ЧМ. Без лимита
Босс, конечно, лукавил. И вовсе он от нас не устал. Все мы здесь наслаждаемся разноформатным, безлимитным, каким-то до сосания под ложечкой простым и теплым общением друг с другом. Во всяком случае я. Уже точно знаю, какое самое главное впечатление увезу через две недели из Катара в зимний Минск…
В этой увольнительной мы катались на стилизованном под старинную лодку пароходе. Плыли по омывающим центр Дохи синим-синим, как глаза маленького Ленина, волнам Персидского залива. В небольшой пассажирской команде были мужчины в белых-белых, как розенбаумовский “полем дым”, долгополых национальных одеждах, женщины в черных-черных, как живший да бывший за углом кот, хиджабах и просто дети как дети.
С побережья бронебойно лупили по психике аквамариновые небоскребы. Они кучно выстроились в обрамлении пальм причудливым бессистемным ансамблем. Капитан судна в затрапезных штанцах и его помощник, похожий на уличного попрошайку, за двадцать риалов с каждого из наших европейских носов старательно косили под матерых морских волков. Молодой араб оторвался вдруг от дружного семейства и с поразительно непринужденным видом направился к нам — оказалось, просто угощать финиками.
Строку культового романса Вертинского “Лиловый негр вам подает манто…” не вышибить из головы уже дней пять. Хорошо, что я не дама и у меня нет манто. Вообще слабо представляю, что это такое. Но, если бы оно у меня было и я сдуру ходил бы в нем, периодически снимая, по отелю и игровым аренам, мне его подавали и подавали бы. Я утомился бы оттого, что мне его все время подают. А катарцы — нет.
Поразительно предупредительный и доброжелательный народ. Ладно бы, сталкивались с вежливой обходительностью, граничащей с угодничеством, в гостиницах и спортивных центрах, такси и магазинах. Там люди на службе, они рады вам за деньги. Так ведь и просто на улице, стоит спросить “где, что, почем”, заулыбаются, растолкуют, а то и вовсе возьмут под белы руки и проведут. Как давеча Артема Фандо, битый час таскавшего нас, измученных айраном, в поисках музея исламской культуры. Стоило Артему отважиться и обратиться с насущным вопросом к аборигенам, как те окружили его с трех сторон и поволокли вдоль по дохской “питерской”. Борисовский хлопец то и дело оборачивался, в его глазах читалась непреодолимая тяга к искусству и героическое “бросьте меня”. Мы бросили. Потому как не сомневались: доставка — верняк. Музей, кстати, Фандо не понравился. Мало экспонатов на большом пространстве.
А вот еще интересный случай. Мы стояли под каким-то подозрительно нежилым строением. Вдруг, в прямом смысле откуда ни возьмись, появился молодой человек в красивой военной форме, в красивых черных очках и с красивым автоматом неизвестной системы наперевес. На переговоры был делегирован Фандо, наиболее сносно владеющий английским. Между прочим, по милости этого почитателя мусульманских культурных ценностей мы и забрели христианский бог знает куда. Стали с Александром Петровичем Добрияном и Серегой Мордасевичем плечо к плечу в паре метров от переговорщиков. Показалось, что Артем немножко поседел…
“Что, что он сказал?” — тормошили мы его спустя три минуты, спорым шагом пересекая здоровенный газон. “Сказал, чтобы чесали, не оборачиваясь, к своим небоскребам и музеям. Прямо по этой траве. Он разрешил”, — ответил Фандо и со взрослой мудростью посмотрел в небеса…
Оказывается, никак того не желая, мы вырулили на какой-то серьезный оборонный объект, да еще и с расчехленным фотоаппаратом Петровича. Но вместо ужасов арабской тюрьмы из американских фильмов белорусские “шпионы” увидели всего лишь перст — сначала вежливо и без надрыва погрозивший, а затем указавший кратчайший путь к вожделенным достопримечательностям.
Свожу разговор к абсолютной цивилизованности, даже европодобности катарцев. Врочем, есть здесь свои законы и традиции. Обо всем этом со вкусом еще расскажет коллега Мордасевич. А мне вот захотелось о людях…
Вы встревожены: а где же Николаев? Он провел свободный день в гареме барышень из белорусского журналистского пула. Те эксплуатируют его услуги прирожденного гида, а Серый и рад. Когда только успевает так здорово работать на газету? В его кагальном окружении почему-то все время едят. В анфас Николаша уже смахивает на Ким Чен Ына. Мы — пока только в профиль…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь