Пермский край. Сергей Гуренко. Может, стоит просто полюбить футбол?

21:40, 9 декабря 2014
svg image
2795
svg image
0
image
Хави идет в печали

И косвенное подтверждение этого не заставило ждать. На сайте “Амкара” в разделе “Тренерский состав” нашего соотечественника тоже “тихенько” убрали. Сам он прокомментировал это коротко: “Мне позвонил Муслин и все рассказал. Из клуба же звонков не было. Планы? Пока я в отпуске”. Так что наше интервью в части обсуждения дел “Амкара” приобретает новый смысл. Когда общались, вести из Перми были еще только в пути…

— У “Амкара” первая часть чемпионата завершилась субботним выездом к московскому “Динамо”. На каникулы вы ехали на машине. Есть ощущение, что не из Перми, а как раз из Москвы?
— Да, так и было.

— Как поживает бывший игрок жодинского “Торпедо” Вадим Евсеев?
— Виделись с ним недавно — перед нашим матчем с “Арсеналом”. Сейчас, наверное, на лыжах катается в Австрии. А так — все у него нормально. Работает в команде из Иваново. Это вторая лига. Помощник главного тренера. Хорошо выглядит. Не изменился. Такой же веселый, позитивный человек.

— Взгляд из Беларуси таков: Россия — оазис финансового благополучия. Но руководители “Амкара” шутят: “Денег нет — могу продать почку”…
— Проблемы везде. Во многих клубах. В ФНЛ — тоже, не считая, может, только первой пятерки. А так у всех “бюджетных” команд однозначно будут проблемы. Но в том-то и заключается профессионализм клуба, чтобы правильно рассчитать финансовые потоки. По большому счету, даже если взять “Амкар”, у нас самые высокооплачиваемые игроки — не на ключевых ролях в команде. Там — молодые. Которые прибавили и у которых еще есть желание. Поэтому в клубах уровня “Амкара”, в командах-середняках, должна быть планка зарплаты. И игроки с характером. Но при этом должны быть очень хорошие премиальные — как стимулирующий фактор. Конечно, нам не под силу тягаться с топовыми командами. Но за счет этой системы премирования можем составлять им конкуренцию.

— В “Амкаре” сейчас так?
— Нет. Есть очень большая разбежка в зарплатах игроков. Есть высокооплачиваемые. И те, которых мы привели в команду летом — у них значительно ниже зарплаты. Они хотят вырасти, денег заработать. А когда платишь много, то люди думают так: зарплата есть, и хорошо.
Знаете, мне очень нравилась система в “Локомотиве”, когда пришел туда в 90-х. Зарплаты у нас были небольшие. Зато премиальные — такие же! Поэтому все рвались играть. Травмированный, на уколах, ты из себя доставал максимум. Понимал, что пропустишь пару игр, и вместо тебя выйдет другой. Сам же будешь сидеть на лавке — а там денег много не заработаешь. И мы каждый матч выкладывались по максимуму. У нас тренировки были, как игры! Все были сконцентрированны, потому что сыграл один матч плохо или эпизод проиграл — и присел на скамейку. Это сильно мотивировало. Правильная система. Но премиальные должны быть не когда-то там, а сразу после игры.

— По факту?
— Да. Это серьезный стимул для игроков. А большие зарплаты? Вот мотивируешь людей тем, что на майке фамилия написана, эмблема клуба есть. Но, поверьте, на многих только деньги могут влиять. Сейчас мало тех, кто искренне любит футбол, кто за искренний футбол Эдуарда Васильича.

— Баланович вам не напоминает Гуренко в молодости? Правый защитник. Невысокий. Выносливый. И тоже Сергей.
— Я его еще в минское “Динамо” приглашал. Но не срослось. Может, не так сильно настаивал на этом тренерский штаб. А парень мне симпатизирует работоспособностью, желанием. Не боится играть в футбол. Хорошо и в обороне отрабатывает, и в атаку бежит. Может на любой позиции сыграть. Больше плюсов, чем минусов. И ответственный — в бытовом плане в том числе.

— Он играет справа в защите…
— Это не от хорошей жизни. Был бы у нас игрок равноценный, Сергея использовали бы “выше”. Он больше пользы принесет, играя “вверху”. Плюс Сергей никогда не играл крайним защитником. Жизнь заставила. Если его использовать так в схеме с четырьмя защитниками, это не самая сильная сторона Балановича. А если в нашей расстановке с тремя центральными и “бровочниками”, то у него есть человек за спиной, который может подстраховать. Поэтому Сергей на этой позиции объем выполняет, в обороне играет хорошо, также и к атаке подключается. Мы довольны.

— Стоит ли волноваться за то, что притупится созидательное начало Балановича?
— Нет. Наоборот, он из глубины хорошо включается в атаку. У него есть простор. Не считаю его классическим крайним нападающим, как Криштиану Роналду. Мне кажется, его позиция — “бровочник”. Или инсайд — игрок, который и из глубины атакует, и в отборе действует, и объем большой держит. Мы этих ребят — Балановича, Йовича — добирали уже в конце. Дозаявки делали в последний момент. И они сразу вписались! Стали лидерами команды. Даже странно.

— Вы возглавляли минское “Динамо” и жодинское “Торпедо. В России же пока работаете только ассистентом главного тренера. Надолго?
— Все зависит от того, чей ты помощник. Славолюб еще в “Локомотиве” заставил меня мыслить. Задавать самому себе вопросы. Интересоваться, почему так, а не иначе. И после работы с ним понял: футбол — это не только бей-беги-толкай. У Славо очень много интересных моментов в плане атаки. Он видит футбол совсем не так, как многие другие специалисты. Понимает его по-своему — изнутри. Работа с ним — огромнейший опыт.
В “Амкаре” же — работа с нуля, в тяжелейших условиях. В команде много молодых ребят, которых планировали подпускать эпизодически, по одному. Но прямо в чемпионате пришлось действовать по-другому. И сейчас чуть ли не вся команда — новая. В силу различных обстоятельств: травм, потери профессионального мастерства рядом игроков, потери мотивации. Из-за этого и пришлось делать ставку на молодежь. Ее раньше никто не знал, а сейчас парни на равных играют с ЦСКА. Ты видишь, как они прогрессируют. Именно это и заставляет не опускать руки.

— Как перенесли недавние поражения 0:4 и 0:5 от тульского “Арсенала” и “Динамо”?
— Эти два матча занозой сидят. Все можно понять. Всякое бывает. Я тоже проигрывал. Но вот видишь команду в матчах с “Ростовом” (1:1. — “ПБ”.) и ЦСКА (1:2. — “ПБ”.). Для меня то, как многие футболисты сыграли матч с ЦСКА, стало откровением. Удивился: за первый тайм не дать такому сопернику даже полушанса! И потом выходим против “Динамо”. Вижу — совсем другие ребята. Хотя прошло всего пять дней. Ну не может футболист за это время так измениться. Вопрос даже не в качестве игры, а в мотивации, в желании выигрывать единоборства, в психологии. Плюс с “Динамо” был последний матч в году. Всегда хочется закончить эту часть сезона положительно. В этом плане разочаровался. Не хватает лидера, вожака в стае. А команды-середняки на таких людях как раз и держатся. Но лидеры есть разные. Одни себя таковыми считают. А другие — доказывают делом.

— Разгромы похлеще осенью были у БАТЭ и “Динамо” в еврокубках. Одни говорят, что это естественный процесс, что игроки так растут и набираются опыта. Другие же считают, что это просто позор…
— Соглашусь с первыми. Но чтобы расти, надо делать выводы. Нельзя думать: ну, проиграли и проиграли — мы же растем! Причина этих крупных поражений в следующем. Сейчас стало очень мало футболистов, которые могут достать из себя максимум. Они играют ровно до той планки, пока не становится трудно. А переступить этот предел не могут. Бывает, что тебе уже просто нечем бежать, но преодолеваешь этот рубеж — и бежишь. У нас этого не могут. По крайней мере я такого не вижу.

