ФХРБ. Андрей Асташевич: детско-юношеский “о’кей”

21:38, 20 января 2015
svg image
1960
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но тогда — недолго, определенно скомканно и без видимых успехов. Сейчас он объясняет, почему так получилось в прошлом и что позволяет надеяться на больший кпд в будущем.

— Андрей Владимирович, если помните, на пресс-конференции после вашего назначения вопрос, почему не получилось при Ворсине и почему получится при Рачковском, уже задавался. Вы тогда ответили, но вскользь и дипломатично. Можно сейчас чуть подробнее?
— Ворошить прошлое — неблагодарное дело. Но в любой сфере есть те, кто в ней живет, и те, кто над процессом. Если говорить о детско-юношеском хоккее, то я им живу. Не только как директор центра олимпийской подготовки, но и как отец — у меня дети занимаются. Так что все проблемы и течения мне отлично известны изнутри. Во всем спектре — от 6 до 18 лет. Выше не лезу, туда еще не окунулся, моему старшему только 16. Дорастет — буду так же детально знать положение дел и в экстралиге. Хотя, понятно, она и сейчас для меня — не абсолютно темный лес.

— Попытался напрячь память, но, признаться, так определенно и не очертил период вашей работы в штабе прежнего руководства федерации хоккея.
— И немудрено: там и работы-то толком не было — так, присутствие. К моим предложениям не прислушивались, своих не выдвигали, задач не ставили. Сейчас — совсем другое дело: Игорь Анатольевич (Рачковский. — “ПБ.”) сразу четко обозначил каждому свое направление: мне, Прокоповичу, Варивончику и так далее. Мы должны генерировать идеи и готовить решения, но утверждать или отклонять их, понятно, задача председателя.

— Вы лично уже начали генерирование?
— Безусловно, тем более что многие замыслы готовы давно, просто не были реализованы прежде. Сейчас вот во время Рождественского турнира привлекли к работе двух классных финских специалистов, которые провели на базе “Раубичей” трехдневный кэмп. Пригласили на него больше четырех десятков способных детей из разных регионов страны и девять наших наставников. Чтобы учились и те, и другие. Но и это не все: потом те же финны отправились в Бобруйск, где все повторилось уже для детей и тренеров Могилевщины и Гомельщины. Далее — семинары на базе динамовской школы и “Юности”. Все остались очень довольны и признались, что многое услышали и увидели впервые. Но когда-то же надо было начинать. И это только первые шаги.

— В идее привлечения инспецов для проведения одно-, двухнедельных кэмпов ничего нового. Прежде, знаю, это могло упираться в “цену вопроса”. Это на самом деле не болезненно для бюджета?
— Вовсе нет. Не настолько ощутимая затратная часть, чтобы пренебрегать такой практикой. Во главе детско-юношеского отдела федерации сейчас стал Юрий Файков — известный в прошлом игрок, представитель нашей “золотой гвардии” с уже достаточным тренерским опытом. Кроме того, что он сам может детям передать немало, Юра наравне со всеми участвовал в упомянутых кэмпах. Учился, перенимал, систематизировал опыт.

— Согласны, что из всех замов Рачковского вам достался наиболее проблемный участок?
— Ничего страшного. Как уже говорил, работаю в этой сфере давно. Так что ни с чем принципиально новым не столкнусь. С экспериментальной командой 1998 года рождения работаем уже который год, фактически с нее и началась практика формирования будущих сборных на базе “Раубичей”. Собрали талантливых ребят со всех регионов. Основу составил Минск, но были и из Гомеля, Могилева, Витебска и так далее. Спасибо родителям, которые доверили нам детей. Хотя для этого мы прежде всего познакомили их с условиями, в которых мальчишки будут жить, питаться, тренироваться, учиться.

— Насколько знаю, ваш сын тоже в этой команде. Любопытно, а он где проживает?
— Естественно, вместе со всеми. То есть не дома, а с командой.

— Концепция собираемых на базе раубичского центра команд понятна. И даже шаблон, по которому он кроился, известен: так же централизованно работают американцы. Но, кажется, скопировав форму, мы упустили содержание…
— Если честно, не в курсе американского опыта. Зато прекрасно знаком с интернатной системой, в свое время успешно работавшей в Союзе. И продолжающей успешно работать на базе многих сильнейших клубов России. “Ак Барс”, “Авангард”, “Локомотив”, ЦСКА давным-давно работают по этой схеме. Там идут еще дальше, при необходимости перевозя целые семьи. Предоставляют родителям талантов работу и жилье. Нужно и нам развивать это направление, обеспечивая хорошие условия и сильный соревновательный календарь. Чтобы родители задумывались, а стоит ли уезжать в Россию, если практически все то же самое можно дать детям в своей стране.

— Но наиболее талантливые все равно будут уезжать.
— У нас не так много новых Ларионовых или Макаровых, чтобы при прочих равных процесс носил массовый характер. Выбор уехать на восток или запад будет всегда. Но надо понимать, что для игрока среднего уровня это будет сопряжено с немалыми тратами.

— Соревновательный календарь хорошего уровня — большое дело. Но оно реализовано только недавно — с заявкой старшей команды центра в первенство МХЛ-Б…
— Да, еще не так давно звучали вопросы, почему бы не заявиться командой центра в чемпионат Московской области.

— Не только звучали, но вроде бы дело было на мази.
— Ничего там конкретного не было. Идея витала, однако не более того. Пошел даже слух, что мы, мол, отказались. Нужно понимать, что никто нас там особо не ждал, кому мы нужны. Да, “Донбасс-98” там играл в свое время. Там и жил постоянно: снимал общежитие, когда у учредителя были на это средства. Нам такое нужно было? Никто бы к нам оттуда на матчи не ездил, можно было идти только на тех же принципах. И что это за жизнь и где тренировочный и учебный процесс? Украинцы это и поняли — зашли на год и через год вышли.

— И все же тему необходимости собирать сильнейших из регионов под одной крышей мы недообсудили. Уверены, что она единственно правильная?
— Абсолютно. Это не чисто американская система, она точно так же работает и в Финляндии, Швеции, той же России. Везде ступенчатость: есть районный уровень, следующая ступень — региональный, потом — национальный. А противники желают, чтобы до взрослого хоккея игроки варились на районном, каждый в своем котле? И чего мы так достигнем? Что может за две недели поставить тренер юношеской сборной из разномастных исполнителей? Ни тактики, ни “физики”, ни катания толком не поставишь. На местном уровне у нас звезды есть везде. Собираются вместе — и не поймешь, кто здесь звезда и что с нею делать.

— Но при всей правильности централизованного подхода раубичскому институту сборных уже который год. А ожидаемого выхлопа от “молодежки” дождались только месяц назад…
— Вот поэтому шведы после, по их меркам, ряда неудач своих команд поняли, что нужно оставить шараханья на местах и подчинить подготовку одной стройной системе, не трогая ее на протяжении нескольких лет. И там мерилом принята не успешность отдельной школы в национальном чемпионате, а достижения сборных на международной арене.

— Так есть ли четко прописанная белорусская система?
— Разумеется. Владимир Бережков не зря афиширует тему “дорожной карты”. Ее постулаты давно обсуждены и родились как результат совместных усилий федерации, Минспорта, “Динамо”. Как пример четкого системного подхода — “Динамо-Шинник”. Было наконец четко и явно определено, что на базе этой команды готовится молодежная сборная. Там выступает такой-то возраст. Все! Впервые к вопросу подошли так жестко и принципиально. Результат все видели в декабре в Азиаго. На следующий год там будет возраст 1996-97-го, который готовится к выступлению в элите U-20. Вот вам результат системного подхода. А не шараханий и узких турнирных интересов.

— Но “молодежка” — вершина детско-юношеского айсберга. Я больше спрашивал о единой программе работы школ “от соплей”. Такая есть?
— Сейчас, кроме прочего, готовится положение, согласно которому, до 9-летнего возраста участие в соревнованиях будет на …надцатом месте. Главное на этом начальном периоде — подготовить детей физически, научить управлять своим телом. Это не просто катание по льду, а гимнастика, акробатика — большая часть работы на земле.

— Ну так она, думаю, была во всех школах и до сих пор.
— Вот-вот, думаете. Мы тоже думали. Вопрос же не только в том, что ты делаешь, но и в том, как и насколько грамотно. И кто тебя контролирует. А контроль должен осуществляться на местах, региональные руководители обязаны это понимать. Федерация не будет постоянно стоять над душой и делать за директоров школ их работу.

— Но организовать и задать магистральный путь развития должна все-таки она…
— Совершенно верно! Вот для этого и стараемся использовать любую возможность, чтобы выдернуть детских наставников и на живом примере им показать, как должен идти тренировочный процесс. Ежедневно от зарядки до отбоя. С привлечением иностранных и наших специалистов. И тот же Файков будет периодически выезжать в регионы, проводить контрольно-проверочные занятия.

— В одном из интервью Рачковский обмолвился, что и вы намеревались совершить своего роду инспекторскую поездку по регионам.
— Да, я был во многих.

— И как впечатления?
— Сильные школы известны давно: Гомель, с недавних пор Жлобин, “Юность”, “Динамо” начинает все увереннее заявлять о себе. Береза в последнее время очень радует: там с двумя возрастами грамотно работают тренеры. Виден четко продуманный тренировочный процесс, дети развиты и физически, и координационно.

— Еще бы, ведь эту школу опекает Юрий Чиж.
— Да, он помогает, стимулирует — вот вам и результат.

— Здорово, но не каждому региону везет с таким земляком-попечителем. Любопытно, рискнете ли назвать худшую школу страны?
— Сложно ответить однозначно. В каждой существуют свои, скажем так, моменты и особенности, не способствующие развитию. В Витебске вот были проблемы, сейчас начались какое-то шевеление, перемены к лучшему. Слишком многие факторы влияют — от финансирования до кадров. И второе, понятно, во многом зависит от первого. Кто поедет работать в Могилев, если там нет нормальной зарплаты? Даже в “Юность” со всеми ее регалиями и репутацией не поедут, случись там финансовый обвал.

— Помимо упомянутых кэмпов с привлечением финских специалистов, что еще удалось сделать за прошедшие месяцы? Что предполагается в ближайшее время?
— Игорь Рачковский, Юрий Файков и еще несколько наших специалистов намерены отправиться в Америку. Как раз для подробного ознакомления с принципами построения тамошнего института сборных, о котором вы уже упоминали. Есть желание чуть позже посетить с той же целью Швецию. Потом аккумулировать полученные знания и перенести на белорусскую почву.

— Вряд ли кто-то дерзнет заявить, что в нашей системе подготовки все хорошо. Скорее есть два мнения: все очень плохо и все не так плохо. Какого придерживаетесь вы?
— Что с инфраструктурной точки зрения у нас как раз все хорошо. Даже по сравнению с тем, что было еще лет пять назад, когда начинал заниматься мой младший. Равно как и с материалом, с которым начинают работать тренеры: если еще несколько лет назад набор был от силы 60-70 человек на группу, то сейчас приходит уже как минимум вдвое больше, есть из кого выбирать. От массовости результат зависит напрямую.

— Поставлю вопрос иначе: какая главная болевая точка детско-юношеского хоккея на данный момент: нехватка льда, амуниции, квалификации тренеров, что-то еще?
— Смотря с чем сравнивать — какой возраст и с какой страной. В той же России детей очень рано начинают накачивать “физикой”. К нам в Раубичи уже не раз приезжали на сборы группы разных возрастов школы московского ЦСКА. Видели бы вы, что там тренеры творят с десятилетками! У нас подобное, наверное, выдержали бы немногие.

— Отчего же, разве белорусские мальчишки из другого теста?
— Просто школа ЦСКА может позволить себе работать по советскому принципу “выживает сильнейший”. Там на смену выбывшим стоит очередь из 10-20 кандидатов, готовых немедленно занять освободившееся место. Если мы будем работать по такому же принципу, у нас не все дотянут и до 15 лет. Беларусь — это та же Омская область — что по площади, что по населению.

— Но Беларусь одновременно по населению — та же Чехия и заодно аж две Словакии. А успехи пока несопоставимы.
— Именно что пока. Все-таки не сбрасывайте со счетов и то, что у них массовое культивирование вида исчисляется уже десятилетиями. Да и катков все еще больше даже в Словакии, не говоря о Чехии. У нас же процессу только лет десять. Однако он понемногу движется. И система выстраивается. Все ступени от регионального уровня до КХЛ уже есть: и наш центр, и выступление в МХЛ-Б, и две команды в МХЛ.

— И как скоро на ее основе ожидать возвращения белорусов в списки драфтов НХЛ?
— Думаю, годика через три-четыре, поколение 1998-99-го. Хотя и в 97-м есть несколько кандидатов.

— Генеральный секретарь ФХРБ Ярослав Завгородний четко определил эталон успешности работы федерации в целом — выступление национальной сборной на следующей Олимпиаде. Что назовете эталоном вы на своем направлении?
— Это очевидно — ближайший юношеский чемпионат мира и следование сборной U-18 по стопам “молодежки” в элитный пул. И чтобы она в нем закрепилась. Последние матчи обеих команд дают надежду, что ожидания как минимум небеспочвенны. По крайней мере мы уже дозрели до того, чтобы со “вторым эшелоном” элиты вроде Германии, Норвегии, Дании и так далее бороться на равных.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?