АНАЛИТИКА. На переломе

13:24, 17 июля 2002
svg image
809
svg image
0
image
Хави идет в печали

Даже БАТЭ, заметно шагнувший вперед в репутации клуба- фаворита, успел пережить черные дни, стоившие команде места в Кубке УЕФА и нескольких не- обязательных очковых потерь в чемпионате. Это, впрочем, не помешало борисовчанам вырулить на экватор в ранге одного из лидеров, а блистательное участие в маргинальном евротурнире пока проходит под знаком счастливой звезды. И уже определенно можно утверждать, что бронзовый призер-2001 на поприще интертотовских состязаний перещеголяет столичное “Динамо”, чьими прошлогодними подвигами в этом же розыгрыше мы втихую гордились.

Одно из существенных отличий нынешнего чемпионата как раз вытекает из еврокубковых параллелей. Отрадно, что 12-му национальному пока удается обходить стороной удел предшественника — в противоположность первенству-2001 отметку в полпути команды преодолели чеканным шагом, что позволило таблице заиметь законченный вид на столь многосмысловом рубеже. В прошлом июле об этом можно было лишь мечтать: календарь на удивление легко подвергался деформациям извне, что, по большому счету, лишило нас удовольствия подводить промежуточные итоги, не прибегая к сослагательному наклонению и без подсчета гипотетических очков.

Сегодня турнирная таблица покоится на монолитном, без перекосов фундаменте, и турнирный ранжир побуждает к единому очевидному выводу — количество претендентов на медали велико как никогда. Это нехитрое умозаключение усиливается тем обстоятельством, что эффект очковой разницы между командами, оккупировавшими верхние строки, и их преследователями из золотой середины нивелируется в преломлении на истинный потенциал последних. Декорации пьедестальных окрестностей вынужденно стали средой обитания и для не нуждающихся в рекомендациях “Шахтера” и жодинского “Торпедо”, и для “зеленого”, но обладающего поставленной игрой “Днепра”, и для помолодевшего по велению комерческих канонов, однако всегда амбициозного минского “Динамо”. А невразумительная балансировка между 6-й и 10-й строками “Белшины”, помимо издержек финансового голодания, в немалой степени обусловлена весенней географической неприкаянностью. Во втором круге футбол будет гостить в Бобруйске заметно чаще других городов — девять раз, — и в этом видится стратегическое преимущество бобруйчан на втором отрезке турнира.

Со спортивной точки зрения лихое завихрение сюжета делает турниру честь, обещая дальнейшую непредсказуемость и повышенный интерес. Ежели вспомнить, то 11-й чемпионат прошел в попеременном лидерстве лишь двух команд — “Белшины” и БАТЭ, и задолго до финиша стала очевидной самодостаточность бобруйско-борисовского спора за “золото”, а еще позже сумевшая наладить отрыв “Белшина” тихо пересекла финишную ленточку на спущенных колесах…

Нынче все в корне изменилось, и единоличное лидерство столичных автозаводцев в течение 8 туров (что уже само по себе сенсация) в середине июня сменилось двоевластием провинциальных дружин, продолжающимся и поныне…

Впрочем, оценка реалий в несколько ином ракурсе наводит на мысли, противоречащие вышеизложенным. Отсутствие так называемой средней прослойки при бесспорном свидетельстве подравнивания класса команд еще не факт ее принципиальной невозможности в перспективе. Как не гарантия ожесточенной борьбы за чемпионство в осенних сражениях.

На последующих этапах командам традиционно придется пережить повышение в цене качеств из области морально-психологической устойчивости и физической выносливости. И в условиях кадрового дефицита, в разной степени наличествующего у большинства из участников чемпионата, это может стать главным залогом турнирных успехов (или неуспехов) и в состоянии расслоить пелетон на несколько “групп по интересам”. Трехнедельная пора дозаявок посему — тот самый переломный момент для озабоченных медальными устремлениями команд. И уже очень скоро можно будет проводить более пристрастную ревизию их турнирных притязаний.

Очевидно, что отечественный рынок труда не изобилует высококачественным товаром, а финансовые возможности клубов едва ли располагают к ожиданию громких международных сделок. Однако вопросам комплектования, думается, отведена наиважнейшая роль в июльских рабочих графиках клубов, трансферная политика, скорее всего, будет сплошь иметь выверенный точечный характер — все это способно оказать влияние на расстановку сил. Ресурсы в немалой доле станут черпаться из внутренних источников да еще из состава практически расформированного “Молодечно”. По поводу последнего уже сегодня можно наблюдать оживленную суету: дешевая распродажа свободных агентов есть неплохой шанс залатать бреши в линиях — благо за годы молодечненского донкихотства Людас Румбутис сумел довести забракованную в разное время молодежь до уровня серьезной конкурентоспособности. Дальнейшая участь “2000-х”, вернее всего, прискорбна, однако в теме аутсайдеров доминирующим является все же иной тезис, весомость которого несколько заретуширована круговертью календарных баталий.

Сдается, чемпионат безнадежно теряет одного из своих многолетних фаворитов из Полесья. Финиш мозырской “Славии” на последней строке таблицы выглядит вопиющим нонсенсом, хотя, очевидно, был предопределен рядом объективных причин. Наверное, едва ли стоит искать корни провала мозырян в селекционных просчетах межсезонья или в методических изъянах подготовительного периода. Уровень жизнедеятельности полесского организма нынче страшно далек от великолепия последних лет. И мартовская нацеленность на кубковый финал, и итоговое место в пятерке чемпионата очень смахивают на элементарно неадекватную оценку своих возможностей. Не секрет ведь: пустив с молотка основную массу наличного состава, команда перешла незримый рубикон — грань, за которой следует трезвый пересмотр турнирных приоритетов.

Однако чересчур завышенное самомнение, жертвой которого, рискнем предположить, и стали мозыряне, — пройденный этап, в проекции на перспективу большого значения не имеющий. Принципиально иное: какое место в повестке нынешних будней клубных боссов занимает команда и ее турнирное будущее. Майская отставка главного тренера, едва ли предполагавшая немедленные положительные сдвиги в игре, лишь обозначила озабоченность главка насущными делами. Подлинное отношение мозырян к собственному детищу можно будет засвидетельствовать очень скоро — за бездействие в период дозаявок в Мозыре могут заплатить по очень высокой цене.

Куда по осени вынесет кривая “Славию” — чемпиона страны 1996-го и 2000-го, серебрянного призера 1999-го, обладателя Кубка Беларуси 1996-го и 2000-го годов? При существующем выборе ответов предсказать дальнейшую судьбу одной из самых блистательных и колоритных белорусских команд последнего времени поостережемся. Но фатальный финиш станет трагедией не только для мозырян — он отзовется общей, в масштабах страны, болью…

Меж тем проблемы схожего характера преследуют далеко не только клуб с берегов Припяти. Трудности мозырян выделяются из общего ряда лишь грандиозным визуальным эффектом. Добрая половина главкомов команд, составившая на прошлой неделе импровизированный прессболовский “круглый стол” в своих высказываниях — прямо или косвенно — коснулась вопросов недостаточного объема финансового обеспечения. Тема сколь грустна, столь же убийственно банальна. Коростой бюджетной ветхости мучимы и чемпион из Бобруйска, и уважаемый фаворит из Гродно, и симпатичный “Днепр”, и все поголовье из табличного подвала…

Редкий главный тренер Беларуси может похвастаться выполнением лишь функций, прописанных в дипломе. В наше время наставник уже чуть ли не обязан обладать ловкостью прожженного дипломата, предприимчивостью западного бизнесмена и связями госчиновника высокого полета. Не оттого ли подался на родину российский коуч Сергей Францев, впервые в суверенной истории включивший “Торпедо”-МАЗ в число призеров по итогам первого круга? В апреле в приватной беседе питерец признался, что его компетенция не ограничена сугубо тренерскими полномочиями (“приходится заниматься даже цементом”)… Не от усталости ли в одиночку тянуть массивные дышла клубной телеги ушел в бессрочный отпуск тренер по духу, президент по необходимости Людас Румбутис? Список можно было бы продолжить, однако и без того ясно: вряд ли на редкость голосистые финансы белорусского футбола выводят разные мотивы. Тем более что схожую музыкальность проявляют и их хлипкие сородичи из других видов спорта. Внутренние турниры тех же гандболистов или баскетболистов при громком статусе по уровню и классу, по публичности и степени общественного интереса по сути своей давно превратились в любительские первенства производственных коллективов из нашего недавнего прошлого.

Объективно, нынче клубный футбол наряду с прочими игровыми видами — в единой власти никудышной экономики, и большинство из проблем есть производная от некоего общего знаменателя, обреченно курсирующего по замкнутому кругу так затянувшейся эпохи становления страны.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?