— А кто мог раньше?
— Горлукович. Тот же Евсеев мог переступить через себя и пойти дальше. Лаврик постоянно доставал из себя максимум и всегда играл на пределе. Он вообще достиг в карьере предела возможностей. Не обладая суперскоростными качествами, но благодаря характеру играл во всех своих командах, при всех тренерах. И всегда был лидером, со своим мнением. А сейчас этого не хватает молодому поколению. Даешь беговую работу — все выполняют, бегают много. Но это не идет от сердца. Даешь игровое упражнение — нет огня в глазах. Надо максимально себя проявить — не могут.
В наше время было наоборот — дай только в футбол поиграть. Мы бегать не любили. А сейчас другая ситуация. Дашь эти полары — будут ходить в тренажерные залы, по дорожкам бегать. Что хочешь будут делать! Но когда надо из себя доставать максимум, вести единоборства, проявлять футбольный характер в игре, то здесь — недобор. С чем это связано, пока не могу найти ответа. Для меня тренировка должна быть превыше игры. В матче ты уже должен отдыхать. Ты уже к нему готов! А думать, что я себя поберегу, выйду на игру и все будет хорошо… Так не бывает. Если тренируешься в среднем режиме, как сможешь играть на пределе? Вот поэтому мы на средних режимах и играем.

— Это относится и к нашей сборной?
— Это все звенья одной цепи. Сейчас мы учимся на категорию “Pro”. Смотрели многие тренировки. Да, вроде ребята выполняют задания. Но у них нет огня. Поэтому где-то, видно, и мы, тренеры, виноваты. Вот Эдуард Васильич мог завести игроков. Постоянно подсказывал, двигался, что-то комментировал — всю тренировку проводил как футболист. А сейчас дал тренер упражнение — и находится непонятно где. Или звонка ждет, или окончания тренировки. Работают не творчески, а механически. Так что нельзя говорить, будто только футболисты виноваты. Тренерский штаб — тоже.

— Осенние матчи сборной посмотреть удалось?
— В основном нарезки опасных моментов. В целом игр не видел. Но представление о том, что и как, имею. Мне кажется, нет как раз вот этого самого огня. И умения достать из себя максимум. Знаете, я не привык переходить на обсуждение команд. Но вспомните: когда у БАТЭ не было имени, когда клуб не знали в Европе, какие команда матчи выдавала! Против “Ювентуса”, “Зенита”. Вот тогда она проводила лучшие матчи, сверх возможностей. А сейчас футболисты, приходя в Борисов, говорят: “Я игрок БАТЭ”. Хотя они, может, еще ничего не сделали для этого клуба.
Это такая же ситуация, как в минском “Динамо”. Мальчик — самый маленький, четырнадцати лет: “Я игрок “Динамо”. А что ты сделал для “Динамо”? Может, ты чемпион 82-го года? Или что-то гениальное совершил? Ничего. Надо свою историю делать, а не жить той, которая писалась до тебя. Не целовать эмблему клуба и не бить себя в грудь, а выходить на поле и доказывать.

— Насчет сборной тоже есть как минимум два полярных мнения. Одни говорят: команда могла провести эти матчи и лучше. А другие удивляются: с чего бы это вдруг, если уровень и класс игроков Украины и Словакии просто выше.
— С последним не согласен. Лучше могли бы сыграть — однозначно. Знаете, не мне обсуждать Георгия Петровича — смотрю со стороны. Но, кажется, была потеряна связь тренера с игроками — после высказываний в интервью. Не стало контакта. Потерялась нить. Думаю, очень неприятно каждому игроку слышать, когда говорят: “Да что это за футболисты? Где они играют? В каких чемпионатах?” Но есть же тому разные причины. Одного тренер не видит в составе. Другой — легионер. Третий — после травмы.
Конечно, надо было больше контактировать с ребятами, поддерживать эту связь. Ну и второе. Многие сейчас про схемы говорят. Обсуждают, по какой играла сборная. Сколько защитников и прочие детали. Какие схемы?! Только тренер может разговаривать об этом с игроками. Могу прямо сказать: никто из болельщиков вообще ничего в футболе не понимает. Они приходят на футбол получить заряд эмоций. Хотят увидеть горящие глаза. Но видят другое: а страсти-то нету, нет огня, нет горящих глаз. И поэтому начинают смотреть, по какой же они там схеме играют. Вот и думают: ну, значит, не ту расстановку, наверное, выбрали и игроков не тех поставили. Хочется, чтобы настал тот день, когда люди перестанут смотреть на схемы, а просто придут на игру, сядут и скажут: “А что, уже матч закончился?”
Когда футболист становится тренером, иногда говорит: “Вот мы в свое время играли!” Но никогда не скажу: смотрите, какие были мы, а вы все — плохие футболисты. Потому что мы и Андорре проигрывали, и Эстонии. И как сборная не достали из себя максимум. Хотя игроки хорошие были. Они и сейчас в сборной хорошие. Но как-то захотел вспомнить, какие раньше скорости были. Подумалось: может, мы пешком по полю передвигались?
Посмотрел нарезку матча 95-го года с Голландией. Что меня поразило, так это стадион. Аншлаг, кругом флаги. Чувствовался неимоверный ажиотаж. И я понимаю, почему мы так играли. Потому что сорок тысяч болельщиков орут и гонят вперед. И может, сегодня нам этого не хватает. Не хватает и положительных эмоций тем же ребятам в сборной. Поэтому проблема не только в тренере. Да, легко всем “гнать” на федерацию. Но, может быть, стоит просто полюбить футбол? Тем, кто пишет на форумах. Я игрокам прямым текстом запрещаю все эти комментарии смотреть. Зачем читать лишний негатив?

— Так профессионалы и без того должны понимать, что это — лишнее.
— Да. Но профессионалы они по контракту. Где написано “футболист-профессионал”. А в мозгах многие еще дети, которых только-только от чупа-чупса оторвали. И когда они заходят в интернет, то первым делом бегут на этот форум — высказывания почитать. Это неправильно. Для игроков критерий оценки их игры только один — тренер.
Короче, проблем много. Каждый наставник, приходя в сборную, говорит: “Я ставлю цель выхода”. Все ее ставили, только мы еще ни разу никуда не вышли. И самое высокое место в группе у нас было третье.

— Тот самый отбор с Малофеевым.
— За все время у нас был один шанс. Но, может, не надо кричать, что мы выйдем. Наша цель — чтобы люди, приходя на стадион, получали удовольствие от игры. Чтобы видели, что все футболисты полностью ей отдались. И чтобы даже после поражений болельщики провожали команду аплодисментами. И шли на следующий матч. Может, после этого и придет выход? Но давайте начнем с удовольствия для зрителей. А потом оно все само получится. Результат придет.

— Назначение Александра Хацкевича наставником сборной вы, надо думать, воспринимаете позитивно?
— Саша белорус. Хорошо знает всех игроков. Сам очень много матчей провел в сборной. Не вижу никаких препятствий для того, чтобы дать человеку шанс. Но ему надо помогать. Многие говорят: он как тренер ничего не достиг. Кто-то когда-то тоже с этого начинал — а потом стал известен. Так давайте просто поможем — а потом посмотрим.
Да, от Хацкевича будет зависеть многое. Но от тех людей, которые будут рядом, — тоже. Не думаю, что Саша сможет сделать что-то супергениальное. Однако этого и не надо. Надо, чтобы люди просто поверили в сборную и пришли на стадион. Вот это самое главное. Чтобы у нас с каждым годом посещаемость не падала, а росла. Если “Борисов- Арена” не будет вмещать всех желающих, придется строить новый стадион. Только пока и этот не заполняется.

— На матч со Словакией целых три тысячи пришло. А футболисты говорят: значит, мы своей игрой столько заслуживаем.
— И правильно говорят. Но мало говорить — нужно что-то менять. Опять же люди хотят результата. Но еще — и максимальной самоотдачи каждого игрока. И тех, кто на поле выходит, и тех, кто на лавке сидит.

