Полпути позади, и пора оглянуться

14:35, 11 июля 2002
svg image
911
svg image
0
image
Хави идет в печали

Одни внезапно взмыли вверх, другие столь же неожиданно затерялись в подвале турнирной таблицы. Насколько закономерными оказались эти процессы, лучше всех, безусловно, знают тренеры, под чьим руководством команды провели первую половину турнирной дистанции. Всех их мы собрали сегодня за заочным “круглым столом” и задали каждому пять вопросов:

1. Удовлетворены ли тем, как выступили в первом круге?

2. Какие из сыгранных матчей для вашей команды были лучшими, а какие худшими?

3. Как собираетесь провести межкруговую паузу?

4. Намерены ли в дозаявочный период заниматься до- укомплектованием? Если да, то в какой степени?

5. Кто, по вашему мнению, способен побороться за медали?

Юрий ПУНТУС (БАТЭ)

1. Если говорить лишь о первом круге чемпионата, то в целом я доволен. Но если вести речь о первой половине сезона, то определенная неудовлетворенность все-таки присутствует. Ведь мы не смогли выполнить одну из задач, которая ставилась команде — выиграть Кубок страны.

2. Начну с худших. Все, вероятно, считают, что таковыми для БАТЭ стали игры с “Гомелем”. Но если результаты их были для нас действительно неудачными, то качество самих игр — вполне приемлемым. Пожалуй, самым слабым в нашем исполнении оказался матч с бобруйской “Белшиной”. Эту встречу мы по-настоящему провалили. Лучшую же игру назвать достаточно сложно. Было много хороших матчей. Но все же по внутреннему напряжению, да и по содержанию, на первое место поставил бы гостевую встречу с минским “Динамо”. Если же говорить о красоте, легкости, эстетике, разнообразии голов, то, бесспорно, самой удачной была игра с “Локомотивом-96”. Ведь благодаря той красивой победе над витеблянами мы окончательно оправились от моральных травм, которые нас долго преследовали.

3. Все будет зависеть от результата ответного матча Кубка Интертото с немецким “Мюнхеном-1860”. Но мы постараемся сделать так, чтобы межкруговой паузы у нас не было вообще.

4. Пока вопрос о дальнейшем комплектовании состава не стоит. Мы планируем дозаявить молодежь, но в ее рядах знаковых для белорусского футбола фигур вы не обнаружите. У нас есть серьезное намерение вернуть в команду полузащитника Игоря Сарасека, прилично проведшего первый круг в “Молодечно-2000”. Правда, скорее всего, во втором круге он сыграет на правах аренды в брестском “Динамо”. А в новом сезоне мы очень на него рассчитываем.

5. Круг претендентов на медали широк как никогда. На мой взгляд, в спор за них способны вмешаться все команды первой девятки вплоть до солигорского “Шахтера”.

Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман)

1. Честно говоря, я не видел ни одного тренера, который был бы абсолютно доволен действиями команды даже в конкретном матче. То же самое могу сказать и о своих подопечных. Безусловно, занятым местом по итогам первого круга удовлетворен, но по качеству демонстрируемой игры к ребятам есть вопросы. Хотя мы полностью отдавались борьбе и в большинстве случаев имели игровое и территориальное преимущество, а также умело реализовывали голевые моменты. Именно в этом кроется секрет нашего успеха.

2. В любом матче можно найти сильные и слабые стороны, поэтому выделить хорошую либо плохую игру сложно… Полностью провалили встречу с БАТЭ. Особенно огорчил первый тайм. За всю историю моей работы в Гродно это был худший футбол в исполнении “Немана”. А в положительном плане можно вспомнить просто крепкие матчи. Когда ребята выполняли тренерские указания, умело использовали наигранные на тренировках варианты комбинаций, то все было в порядке.

3. С этим у нас большие проблемы. Дни идут чередой, а полной ясности до сих пор не наблюдается. Ничего не решено и с межкруговым сбором. Хотим выехать в Польшу, но одного желания мало — нужна еще и финансовая помощь. Однако мы надеемся на лучшее.

4. Главное — сохранить состав. Дело в том, что половина игроков основы решительно настроена написать заявления о расторжении контрактов. Но и укрепляться все-таки надо. Некоторые футболисты, скажем так, по уровню мастерства не соответствуют занимаемому командой месту в турнирной таблице. На своих плечах первый круг вытянули 13-14 игроков, причем многие из них пропускали некоторые матчи из-за травм и дисквалификаций…

5. Предположения о том, какие из команд по итогам чемпионата будут в числе медалистов, пока беспочвенны. Добрый десяток клубов равен по силам. Многие говорят о том, что явными лидерами являются “Гомель” и БАТЭ. Но это лишь разговоры. У всех есть сильные и слабые стороны, что и показал первый круг. Вопрос в том, кому удастся быстрее устранить слабости и приумножить достоинства.

Сергей ФРАНЦЕВ (Торпедо-МАЗ)

1. Полного удовлетворения нет. Его не может быть по определению, поскольку шероховатости всегда присутствуют в игре любой команды. Доволен удачным стартом, благодаря ему мы долгое время находились во главе турнирной таблицы. Затем, к сожалению, сдали. На то есть причины, одна из которых заключается в нездоровье нескольких ведущих игроков. В условиях практической невозможности варьирования составом это очень веское обстоятельство.

2. Лучшие матчи, надеюсь, у торпедовцев впереди. Привлекательный футбол ребята демонстрировали лишь фрагментами. В частности, первые 30 минут встречи с БАТЭ были проведены на достаточно высоком уровне. К неудачным отношу все без исключения поединки, в которых мы проиграли. А еще, пожалуй, матчи против “Локомотива-96” и “Звезды”-ВА- БГУ, победы в которых дались с превеликим трудом.

3. За границу выезжать намерений не было, поскольку острой необходимости в этом нет. Ведь и в Беларуси можно найти нормальные условия для подготовки, тем более что на дворе лето. Скорее всего, “Торпедо” будет работать в Стайках.

4. Команда нуждается в точечном усилении. Не помешали бы опорный полузащитник, футболист флангового профиля и пара форвардов. В бытность главным тренером “Торпедо” строил планы, предварительно прорабатывал кое-какие варианты, вел переговоры. В поле зрения находились несколько квалифицированных белорусских игроков, а также исполнители из ближнего зарубежья (в том числе и имеющие опыт выступлений в Беларуси).

5. В число претендентов за призы определяю квартет лидирующих команд — БАТЭ, “Неман”, “Торпедо”-МАЗ и “Гомель”.

Сергей ПОДПАЛЫЙ (Гомель)

1. Результатом доволен. В нынешнем чемпионате мы не ставим перед собой глобальных турнирных задач, поэтому четвертое место на экваторе первенства воспринимаю как успех — план перевыполнен. Хотя сожаление по поводу неудачного старта и несколько смазанной концовки первого круга имеет место.

2. Из успешных поединков выделил бы гостевую победу над БАТЭ. В противоположность ей ставлю поражение в Жодино. В большинстве же других встреч команда смотрелась на своем уровне.

3. До 15 июля отдыхаем. Затем соберемся в Гомеле и в течение недели будем готовиться ко второй половине чемпионата в режиме двухразовых тренировок. А с 21 июля заедем в Стайки, которым отдали предпочтение перед зарубежным сбором.

4. Селекции уделим особое внимание. Хотелось бы укрепить каждую линию. С этой целью в ближайшее время намерены просмотреть группу кандитатов — как из Беларуси, так и из ближнего зарубежья. Наверняка придется отказаться от услуг некоторых своих футболистов.

5. Выделил бы БАТЭ. Полагаю, компанию борисовчанам в борьбе за медали составит группа из 3-4 их преследователей. Детализировать не рискну — чемпионат очень непредсказуемый.

Андрей ЗЫГМАНТОВИЧ (Динамо Мн)

1. Нет. Далековато отпустили лидеров: семь очков — солидный гандикап. Можно только сожалеть, что неоправданно много растеряли очков в неудачно сложившихся для команды матчах. Но упущенного не вернешь, поэтому особую надежду возлагаем на второй круг.

2. О худших даже не хочется вспоминать. А лучшие, пожалуй, провели с БАТЭ, кубковую с “Гомелем”, неплохо сыграли последний матч со “Славией”. Хотя кто-то может сказать, что соперник был не самым сильным, но ведь и его нужно уметь обыграть.

3. Собираемся 13 июля. Проведем сбор в Стайках. На 16, 20 и 24 наметили спарринги. С кем сыграем — пока еще не определились.

4. Естественно, будем. Ведь доукомплектование команды — один из самых больных наших вопросов. Собираемся пригласить на просмотр группу футболистов из Беларуси, а также ближнего зарубежья — из России и Украины. По большому счету, усиления требуют все позиции, хотя я прекрасно понимаю, что столь кардинального обновления команды не произойдет. Для того чтобы заниматься точечным приглашением футболистов, нужно иметь в команде костяк. В “Динамо” он, может, и есть, только не такой, как хотелось бы. Мы остро нуждаемся в здоровой конкуренции среди игроков. У нас же выходит, что в обойме крутятся 13-14 футболистов, которые в той, либо другой комбинации попадают в состав, фактически не прилагая для этого усилий. Даже сейчас, когда “Динамо” покинули Качуро, Володенков и Храпковский, молодежь, для которой открылись прекрасные перспективы заявить о себе в полный голос, так и не проснулась. Никто не борется за место под солнцем, довольствуясь малым. Впрочем, сама ситуация располагает к этому: одно дело, когда ты отвоевываешь место в составе в жесткой конкуренции с тремя-четырьмя соперниками, как было в “Динамо” в союзные времена, и совсем другое, когда получаешь его автоматически только потому, что появилась вакансия после ухода футболиста в другой клуб. Получается, что мы выращиваем парниковых игроков. И такую ситуацию нужно в корне ломать.

5. Полагаю, во втором круге суперсенсаций не произойдет, поэтому на медали будут претендовать те, кто ушел на антракт в лидирующей группе — БАТЭ, “Неман”, “Торпедо”-МАЗ, “Гомель”. Признаюсь, настоящим открытием для меня стал “Днепр-Трансмаш”. И в поединке с нами, и в средовом матче с БАТЭ, который удалось посмотреть, могилевчане произвели очень приятное впечатление. Хорошо поставлена игра, интересный подбор исполнителей. Правда, днепровцам не хватает стабильности, но это — обязательный атрибут любой молодой команды. Не будем забывать, какой отток игроков “Днепр” переживает практически ежегодно. Думаю, могилевчанам вполне по силам побороться за место на пьедестале, если не вмешаются финансовые проблемы. Что касается нашей команды, то решение поставленных на сезон задач никто не отменял. Но для начала нужно плодотворно провести дозаявочную кампанию, а уж затем всерьез замахиваться на большие высоты.

Валерий СТРЕЛЬЦОВ
(Днепр-Трансмаш)

1. В целом доволен. Хотя, думаю, вполне могли бы выступить и лучше. К сожалению, существует немало причин — объективных и субъективных, — которые не позволили этого сделать. Но, если честно, зацикливаться на них не хочу.

2. Начну с худшей. Это последняя, с БАТЭ. Трудно объяснить, с чем связано столь неудачное выступление в Борисове. Возможно, с тем, что игра была последней перед антрактом, а может, сказалось то, что в команде накопилось слишком много проблем. Лучшие же свои встречи провели со столичным “Динамо”, жодинским и минским “Торпедо”. Ни в чем не могу упрекнуть ребят — все старались, выкладывались в каждом матче. Но не всегда все получалось.

3. Дали ребятам пять дней на отдых. А затем приступим к тренировочной программе. Никуда не поедем, будем работать в Могилеве. Безусловно, сыграем несколько контрольных матчей, но со спарринг-партнерами пока не определились.

4. Если и будем привлекать новичков, то в ход пойдут, так сказать, внутренние резервы. Возможно, пригласим кого-то из шкловского “Спартака-УОР-Днепра”, кое-кого возьмем под основу из дубля. О кадровых потерях пока могу только предполагать. Конечно, не хотелось бы никого терять, но, наверное, избежать этого не удастся. У некоторых ребят есть приглашения. Однако верю, что меняющееся в лучшую сторону финансовое положение в клубе — сегодня начинаем выплаты задолженностей перед игроками — удержит их от решения о переходе.

5. Думаю, 5-6 команд, занимающих верхние строки в турнирной таблице, практически равны по силам, и каждая из них способна побороться за медали. Поэтому отдать кому-то предпочтение достаточно сложно. К сожалению, не все в нашем чемпионате решает мастерство футболистов и удача — от финансов, а скорее от их отсутствия, зависит очень многое. Что касается нашей команды, то ее я также причисляю к потенциальным фаворитам. Несмотря на финансовые трудности, будем биться за наивысший результат, а там — как получится. Характера для этого, уверен, нам хватит.

Вячеслав АКШАЕВ (Белшина)

1. Итогами первого круга, естественно, недоволен. Поводов и причин для этого достаточно. Думаю, если бы команду не преследовали известные организационные и финансовые проблемы, то наше место в таблице было бы выше. Тем не менее с учетом того, что во втором круге девять матчей из тринадцати проведем дома, можно считать, что плацдарм для выступления во второй половине сезона создан неплохой. 9 очков отставания от лидера при 3-очковой системе начисления баллов — это не пропасть. Здесь, правда, обязательна оговорка: реализация потенциала возможна лишь при условии нормализации материального положения, которое нам обещают.

Есть другой тревожный момент. Из прошлогоднего чемпионского состава сейчас за “Белшину” играют всего восемь человек. Скамейка намного короче, чем была год назад. Тогда мы смогли, равномерно распределяя нагрузки, без спадов сыграть на три фронта: в чемпионате, Кубке страны и Кубке УЕФА. Сейчас, когда основной груз ложится на плечи 10-11 игроков, существует опасность того, что кто-то не выдержит, тем более что моральный фон наших выступлений остается неблагоприятным и трудно заставить людей работать “через не могу” .

Если сравнивать нынешний сезон с прошлым в плане содержания игры, то здесь есть поводы и для оптимизма. Команда расширила багаж тактических наработок, которые может применять в зависимости от ситуации и соперника. Удалось добиться большей агрессивности действий в атаке. Если прежде мы за игру били по воротам в среднем 10-11 раз, то сейчас в некоторых матчах этот показатель превышал три десятка ударов. Наконец-то появился ярко выраженный бомбардир — Стрипейкис, ставший настоящим лидером в нападении. Удручает, правда, что, помимо Валеры, забивали всего трое: Королик, Остриков и Горбачев. Хуже стало обстоять дело с реализацией “стандартов”. Возможно, появление в команде еще одного умельца по этой части — Болтрушевича — сослужило плохую службу Седневу, Хрипачу и другим — они стали с меньшим усердием работать над этим компонентом игры на тренировках. С другой стороны, несколько важных мячей провели после вбрасываний из аута, которые мастерски исполняет Витя Кукар. Недоволен я и степенью надежности обороны: пропустили много нелепых голов.

2. Худший матч назвать просто — поединок 12-го тура с “Днепром”. Невыразительно играли в стартовом туре против “Шахтера”. К числу лучших отнесу победы над минским “Динамо” и, несмотря на натужность, над БАТЭ, а также гостевой разгром “Славии” и второй тайм против “Молодечно”.

3. Никакой паузы у нас не будет. В перерыве между кругами проведем два матча Лиги чемпионов против североирландского “Портадауна”. Готовиться к ним будем в режиме обычных недельных циклов в Бобруйске, на поле стадиона “Спартак”. Не думаю, что сегодня где-то в Беларуси мы найдем для работы газон лучше.

4. Наряду с доукомплектованием для нас актуальна задача сохранения в команде тех, кто есть. Что касается новичков, то для серьезного пополнения сегодня нет финансовых возможностей. Хотя не исключаю, например, появления в команде “бесплатных” игроков, которые могут получить статус свободных агентов и покинуть “Молодечно”.

5. К числу претендентов на награды отношу все команды, занимающие девять верхних мест. А лучшие шансы на золото, по-моему, у БАТЭ. В этом убеждают и организация там клубного дела, и признаки выхода команды из кризиса.

Яков ШАПИРО (Торпедо Жд)

1. Однозначно — нет. Недобрали 5-7 “своих” очков. Но есть и позитивные моменты. В ряде матчей обнадежил характер ребят, жажда борьбы, самоотдача. Было одержано несколько важных побед, вдохновивших команду на дальнейшие успехи. В то же время все пять поражений мы потерпели в равной борьбе. Хотя организованности, опыта порой и не хватало.

2. Больше всего удовлетворен ничьей с БАТЭ в первом туре, а также победными встречами с “Торпедо”-МАЗом и “Гомелем”. “Неуд” ставлю второму тайму матча против “Немана”. Остальные поединки — где-то посередине.

3. После двухдневного отдыха уже приступили к подготовительной работе. Проводим сбор в хорошо знакомом нам польском Вонгровце. Он продлится до 21 июля, в течение этого времени сыграем два спарринга с польскими клубами. Ориентировочные даты — 14 и 20 июля. В моем распоряжении 19 футболистов: Ал.Адамицкий, Борисик, Булойчик, Вербицкий, Диваков, Дрозд, Зеневич, Киреня, Конопелько, Лисовский, Малеев, Мархель, Саакян, Сащеко, Селькин, Туров, Цаплюк, Шевчик, Шкуратов. По возвращении домой намереваемся продолжить подготовку в режиме микроциклов в Стайках.

4. Все приобретения мы уже сделали, заключив контракты с полузащитником Александром Лисовским и защитником Андреем Диваковым. Также выставлен на трансфер Павел Ермоленко.

5. Нынешний чемпионат обещает стать самым непредсказуемым в истории суверенного белорусского футбола. Поэтому круг реальных претендентов на награды необычайно широк и, по моим оценкам, насчитывает десять команд, находящихся вверху таблицы.

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер)

1. Конечно, недоволен. Что ни говорите, а девятое место, которое после первого круга занимает “Шахтер”, явно не для нас. Мы должны были быть гораздо выше. Однако неудачному выступлению есть объяснения: в первом круге на команду свалилась эпидемия травм. Приходилось выступать практически без нападающих. Сказалась и явная недоукомплектованность состава.

2. Лучшими считаю стартовый матч с “Белшиной” и поединки с могилевским “Днепром-Трансмашем” и минским “Динамо”. В этих встречах футболисты проявили все свои лучшие качества и сыграли так, как должны были играть в каждом матче. Если говорить о худших, то это в первую очередь встреча в Бресте с местным “Динамо”. Здесь меня не удовлетворили ни игра, ни результат. К этому списку можно отнести и минский матч со “Звездой”. Относительным оправданием неудачных действий в нем может служить усталость после кубковых встреч.

3. Будем тренироваться по намеченному плану, в Солигорске.

4. Нынешний подбор исполнителей меня ни в коей мере не устраивает. За время трехнедельной паузы планируем просмотреть много новых футболистов.

5. Мой прогноз — чемпионом будет БАТЭ. Борьба за медали развернется между минскими “Торпедо”-МАЗом и “Динамо”, “Гомелем” и “Неманом”. Надеюсь, что вклинится в эту компанию и “Шахтер”.

Андрей СОСНИЦКИЙ (Динамо Бр)

1. Выступление команды можно оценить двояко. С точки зрения занимаемого места — неудачно, но в игре кое-какие сдвиги в лучшую сторону наметились. Если же давать общую оценку, то скорее нет, чем да.

2. Лучшую игру припомнить сложно. Пожалуй, таковой является встреча с витебским “Локомотивом-96”. Первый тайм этого матча мои подопечные провели практически идеально. Это тот редкий случай, когда я был удовлетворен и результатом, и игрой. Что касается худших, то их было гораздо больше. Самое неприятное воспоминание связано с поединками против “Гомеля” и “Звезды”.

3. Дали ребятам отдохнуть четыре дня. С понедельника вновь начнем тренироваться. В планах недельный сбор в польском Вроцлаве. Если получится, сыграем несколько спаррингов.

4. Безусловно. Главная проблема “Динамо” — линия атаки. Хотелось бы, конечно, пригласить на эту позицию белорусских футболистов — кандидатуры есть. Однако реалии наших дней таковы, что гораздо проще взять в команду легионеров из России или с Украины. Выставлять же на трансфер никого не намерены.

5. Если судить по игре, то чемпионом должен стать БАТЭ. Конкуренцию ему составят “Гомель” и “Неман”. Не исключаю, что в эту компанию вклинится и “Торпедо”- МАЗ.

Юрий АНТОНОВИЧ (Звезда-ВА-БГУ)

1. Не совсем. Но для начала скажу о позитивных моментах. Далеко не сразу и не все у нас получалось. Однако по ходу первого круга, набивая шишки, мы потихоньку набирались опыта, и к межкруговой паузе команда стала вполне боеспособной. Ребята уже никого не боятся. А это для меня очень важно. Так получилось, что мы явно недосчитались “своих” очков. Завоевывали их там, где и не планировалось, зато там, где просто обязаны были брать, чего-то нам не хватало.

2. У нас оказались две неудовлетворительные игры — домашняя с брестским “Динамо” и выездная с “Локомотивом-96”. Особенно меня огорчили действия подопечных в матче с брестчанами. Дело в том, что “Динамо” вынуждено было играть на фоне приличной усталости после напряженных кубковых встреч. Но весь матч я ловил себя на мысли, что именно мы, а не динамовцы, играли в режиме “через три дня — на четвертый”. У ребят в тот день не было искры в глазах. Все словно отбывали наказание. Расстроил меня и заключительный матч первого круга против “Локомотива-96”. В нем мы ни при каких обстоятельствах не должны были проиграть. Но подвел голкипер. Лучшим же матчем проще всего было бы назвать один из победных — над “Шахтером” или “Славией”. Но я все же осмелюсь выделить встречу с БАТЭ, в которой мы заслуживали как минимум ничьей. В игре против фаворита чемпионата ребята действовали напористо и вдохновенно, заслужив признание специалистов. Приятный отпечаток оставил и второй тайм в игре против минского “Динамо”.

3. Определимся ближе к понедельнику, когда команда соберется после предоставленных ей выходных. Планируем заехать на базу РЦОП-БГУ в Ждановичах, где будем проводить тренировки в двухразовом режиме. Хотелось бы в этот период провести один-два контрольных матча.

4. Это самый больной вопрос. Пока ничего неизвестно. У нас есть позиции, которые требуют доукомплектования. В первую очередь, это полузащитники: опорный и “под нападающими”, а также форвард. Мы расстались с Ашотом Багиряном. Нас не устраивали его отношение к делу, человеческие качества. Нападающий в таком возрасте должен забивать, а он в первом круге не провел ни одного гола. Тот же Папкович выглядел ничуть не хуже его, а порой даже привлекательнее. Некоторые наши ребята заявили о себе, и к ним появился интерес у других клубов. Но мы не планируем никого из них продавать. По крайней мере — пока.

5. На мой взгляд, наиболее реальные шансы побороться за медали у БАТЭ, “Гомеля”, “Немана” и, возможно, “Днепра-Трансмаша”.

Людас РУМБУТИС (Молодечно-2000)

1. Выступлением команды недоволен. Мы недобрали очков двенадцать. Но это — производная всех тех финансовых проблем, которые свалились на клуб в последние полгода.

2. Как ни парадоксально, но наиболее нам удались те игры, в которых уступили. И, что самое обидное, проигрывали на последних минутах. Так было в матчах с “Неманом” дома, брестским “Динамо”, а также минским “Торпедо” в гостях. А вот выездные матчи с минским “Динамо” и могилевским “Днепром” выдались откровенно провальными.

3. Учитывая тяжелейшее финансовое положение, в котором сейчас пребывает клуб, заводить разговор о каком-то сборе, тем более с выездом, безосновательно.

4. Вопросы доукомлектования, безусловно, очень важны для “Молодечно-2000”, ибо целая группа игроков уходит из команды. В четверг бюро исполкома рассмотрело заявления девятерых наших футболистов о предоставлении статуса свободных агентов: Виталия Михалева, Виталия Бычковского, Дмитрия Мигаса, Александра Репецкого, Дмитрия Акулича, Игоря Сарасека, Александра Сысоя, Сергея Тартовского и Руслана Азаренка. Все заявления были удовлетворены. Правда, трое последних еще не определились с будущей командой, поэтому им дали время до 28 июля. Если они не найдут вариантов, то должны будут либо забрать заявления и снова заключить контракт с “Молодечно-2000”, либо, получив статус свободных агентов, на какое-то время оказаться вне футбола. Подал заявление и Сергей Сидоренко, но он не явился на бюро исполкома, а без его личного присутствия вопрос не может быть решен. Теперь о тех, кто уже точно покинет команду. Репецкий отправляется в брестское “Динамо”. Скорее всего, там закончит сезон Сарасек, но транзитом через БАТЭ. Бычковский намерен попытать счастья в “Торпедо”-МАЗе. На Мигаса претендует “Белшина”. По Михалеву и Акуличу вопрос решится в ближайшие дни.

5. БАТЭ и “Гомель” — однозначно. Сюда еще можно добавить и “Неман”, но с одним условием: если гродненцам удастся сохранить в межкруговой паузе своих сильнейших игроков. И, думаю, может выстрелить “Днепр”.

Виктор ШУГАНОВ (Локомотив-96)

1. Как вы понимаете, ни мы сами, ни руководство клуба и области не в восторге от того, что команда находится в числе аутсайдеров.

2. Плохо проведенных игр было много, и детально вспоминать какие-либо из них по понятным причинам не хочется. В положительном плане запомнилась встреча с минским “Торпедо”-МАЗом, неплохого качества футбол демонстрировали полтора тайма в игре с “Белшиной”. Но в обоих случаях грубейшие ошибки вратаря или защитной линии сводили все усилия на нет. Получился первый тайм в последнем матче со “Звездой”, неплохо выглядели в победном поединке против “Славии”. Но все равно ребята действуют не так, как хотелось бы. Я знаю их потенциал и уверен, что они способны на большее.

3. В понедельник выедем на сбор в Новолукомль, где пробудем до 26 июля. Помимо тренировок, планируем провести и несколько спаррингов. Но, даже если сыграть будет не с кем, особо не огорчимся. Ведь на сборе мы задействуем порядка 35 футболистов — проведем больше “двусторонок”…

4. И руководство клуба, и я лично беседовали со многими игроками из Витебска, которые хотели бы вернуться к нам. Это, к примеру, Алещенко, Поге, Трухов, Корниленко… Ведем с ними переговоры, но желания не всегда совпадают с возможностями. Нам помогает только Белорусская железная дорога. Но с таким финансовым положением, как у “Локомотива”, даже на белорусском трансферном рынке никого не купишь. Скорее всего, сделаем ставку на молодежь, а она у нас по-настоящему боевая.

5. Достаточно уверенно прошли первый круг “Гомель” и БАТЭ. В принципе из команд, которые находятся в группе лидеров, у всех есть шансы на медали — ведь они идут очень плотной группой. Вопрос в том, кто выдержит турнирную гонку психологически. Но на чемпионство, по моему мнению, наиболее реальные шансы все же у БАТЭ.

Александр ПРЯЖНИКОВ (Славия)

1. В первом круге выступили в высшей степени неудачно. Знали в начале сезона, что будет тяжело, но чтобы настолько… Даже в кошмарном сне не могло привидеться, что на финише первого круга будем занимать последнее место. Конечно, в клубок проблем вплелись и финансы, и потеря ведущих игроков, и тренерская отставка. Но это, считаю, не главное. Причину наших неудач в первую очередь надо искать в самих себе.

2. Удачных поединков, увы, было негусто. Естественно, выделил бы нашу первую победу — над жодинским “Торпедо”. Хороший матч команда выдала в Солигорске, где мы сыграли вничью, а могли даже взять верх над непобедимым в родных стенах “Шахтером”. Неудач было с избытком. Одна из худших игр — с минским “Динамо”. Предметный урок того, как нужно играть в современный футбол, получили и я, и команда. Вся надежда на второй круг, ведь отступать “Славии” уже некуда.

3. Межкруговую паузу проведем в Мозыре. Ежедневные тренировки плюс спарринги. Их будет четыре. Съездим в гости к светлогорскому “Химику”, затем примем его, а также сразимся дома с “Ведричем-97” и своими дублерами. Думаю, этого будет достаточно.

4. О серьезных кадровых изменениях речь не идет. Собираемся вернуть в “Славию” Игоря Слесарчука, если ему не удастся решить вопрос о трудоустройстве с солигорским “Шахтером”. Обязательно постараемся договориться с “Ростсельмашем” об аранде Дмитрия Чалея, который сам изъявил желание возвратиться в Мозырь. Возможно, кто-то появится на просмотре, но в основном придется и дальше обходиться наличествующими силами.

5. По уровню демонстрируемой игры мне больше всего симпатичны БАТЭ, минское “Динамо” и “Днепр-Трансмаш”. Правда, должен сделать оговорку, что не удалось увидеть в деле “Гомель”, также находящийся в группе фаворитов. Полагаю, именно эти команды и разыграют медали.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?