ФХРБ. 300 секунд

21:21, 15 декабря 2014
svg image
794
svg image
0
image
Хави идет в печали

Кроме основного пункта о главном тренере национальной команды, в повестке дня значились еще девять, но семь из них начинались со слова “утверждение”. А утверждение — это не обсуждение, здесь чаще всего остается только одобрительно поднять руку. В итоге открытая для прессы часть заседания уместилась в тридцать минут — срок, близкий к рекордному. И предсказуемо практически не вызвала прений.
Льюиса-кандидата ратифицировали за триста секунд. Это время съели спичи генерального секретаря Ярослава Завгороднего и собственно Игоря Рачковского. Завгородний рассказал о том, как проходили переговоры и почему выбор в конечном счете пал на Дэйва: “Работа по поиску главного тренера велась довольно долго. Некоторые кандидатуры являлись ключевыми — это те, кто уже работал со сборной Беларуси либо хорошо знает хоккеистов. Также рассматривали иностранных специалистов, которые способны привнести новые тенденции развития в наш хоккей. И еще один важный момент: чтобы потенциальный кандидат мог не только выстроить работу в сборной, но и заложить основу в программу развития хоккея в стране. В Минске побывали Шон Симпсон и Ян Филц, с которыми состоялись переговоры. Вместе с тем был и широкий круг претендентов, которые не приезжали в Беларусь, но с которыми также обсуждался вариант работы с нашей сборной. В итоге выбор пал на Дэйва Льюиса. Основные его плюсы — это большой НХЛовский опыт и в качестве игрока, и в качестве тренера. Немаловажно, что он уже работал с нашей командой на чемпионате мира-2009 и Олимпиаде-2010. Соответственно знаком в том числе с европейским хоккеем. Также возглавлял сборную Украины — значит, работа в качестве главного тренера сборной не нова. В ходе переговоров, которые длились около трех недель, мы пришли к определенному взаимопониманию”.
О том, что Симпсон гостил в Минске и встречался с руководством ФХРБ, общественность знала, а вот о кандидатуре Филца слышали только узкие круги. Тем, кто подзабыл эту фамилию, напомним, что специалист практически все “нулевые” проработал в сборной Словакии, которую в 2002-м привел к высшему достижению в истории — победе на чемпионате мира. Так что нашей федерации стоит отдать должное — поиск действительно велся среди тяжеловесов тренерского цеха.
Следом за Завгородним слово взял Рачковский. Председатель напомнил, почему пришлось неожиданно расстаться с Крикуновым (ничего необычного, кроме невозможности совмещения постов) и выказал веру в Льюиса: “Его авторитет в хоккейном мире не вызывает у нас вопросов”. Затем сделал короткую паузу и уточнил: “Возражений у членов исполкома нет? Принимается единогласно”.
Следующие два пункта повестки обязывали утвердить председателя и состав судейского комитета, которому при случае больше других достается от тренеров, хоккеистов и болельщиков. Как отшутился Рачковский, самое комментируемое направление работы федерации. На этих пунктах и пришлось немного задержаться.
Уже почти полтора месяца после ухода Евгения Мерзлякова обязанности руководителя комитета исполнял наш небезызвестный рефери Владимир Проскуров. Его же и намеревались утвердить на должность. Рачковский спросил у Проскурова: “Готов?”. Тот ответил по-пионерски — и был инаугурирован. Но когда дело дошло до утверждения состава отдела, спокойствие возмутил генменеджер минского “Динамо” Владимир Бережков. Среди фамилий на одобрение значились Владимир Швабовский, Сергей Савицкий, Евгений Мерзляков, Николай Разумович, Георгий Ратушный, Сергей Сенькин — все люди, давно варящиеся в федерационном котле. Бережкову, очевидно, хотелось большей ротации: “Готовы ли давно работающие в этой сфере специалисты изменить работу комитета? Что необходимо внести нового? Какие болевые точки вы видите?..” За Проскурова вызвался ответить Завгородний — также арбитр в относительно недавнем прошлом. И заметил, что административный резерв в судейской сфере, по его мнению, как раз таки есть, но мешает пробел в обучении арбитров. Богатый опыт перечисленных кандидатов по замыслу поможет решить проблему. Поэтому генсек полностью поддержал список и заметил, мол, негоже ломать систему по ходу сезона — нужно сохранить преемственность. Бережков возразил, что некоторые изменения можно внедрять уже сейчас, и подчеркнул главное: нельзя создавать клановость. Даже припомнил небезызвестного Сергея Бервенского, который когда-то повторил “подвиг Шмолика” и был пожизненно отстранен от судейства. Хотя опыт у человека колоссальный и может быть востребован. Проскуров категорично ответил: “Клановость не приемлю. У меня одно мерило — отношение к делу. В перечисленных людях не сомневаюсь. А в работе будут кардинальные подходы к изменению инспекторства, судейства. Это должно принести плоды”. Таким образом, почти 15-минутный диалог завершился традиционной фразой Рачковского: “Возражений у членов исполкома нет? Принимается единогласно”.
А дальше пошло по накатанной: без возражений утвердили состав дисциплинарного комитета (Александр Хромылев, Александр Кулеш, Вадим Салей, Владимир Проскуров), положения о дисциплинарном и судейском комитетах, довели до исполкома информацию о ребрендинге корпоративного стиля ФХРБ (наконец федерация обретет современный логотип, который выберут путем открытого конкурса) и об изменении Статуса хоккеиста и Регламента чемпионата Беларуси. Последняя информация пока только к размышлению. Обсуждать предметно ее будут на январском заседании, и уж там наверняка не обойдется без прений.
Затем прессу попросили удалиться и за закрытыми дверями около часа обсуждали еще три пункта повестки: “утверждение положения о спонсорах и партнерах ФХРБ”, “утверждение норм оплаты судей на международные матчи” и “разное”. Денежные вопросы, очевидно, интересовали заседающих больше всего…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?