— “Минск-2”, где играл ваш старший сын Артем, на грани расформирования. Вам грустно?
— Я знаком с ситуацией. Изначально идея была правильная и хорошая. Где у нас пропадают ребята? В период перехода из дубля в основу. Из детского футбола во взрослый. До основы еще не дорос, а дубль уже перерос. Да, тебя могут взять в главную команду. Тренируясь с ее игроками, на определенном этапе растешь. Но ты еще не игрок основы, и значит — следует падение. Без игровой практики через год опускаешься до того же дубля.
Повторюсь, сама идея создания команды “Минск-2” была толковой. У “Динамо” есть “Береза”. Думаю, скоро и у БАТЭ появится что-то подобное. Поэтому речь не только о “Минске” — о механизме вообще. Чтобы он работал, главный тренер основы должен вторую команду курировать. Чуть ли не на каждую тренировку приходить. Смотреть, общаться с тренерами условного “Минска-2”. Полностью контролировать их работу. И наблюдать за ребятами, чтобы в любой момент можно было кого-то забрать. Тогда система себя оправдает. Ведь и футболисты будут видеть, что у них есть шанс попасть в основу. А когда ее главный тренер даже на этих тренировках не появляется… Как минимум его помощники должны координировать всю эту работу. И тогда у ребят появится шанс.
Вот, пожалуйста, шестерки. А что, где-то от этого изменилась политика? Кто-то стал наигрывать молодежь? Что-то в корне менять? Из всех клубов только один Брест, наверное, более или менее не боится — в силу финансовых возможностей — ставить на молодежь. Так там хотя бы игроков готовят. Многие в БАТЭ перешли, Хващинский в “Динамо”. А что остальные? Что дала нам “Белшина” за десять последних лет? Хохлов? И мы потом кричим: как же так, мало денег! А как футболист получает десять тысяч долларов и тренируется в дубле? Это разве нормально?
Для меня вообще оптимальный вариант — всем “бюджетным” клубам дать одинаковый бюджет. Остальное — уже сами. Заработали что-то, продали игрока — вот вам надбавка. Попали в еврокубки — дополнительный стимул. Нашли спонсоров — еще что-то. А почему сейчас у таких клубов бюджеты разные? Деньги же общие — государственные.

— То есть вы за то, чтобы изначально условия были равны для всех, кроме БАТЭ и “Динамо”?
— Да. А потом пускай сами думают, как найти деньги. Я понимаю: в футболе очень сложно заработать. Но тогда ты будешь больше внимания уделять детской школе, квалификации тренерского штаба. Почему бы не подготовить себе игрока? У нас говорят: этот тренер хороший — он добился результата. Но никто не видит, как он это сделал. Ведь сейчас у одного клуба бюджет три миллиона, а у другого — миллион. И второй играет с первым на равных. Для меня критерий успешности тренера — умение извлечь максимум из того, что ты имеешь.
Еще у нас кричат: мы делаем ставку на молодых. А где они? Всегда считал, что молодой футболист должен не ждать, когда место в основе ему по наследству достанется, а выгрызать его зубами. Не смотреть, кто там играет, а на каждой тренировке доказывать, что ты сильнее. Не можешь тренеру — себе докажи! А ходить и рассказывать, что тренер в меня не верит, проще всего.

— Представляете, что происходит с родным “Неманом”?
— Слышал. Надо всегда жить по средствам. Если знаю, что у меня будут вот такой бюджет и такие возможности, то из них и исхожу. Нет денег ехать на сборы — буду работать в Гродно. А что делать? Ну нет денег. Есть они в кармане — иду в ресторан. Нет — сижу дома. Правильно? А у нас так: потом где-нибудь найдем, кто-нибудь поможет. Нельзя так.
Как можно подписывать футболистов на бюджет, который больше реального? Значит, надо брать тринадцать игроков квалифицированных, а остальные — молодежь. Но не набирать же двадцать пять человек, которым потом не знаешь, как зарплату платить! Хотя это не мое дело. Я тренер, а не финансист и не президент клуба. Это элементарные вещи…
Деньгами нужно уметь распоряжаться. Вкладывать в инфраструктуру, в организацию дела. А у нас — они появились, и их нужно быстро разбросать, иначе могут испариться. Чтобы грамотно их использовать — этого не получилось. А сейчас уже все. Хуже — будет. Лучше — нет. Конечно, когда происходит так, а не наоборот, перестраиваться гораздо труднее. Но иначе — никак…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?