Дмитрий Дащинский. Меня лучше не злить

21:43, 16 декабря 2014
svg image
1901
svg image
0
image
Хави идет в печали

Дмитрий ДАЩИНСКИЙ тоже не стал брать тайм-аут, и найти его для нашего интервью удалось не сразу. Только после того, как новый тренер молодежной сборной страны вернулся с ней из Финляндии.
— Вообще-то в этом году я заканчивать не собирался. Надеялся еще выступить на “мире”, но свалились на голову всякие напасти. Пока разгребал их, время для подготовки ушло. Впрочем, если начистоту, и упираться сильно не хотелось. Когда постоянно прислушиваешься к своему здоровью, желание само по себе постепенно переходит в апатию.

— Тренировать нравится?
— Интересно. Хотя в первые дни просто разрывался. Один прыгает, другой спрашивает о своих ошибках, и ты просто не успеваешь реагировать, потому что кругом люди, которых, по сути, еще совсем не знаешь. Зато узнал много нового о тренерской работе. Это ведь еще и масса всяких разных функций, ранее остававшихся за кадром. Типа написания календарей, планов, решения вопросов по экипировке и так далее.

— Но сыну тренера в этом смысле проще других.
— Верно, всегда могу получить консультацию у отца, хотя у меня со всеми тренерами отношения хорошие. Но, повторюсь, мне интересно посмотреть на фристайл с другого ракурса. Плюс в скором времени собираются ввести в строй наш центр олимпийской подготовки возле Дворца водного спорта. Насколько знаю, там уже практически все сделано, осталось только навести лоск. Это станет большим подспорьем для всего фристайла. Теперь не нужны будут летние сборы за рубежом, где мы проводили по два с половиной месяца.

— Следует полагать, у тебя появилось больше времени для решения личных вопросов. В курсе, что заканчиваешь строительство дома…
— Новый год хотелось бы встретить уже в нем, но сам знаешь, как это бывает… Сантехника есть, только повесить надо, мебель ждем, ее еще в ноябре обещали.

— Дом ты решил построить деревянный.
— Наверное, сказалось влияние Финляндии, где приходилось часто бывать на сборах и соревнованиях. Мы часто жили в бревенчатых домах, они наиболее близки к природе. А потом выяснилось, что мой товарищ тоже строил деревянный дом. Поехали, посмотрели и окончательно утвердились в своем решении. Другое дело, что качество нашего материала не совсем заграничное, сушат дерево по-быстрому и потом оно трескается, но эти неприятности, по большому счету, можно пережить.
Строил, конечно, не сам. На каждую операцию нанимал отдельную бригаду рабочих. Но благодаря этому удешевил процесс где-то раза в полтора, чем если бы строительством занималась одна организация. В общем, коробка с крышей и окнами обошлась тысяч в 125. Счет остальному не вел — это уже детали.

— Короче, если кто-то из спортсменов решит построить деревянный дом, то с тобой можно консультироваться.
— Без проблем. У меня уже и проверенные люди есть, которые сделают и хорошо и недорого.

— На дом ушли все накопленные за спортивную карьеру деньги?
— По сути, да.

— Ну а если бы ты был, скажем, швейцарским фристайлистом, смог бы отложить денег и на дом, и на безбедную старость?
— Начнем с того, что там очень дорогая недвижимость. Квадратный метр земли стоит, как у нас квартира. Хотя, следует признать, и средняя зарплата раз в десять выше. Но там совсем другая система финансирования спорта.
Зарабатывают спортом буквально единичные виды — футбол, хоккей, теннис, горные лыжи. Но опять же для этого надо добиться очень хороших результатов на международном уровне. Остальные, в том числе и фристайлисты, работают пусть день или два в неделю, но несколько часов они должны провести в офисе у своего работодателя. Таким образом ребята зарабатывают на жизнь, потому что там спортсмены на ставке, как у нас, не стоят. Они могут получать небольшие дотации от Олимпийского комитета или какого-нибудь фонда поддержки молодых спортсменов. В этом плане наша система, конечно, лучше. Родственников из банковской сферы иметь не обязательно. Государство обеспечит возможности — только показывай результат. Другое дело, что там за свои достижения можно получить значительно больше. Все заметные успехи сразу же находят отклик у спонсоров.

— Ты, помнится, в Беларуси тоже участвовал в рекламных проектах…
— Если честно, это были слезы. Хорошо если заработал на них одну или две месячные зарплаты. Впрочем, сейчас, надо сказать, эти суммы поднялись наконец на вполне приличный европейский уровень. И я рад за всех наших спортсменов, которые подписали хорошие контракты.

— Кстати, ты вполне мог бы податься в спортивные функционеры. С ними у нас сейчас кризис…
— Не нравится мне эта работа. Очень много бумажной волокиты, в сущности, никому не нужной. Я понимаю, когда федерации на каждый год дают бюджет, и мы его сами расписываем в зависимости от поставленных задач. А вот все эти хождения, крики, споры, дипломатия так называемая, когда кому-то надо где-то подлизнуть… Не мое. Когда был спортсменом, пиетета ни перед одним министром не испытывал. С какой стати — за меня он звания и зарплату получал. Когда становишься административным работником, то приходится подчиняться…

— Не привык?
— С тренером можно что-то обсудить, а как это сделать с нашим начальником? Он же всегда прав. Не-а, творческая работа мне больше по душе.

— Ты производишь впечатление человека, которого трудно вывести из себя.
— В принципе так и есть, но некоторым людям это удается сделать. Недавний пример. Заказали с женой на сайте два билета во Дворец Республики — примерно недели за две, а за три дня до концерта приходит уведомление, что нам были забронированы билеты на уже проданные места. Предложенные альтернативные варианты — по одному месту в разных концах зала — нас не устроили. И началась долгая переписка, в которой я требовал вернуть деньги. Потом это все перетекло в телефонные разговоры, день шел за днем, но суть от этого не менялась. Подтверждение о банковском перечислении денег так и не получил. Действенными оказались социальные сети. Когда жена поделилась в них этой историей, дело начало приобретать заметное ускорение. В итоге стоимость билетов нам выплатили наличными.

— Интересно, чей это был концерт, за который ты так упорно бился?
— Нино Катамадзе — джазовая грузинская певица. Она выступала в Минске пару лет назад, нам понравилось, и сейчас хотели сходить снова.

— Ну что тебе сказать на это, Дмитрий… Мало я знаю спортсменов, которые так исступленно бились бы за право присутствовать на выступлении джазовой певицы из далекой Грузии.
— Она с новым составом должна была приехать… Неприятно не только от того, что не попали на концерт, но еще и потому, что нас потом так пинали и посылали. Не люблю ругаться, но если меня разозлить… Лучше не надо.

— Как же вы в одной команде уживались-то? Сплошь чемпионы и, стало быть, люди с непростыми характерами…
— Нормально. Все давно уже знакомы, и каждый знает, чего ждать друг от друга. Если выходной, то легко можем куда-то поехать вместе. Главный заводила в этом деле — Антон Кушнир. Он будет долбить до тех пор, пока народ не поймет, что сопротивление бесполезно. Леша Гришин, впрочем, тоже обладает неплохими организаторскими качествами. Но все равно раньше, когда мы были молодыми и несемейными, то, конечно, встречались на отдыхе гораздо чаще. Сейчас у всех свои заботы, дети…

— Кого к себе в дом на Новый год позовешь?
— Мне кажется, все будут встречать праздник в домашней обстановке. Мы с женой Олей тоже к этому склоняемся. Не хочется особенно суетиться и замышлять что-то грандиозное.

— У тебя теперь есть соседка, которая тихо встречать праздники не умеет.
— Цилинская уже спросила у нас: “Ну что, Новый год вместе?” Посмотрим… Мы-то больше привыкли к спокойствию, а Наташа более “сумасшедшая” в этом плане. У нее всегда шумно и весело. Помню, ее супруг как-то пришел приглашать нас на день рождения. Мы тогда как раз уезжали, к сожалению, а так любопытно было бы взглянуть, потому что приготовления к празднику были поистине колоссальные. Он даже диджея заказал и специально прошел по всей улице, чтобы поставить всех окружающих в известность, что с субботы на воскресенье состоится большой концерт… Они там вообще хорошо освоились, Наташа грядки разбила, выращивает рассаду, цветочки… Компания у них большая, животных много. Доги такие здоровенные, что мой Степан идентифицировал их практически безошибочно: “О, коровки!” Я тебе скажу, что по размеру они мало в чем им уступают.

— А ты какую релакс-процедуру в новом доме придумаешь?
— Думал стол бильярдный поставить, раньше любил играть — процесс спокойный, размеренный. А сейчас, когда все как-то устоялось, вроде и места мало остается, так что, наверное, без него обойдусь. Но вообще релаксировать лучше всего во время работы. Я, например, получал большое удовольствие, когда красил стены дома или собирал детскую мебель. Это же все для себя…
Кстати, и родился я в частном доме, в Курасовщине. Отец и два его брата все делали собственными руками — в сарае на станке вечно что-то строгалось и улучшалось. Понятно, что и дети участвовали в общем процессе. На нас лежал огород, особенно когда надо было прополоть грядки или собрать урожай. Но в какой-то момент я перестал получать от этого удовольствие и начал грезить о квартире, где, как мне тогда казалось, можно обрести тишину и покой.
Потом я тоже самостоятельно пришел к мысли, что лучше собственного дома ничего нет. Там сам устанавливаешь свои правила, а не зависишь от соседей, которые находятся с тобой в одном подъезде или живут через стену. Для нашего “олимпийского” дома абсолютно нормально, если днем в воскресенье, когда маленькие дети спят (я уже не говорю о том, что и взрослые отдыхают), кто-нибудь начинает сверлить. Уже и искали этого нарушителя, и объявление вывешивали с просьбой не делать этого в обеденные часы — ничего не помогает. Человек-невидимка.
Я вот недавно из Швейцарии возвращался и обнаружил в салоне самолета журнал с рассказом нашей бывшей соотечественницы о порядках, которые существуют в этой альпийской стране. Если в двух словах, то там все очень строго. После десяти вечера вообще никакого шума быть не должно. Речь идет даже о посещении душа или туалета. Желательно сделать это ранее указанного времени. Иначе какая-нибудь сумасшедшая старушка может пожаловаться, что ей не дают отдыхать, и на этом можно заработать множество серьезных неприятностей. Да, жестковато, но зато, как пишет эта женщина, она умиротворенно засыпает, зная, что никто не нарушит ее покой, как это у нас часто водится, шумом газонокосилки под окнами или воем дрели, воюющей с бетоном. У нас почему-то такого нет. Кажется, едешь летом на дачу, думаешь, что там сможешь спокойно поваляться и привести в порядок мозги, а там тебя ждет такое промышленное строительство, как будто обратно в город вернулся.

— Цилинская тебе тоже веселую жизнь обеспечит.
— Да это уже ерунда. По крайней мере никто не будет бить молотком справа, танцевать в два часа ночи под тобой и не пускать табачный дым в твое окно с верхнего этажа. Это уже большой плюс.

— Тебе сейчас хочется покоя или со временем начнешь ставить перед собой новые планки, которые надо будет взять?
— Покоя мне хочется только дома, а вообще я не считаю, что лучшие годы жизни уже позади. Спорт — очень сильный наркотик, ты привыкаешь жить в ускоренном темпе и, по сути, не имеет значения, какую роль при этом исполняешь, спортсмена или тренера. Вот нынче в Финляндии захожу в тренажерку и встречаю канадца, закончившего уже лет десять назад. Его привлекают обычно в качестве комментатора на канадский этап Кубка — раз в год и обратно в офис. А тут смотрю, стоит он весь такой сияющий… Оказывается, подписал контракт с австралийцами на три года до следующей Олимпиады. Дома человек в банке работал, но ведь скучно! Душа-то на склоны зовет. Бросил все, говорит: “Я такой счастливый, что даже по склонам бегаю вверх-вниз, хотя по рации можно спокойно всем все объяснить. Но ты же понимаешь, почему я так делаю?” Я его очень даже понимаю. За собой замечаю: если долго дома сижу, то начинаю испытывать какое-то беспокойство. Когда столько лет ведешь разъездный образ жизни, это нормально.

— Нормально, это когда хорошая зарплата, которой хватает на семью, дом и отдых. А на тренерских харчах, сам понимаешь, не особенно раздобреешь.
— Ну, пока запас есть, хотя и небольшой. Если что, то канадский пример он ведь не единичный и найти работу за рубежом, думаю, мне труда не составит. Но, признаюсь честно, работать хочется дома. Посмотрел я на наших юниоров, там есть неплохие ребята, которые вполне могут проявить себя и на международной арене. Конечно, побеждать в роли тренера, наверное, не такое большое удовольствие, как самому подниматься на пьедестал, но надо испытать и это чувство. Почему бы и нет?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?