Призовая покупка. У каждого свое Эльдорадо

22:06, 22 января 2015
svg image
1858
svg image
0
image
Хави идет в печали

Конечно, нельзя сказать, будто их селекция с начала 2012-го — главный и единственный залог турнирного благополучия. Потому что эти медали выплавляли и ветераны: давно связанные с Борисовом Лихтарович и Родионов, с Минском — Политевич и Веретило, с Солигорском — Леончик и Янушкевич. Однако занятные тенденции все равно очевидны.

ЧТО БЫЛО

Начнем с самого простого — и главного. “Динамо” за три года пополнили 37 игроков. Это больше, чем БАТЭ (25) и “Шахтер” (24). Пожалуй, такой кадровый поток и впрямь затрудняет минчанам выполнение задачи.
Впрочем, с каждым годом они обновляют состав все умереннее (15 — 13 — 9). Если и первая, и вторая их кампании числом были выше борисовской и солигорской вместе взятых, то прошлогодняя сложилась по-другому. И чемпионы, и горняки расстарались куда крепче — относительно и динамовцев, и самих себя. Наиболее же внушителен, конечно, шахтерский прирост. Судите сами: два года — по пять укреплений, третий — сразу четырнадцать!

Один у другого фавориты забирают игроков, как водится, редко, да метко. Эти случаи как на ладони — и называются с ходу. “Шахтер” на БАТЭ сменил Поляков. По обратному маршруту проследовал Юревич. Еще динамовцы переманивали у чемпиона Гутора (вы, разумеется, помните ту шумную историю). Ну и была аренда Кузьменка “Шахтером” у минчан. Что интересно, все четверо — разрушители.

Зафиксированы и несколько случаев заимствования кадров из нашего Д2. Впрочем, они довольно условны. Борисовчанин Максим Володько был арендован СКВИЧем, солигорец Петров — “Ислочью”, а минский квартет (Никитин, Игнатович, Карпович, Залеский) — березовским “фармом” “Динамо”.

Любопытно, насколько сытно наши гранды питаются от других щедрот. Сразу — к трансферам “внутреннего пользования”. Борисов взял трех футболистов из Бреста (Гайдучик, Мозолевский и Сигневич), по паре — из Гомеля (центральные хавбеки Алексиевич и Карницкий) и Гродно (вратари Горбунов и Черник).
Те же областные центры — пуповина и для “Динамо” с “Шахтером”. Одни приютили сразу полдесятка гомельчан (Данилов, Стасевич, Лисовой, Сергей Концевой, Кузьменок) и двух брестчан (Хващинский и Панковец). Другие — игроков с берегов Буга (Януш, Цеван, Иванов), Днепра (Котенко, Тупчий, Юрченко — всех прошлой зимой), Сожа (защитники Кашевский и Матвейчик).
Главная кузница кадров для призеров — Гомель (9 человек) и Брест (8). При этом, что закономерно, половина потерь тамошнего “Динамо” — форварды-ударники Мозолевский, Януш, Хващинский и Сигневич. А гомельчане, напротив, лишились ценного продукта другого профиля — четверых защитников и пятерых хавбеков.

Далее — к иностранцам. Их национальный разброс широк — девятнадцать держав с трех континентов. У “Шахтера” и БАТЭ, впрочем, география умеренная. Из-за пределов условного альянса бывшего Союза и Сербии те брали всего по игроку — Майкона и Войцеховского. Так что Африка и “остальная” Европа — достояние “Динамо”. Более же остальных нашим призерам интересны футболисты из Сербии (Дамьянович, Симович, Адамович, Веселинович, Остоич, Младенович и Тубич), Украины (Лисовой, Старгородский, Галюза, Яковлев), России (Постников, Сычев, Хагуш). При этом уточним, что Терещенко, Воронков, Тупчий и Соро — “нелегионеры”.

Смежная тема — из каких чемпионатов, кроме родного, черпаются ценные кадры. Здесь вне конкуренции Россия и Сербия (по 7). Затем — Украина (5) и Норвегия (3). Выделим также Уругвай, Латвию, Грузию и Польшу (по 2). Двумя игроками делились с БАТЭ, “Динамо” и “Шахтером” “Крылья Советов” (Глеб и Молош), сербский “Хайдук” из Кулы (минчане Адамович и Веселинович), “Севастополь” (горняки Космачев и Миколюнас).

Как пройти мимо соотношения “свои — чужие”? Оказывается, белорусами БАТЭ и “Динамо” укреплялись поровну (по 18). Зато легионерами заметно больше — минчане (сразу на 10 фамилий — 17 против 7)! При этом они с каждым сезоном зазывают под свои знамена все меньше наших игроков (9 — 5 — 4).
У чемпионов на схожем уровне число взятых как иностранцев (от 1 до 4), так и белорусов (от 5 до 7). А аналогичные прошлогодние показатели “Шахтера” по сравнению с двумя прежними годами, как нетрудно догадаться, резко взметнулись — с 2-3 до 6-7.

Теперь — разделение игроков по амплуа. “Шахтер” регулярно обновлял все линии сдержанно, понемногу. Но лишь до прошлого сезона, когда горняки приняли на работу сразу семерых хавбеков (Старгородский, Тупчий, Галюза, Гурули, Миколюнас, частично — Войцеховски и Юрченко). И это, кажется, тот случай, когда количество оказалось тождественно качеству.
Больше всех вратарей зазывал к себе БАТЭ (4). И было отчего — неспроста же Горбунова на последнем рубеже сменял Малиньш, Малиньша — Черник, Черника — Сороко. Давайте признаем: такого голкипера, каким для “Шахтера” стал Котенко, БАТЭ не имеет уже два года.
“Динамо” взяло вдвое больше форвардов (10), чем БАТЭ (5) и “Шахтер” (4). Это и неудивительно. Ведь даже самые результативные нападающие минчан были страшно далеки от звания лучших бомбардиров чемпионата. Это и Дамьянович (2012), и Куреля (2013), и Адамович (2014). Пусть и двум первым на это было отведено полсезона.

Наконец, молодняк. Его из своих закромов “Динамо” извлекает регулярно и чаще других. БАТЭ, к примеру, укрепился дублерами (Яблонский, Сороко, с натяжкой Климович) только сейчас. “Шахтер” весной 2013-го явил публике Ковалева, а спустя год — Василевского. У минчан раньше было приобщение к основе и Яроцкого (2013), и трио Крук — Корзун — Рассадкин (2012). А прошлой зимой из “Березы” был выписан тот самый квартет. Причем если Никитин — игрок “на подхвате”, то Игнатович, Карпович и Залеский твердо сражались на страже родины. Ликвидный товар: хочешь — иди с ним на штурм золота, хочешь — доводи до зрелости и выгодно продавай. Впрочем, это уже совсем другая история…

ЧТО ЕСТЬ

Наши призеры между тем продолжили развивать межличностные рыночные отношения. Интересен не столько окончательный переезд из Минска к терриконам центрбека Кузьменка, сколько укрепление БАТЭ видными игроками “Динамо” и “Шахтера”. При этом чемпион пополнил ряды футболистами одного профиля — Стасевичем и Риосом. Так недолго и задуматься: уж не собираются ли борисовчане, отложив подальше или про запас схемы 4-3-3 и 4-ромб-2, вернуться к опробованию “классики” с фланговыми полузащитниками? Или игрокам будут прививаться функции крайних нападающих?
Трансферная политика “Шахтера” хотя слегка настораживает объемом “товарооборота”, однако прозрачна, как слеза младенца. “Неман” и “Днепр” нынче терпят бедствие: одни — финансовое, другие — экономическое. Так почему не переманить оттуда рабочую силу, если ее отток из областных центров все равно неизбежен. Вот “минус Кашевский” — вот вам “плюс Рыбак”. И закрепление за Солигорском Янушкевича с Кузьменком.
Еще Сергей Боровский взял на заметку днепровцев Терещенко и Козлова. Один — крайний хавбек, другой — футболист середины поля. Ну так “Шахтер” и простился с внушительной группой игроков их амплуа. Во-первых, это фланговые умельцы Риос, Гурули и (еще на стыке лета и осени) Баланович. Во-вторых, опорники Леончик, Тупчий и Галюза. Причем еще не известно, удастся ли вернуться на прежний уровень готовности после серьезной травмы волнорезу Соро. И одним контрактом с Козекой эти потери не компенсировать. Ну а камбэк форварда Комаровского легко увязывается с отъездом из Солигорска Осипенко. Так что все складывается одно к одному, как детали мозаики.
Остается “Динамо” с невпечатляющей пропорцией состоявшихся и планируемых трансферов. С одной стороны, размытая судьба Витуса и Лазовича, Хващинского и Лаптева. С другой — одинокий косовар Бечирай…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?