Australian Open. Модный приговор. Многовато желтого

22:07, 22 января 2015
svg image
1030
svg image
0
image
Хави идет в печали

А затем на “Маргарет Корт-Арене” наступило время Виктории Азаренко. Трибуны, даже болеющие за “Sweet Caroline”, под конец млели от безукоризненности белоруски. К вечеру наконец-то спала жара, ветер-бульдозер сгреб горячий воздух на берег Ярры, и подруги вышли мериться силами при идеально теннисной погоде. Вике даже не пришлось раздеваться до коротких рукавов.
Она разбила польскую датчанку по-чемпионски. Нет, Сладкая Кэролайн была весьма недурна и фирменной бульдожьей хваткой цеплялась за мячи. Но сколько их было в исполнении Вики — мячей, за которые кто-то может зацепиться?
А потом она вошла в главную комнату для пресс-конференций, чтобы побеждать дальше. “Смотри, смотри! Ох умора! Ты читал последнюю “прессуху” Азаренко? Почитай, я просто не могу!” — хватает за локоть проходящего мимо коллегу мой сосед по столу Том Перротта, работающий на “Wall Street Journal”.
Все, кто в итоге решил не ходить на представление Вики в театральном зале, в итоге горько пожалели. Хотя начиналось все вроде бы стандартно: “Думаю, это был очень хороший матч. Качество тенниса показали высокое. Довольна стабильностью, которую продемонстрировала на протяжении всего поединка. Хотелось бы ее сохранить. Конечно, нет предела совершенству. Радует, что прибавляю от матча к матчу. Нужно продолжать это делать”.
Но по рельсам ехали недолго. Вот лицо Вики озаряет улыбка Моны Лизы. “Ой Бен, мне так вас не хватало на предыдущих пресс-конференциях! А можно я задам вам вопрос?” Вопрошаемый — корреспондент “The New York Times” Бен Ротенберг — заминается, остальные глядят на него с интересом и некоторым авансовым сочувствием. “Ну… да. Можно, конечно”. “Вы же любите комментировать наряды игроков? Было бы интересно узнать ваше мнение об этом. У вас много твитов о моде, поэтому хотелось бы услышать что-нибудь и о себе. На каком месте я в рейтинге?”
“Ну, с точки зрения моды в этом году Серена лучшая”, — рубит сплеча местный Васильев. “О»кей”, — принимает вердикт Вика. “Маша тоже неплоха. Вы тоже. Но что касается вас, то насчет необходимости длинных рукавов я не уверен, а вот в остальном весьма неплохо”. “То есть снимать длинный рукав, да?” — озорно переспрашивает Азаренко. “Я же не знаю, как вы чувствуете себя”. — “Нет, ну с точки зрения моды как?” — “Неплохо, но многовато желтого цвета”. — “Многовато желтого цвета… Отлично. Вы не представляете, как мне важно было это услышать”. Зал похохатывает, но журналист демонстрирует поразительную память и собранность и все-таки задает вопрос о том, каково играть против хорошей подруги.
“Думаю, не важно, на какой стадии это происходит, хотя в начале турнира все-таки тяжелее. Я была несеяной. При таком раскладе готовишься сыграть с любой соперницей и просто показать все, на что способна. Я знала, что Каро здорово провела финиш минувшего года, что мне нужно будет улучшить игру и использовать шансы. У меня это получилось”.
“Сочувствуете подруге?” — банально вопрошает следующий журналист. “Это сложное ощущение. Тебе нужно с ней играть, но она не перестает от этого быть твоей подругой. Думаю, на корте надо об этом забывать. После турнира мы повеселимся, не волнуйтесь”.
“Вы первые геймы провели очень интенсивно”, — немного заикаясь, начинает другой представитель прессы. “Не волнуйтесь, пожалуйста, все хорошо”, — подбадривает его Вика. Журналист перестает волноваться и договаривает: “Но сохранили эту же высокую интенсивность до конца матча. Как вам это удалось?” “Ну я же не сняла длинный рукав. Поэтому вся энергия осталась со мной. Но если серьезно, хочу и дальше так действовать — агрессивно. Это часть моего фирменного стиля. Не длинный рукав, конечно, а интенсивность”.
В числе того, что получилось в четверг, Вика называет неплохую игру у сетки и реализацию возможностей, которой осталась очень довольна.
“Мобилизует ли сложная сетка?” — пытаются журналисты зайти с другой стороны. “Посмотрим, — пожимает плечами Вика. — Я не могу контролировать все. Пока мои мысли о подготовке к следующему матчу. Главное — хорошо к нему подойти”.
А подруге Каролине Вика отвесила отнюдь не дежурный комплимент: “Когда играешь с топ-игроком, таким как Каролин, ждать можно чего угодно. Она может все и своего просто так не отдаст. Она попытается заставить тебя ошибаться и действовать рискованно. Думаю, чтобы противостоять Возняцки достойно, нужно повысить собственный уровень. У нас было много долгих розыгрышей, теннис довольно высокого уровня. Но это объяснимо. Когда встречаешься с кем-то, кто так хорош, необходимо улучшать и свою игру”.
“Есть ли что-то в Австралии, что вам не нравится? — пробуют дернуть за патриотическую струну читателей местные журналисты. — Может, хотя бы “Vegemite”, густая паста темно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта?” “Ну да, я не люблю ее. А что, “Vegemite” как-то связана с Австралией?” — удивляется Вика, и местные виновато кивают головой: ага, австралийская штука. “Ну вот. Кое-что австралийское, что я не люблю, вы уже сами нашли”, — ответствует Вика.
А того, что любит, гораздо больше. Азаренко нравится “энергия здешних людей. Вся страна очень любит спорт. К тому же это первый турнир “Большого шлема” в году. Видно, что соревнование постоянно растет. Каждый год очень приятно здесь играть. Наверное, в конце концов я усыновлю австралийского ребенка или что-нибудь в этом роде”.
Еще один вопрос из мира высокой моды: “Думаешь ли ты о том, какое произведешь впечатление на людей своим видом или поведением?”. Ответ вызвал едва ли не овацию: “Думаю, главное — оставаться собой и быть верной тому, во что веришь. И уважать других. Ты можешь быть самым спелым и красивым персиком, но все равно найдется кто-то, кто не любит персики. И что ты будешь делать?”
На этом можно было бы закончить, но они продолжали, и она продолжала блестяще играть на приеме. “Двигаться без боли, вернуться в большую игру — это очень здорово. Я ведь люблю находиться на корте. Конечно, иногда есть напряжение, сложные моменты. Но я получаю от этого огромное удовольствие. С нетерпением жду продолжения”.
На этом с английской частью было покончено. Наступила русскоязычная, более домашняя и без модных приговоров. С вопросами по игре. “По борьбе и соперникам очень скучала. Особенно по борьбе. Вся атмосфера турниров для меня очень важна. Когда элементы, которые отрабатываешь на тренировках, получаются в матчах, это всегда дополнительное удовольствие”.
Взаимное знание соперников друг о друге — это скорее преимущество или недостаток? “Не знаю… Но даже при том, что мы изучили друг друга, Каро — очень сложный соперник. И она, наверное, тоже это ощущает. Считаю, главное — концентрироваться на своей игре и не думать о том, что она будет делать. Ведь понятно, что Возняцки будет бороться, бегать, доставать практически каждый мяч. Я попыталась противопоставить ей смену ритма, агрессивность, выходы к сетке”.
Пришлось ли ради победы переступать через себя в теннисном плане, терпеть и не стонать? “Терпение должно присутствовать всегда. Комбинация терпения и агрессивности — это то, что нужно. Ну и выходы к сетке — это важная составляющая успеха…”
А что же “Sweet Caroline”? Возняцки была так трогательно расстроена на пресс-конференции, что не спросить, когда она еще раз навестит Минск, было просто нельзя. “В прошлый раз я приезжала по приглашению Вики. И с тех пор она меня больше не звала. Не уверена, что произвела там сильное впечатление. Но это, разумеется, шутка. Если Вика позовет, обязательно приеду еще раз”.
В ее ученическом, неожиданно помолодевшем до седьмого класса лице — печаль отличницы, неожиданно схлопотавшей “трояк”. В конце концов она просто говорит: “Любое поражение — это полный отстой. Как ни крути. Лучше сыграть неизвестно как плохо, вообще кое-как, но выиграть, чем показать блестящий теннис и проиграть. С Викой мы, конечно, разговаривали перед матчем. Наши раздевалки рядом. Каждое утро мы встречались и болтали. Сегодня она очень здорово играла, меняла темп. Думаю, сейчас она на том же уровне, который у нее был, когда она перестала играть в прошлом году”.
Бедная Каро! Помнится, тогда в Национальном аэропорту “Минск” я спросил у нее: “Когда ты наконец выиграешь турнир “Большого шлема?” “Вот следующий же и выиграю”, — ответила она весело.
Бедная, бедная Каро!

AUSTRALIAN OPEN
МЕЛЬБУРН (Австралия)
Покрытие — хард
Призовой фонд — 40 000 000 австралийских долларов
Одиночный разряд. Мужчины. 2-й круг. Н.Джокович (Сербия, 1) — А.Кузнецов (Россия) — 6:0, 6:1, 6:4. С.Вавринка (Швейцария, 4) — М.Копил (Румыния) — 7:6 (7:4), 7:6 (7:4), 6:3. К.Нисикори (Япония, 5) — И.Додиг (Хорватия) — 4:6, 7:5, 6:2, 7:6 (7:0). Д.Изнер (США, 19) — А.Хайдер-Маурер (Австрия) — 6:4, 7:6 (7:4), 4:6, 6:4. Д.Феррер (Испания, 9) — С.Стаховский (Украина) — 5:7, 6:3, 6:4, 6:2. Ф.Лопес (Испания, 12) — А.Маннарино (Франция) — 4:6, 4:6, 7:6 (7:3), 4:0, отказ. Ж.Симон (Франция, 18) — М.Граноллерс (Испания) — 7:6 (7:5), 6:2, 6:4. Я.Ниеминен (Финляндия) — М.Бахингер (Гемания) — 7:6 (7:4), 7:5, 7:5. Г.Гарсиа-Лопес (Испания) — А.Гонсалес (Колумбия) — 6:1, 6:3, 6:3. В.Поспишил (Канада) — П.Лоренци (Италия) — 6:7 (3:7), 7:6 (7:4), 6:3, 6:4. С.Джонсон (США) — С.Жиралдо (Колумбия, 30) — 6:3, 6:4, 6:2. Ж.Мюллер (Люксембург) — Р.Баутиста Агут (Испания, 13) — 7:6 (7:5), 1:6, 7:5, 6:1. Б.Беккер (Германия) — Л.Хьюитт (Австралия) — 2:6, 1:6, 6:3, 6:4, 6:2. М.Раонич (Канада, 8) — Д.Янг (США) — 6:4, 7:6 (7:3), 6:3. Е.Янович (Польша) — Г.Монфис (Франция, 17) — 6:4, 1:6, 6:7 (3:7), 6:3, 6:3. Ф.Вердаско (Испания, 31) — Г.Соеда (Япония) — 6:3, 6:2, 7:6 (7:3).
Парный разряд. 1-й круг. М.МИРНЫЙ/Ф.Лопес (Беларусь, Испания) — Д.Дакворт/Л.Савийе (Австралия) — 7:6 (7:1), 6:7 (5:7), 6:2.
Одиночный разряд. Женщины. 2-й круг. А.Радваньска (Польша, 6) — Ю.Ларссон (Швеция) — 6:0, 6:1. С.Уильямс (США, 1) — В.Звонарева (Россия) — 7:5, 6:0. В.Уильямс (США, 18) — Л.Дэвис (США) — 6:2, 6:3. М.Кис (США) — К.Деллаква (Австралия, 29) — 2:6, 6:1, 6:1. Д.Цыбулкова (Словакия, 11) — Ц.Пиронкова (Болгария) — 6:2, 6:0. П.Квитова (Чехия, 4) — М.Бартел (Германия) — 6:2, 6:4. В.Лепченко (США, 30) — А.Томлянович (Австралия) — 6:1, 7:6 (7:1). А.Корне (Франция, 19) — Д.Аллертова (Чехия) — 6:4, 6:7 (2:7), 6:2. Г.Мугуруса (Испания, 24) — Д.Гантухова (Словакия) — 6:1, 1:6, 6:0. К.Джорджи (Италия) — Т.Шмиткова (Чехия) — 6:1, 6:4. Б.Захлавова Стрыцова (Чехия, 25) — Чжан Кайчжэнь (Тайвань) — 6:1, 7:5. Э.Свитолина (Украина, 26) — Н.Гиббс (США) — 7:6 (7:3), 7:6 (8:6). М.Брингл (США) — И.Фалькони (США) — 6:1, 6:3. Т.Бащински (Швейцария) — А.Татишвили (США) — 6:7 (5:7), 6:3, 6:2. В.АЗАРЕНКО (Беларусь) — К.Возняцки (Дания, 8) — 6:4, 6:2. К.Вандевеге (США) — С.Стосур (Австралия, 20) — 6:4, 6:4.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?