Андрей Горбунов. Тренер зовет меня Дасаевым
— Во время предыдущего разговора с корреспондентом “Прессбола” настроение у вас было еще чемоданным. Теперь уже обжились как следует?
— Да, ко всему со временем привыкаешь. Живу в Перистери — пригороде Афин. До центра ехать буквально двадцать минут. Мне комфортнее на окраине. Здесь спокойно, да и до клубной базы можно добраться за считанные минуты. “Атромитос” оплачивает квартиру. Быт меня полностью устраивает.
— Действительно ли Греция такая солнечная, как обещают нам турфирмы в рекламе?
— Еще не совсем прочувствовал погодные условия. Приехал сюда в конце лета, было довольно тепло. Сейчас вот 20 градусов на улице уже два дня. Климат здесь немного другой, поэтому температура воспринимается иначе. Был пару раз на пляже… Одно дело, когда ты в Грецию по путевке приезжаешь, и совсем другое — когда по работе. Меняется восприятие.
— Вот Минск все зарубежные гости называют чистым. А какая главная характеристика греческой столицы?
— Ха! Ну, Минск и я чистым частенько называл. Вот с Афинами сложнее. Даже не знаю, какое слово подобрать… Город этот уж точно не грязный. Есть даже какое-то сходство с белорусской столицей. Конечно, архитектура немного другая. Но и здесь тоже, чем ближе к окраине, тем больше всяких стройплощадок и меньше порядка. Постоянно какая-то движуха, много людей на улицах. Пробки бывают.
— О кризисе в Греции у нас по телевизору говорят довольно много. Страна действительно бедствует?
— Я с этим особо не сталкиваюсь. Хотя говорят о кризисе много. Чего далеко ходить? Даже в футбольном чемпионате два клуба прекратили существование. Связь с финансовыми проблемами здесь найти несложно. А в политику я глубоко не вникаю. Меня это не касается. Думаю, в последние годы ситуация налаживается. Греки научились преодолевать последствия кризиса. Потихоньку выбираются из ямы, но до света в конце тоннеля еще далеко.
— Вы в школе любили античную историю?
— Не сказал бы. Скорее ближе мне были физика и математика. Историю как-то не очень любил.
— Ну, Зевса от Аида можете отличить?
— Думаю, да. Правда, давненько я всю эту мифологию не повторял. Стал забывать. Хотя в школе нормально учился. Двоечником не был, не думайте.
— Успели уже посетить известные исторические места?
— Ходили с семьей в местный музей. Видел раскопки. В Акрополе еще был. Очень большую занимает… Как это слово по-русски?
— Территорию?
— Вот! Стал здесь забывать русский язык. Только дома на нем общаюсь да по телефону с близкими. А так использую смесь греческого и английского.
— Есть в городе любимые места, куда частенько наведываетесь в свободное время?
— Постоянно выезжаем в центр. Гуляем по Афинам. Вот недавно были в зоопарке. Очень понравилось. С минским вообще не сравнить. И пространства у животных здесь больше, и вообще… Климат другой, зверям приятнее находиться в тепле. Много жирафов, зебр, дельфинов. В общем, представителей тех видов, что у нас не водятся.
— Футбол в Перистери популярен?
— В пределах разумного. Точных цифр посещаемости нашей арены не знаю. По ощущениям, на трибунах обычно собирается пять-шесть тысяч зрителей. Стадион здесь, правда, небольшой. Но какое-то постоянное количество людей всегда есть. Как на борисовском городском когда-то. Они даже похожи чем-то. Две трибуны по бокам, за воротами пусто. На матчах с “Олимпиакосом” или “Панатинаикосом” места плотно заполнены. Хотя иногда и на встречи с аутсайдерами зрители охотно идут. А вообще, в последнее время узнавать меня стали на улицах. Поначалу спокойно гулял, без привлечения внимания. Теперь же есть интерес к моей персоне. Без ажиотажа, разумеется.
— Сколько успели раздать автографов?
— Немного. Не больше десяти. Болельщики обращаются с подобными просьбами обычно после матчей. Первое время я не играл, меня никто и не знал. Это потом познакомился с фанатами. Постепенно зарабатываю авторитет.
— Говорят, греческие болельщики очень эмоциональные и чересчур буйные…
— Так и есть. Порой на выездных матчах кричат с трибун, пытаются действовать на нервы. По полной программе полощут игроков. Приходится как-то отстраняться. У нас в команде есть несколько парней, на которых в любом городе по-особенному реагируют. Даже не знаю, чем они не угодили болельщикам. Здесь фанаты изощренные, к каждому находят подход. Мне вот на русском, к примеру, кричат. Специально, наверное, заучивают не слишком приятные выражения и с удовольствием делятся знаниями великого и могучего. А у нас дома наоборот — подбадривают по-русски. Есть один чудак, который практически на каждой игре кричит: “Андрюша, удачи тебе!”. Иду после разминки, а он приветствует меня. Забавный кадр!
— Судя по успехам в вашей игре, акклиматизация на новом месте особых проблем не вызвала?
— Об успехах рано еще говорить. Нужно закрепиться в основе. Это в Беларуси меня все знают. Здесь же, наверное, только руководство и тренерский штаб имели представление, кто я такой. А болельщики были не в курсе. Поэтому не сказал бы, что все было очень просто. Никого не хочу обидеть, но играл я не с самыми сильными соперниками. “Атромитос” входит в пятерку сильнейших чемпионата Греции, если судить по выступлениям в прошлых сезонах. Это топовая команда. А есть и гранды, которые находятся выше нас в иерархии первенства. Вот когда буду надежно действовать в матчах с “Олимпиакосом”, “Панатинаикосом” или ПАОКом, тогда и придет время говорить об удачно складывающейся здесь карьере. В последнее же время мы никак не можем выиграть. Вроде и без поражений идем, но и не побеждаем. Как-то это странно… Я-то привык на родине в основном праздновать виктории. Но ничего. Нужно набирать очки и выходить в плей-офф. Сейчас пойдут матчи с прямыми конкурентами, начнется самое интересное.
— Тренер хвалит после “сухих” матчей?
— Я с Рикарду Са Пинту сейчас редко общаюсь. Вот когда он только начинал ставить меня в основу, говорили чаще. В любом случае, раз регулярно выпускает на поле, значит, доволен моей игрой. А словесная похвала мне не нужна.
— С кем из товарищей по команде общаетесь больше всего?
— С молодежью в основном. Есть два-три человека, с которыми наладил приятельские отношения. Когда только приехал, в квартире, в которой живу сейчас, обитал защитник Кириакос Кивракидис. Какое-то время мы с ним делили дом. Вот и сдружились. Он мне показал город, помог с прохождением медицинского обследования. Забавно, что и в основной состав мы пробились примерно в одно время. Еще с нашим четвертым вратарем много общаюсь. Так что если куда-то и выбираюсь в компании партнеров, то только с ними.
— Может, у вас и прозвище в коллективе есть?
— Дасаевым меня зовут. Это наш португальский тренер придумал. Са Пинту, видимо, играл в одно время с Ринатом, вот ему и запомнилась его фамилия. Коуч на тренировках ко мне так обращается постоянно. Партнеры реже. Для них я просто Русский.
— У нас обычно иностранцев первым делом учат матным словам. А вы можете послать на греческом куда подальше?
— Ха! Естественно! Надо же “змагацца” с этими греками! Хотя меня особо никто не учил. Сам как-то услышал. А что? Понадобится! Нужно иногда себя защищать, а без крепкого словца это непросто.
— Случались уже какие-то конфликты?
— Нет! У нас очень хороший коллектив. Меня сразу приняли. Немаловажно, что сумел заиграть. Когда хорошо выполняешь на поле работу, а не сидишь на скамейке, к тебе относятся более уважительно.
— А коллега-голкипер злобу из-за потерянного места в основе не затаил?
— Если честно, с ним меньше общаюсь. На тренировках, бывает, поговорим, а за пределами поля не встречаемся совсем. Видимо, конкуренция накладывает свой отпечаток. Так уж получалось, что я в карьере не слишком часто общался с вратарями. Есть исключения, но более близкие отношения все же налаживаются с полевыми футболистами.
— Судя по звучности имени Рикарду Са Пинту и его игроцким заслугам, именно он главная звезда в команде?
— Рикарду — известный в прошлом футболист. Да и специалист он неплохой. Конечно, в тренерском ремесле ему еще предстоит набраться такого же авторитета, как во времена выступлений непосредственно на поле. Но игроки наставника уважают и беспрекословно выполняют все указания. Однако главной звездой нашего коллектива я бы назвал Константиноса Кацураниса. Он чемпион Европы, греки его почитают, и это очень важная для болельщиков фигура.
— В чемпионате Греции не так давно случился незапланированный перерыв из-за нападения на главу судейского ведомства. Шумиха тогда серьезная поднялась?
— В новостях об этом много говорили. Судьи какие-то нервные были… А еще и фаната убили… В общем, мы два тура пропустили. Возникают паузы и из-за отсутствия сошедших с дистанции команд. В остальном только для матчей сборных делают перерыв в чемпионате.
— Кстати, о сборной. С персоной нового главкома национальной команды Александра Хацкевича не связываете возможность в ней дебютировать?
— Не знаю. Мое дело играть. А тренер пусть принимает решение. Если заслужу — позовут. А вообще, мне 31 год. И к тому, что ни разу не приглашали в сборную, отношусь спокойно. Вот если бы выгнали на пять лет из национальной команды, было бы обидно. А так — привык.
— Легионерский хлеб для вас в новинку. По родине тоскуете?
— Иногда. Как и все, кто надолго уезжает за границу.
— Не жалеете, что вырваться из белорусского первенства не удалось раньше?
— Попытки были. Но как-то не получалось. У каждого своя судьба. Уехал сейчас — значит, пришло время. Каждый созревает в свою пору. Вот Зидан тоже долго не был на виду, а потом стал одним из лучших футболистов планеты. Кто знает, может, и у меня все еще впереди.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь