Топ-турнир на двоих. Ты выглядишь так несовременно

21:38, 20 января 2015
svg image
831
svg image
0

В.К. Знаешь, когда я осознал глубину нашей депрессии? Когда тоскливым понедельничным вечером в пресс-центре подумал: а как журналистам при отлете не перепутать в аэропорту полученные от организаторов одинаковые рюкзаки? Вот ведь как: не прошло и недели, чемпионат, по сути, только берет разбег, а у нас уже чемоданные настроения. Скажи честно: хотя бы в отдаленных уголках души допускал такую печальную для белорусов развязку “предвариловки”?

С.М. Перед стартом вычертил для себя иные расклады. Выход из группы? Даже не обсуждается. В худшем случае сборная станет там четвертой. Шансы на третье место? Весьма велики. Значит, необходимо бороться и за второе, вероятно, со словенцами. Обыгрываем их — и по сетке попадаем на оппонента калибра Македонии, Австрии, Боснии с отличными перспективами. На поверку же неожиданно случился катастрофический сбой. На мой взгляд, белорусская сборная, увы, переоценила себя. Равно как и все мы переоценили ее возможности.

В.К. А еще налицо стратегический просчет. Изначально неверная ставка на потенциально главный поединок. Ведь в групповой стадии всегда есть ключевой матч. К нему копятся силы, формируется особый настрой. Таковыми и тренерскому штабу, и нам виделись бои либо со словенцами, либо с катарцами.

С.М. А оказалось, что все внутренние ресурсы нужно было мобилизовать в понедельник. Самое обидное и неприятное, что бразильцы это четко осознавали, а все мы — нет.

В.К. Есть и другое “самое обидное и неприятное”. Как по мне, белорусы являют здесь собой одну из самых блеклых дружин — как по результату, так и по стилю.

С.М. В особенности это режет глаз на фоне тренда: экзотичные команды вроде Аргентины, Ирана, Египта проявляют себя броско. Бьются все. А наши? Они же не играют в современный гандбол. Возьмем вратарей. Их стабильность — фундамент успеха. У белорусских же голкиперов на пару не набирается и десятка сэйвов за матч. Второе — защита. Как верно подметил наш эксперт Эдуард Кокшаров, белорусы не обороняются агрессивно. Дают соперникам беспрепятственно разыгрывать мяч перед броском. Позволяют расстреливать ворота из удобных положений.

В.К. Поэтому и не стал бы вешать всех собак на Черепенько и Мацкевича. Вспомни вал ситуаций, особенно во встрече с Испанией, когда вратарям невозможно было “зацепиться”. Если игрок беспрепятственно заходит на атаку — какой спрос с вратаря? Голкиперу нужно быть запредельно одаренным, чтобы в одиночку решать судьбу матча. Это вообще долгоиграющая проблема белорусского гандбола. О ней знают все, и давно. В штабе сборной два профильных специалиста. И здесь впору вернуться к неладам в тылу. Обратил внимание, как белорусы перемещаются? Прижавшись к шестиметровой дуге, на прямых ногах, компенсируют нехватку мобильности с помощью рук. Отсюда удаления. Нет и толковой подстраховки. Столько дыр! Физически ведь готовы нормально, но очевидны проблемы с подвижностью. Может, в этом истинная причина отсутствия запасной, активной, модели?

С.М. Возможно. По поводу плана “Б”. Когда Юрий Шевцов начинал работать со сборной, он широко практиковал схему 5-1 с Бровко в роли волнореза. Тренера спрашивали: а варианты на черный день есть? Юрий Анатольевич отвечал: давайте сначала эту модель доведем до автоматизма, а там и за другие примемся. И пару лет назад команда действительно использовала в защите и 5-1, и 6-0. В этом виделись прогресс и последовательность. Сейчас же мне снова не понять Шевцова. В продолжение темы об оборонительной схеме. Все наши главные добытчики голов — Рутенко-старший, Пуховский, Никуленков — совершенно не умеют защищаться. В намерении скрыть эти изъяны Шевцов и придумал схему 6-0 с полусредним Титовым. В принципе это хитрая задумка — спрятать самое слабое звено на фланге. Но в двух последних матчах именно оттуда мы получили полную авоську от Гаича и Шиуффы. И выяснилось, что схема никуда не годится. Взамен надо предъявлять что-то новое, а нового у нас нет.

В.К. Едем дальше. Шокирует натужность, с которой белорусы добывают голы. Похоже, наступаем на старые грабли: наступательная разобщенность, безыдейность — следствие блеклой игры Сергея Рутенко?

С.М. Не стоит называть его прямым виновником неудач. Однако соглашусь: проблемы сборной на турнире во многом определяются проблемами Рутенко. Он мало забрасывает, часто неточно пасует, не находит себя на позиции полусреднего и смещается то в розыгрыш, то в линию. Предположу: при Рутенко в его обычном состоянии наши бразильцев обыграли бы. Не играет Рутенко — не играет и команда. Почему не блещет капитан? Не восстановился после повреждения — это раз. А два — минорную тональность задала красная карточка в игре с испанцами. Хотя не исключаю, что изъяны в игре Рутенко могли вызреть из неудобной для него схемы атак, предложенной тренерами.

В.К. А ситуация с Ваней Бровко, который застрял “на банке”! Отказались от оборонительной модели, при которой он мог бы пригодиться. Хотя есть у этого игнорирования и объективные причины. В последние годы Ваня нестабилен. Он заходит на бросок по какой-то странной траектории, заваливаясь на бок. А посмотри, как бросают на этом турнире угловые, какие невообразимые пируэты выкручивают!

С.М. Думаю, Бровко пригодился бы сборной даже теперь. Если не в былой роли бомбардира, так хотя бы в качестве носителя командного духа и бойца, каких поискать. Хотя глупо отрицать, что и над Иваном годы берут все большую власть. Так и перекидывается мостик к глобальной теме. Уж не закат ли это той команды, что трижды пробивалась на топ-турниры?

В.К. Мне кажется, ребятам еще играть и играть. Большинству нет и тридцати. Конечно, надо подключать к команде парней из “молодежки” Олега Шарейко. Но и отказываться от теперешних игроков нельзя.

С.М. Ну, положим, шансы попасть на следующий топ-турнир у нас реальные. Достаточно обыграть на выезде боснийцев, пусть они и смотрятся симпатично в Катаре. Но что будет потом? Не знаю. Не далек час, когда со сборной попрощаются Бровко, Нежура и — что самое существенное — Рутенко-старший. Не хочу думать о закате. Гоню эти мысли. Но они, скажу честно, подступают. Будущее нашего гандбола беспокоит, и всерьез.

В.К. Занять места ветеранов парни из “U-21” и готовы, и нет. Безусловно, они талантливы. Но даже их тренер Шарейко говорит, что взрослый гандбол команда показывает лишь эпизодами. Игроки ментально не окрепли. А бросить их в мясорубку — риск потерять все преференции, добытые непосильным трудом. Можно откатиться в далекие стадии квалификации, остаться без топ-турниров, к которым мы так привыкли.

С.М. Искусственно вводить в состав молодых не стоит. Убежден, что играть должен сильнейший на конкретный день, будь ему хоть сорок. И потом, давай не замыкаться на негативе. Не стоит забывать, что ценен уже сам факт попадания в Катар-2015. Его, например, нет в богатой биографии сборных Венгрии и Сербии. Меня волнует другой вопрос. В чем сборной искать мотивацию здесь и сейчас? Мы-то найдем ее в других матчах турнира. Может, стоит как раз поэкспериментировать, построить игру в почти неизбежной “утешиловке” в трендовой манере?

В.К. Думаю, Шевцов не станет экспериментировать. Надо выиграть хоть что-то.

С.М. Этот “Президентский кубок” — вообще какая-то насмешка. Наказание “лузеров” никому не нужными матчами с задержкой в далекой стране без конкретной цели. Наказание, которое наша сборная заслужила.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?