.
Саша и Сирожа — люди с грани, той самой, между городом и деревней которую несмело пытались стереть еще в советское время. В полном же объеме эта работа началась только в 1994-м, когда возник театр “Бамбуки”, явивший свету усилиями Сергея Михалка и Алексея Хацкевича Сашу и Сирожу.
Судьба этих двух персонажей трагична и поучительна. От деревни, с ее колдырями, лохами и крестами, они уже ушли, отважно отъехав погожим летним утром на рейсовом автобусе, что ходит от сельпо каждый день, кроме понедельника и четверга. И в городе вроде как числятся, но центровые, что каждый день тусуются на “Макдональдсе” и клубятся на “Шайбе”, их к себе не принимают ни под каким соусом. Во первых, городского языка не знают, не говоря уже о зарубежных, а во вторых — впрочем, хватает и первого… И как жить дальше — непонятно, но деваться друзьям некуда — все-таки существовать надо, соблюдая раз и навсегда заведенный на этой земле баланс между городом и деревней.
И они живут, в меру сил своих и возможностей, данных “навакольным асяроддзем”, пытаясь разобраться в том, что происходит вокруг них. А теперь уже и нас с вами — потому как и мы, если разобраться, оттуда же — с грани, которая успешно стирается деревней вот уже который год подряд…
Комиксы, как известно, в 30-х годах придумала компания Уолта Диснея, а Саша и Сирожа отныне будут рисовать их рядом с черной колонкой каждую пятницу, чтобы мы могли смеяться над собой — это, конечно, куда приятнее, чем когда смеются над тобой. Право, “Ералаш” априори и впрямь смешнее, чем чемпионат мира по футболу. Вот только с программой “В мире животных” телевидение слегка переборщило — не смешно. Как не до смеха было и прессболовским секретарям, с частотой пять звонков в минуту срывавшим телефонную трубку три дня подряд. “А почему не показывают футбол по ТВ?” — “А какого хрена я брал отпуск на весь июнь?” Немного не по адресу, хотя действительно, на кой? Английские статистики подсчитали, что в июне их страна из-за падения уровня производства потеряет 3 млн. долларов. Потому как рабочему месту люди предпочтут место у телевизора. А нам футбол смотреть некогда — экономику надо подымать. Чем, собственно, и предложили белорусам заниматься. Однако некоторые редиски проигнорировали политику партии — стали самовольно в рабочее время искать футбольное пристанище. Одно из таких нашлось около магазина, торгующего спутниковыми антеннами. Сердобольный продавец, которому, судя по всему, наплевать на рост производительности, развернул телевизор на витрине в сторону улицы. В мгновение к стеклу прилипло человек эдак сто. Особо предприимчивые умыкнули с ближайшей стройки весь кирпич, соорудив для пущего удобства просмотра высокий постамент. Владельцы расплодившихся баров также в шапку не дремали — внимательно следили за производительностью труда. Так, самый раскрученный из них в первый день зазывал народ бесплатно, затем входной ценник увеличился до 2,5 тысячи рублей, ну а за просмотр матча Россия — Тунис уже требовали 4 “штуки”. Оно и верно. Ведь, как показала практика, бесплатным бывает только “Ералаш»
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь