого тайма с фланговой передачи Мозера. Минчан надолго заперли на их половине. Если Малявкин сдерживал Рыжкина, то на другом фланге Голубев не справлялся с Шабровым, и Мимрик был вынужден смещаться на подстраховку, открывая центральную зону, куда посылались мячи. Но чем больше времени убегало, тем увереннее чувствовали себя в обороне хозяева. У штрафной скапливалось по пятнадцать игроков, атакующие действия оказались затруднены. К тому же спартаковцы преуспели в самоотверженном азарте разрушения. А когда мяч приходил на чужую половину, техничные Курнев, Голощапов, Бачурин, Мозер, у каждого из которых отобрать мяч без нарушения было непросто, умело убивали секунды.

Матч стал триумфом Хомича. Ему удалось поквитаться с забраковавшей его чемпионской командой. Впрочем, для специалистов и в этой встрече был очевиден высокий потенциал сменившего Тигра на последнем рубеже молодого Яшина. Лев Иванович расцветил вратарскую игру новыми красками, стал хозяином всей штрафной и даже, о чем до него и помыслить никто не мог, покидал ее, по ситуации выходя как страхующий защитник чуть не к центральному кругу. Хомич же со своим небольшим росточком и богатой реакцией блистал между стоек, но вне ворот чувствовал себя менее уверенно. Однако этот день стал его праздником и, по свидетельству близких, одарил наивной надеждой, что в 34 не все потеряно и, может быть, московское “Динамо” позовет обратно.

…Как любой прыжок выше головы, затраченные на победу сверхусилия должны были где-то отлиться. Четыре дня спустя в столице Украины минчане уступили киевскому “Динамо” — 0:1. В начале второго тайма ошибку Мимрика, не рассчитавшего паса назад вратарю, должен был использовать перехвативший мяч Зазроев, который, уже обыграв выскочившего Хомича, с четырех метров пробил мимо пустых ворот. Но судьба своих решений не меняет. Прошло всего две минуты, как тот же Зазроев несильным, но точным ударом принес киевлянам победу. Матч мог спасти Анатолий Егоров, однако на последней минуте с близкого расстояния послал мяч выше ворот.

Наметившийся спад продолжился в следующей гостевой встрече с московскими торпедовцами. Юные Стрельцов с Ивановым в качестве полусредних под привезенным из Куйбышева быстрым, техничным центрфорвардом Гулевским – такая тройка могла растерзать любую оборону. Счет на 10-й минуте открыл Егоров, воспользовавшись ошибкой центрального защитника Марьенко, но уже в середине тайма Гулевский восстановил равновесие. До перерыва Хомич дважды смелыми бросками в ноги Иванову ликвидировал опасность у своих ворот. И все же торпедовцы вырвали победу.

Против Стрельцова, на которого в его неполные семнадцать ходила Москва, играл уступавший ему полголовы Геннадий Абрамович. Брониславович приклеился к восходящей звезде: на опережение сыграет, где надо подтолкнет… За 10 минут до финального свистка в борьбе за верховой мяч Стрельцов головой угодил Абрамовичу в бровь. Рассечение, кровь по лицу, не замеченная в пылу борьбы, и остановка игры судьей Балакиным: пусть врач приведет вас в порядок. Несколько минут, проведенных минчанами в меньшинстве, стоили команде очка: Иванов изменил направление полета сильно простреленного мяча – 2:1.

На этом закончился первый круг. Белорусы с 14 очками остались в таблице пятыми, уступая очко сразу трем командам: динамовцам Тбилиси, Киева и московскому “Спартаку”. Столичное “Динамо” сумело обеспечить себе трехочковый отрыв от преследователей.

Вторая половина чемпионата, не разделенная с первой привычной сегодня межкруговой паузой, открылась для минчан с холодного душа. Столичные армейцы на своем стадионе разорвали белорусов 3:0, не оставив никаких шансов. Это была самая провальная игра “Спартака” в сезоне – и третье поражение подряд.

Абрамович в этом матче впервые пересекся с центральным нападающим Коршуновым, с которым им предстоит четверть века спустя готовить юниорскую сборную СССР к чемпионату мира в Токио. Спартаковец Минска играл полузащитника и постоянно пытался подключиться к атаке. В очередной раз получив мяч, бросил вперед и пошел на удар. А защитник, чтобы поубавить сопернику прыти, поставил ногу выше мяча. Жестокий, стоивший в футболе многих переломов прием. Абрамович, на счастье, успел перестроиться и послал ногу вскользь, лишь немного задев шипы голенью. По инерции пролетев защитника, минчанин в следующее мгновение оказался у него за спиной – и не упустил возможности дать хулигану ногой под зад. Судья Саркисов рванул к Абрамовичу: “И что теперь с тобой делать? Напротив ложа, там все видят. Оставь тебя на поле – надо будет потом отбиваться”. — “Но вы же видели, он хотел покалечить!” — “Видел. Ладно, предупреждение…” А Коршунов подошел к своему партнеру: “Что ж ты делаешь, он тоже хочет хлеб заработать…”

Или случай в тему из другого сезона: в товарищеском матче с московским “Динамо” в 1952-м Абрамович играл против правого нападающего Ивана Конова. Форвард принимал мяч в центре поля у бровки, находясь спиной к фронту атаки, минский защитник метнулся к нему. Москвич на приеме делает разворот, вдруг вскрикивает и падает. Все полетели на Абрамовича: “Ты что, б…, сделал, кого убил!” Но форвард с перекошенным от боли лицом подал голос с газона: “Ребята, он до меня не дотронулся. Колено…” Он тогда и закончил: мениск оперировать не умели. Однако наука нынешним симулянтам: жизнь – она длинная. Через много лет Абрамович и Конов встретились как коллеги по тренерскому ремеслу – привезли соответственно белорусскую и российскую сборные на турнир “Надежда” в Барановичи (предварительный этап). Встретились, как друзья: ни тому, ни другому нечего было стыдиться. Россияне заняли там первое место, белорусы — второе, обе команды прошли в финальную стадию в Ташкент. В выходной день россиянам дали автобус съездить за город на озеро. Конов пригласил Абрамовича отдохнуть с его командой. Искупались, позагорали, после чего обозначили камнями воротики и, разделив мальчишек на три мини-команды (одним из тех российских юношей был Толя Байдачный), сразились с ними взрослой четверкой. Шутейный, забавы ради матч, но странная штука спортивная память: “тыща” лет прошло, а Брониславович помнит, что всех обыграли…

…Полосу неудач спартаковцы оборвали дома, обыграв “Крылья Советов” — 2:0 (голы – Голубев с пенальти за снос Егорова и Бачурин). Минчане здорово обозлились на волжан за несуразное поражение в первом круге. На месте травмированного Мимрика дебютировал дублер Леша Фомин, принятый в дубль с завода имени Ленина. Капитан получил повреждение в матче с “Торпедо” и был заменен на Савося, который в следующей провальной игре с ЦДСА проявил себя неудачно, – и настал черед Фомина. При новом центре оборона сыграла “на ноль” этот матч и следующий, но с выздоровлением капитана эксперимент прекратился. Хорошо сыграла линия атаки: Егоров, Мозер, полусредние Бачурин и Курнев (представителей амплуа к тому времени перестали именовать на принятый до войны британский манер “инсайдами” – чтоб не попасть в “космополиты”).

Выезд в Ленинград принес минчанам нулевую ничью с “Трудовыми резервами” и победу 2:0 над “Зенитом”. Как и в матче первого круга, мячи в ворота “Зенита” провел центральный нападающий Анатолий Егоров. Любопытно, что в воротах ленинградцев на этот раз не было “друга” Егорова Анатолия Иванова.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?