Людмила Калинчик. Халявы не бывает

22:06, 22 января 2015
svg image
1803
svg image
0
image
Хави идет в печали

Насколько внимательно следите за биатлоном в текущем сезоне?
— Старалась не пропустить ни единого старта. Несколько гонок не увидела, потому что была в дороге. Но в таком случае обязательно звонила родителям, узнавала, как дела у девчонок или ребят. Они всегда следят. Вся страна сейчас смотрит биатлон!

Говорят, среди женщин нынче гораздо меньше ярких личностей, чем раньше: Дарья Домрачева да Кайса Мякяряйнен. Согласны?
— На самом деле Дашка и финка настолько сильно выделяются, что другие на их фоне теряются. Хотя надо иметь в виду, что во многих командах после Олимпиады происходит смена поколений. В чешской сборной подрастает талантливая молодежь, в Германии есть перспективные девчонки. Они наберутся опыта и уже через пару лет смогут на равных конкурировать со звездами. Все будет, как и раньше.

Раз уж мы стали сравнивать эпохи, такой факт: попав однажды на подиум, Дарья сравняется по количеству призовых мест с Нойнер и Бергер. Впереди, скажем, Магдалена Форсберг. В очном соперничестве белоруска могла бы одолеть шведку?
— Вполне. Все же видят: Даша — необычайно одаренный человек. Просто на голову выше всех. Думаю, выступай белоруска в одно время с Форсберг, биатлон был бы более зрелищный. Ведь интересно, когда сразу несколько биатлонисток бегут на одном уровне. Да, приятно видеть наших среди лучших, но какая интрига, если Домрачева стартует в первых номерах и отстреливается “по нулям”? Ясно, что она останется первой.

Накануне сезона в интервью моей коллеге Татьяне Лукашевич вы предположили, будто Большой Хрустальный глобус выиграет Домрачева
— В этом даже не сомневаюсь. Пожалуй, сложившаяся ситуация даже хороша. Есть изюминка. Сколько там отставание? 58 очков — это не разница. Кому-то достаточно приболеть — и все перевернется с ног на голову. Вообще, впереди еще хватает личных гонок, где Дашка сделает все, что умеет. Уверена, она выиграет общий зачет.

В предыдущих сезонах Домрачева не участвовала в отдельных соревнованиях. То, что белоруска не позволяет себе подобного нынешней зимой, как раз свидетельство нацеленности на хрустальный трофей?
— Раньше Даша кое-где не выступала, потому что готовилась к Олимпийским играм. В ее коллекции еще нет главного кубка — поэтому он, конечно, стоит на первом месте. Да и к чему пропускать, если есть силы? Плюс до главного старта сезона — чемпионата мира — еще достаточно времени.

Нужно ли ждать значительного спада в результатах Мякяряйнен или нашей соотечественнице стоит уповать исключительно на свои силы?
— Это биатлон. Здесь многое зависит от фортуны. Решающим может оказаться один выстрел, один габарит, одно очко… Бороться надо до последнего. Сугубо мое мнение: Домрачева на ближайших этапах добавит. Кайса чуточку лучше выглядела до Нового года, а сейчас Даша, по крайней мере с экрана телевизора, кажется более уверенной в себе. По скорости она немного, но все-таки выигрывает у Мякяряйнен.

Нынче Даша на пике карьеры или есть еще куда прогрессировать?
— Полагаю, есть. Это очень талантливая спортсменка. Домрачевой легко дается то, чего многие достигают ценой упорных тренировок. А еще она получает удовольствие от биатлона, что также немаловажно. Когда есть мотивация, можно расти. Ведь и народ привык к победам, желает видеть соотечественницу только на первом месте. Посмотришь гонку, где Даша финишировала второй, — уже какое-то неудовлетворение…

Процент точности стрельбы в этом году у Дарьи вырос. В каком отношении правильно разделить эту заслугу между бывшим главным тренером Клаусом Зибертом и новым Альфредом Эдером?
— Мне сложно судить, поскольку работала только с Клаусом. Детали тренировочного процесса Альфреда мне не знакомы. Естественно, в курсе, что его сын очень быстро и точно стреляет. Как, впрочем, и вся мужская австрийская команда. Виделись с Альфредом в Раубичах, девчонки хорошо о нем отзывались. Надя Скардино с нынешнего сезона использует новое ложе винтовки, однако стрелять хуже не стала. Это о чем-то говорит. Тем не менее сравнивать Зиберта и Эдера не могу.

Домрачева постоянно хвалит сервис-бригаду. Даже после гонок, где, казалось бы, лыжи катили не лучшим образом. В частности, по итогам спринта в Рупольдинге, где при чистой работе на огневых рубежах она проиграла Фанни Хорн. Нет ли в этом лукавства?
— Не думаю. Когда лыжи действительно подводят, Даша не скрывает проблем с подготовкой. Никаких секретов. Касательно того спринта: когда обкатывались лыжи перед гонкой, был дождь, инвентарь прилипал. А потом начался старт и пошел снег. Чьи-то бригады успели среагировать на изменения погоды, чьи-то — нет. Хотя и по представителям других сборных было видно, насколько тяжело преодолевается дистанция. Еще надо учитывать: Рупольдинг не первый год принимает этапы Кубка мира. А значит, какие-то наработки у нашей сервис-группы есть. Хорн же отправилась на трассу в последней группе. Когда более ранние участницы пригладили снег. Поэтому норвежке было проще.

— Белоруска использует в этом году изогнутые палки. Насколько велико их значение в достижении высоких результатов?
— Трудно ответить. Знаю лишь, что от обычных они отличаются. Работа совершенно другая. По- этому с новыми палками следует пройти определенный подготовительный период.

Результатами остальных девушек довольны?
— Ой, только сейчас, когда уже не находишься внутри соревнований, понимаешь, как много переживаний испытывают родители, знакомые девчонок. Приятно видеть, когда наши на пьедестале. Но и другие поднимают настроение. Например, очень рада за Ирину Кривко. В перспективе она способна вырасти в высококлассного мастера.

Долгое время не радовали мужчины. А сейчас недурно себя проявляют Юрий Лядов и Владимир Чепелин…
— А за них как рада! Теперь мужские гонки смотреть стало гораздо интереснее. Ведь когда белорусы что-то демонстрируют, неизбежно обращаешь большее внимание. Если хотя бы после первого этапа, на каком-то отрезке идут среди первых, — такой восторг! Парни молодцы. Их долгое время критиковали. Но сейчас они доказали, что могут сражаться. Недавно разговаривала с ребятами, передала им слова поддержки, пожелала удачи.

Кто-то объясняет внезапный прогресс именно чрезвычайными условиями в Оберхофе и Рупольдинге. Дескать, в Антхольце будет виден реальный потенциал
— Дело не в удаче. Я знаю, как готовятся наши парни. Год следила за Юрой Лядовым. Надо видеть, как серьезно он подходит к тренировкам. Поэтому занимаемые белорусами места — однозначно не случайность. В биатлоне на таком уровне так называемой халявы не бывает.

Оберхоф и Рупольдинг вновь “отличились” погодными условиями. Есть мнение, что немецкие старты на привилегированном положении. Любому другому комплексу такое не простили бы…
— Возможно. Но там на трибунах и возле трассы собирается огромное множество болельщиков. Тысячи. Ставятся рекорды посещаемости. Спортивный директор ИБУ Франц Бергер сказал: никаких разговоров об отмене или переносе немецких этапов быть не может. Это действительно классика: Оберхоф, Рупольдинг. Их место в календаре после Нового года не оспаривается. Люди уже привыкли.

В последнее время биатлон снова фигурирует в сводках допинговых скандалов. Как вам кажется, насколько остро стоит эта проблема?
— Глобального характера она не имеет. В основном проколы характерны для российской команды. Как там борются с ними — не знаю. Наверняка есть какая-то конкретная программа.

Некоторые, в частности Мартен Фуркад и Йоханнес Бо, выступают за пожизненное отстранение в случае употребления спортсменом запрещенных препаратов
— Сложный вопрос. Надо исходить из того, что использование допинга — нечестная борьба. Все-таки считаю эту мысль здравой. Если попался — будь добр отвечать, а значит, заканчивать карьеру. Скажем, Екатерину Юрьеву вообще два раза дисквалифицировали, но не пожизненно. Это ни в какие рамки…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?