Переходный период. Кэмбэк!

21:53, 14 января 2015
svg image
1447
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, в беседе с форвардом по горячим следам интересовала не только старая-новая тема “Кэмбэка”. Не спросить, как ему работалось и игралось на берегах Сожа, тоже было решительно невозможно.

— Как оценишь гомельский период карьеры?
— Что-то он мне дал, но многое и недодал. Хотелось большего. Да и амбиции у команды были. А вышло неудачно — второй год подряд.

— В первой шестерке вы снова ничего не показали. Почему?
— С этим надо тренерам и руководителям разбираться… На мой взгляд, на втором этапе были реально слабее всех. Да, может, порой уступали не по делу. Но если объективно, восемь поражений в десяти матчах просто так не случаются. Стало быть, объяснение одно: слабо играли.

— А ведь вроде глянешь на состав — хоть за медали борись! Еще в сентябре ты в это крепко верил…
— Да. А на финише, грубо говоря, вышел “пшик”.

— Тогда ты еще сказал: мол, ждал от сезона совсем другого. Что имел в виду?
— После болезненного поражения от “Нафтана” 1:5 далеко отстали от третьего места. И моральная неустойчивость появилась. Да и вообще в шестерку еле-еле вползли. Хорошо хоть так… Однако, считаю, должны были сделать это намного раньше — спокойнее и увереннее. Потом еще хватало матчей, чтобы побороться за бронзу. Но было видно: игры у команды нет…

— Давай попробуем немного разобраться, в чем заключалась основная проблема. Психология?
— Легко на нее все спихнуть. Или на недостаток мастерства. Понятно, большинство футболистов не сыграли, как могут, и не показали, чего от них ждали. А почему? Повторюсь, это уже надо у тренеров спрашивать.

— Смена Меркулова на Гольмака на вас как-то повлияла?
— Сложно ответить однозначно. Меркулова сняли после непродолжительного отрезка. Хотя повод на самом деле был. Уступили “Днепру”, который даже никуда на сборы не летал — наверное, это в первую очередь разозлило руководителей. Плюс потом случилось непонятное поражение в Бресте — не по игре — и тоже нас подкосило.

— Когда “Гомель” возглавил Гольмак, поначалу вы долго не проигрывали.
— Это произошло не просто вдруг — плоды работы Меркулова здесь тоже были. Нельзя говорить, что он провалился полностью, а потом мы взяли и резко все выравняли. И сказать, что смена тренера так уж сильно на нас повлияла… Нормальный рабочий момент — все его восприняли спокойно. А обвинять кого-то больше, кого-то меньше в таком сезоне для “Гомеля” неправильно.

— Какой микроклимат был в коллективе?
— Хороший. Только в начале сезона возникали небольшие спорные ситуации, которые рождались из-за недопонимания. Кирильчика в дубль перевели, а это тоже сказалось: опытный игрок, лидер… После такого решения команду немного трясло психологически. И еще людей сначала вроде подписывали, а потом отправляли… Непонятно. Но впоследствии все как-то устаканилось. Микроклимат был нормальный, а группировок у нас не существовало. Но ведь результата все равно не показали…

— Ты как капитан должен был выступать своего рода мостиком между игроками и тренерами с руководством. Приходилось?
— Помимо меня, у нас была целая группа таких футболистов: Близнюк, Кирильчик, Матвеенко, Быченок, Ситко. Но что там было выступать? Результата нет, игры в концовке сезона нет…

— Близнюку уже 35 лет, а он опять продлил контракт. Гена уникум?
— Почему же? Просто у человека есть силы и в нем заинтересованы. В белорусском футболе довольно много тех, кому за тридцать три. И они показывают достойный уровень. Андрей Леончик сколько играл в “Шахтере”? Если есть спрос и здоровье, то какие проблемы?

— В этом сезоне с одиннадцатью очками ты лучший в “Гомеле” — наравне с Близнюком. Удовлетворения нет даже от этого?
— Его вообще нет. Пусть бы моя статистика оказалась гораздо хуже, а “Гомель” попал в тройку или выиграл Кубок — тогда да. А что приносят индивидуальные показатели, если команда полностью проваливает самую важную и интересную часть чемпионата? Да и у меня не 20 очков, которыми можно козырять. Так, средненько…

— Формулировка “расторжение контракта” — пусть и по взаимному согласию — всегда немного настораживает. Нет ли подводных камней?
— Расстались спокойно. Все понимаю: “Гомель” попал в тяжелую ситуацию — как и большинство наших клубов. Имеются долги, и потому игрокам, зарплаты которых повыше, предлагали их снизить. Но вопрос даже не в этом. Не каждый захочет оставаться в команде, которая в новом сезоне — как вижу я — не будет ставить задачи попасть в тройку. Каждый делает свой выбор, все нормально. Другое дело, что у нас в стране еще и контракты такие интересные… Если они подписаны на два-три года, то не имеют практически никакой юридической защищенности. Через год тебе могут объявить: такое уж положение у нас в клубе, что… Вот поэтому в белорусском футболе в основном однолетние контракты — они, скажем так, практичнее. Но все без обид. Не в одном “Гомеле” такая ситуация — почти везде.

— “Гомель” резко снижает условия?
— Да я бы и на них с радостью остался. Но не видел смысла. Повторюсь — потому что команда, скорее всего, не будет ставить серьезных задач. Если бы не было вариантов, тогда другое дело…

— Кроме тебя, берега Сожа покинули Трубило, Романюк, Кирильчик, Быченок, Матвеенко, Бадоян, Сердюк, Невмывака, Челидзе…
— Ну да, большая группа. Где окажется мой друг Матвеенко? Он рассматривает предложения, в том числе и казахстанские. Но что об этом попусту говорить? Сейчас такое время… Есть команды в Беларуси, которые уж если зовут, то туда сразу едут. А все остальные… Там нужно ждать, чтобы хоть как-то прояснилась ситуация по задачам и финансам. За границу же из Беларуси приглашают преимущественно тех, кто играл в сборных и участвовал в еврокубках. А на тех, кто варился лишь во внутреннем чемпионате, особого спроса нет…

— По сравнению с прежними годами, когда ты играл в “Шахтере”, ведь и у него суммы контрактов уменьшились?
— Да.

— Кстати, напомни, отчего в свое время уходил из Солигорска?
— А я не могу напомнить — потому что никогда не рассказывал. Долгая история… Были разные варианты продолжения карьеры — и получилось так, что меня немного сбили с толку. Доверился людям, а в итоге вышло не то, чего ждал. Хотя как сбили? Я же взрослый человек. Значит, в первую очередь сам так решил. Но ни о чем не жалею — что было, то прошло.

— Кто сейчас вышел на тебя с предложением?
— Вергейчик. С Юрием Васильевичем и разговаривал. Но, понятное дело, исходя из того, что меня хочет видеть Боровский.

— А с кем в “Шахтере” больше всего рад снова увидеться?
— Да со всеми!

— Не каждый способен легко освоить те же тактические требования Сергея Владимировича. Не боишься?
— А чего бояться? Что там может быть сверхъестественного? Тем паче если главный тренер уже более или менее знает, как играю, то рассчитывает, что смогу их осилить!

— О твоей мечте знаю давно: стать чемпионом…
— Ну что я тебе отвечу? Банальной фразой: приложу все усилия! У серьезных команд всегда есть шансы на чемпионство — просто ими надо правильнее распоряжаться.

— Можно ли сказать, что для этого ты и пришел в “Шахтер” — бороться за золото?
— Прежде всего пришел в солидную команду, которая постоянно преследует высокие цели. Так что золото здесь подразумевается автоматически.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?