Эксклюзив. Душан Угрин: мой путь
Легионерская тренерская бригада лишь несколько дней назад приступила к работе и в спешном порядке вникает в организацию дел клуба. Совещания, медицинские тесты, разговоры с футболистами, знакомства… Впрочем, и в этом плотном графике чешский тренер “Динамо” выкроил время, чтобы принять корреспондента “ПБ” и обстоятельно с ним поговорить. О моментах, которым вряд ли есть место в формате пресс-конференций.
“Пошли за мной”, — Угрин, между прочим, очень неплохо изъясняется по-русски. Однако в разговоре с журналистами пока еще отдает предпочтение английскому.
— Я изучал русский, могу говорить, но не сильно. Понимаю гораздо лучше. В общем, нужно еще подучить. Внутри команды общаемся и по-русски, и по-английски. Некоторые футболисты им владеют.
— Вы весь в работе. Много забот?
— Особых проблем нет, но нужно проделать огромную организационную работу. И притом быстро: уже в субботу надо лететь в Турцию, а до того времени уладить множество вопросов. В первую очередь определить, кто едет с нами, а кто нет. Я только начал работать с командой, и мне это пока сложно. Надо быстро вникать в процесс, познакомиться со всеми, приспособиться. Много всяких бумаг, документов, но ничего страшного — так везде.
— Уже есть новости: кого берете на сбор, кого оставляете дома?
— Все, кто тренируется с основной командой, поедут в Турцию. Возьмем и некоторых молодых футболистов. Не могу сейчас назвать фамилий — очень сложно всех запомнить. Думаю, в выездном составе будет 25-26 игроков.
— А в целом имена подопечных уже выучили?
— Начинаю понимать, кто есть кто. Но на первых порах сложно. Дайте мне еще неделю-другую.
— Вы на самом деле не читали свой контракт?
— Да нет, это была шутка. Читал, конечно.
— Когда “Динамо” сделало вам предложение, что решили узнать о клубе или Минске в первую очередь?
— Единственное — это цели, которые ставит перед собой команда. Знал, что “Динамо” — большой клуб, очень известный в Восточной Европе да и вообще на континенте. Только это. Все остальное второстепенно. Во- первых, я приехал в Беларусь работать. Во-вторых, мне нравится во всем быть первым, а значит — сотрудничать с клубами, которые претендуют на самые высокие места. “Динамо” из таких. Если бы чувствовал, что мы не сможем бороться за чемпионство, не подписывал бы контракт.
— Вы зашли на страницу “Динамо” в “Википедии” и увидели список тренеров, возглавлявших клуб. Ваша реакция?
— Да, их много. Однако не обращаю на это внимания. В данном аспекте думаю лишь о себе — насколько долго здесь задержусь. Все что было — не важно. Когда переходил в тбилисское “Динамо”, там была приблизительно такая же ситуация. Такова тренерская жизнь, с этим надо смириться.
— И вы ведь в курсе, что в “Динамо” не дают второго шанса? Что результата ждут сиюминутно?
— В каждом клубе, который возглавлял, мне говорили то же самое. Разумеется, для тренера это очень сложно. Однако под контрактом стоит моя подпись — значит, я согласен работать на таких условиях. И подпись руководителей “Динамо” — значит, мне доверяют. В итоге, думаю, все будет зависеть от результатов команды. Это единственный показатель. Будет он хорошим — и со мной все будет “о»кей”, если нет… Конкретных сроков и условий вроде “если летом команда не будет идти на первом месте, ты уволен” мне не ставили. У нас есть одна цель — чемпионство. Ну а если говорить о более близкой перспективе — надо хорошо стартовать.
— На вчерашней пресс-конференции вы показались довольно открытым человеком. Это на самом деле так?
— Абсолютно! Со мной свободно могут говорить и футболисты, и журналисты. Просто при этом нужно понимать, что существует и определенная информация сугубо для внутреннего пользования.
— В общем, полная демократия…
— Ну, я бы не называл это демократией. У меня есть начальник — владелец клуба. Есть подчиненные — футболисты. Внутри коллектива существуют определенные правила, которые нужно выполнять. В то же время мы можем открыто говорить обо всем. Такой принцип старался продвигать во всех командах, где работал, — нужно быть вместе.
— Ну а вы можете, к примеру, наорать на игроков?
— Да, порой кричу. Когда злюсь или очень недоволен. Хотя в принципе не должен этого делать. Это последняя мера, к которой прибегаю. В моем понимании клуб — как семья, и футболисты — ее часть. А я не привык кричать на членов своей семьи. Надеюсь, они будут понимать нормальную речь.
— Когда вы смотрели матчи “Динамо” в прошлом сезоне, отмечали про себя: “Вот этот игрок мне нужен”?
— Что касается футболистов, мы обсуждали состав команды со спортивным директором Вуком Рашовичем и пришли к единой концепции. Да, видел матчи прошлого сезона, но не хочу копировать игру команды под руководством моего предшественника. Безусловно, что-то в прошлогоднем “Динамо” мне нравилось, подмечал это. Были ситуации, с которыми был не согласен. Но это нормально, так и должно быть. Однако у меня свой путь, и его я начну с нуля.
— Какая модель игры будет у вашего “Динамо”?
— Обычно использую одну из двух схем: “4-4-2” (в “развернутом” виде “4-1-3-2”) или “4-2-3-1”. Все зависит от исполнителей, которые у нас есть на каждой из позиций. Пока мы скрупулезно работаем над поиском новых футболистов. Вот подписали Бечирая. Пока все. Остальные новости — не раньше, чем завершится первый турецкий сбор.
— Расскажите все-таки про Игоря Стасевича. Мне он говорил, что “Динамо” не было в нем заинтересовано.
— У клуба интерес был. А вообще, не хотел бы говорить о футболистах, которые в “Динамо” не играют. Давай тему Стасевича закроем.
— В последнее время в белорусском футболе выросло количество балканских футболистов. Спортивный директор “Динамо” — серб. Стоит ожидать, что его соотечественники появятся и в команде?
— Не знаю. У нас есть некоторые соображения на этот счет. Вообще же, мы ищем подходящих игроков по всему миру, а не в каком-то одном регионе. Работаем с Вуком в этом направлении очень тесно, каждый день общаемся, обсуждаем планы: кто нам нужен, кто — нет. Сравниваем точки зрения и находим золотую середину. В общем, мы… как это по-русски? Команда!
— Как вам Стайки?
— Нормальная база. Здесь хорошие условия для тренировок и есть все необходимое для подготовки команды. Однако видишь же, какая погода. Поэтому нам нужны три сбора в Турции.
— У нас некоторые команды и одного выезда за границу не могут себе позволить…
— Да, в Чехии приблизительно такая же ситуация. Кто-то готовится за рубежом, кто-то дома. Все зависит от финансовых возможностей.
— Вы ведь знаете белорусские экономические проблемы?
— Если честно, не в курсе. Видел, что в России происходит, а насчет Беларуси не знаю. Не сталкивался.
— В интервью часто принято спрашивать о так называемых “правилах жизни”. Какое у вас главное правило?
— Их, вообще, не много. Главное — делать то, к чему лежит душа. Вот у меня была цель — работать футбольным тренером. И уже 23 года занимаюсь именно этим, постоянно стремлюсь быть первым, выигрывать. Правило… Скажем так: быть открытым для всех. Хотя понимаю, что не все люди могут ответить тем же.
— Вы сменили немало клубов. Легко проходите адаптацию в новых городах и странах?
— Да, никаких проблем. Уже давно работаю вдалеке от родины. А футбол везде похож, разве что есть частные организационные моменты, в которые нужно вникать. Что касается нефутбольной жизни, то она у меня простая. В основном провожу время дома, только выхожу куда-нибудь поесть, поскольку сам не готовлю. И в Беларуси чувствую себя нормально. Единственная сложность — время на два часа отличается от чешского, не могу выспаться. Летом будет один час? Ну, это намного лучше.
— По Праге скучаете?
— Конечно, мне дорог этот город. Я там родился, провел значительную часть жизни. Там мои близкие. Но Минск — тоже очень хорош. Был приятно удивлен, когда приехал сюда в первый раз. Многое отреставрировано, современные здания. Центр — как маленький Париж…
— Чего из чешской жизни вам не хватает больше всего в других странах: еда, пиво?
— Ха! Пиво я, конечно, пью, но очень мало. Вообще, ни по чему особенно не скучаю. На это нет времени. Разумеется, не хватает моей семьи, которая осталась в Праге. Без нее сложно. И ей тоже, но родные понимают, что таковы особенности моей работы.
— Как поживает ваш отец?
— О, он сейчас в Омане, в отпуске. Не разговаривал с ним неделю — столько дел. Он в порядке. Завершил тренерскую карьеру, теперь на пенсии, однако при этом в Праге у нас есть небольшой бизнес. Готовится справить день рождения — 5 февраля ему будет 72.
— Прекрасно помню финал EURO»1996. Искренне переживал за чешскую команду…
— Ну, таков футбол. Жаль, что не удалось выиграть титул. Хорошее было время для чешского футбола. Один из лучших периодов в истории. Отличные игроки: Поборски, Шмицер… Великолепная команда!
— А чем вы тогда занимались? Между финалом вашей игровой карьеры и стартом тренерской — 10 лет…
— Когда закончил играть, тренировал юношеские команды. Но занимался этим по вечерам. В течение десяти лет у меня было две работы. Сначала был учителем, затем трудился в одной рекламной компании. И все это совмещал с тренерством. Было непросто: приходилось начинать день в восемь утра, а домой приходить к десяти вечера.
— Ваша карьера прошла не в самых громких клубах…
— Ну что тут сказать — я никогда не был суперфутболистом.
— В том, что вы стали тренером, есть заслуга отца?
— Безусловно, он оказал влияние. Однако благодарен ему за то, что давал делать так, как сам считал нужным, искать свой путь. Похожи ли мы? Во многом да. Например, в принципах подготовки футболистов. Хотя я более агрессивен. А отец спокоен: все-таки возраст, опыт. Мы часто говорим о футболе, обсуждаем тактику, психологию игроков. Короче, постоянно на связи.
— Может, расскажете еще что-нибудь, чего мы о вас не знаем?
— Я человек семейный, почти все время провожу дома. У меня, кстати, четверо детей. Они сейчас в Праге. Планирую, что семья приедет в Минск, но не знаю, когда это будет возможно. Есть много организационных проблем. Одну только визу получить чего стоит… Ой, а вообще обо мне лучше не говорить. Это будет скучно и никому не интересно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь