Андрей Скоробогатько. Со Стрельцовым не общаемся
Еще ему повезло дважды за четыре года добраться до плей-офф Лиги Европы: как главному тренеру “Днепра” и старшему — “Минска”. Но Могилев, конечно, ближе: родной — и такой далекий…
— Недавно вы получили тренерскую лицензию категории “Pro”. Теперь можете и “Барселону” вместо Луиса Энрике принять?
— Теоретически — да. Но пока из Испании не звонят. А вообще, такая лицензия действительно позволяет работать главным тренером по всему миру. И не только с юношами — как, скажем, обладателю категории “А”.
— Вы курируете группы подготовки “Минска”. Это, надо понимать, работа не тренерская, а координационная?
— Точно. Есть четыре лицензионных возраста — с 1997 года рождения до 2000-го. С каждым занимаются по два тренера. Мы еженедельно собираемся, обсуждаем рабочие вопросы. Моя задача — наладить учебно-тренировочный процесс, улучшить качество футбола. А основная цель — воспитывать индивидуально сильных игроков.
— И что, результат не нужен?
— От него тоже никуда не уйти. Но, допустим, для семилетних деток он и впрямь не важен. Увы, не все это понимают. А парни, которым 15-17, — другой вопрос. Для них проводятся соревнования. Уже только это предполагает стремление к результату, волю к победе, преодоление трудностей. Без этого ведь и личностью не станешь.
— Вы не тренируете основу “горожан” с лета, однако “Минск” не покинули. Это известный способ не платить наставнику компенсацию за расторжение контракта…
— Может быть. Но для меня лучше так, чем совсем никак. После того, что привело к расставанию с “Днепром”, почти год оставался без работы. Даже с детьми заниматься не брали. Поэтому знаю, каково это. И если подвернулась такая работа, нужно ее ценить. И качественно выполнять. Сейчас тружусь на этом поприще. На диване у телевизора не лежу.
— С детьми труднее, чем со взрослыми?
— Безусловно. Нужно и терпение большое иметь, и огромную любовь к футболу, чтобы с утра до вечера с ними возиться. Показывать, как с мячом обращаться: удар, прием, обработка, пас. Однако знания необходимы не только профессиональные, но и педагогические. Ты для них — как второй отец. И бутсы зашнуровать порой надо, и разъяснить, что к чему. Это очень тяжелый труд. Но вместе с тем и очень интересный. Творческий.
— Пошумит наша “молодежка” на “Кубке Содружества”?
— Хотим повторить прошлогодний результат (бронза. — “ПБ”.). Это как минимум. А вообще девяти дней на основательную подготовку к турниру маловато. Но затем, перед отборочными матчами к чемпионату Европы, их будет еще меньше — три-четыре. Так что все равно это была хорошая возможность и для знакомства с ребятами, и для наигрывания командных действий.
— Почему молодежь нынче не та, что раньше?
— Нет поставленной работы по поиску игроков, условий для их развития. Это ведь не только от тренеров зависит. И материально-техническая база должна быть, а не так: мяч бросили — работайте! Помимо полей, нужны и залы, и экипировка, и мячи. А хватает этого далеко не везде.
Сегодня футболистов покупать дорого. Значит, надо своих растить. Плохо, что раньше были областные УОРы, а теперь их нет. Не знаю, где как, но могилевское училище точно пропало. Хотя для централизованной работы с парнями из области — тех же Белыничей, других городков из окрестностей Могилева — так было очень удобно. Им же надо и учиться, и жить где-то, и кушать, и тренироваться. Эту систему, думаю, следует возрождать.
— Вот Юрченко был талант. Вова неисправим?
— Год с ним работали. Вернули домой из России, пытались довести кондиции до ума. И тестирование показывало: его скоростно-силовые качества великолепные. Да и та наша еврокубковая кампания для него сложилась успешно. Результативными вышли четыре из восьми матчей. Недавно с ним виделись. У Вовы, как всегда, полно планов. Хочет вернуться на хороший уровень. Но сейчас это зависит только от него. Если раньше окружение Юрченко делало для него все возможное, то теперь придется самому.
— Правда, что гостевой матч против “Стабека” он пропустил из-за аэрофобии?
— Нет. Мы на базе потренировались — и отправились на выезд. А Юрченко на занятии травму получил. С коленом что-то случилось. Так он успел к врачам съездить, диагноз узнать — и рвался с нами лететь. Мы уже километров сорок от Могилева успели отъехать — на машине догнал! Но брать с собой Вову не стали — решили, пусть к повторному матчу готовится. И что же? На “Спартаке” за пять минут до конца принес нам ничью, равноценную победе.
— Не жалко Черных, который мог покинуть Беларусь гораздо раньше, кабы не был связан с “Днепром” контрактом на пять лет?
— Естественно, за это время было потрачено немало средств на то, чтобы Черных стал тем, кто он сейчас есть. Понятно, хотелось затраты компенсировать. И варианты имелись. А допустить, чтобы Федя уехал из Могилева бесплатно, это, безусловно, просчет.
— Из того “Днепра” образца-2010 за границу отправились и Зенькович с Порываевым. Далеко не выдающиеся, по меркам нашего чемпионата, игроки — и заключили выгодные контракты с казахскими “Акжайыком” и “Шахтером”. Удивительно?
— Парни оказались там, где они нужны и востребованы. Конечно, повезло. Плюс ко всему агенты постарались. Но и наобум такого не бывает. Ни один агент не всесилен, если у тебя нет статистики. За окном — век технического прогресса. Если Зенькович — нападающий, то покупатели сразу же смотрят на его бомбардирские показатели. А Игорю неплохо удался тот еврокубковый сезон. Например, результативными выдались обе встречи с “Баником”. На следующей стадии были матчи плей-офф Лиги Европы с “Вильярреалом”. Это — командный успех. Но на реноме игрока он тоже серьезно влияет.
— Что вы чувствовали, когда “какой-то там” “Днепр” побеждал соперников из Норвегии и Чехии?
— Разумеется, гордость. Это же не “Лячи”, у которого серьезных планов не было: получится победить — хорошо, нет — ну и ладно. А “Вильярреал”, между прочим, добрался до полуфинала. Наш первый матч на выезде — и 0:5… Тамошний антураж, авторитет соперника прижали нас к земле. Как следствие, к перерыву — 0:4. Второй тайм сложился заметно лучше. Почувствовали, что можем противостоять даже такому оппоненту. Но было уже поздно. А повторный матч дома провели достойно. Волевую победу 2:1 испанцы вырвали только на 91-й минуте. Мы подарили Могилеву праздник. После встречи все ребятам за это были благодарны. Опять же трибуны — полные. Затем такого на “Спартаке”, кажется, не было.
— Ваша фраза: “Мы на матчи Лиги Европы ездили без денег”. Это как?
— Без зарплаты, которой долго не было. Нам говорили: “Играйте — все решим”. Но основную часть выплат задержали.
— А премиальные за тот еврокубковый поход выдали?
— Да. Правда, доллар к тому времени стоил уже не три тысячи, а восемь. Хотелось бы получить деньги сразу — они-то были небольшие.
— Еврокубковые кампании “Днепра” и “Минска” схожи: до четвертого раунда квалификации добирались далеко не гранды нашего чемпионата. А различия?
— У тех команд были разные игровые стили. И организация выездов — тоже. У “Минска” — постоянные чартеры. У “Днепра” — только один, на матч с “Лячи”. На поединки со “Стабеком” и “Вильярреалом” летели из Риги и Киева, куда еще нужно было автобусом прибыть. От Могилева до столицы Латвии, между прочим, почти семьсот километров.
На встречу с “Баником” вообще ехали с вечера до утра. Перед этим был гостевой матч с динамовцами Бреста. Там арендовали автобус — и вперед! Им же — обратно из Чехии. А после пересечения польско-белорусской границы до Могилева — уже днепровским “Неопланом”. Тем самым, который и горел, и ломался неизвестно сколько раз. Неудивительно, что где-то между Брестом и Минском остановились на пару часов — колесо менять. Мы этому уже даже не удивились. А через день — на выезде матч чемпионата с “Белшиной”. 1:2…
— Летом 2011-го на пресс-конференции после встречи с “Витебском” состоялся ваш скандальный монолог на тему “Пакет акций “Днепра” — у людей из минского “Динамо”. Почему не удержали язык за зубами?
— Что так вышло, не жалею. Может, на пресс-конференции это и не нужно было говорить. Но всему есть предел. И терпению — тоже. Так обходиться с “Днепром”, да еще столько лет… Обидно. Могилев — футбольный город с традициями. И с хорошими болельщиками, которые всегда на трибунах — вне зависимости от результатов. Я-то знаю, каким “Днепр” был — и каким потихоньку, с каждым годом, становится.
— Те признания вышли вам боком. Вы же понимали, что они могут привести к увольнению?
— Да. Но я — за правду. Такой уж по натуре человек. А терпеть, только бы без работы не остаться, не могу. Если уж трудиться, то профессионально и сообща. Должно быть единство тех, кто имеет к команде прямое отношение, и тренеров. Но “Днепр” уже давно не развивается. Хотелось, чтобы кто-то задумался, почему так происходит.
От базы — одно название. Там и тренироваться-то толком нельзя. Кого ни спросишь, негодуют: “Да на этой базе жить невозможно!” К тому же она за городом. Приходилось постоянно ездить туда-сюда Логистика крайне неудобная — полдня как не бывало. А селекция? Ею надо заниматься. Но пока Стрельцов был гендиректором “Динамо”, это приходилось делать главному тренеру. Контракт же с “Днепром” подпишет далеко не каждый — заманить туда игрока очень тяжело. Репутация такая. А раньше это, напротив, было престижно: желающих — толпы. Причем хороших футболистов.
— Каковы нынче ваши отношения с Валерием Стрельцовым?
— Не общаемся. Но я не обидчивый. Благодаря Стрельцову состоялся как футболист. Однако понимаю: многое из того, что напрямую касается “Днепра” — система управления, пути развития, — не такое, каким должно быть. Просто у нас на это разные взгляды. У меня одно мнение, у Валерия Ивановича — другое.
— Еще одно ваше признание тех времен: “Каждый день начинался с подбадриваний игроков. У них просто не было мотивации”…
— Парни по три-четыре месяца не получали зарплату. И настраивать их на работу было очень тяжело. Понурые ходили. Ну представь: после двух тренировок приезжаешь домой. Там дети, жена. А зарплату не приносишь. И супруга говорит все, что думает по этому поводу. Так что настроения особого для тренировок не было. Приходилось каждое утро по-человечески общаться. Объяснять, что деньги все равно когда-нибудь да будут. И что пока — работаем, чтобы стать лучше. Впрочем, нужно ребятам отдать должное. Все трудились не покладая рук. От работы не отлынивали. Потому бронзу осенью 2009-го и взяли.
— Вас же собирались уволить из Могилева и парой месяцев раньше. Вы как раз четырехматчевую дисквалификацию получили…
— Обычно как делается? Тренер ее отбывает формально. Матчи пропускает, но сидит на трибуне где-нибудь неподалеку от скамейки запасных. Меня же на выезды даже не брали. Я был невыгоден руководству. Отыскивался повод, чтобы выгнать. Сразу этого не сделали — может, подходящего преемника не было. Но рано или поздно это случилось бы. И когда на горизонте появилась фамилия Геращенко, то… У меня дома три выговора хранятся. На память. Два выписали, пока возвращались из Витебска после той пресс-конференции. Чтобы уволить, нужны юридические основания. Вот эти бумаги ими и стали.
— “Днепр” снова покинул элиту. Как думаете, почему?
— Зарплату игроки получали исправно. И не сравнить с тем, как раньше. Но поразило, что на поле у ребят не было большого желания. И командные действия могли быть лучше. За весь чемпионат — две победы. Обе — над Брестом. Одна — на первом этапе, другая — на втором. Однако нельзя сказать, будто все это связано только с работой тренеров.
— Вы лучший бомбардир первого чемпионата Беларуси. Небось трудно было этого звания добиться?
— Легко. Для меня же примерно с такой результативностью завершались и предыдущие чемпионаты — еще союзные, с 1986-го. А какие футболисты пасы раздавали! Олег Радушко, Миша Смирнов, Мирослав Ромащенко, Саша Мозговой, Коля Шпилевский. У “Днепра” того времени был хороший состав. Подбор исполнителей что надо: и личности, и игровики. Но это только до 2000 года. С 98-го — больше десяти лет без медалей. А потом и того хуже: один вылет, второй…
А первый суверенный чемпионат, кстати, мы могли и выиграть. От “Динамо” отстали всего-то на очко. Решающий матч был как раз с минчанами — 0:1. Величко рванул к нашим воротам и сделал голевой пас покойному Белькевичу. Динамовцы, помню, еще голкипера меняли. Кажется, у Радушко был хороший момент. Сацункевич оказался на высоте, но — ценой травмы. На замену вышел Курбыко — и отразил все что можно.
— Родное Запорожье давно посещали?
— Года три назад. Зимой как-то все времени не было. То комплектование, то еще что-то. Поэтому мама сама ко мне приезжала. А сейчас не может. Говорит, поезд Симферополь — Минск отменили…
— Расскажите напоследок что- нибудь повеселее. Например, как давным-давно грузовик с “кока-колой” разгружали.
— Ох, старая история. Мозырь. 96-й год. Мы — игроки МПКЦ. Сидели как-то возле нашей гостиницы “Припять”. С торца здания Юра Свирков арендовал помещение. Открыл магазинчик продуктовый. Было лето. Жарко. Юра к нам: “Грузчиков нет — помогите”. Саша Седнев, Олег Сысоев, Андрей Хрипач, другие ребята — очень хорошо мы потрудились. Пропотели полностью. Все равно что еще одну тренировку провели. Юра сказал: “Большое вам спасибо!” И вручил по бутылочке напитка: маленькой такой — 0,33 литра. После этого он к нам по поводу разгрузок не обращался.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь