ЧМ. Бесплатный сыр. Вахтовый метод
Осторожная улыбка расправила лик Казюлина лишь за четверговым завтраком. Похоже, ассортимент гостиничного шведского стола окончательно убедил и его, что бесплатный сыр бывает иногда и на бутербродах…
Внимательный читатель, не пропускавший предыдущих номеров, уже наверняка задался вопросом: с какого это экономического бума “ПБ” отрядил на гандбольный топ-турнир в неблизкие края бригаду в беспрецедентном составе из шести человек? Спешу удовлетворить это любопытство. Ваших, друзья, денег, отдаваемых за подписку на газету и покупку в розницу, это вообще не стоило. Ехать в Катар мы вовсе не собирались. До той самой поры, пока Белорусская федерация гандбола не довела до сведения редакции дивную щедрость организаторов катарского действа. Из каждой страны, представленной в финальной стадии чемпионата мира, за счет хозяев туда приглашались по десять журналистов. От этого “пирога” нам отрезалась для начала пятая часть. Процесс оформления пошел. Но пару недель спустя мистика вместе с белорусской квотой разрослась вдвое. За ними опережающими темпами последовал прессболовский аппетит, в итоге сполна удовлетворенный.
Дальше все было неправдоподобно хорошо. Мы отправили заявки и анкеты. Ответ: спасибо, ваши кандидатуры одобрены. Нас спросили о сроках пребывания на турнире. Мы обнаглели: от старта и до финала. Нам написали: это замечательно! Нам предложили выбрать даты и оптимальные варианты перелета из Минска в Доху и обратно. Мы захотели через Стамбул. Нам ответили “o»кей” и вскоре прислали оплаченные электронные билеты на заказанный нами маршрут. За неделю до вылета нам сообщили место катарской дислокации. И никто уже не удивился, что им оказался пятизвездочный отель. Правда, вариант одноместных номеров даже в самых смелых фантазиях не рассматривался. Но он в итоге выгорел…
За сказочностью завязавшегося сюжета читались очевидные резоны катарцев: по максимуму набирать висты спортивной державы, удивлять высочайшей степенью цивилизованного радушия в проекции на уже скорый и скандально полученный футбольный ЧМ-2022. За казюлинским же скепсисом стояла бывалость журналиста- циника, взращенного на бытописаниях преимущественно родных футбольных и гандбольных ристалищ, к тому же с детства затвердившего пионерские заповеди о стыдности дармовщины.
Признаться, мне и самому интересно, как совместятся в одной топ-турнирной истории эти взаимоисключающие посылы. Самое пока смешное заключается в том, что катарские иллюзии, стоило им окончательно затвердеть в нашем бригадном сознании, стали незамедлительно пошатываться.
Утром автобусный “шаттл” с нашим секстетом и другими репортерами из Беларуси и Македонии отчалил от “Миллениума” с объявленной водителем целью доставить нас для оформления аккредитаций в главный пресс-центр. Четверть часа спустя улыбался в салоне единственный человек. И вы, наверное, уже догадались: то был Казюлин.
Казалось, Витю буквально распирало от подступавшего желания воскликнуть: ну что я вам говорил?! В пробке на первом же запруженном перекрестке красный свет на нашем пути, не прерываясь, дважды загорался на четыре (!) минуты. Мы быстро поняли, что такими темпами вряд ли попадаем после аккредитационных формальностей на арену “Духаил”. А ведь ее через пару часов, по нашим сведениям, предстояло опробовать сборной Беларуси.
Причем пуще странного светофорного трафика в рыхлости планов убедило поведение водителя. Тот слабо ориентировался в кружевах столичных дорог и оказался абсолютно не знаком с мудреной логистикой подъезда к промежуточным точкам маршрута.
Результат бессмысленных кружений по пустынным окраинам, похожим на гигантский строительный полигон, таков. Часть нашей бригады с критичным опозданием и без гарантии успеть все же рванула вдогонку за сборной в надежде узнать последние новости, а заодно разжиться иллюстрациями для наших заметок и репортажа на прессболовском сайте. Автор же этих строк, взяв в компанию главного героя минувшей части повествования, остался осваивать рабочую зону головного пресс-центра. Рады доложить: к ней претензий нет. Европейские вилки удивительным образом цепляют электричество из чуждых им ближневосточных розеток. Wi-Fi-интернет похвально летуч. Посадочных мест даже в день предстартового ажиотажа пока хватает. О трибунных условиях исполнения репортерского долга, если будет повод, доложим после первых игровых опытов.
Кстати, первая же новость, которая настигла белорусский журналистский десант при высадке в огромном “Лусаиле”, была сугубо позитивной. В канун старта Белтелерадиокомпания доcтигла-таки договоренности с техническими реализаторами телетрансляций о работе белорусских комментаторов непосредственно на месте событий. Пуще всех это обстоятельство вдохновило дальновидно командированного в Доху Сергея Мацкевича. Оставалось только примазаться к его радости — заполнять прямые эфиры мы намерены на пару.
Чемпионат в Дохе обещает стать небывало массовым и по части болельщицкой поддержки белорусов. Мы прилетели в Доху одним самолетом со сборной. И было здорово застать в поздний час в зале встречи специально подтянувшуюся в аэропорт и красиво костюмированную нашу группу поддержки. Это были, конечно же, хорошо знакомые белорусским телезрителям герои и героини болельщицких рейдов в Сарагосу, Копенгаген и другие знаковые для команды Юрия Шевцова точки гандбольной карты.
Да и салон самолета турецкой авиакомпании был наполовину гандбольно-белорусским. Вместе со спортсменами и журналистами в Доху прилетела большая группа наших гандбольных тренеров и управленцев. Командные позиции в этом десанте справедливо отвести легендарному Спартаку Мироновичу и главе национальной федерации Владимиру Коноплеву. Он не без гордости поведал, что по линии его ведомства в Дохе вахтовым методом побывают за время чемпионата более сотни болельщиков-белорусов.
Путешествие в Доху растянулось на половину суток и оттяпало ценную в предстартовую пору часть ночи. Едва ли это оказалось обузой для игроков и тренерского штаба и вряд ли существенно сказалось на готовности к бою. Пожалуй, особый оптимизм излучал в дороге Саша Титов. Месяц назад ему неучтиво отказал в сотрудничестве запорожский “Мотор”. Но, кажется, проблема клубной неприкаянности важного для сборной игрока не затянется: к концу недели у Титова должен быть готов контракт по новому и престижному адресу.
Любопытно, что отчасти разочароваться в обстоятельности аборигенов в первый день пришлось и нашей команде. Хозяева сначала своей волей сдвинули на более раннее время начало вчерашней тренировки и потребовали появления белорусов на церемонии открытия перед вчерашней встречей сборных Катара и Бразилии. Затем перенесли занятие на запасную арену, фактически сорвав опробование “Духаила” в канун матча с испанцами. А в довершение форс-мажора заявили о тотальном изменении давно утвержденного расписания на последующие дни.
Между прочим, наша группа быстрого реагирования стремительно сориентировалась в изменившейся обстановке и настояла на предоставлении специального чартера для нестандартного маршрута в спортзал Катарского спортцентра. Так что, как видите, оперативный тренировочный снимок наших парней в номер все же успел. А с ответом на актуальный вопрос о “семнадцатом лишнем” в белорусской заявке Юрий Шевцов торопиться не стал. Регламент разрешает сделать это и в день первой игры. Сегодня, до 9 утра…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь