Кубок мира. Эстафетная полочка. Серебряный дождь

21:53, 14 января 2015
svg image
1750
svg image
0
image
Хави идет в печали

На сей раз Домрачевой не пришлось выступать в роли спасительницы положения — товарки сделали пребывание Дарьи на трассе максимально комфортным. Подопечные Альфреда Эдера в снежной и сырой Баварии уступили только безупречным чешкам.
14.01. Женщины. Эстафета. 4х6 км
Погода: температура воздуха — 1,3 °С, снега — 0,0 °С, влажность воздуха — 84%, скорость ветра — 0,3 м/с.
1. Чехия (Е.Пускарчикова, Г.Соукалова, Й.Ландова, В.Виткова) 1:23.57,7 (0+9)
2. БЕЛАРУСЬ (Н.Скардино, И.Кривко, Н.Писарева, Д.Домрачева) + 1.13,3 (0+6)
3. Германия (Ф.Пройс, Ф.Хильдебранд, В.Хинц, Л.Дальмайер) + 1.39,3 (1+6)
4. Норвегия +2.39,2 (0+13)
5. Украина +2.49,7 (0+7)
6. Франция +3.55,3 (0+17)
7. Польша +4.14,4 (2+10)
8. Россия +4.36,5 (2+13)
9. Италия +4.44,6 (2+13)
10. Австрия +4.51,2 (2+8)
Всего стартовали 22 команды.

По сравнению с двумя предыдущими гонками, принесшими сборной Беларуси второе (Хохфильцен) и третье (Оберхоф) места, в команде произошло изменение. Впервые место в квартете доверили Ирине Кривко — самой молодой биатлонистке женской основной дружины. 23-летняя уроженка Сенно была откомандирована на второй этап, который еще неделю назад закрывала Анастасия Дуборезова. С Настей все в порядке, просто тренеры решили, что Ира достаточно подготовлена, дабы проверить себя в стрессовых условиях эстафеты.
Предпосылки появления Кривко в эстафете окончательно оформились в Оберхофе, где биатлонистка, несмотря на поздний стартовый номер, пришла к финишу 28-й и достигла самой высокой позиции в карьере. Дуборезова в том же спринте была только 91-й, к шести промахам добавив еще две минуты штрафа из-за игнорирования 150-метровой петли. Посему вчерашний состав напрашивался сам собой. И Ирина не подвела! Пусть она не показала выдающейся скорости (14-е время на этапе), но в условиях обильного снегопада и надвигающегося тумана четко работала на рубежах. Пока остальные возились с дополнительными патронами и стенали из-за неизбежности прохождения штрафного круга, Ира закрывала мишени с холодным расчетом снайпера. К слову, она единственная в команде, кому удалось решить вопрос мастерски. А из 88 участниц эстафеты запасными патронами не воспользовались только пять девушек. Среди них — Кривко. Надо полагать, убедительным выступлением она заслужила место в команде и на будущие старты. Ближайшая эстафета пройдет уже на следующей неделе в Антхольце.
Можно только представить, как здорово чувствовала себя Ира на подиуме, получив первую в жизни взрослую медаль. Устроители Кубка мира продолжают призерам гонок вручать символические награды, позволяя биатлонистам насладиться физическим воплощением успеха.
А Дарья Домрачева, признанная фея белорусской команды, вчера оказалась в непривычной ситуации. Трудно припомнить, когда еще трехкратная олимпийская чемпионка отправлялась на заключительный этап не с героической миссией, а с вполне приятной задачей — удержать позицию.
Надежда Писарева, обойдясь на сей раз без штрафных кругов, отправила Дашу на дистанцию третьей с прекрасными шансами для атаки второго места, которое немки оккупировали еще в середине гонки. В этой ситуации было важно не перемудрить и пройти шесть километров в свою силу. Что Дарья и сделала, обойдя Лауру Дальмаейр сразу после стойки. Вероника Виткова уже находилась вне зоны досягаемости даже для реактивной белоруски. Символические пять секунд отставания от немки за последний круг она трансформировала в без малого полуминутное преимущество. Даже многочисленная местная публика не могла из-за этого сердиться на Домрачеву, уж больно та была хороша.
Серебряный успех в Рупольдинге положительно сказался на диспозиции команды. В Кубке мира наши девчата прочно держатся третьего места. Сумей они по итогам сезона финишировать в пятерке, в будущем году смогут выходить на личные гонки вшестером. Пока же квота составляет пять человек. Также сборная занимает вторую позицию в зачете эстафет, уступая только чешкам. Разрыв не столь велик — 12 очков — и еще три гонки в Кубке мира для ликвидации отставания.
По-прежнему самой сбалансированной и многообещающей командой выглядит сборная Чехии. Тренеры выстроили особую стратегию, где на второй этап не оставляют самую слабую биатлонистку, а, напротив, усиливают его звездой мирового калибра Габриэлой Соукаловой. Габи призвана не только исправлять огрехи стартера команды Пускарчиковой, но и по возможности создавать задел перед не самым сильным третьим этапом Ландовой. А на заключительном отрезке быстрая и меткая Вероника Виткова кует общекомандный успех. В первой эстафете сезона такая тактика принесла чешкам третье место, на прошлом этапе трансформировалась в первую с 1997 года победу, сейчас же — золотой дубль. К слову, возглавив пелетон после первой стрельбы, эта команда ни на одном отрезке дистанции не уступила лидерство.
Оклемались после провала в Оберхофе немки. Если неделю назад представительницы “бундестим” осрамились перед родной публикой, финишировав десятыми, то на сей раз даже со штрафным кругом в пассиве сумели выехать на привычные рельсы и остаться в призовой тройке.
И, разумеется, о погоде. Она в Рупольдинге весьма капризна. На протяжении трех часов условия менялись от благоприятных до отвратительных — с дождем и снегом — и обратно. А закончилось все бурным снегопадом. Местным организаторам удается поддерживать хорошее состояние трассы, даже несмотря на плюсовую температуру.

ЗАЧЕТ КМ В ЭСТАФЕТАХ
1. Чехия 168
2. БЕЛАРУСЬ 156
3. Германия 139
4. Норвегия 126
5. Франция 124
6. Италия 115
7. Украина 114
8. Польша 106
9. Россия 104
10. Австрия 93
КУБОК НАЦИЙ
1. Чехия 3139
2. Германия 3098
3. БЕЛАРУСЬ 3080
4. Франция 2976
5. Норвегия 2950
6. Италия 2853
7. Украина 2791
8. Россия 2737
9. Польша 2627
10. Австрия 2319

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?