Чемпионат мира. Впрямь и вкось
Глава БФГ Владимир Коноплев в очередной раз поразил как радикальностью задумки, так и незамедлительностью ее реализации. Чемпионат мира в десятки пар глаз здесь и сейчас смотрят не только белорусские журналисты, но и немалый отряд наших гандбольных тренеров и управленцев. Резонно рассудив, что собрать подобный кворум в Минске будет, пожалуй, сложнее, нежели в обрамлении катарских небоскребов, руководитель федерации настойчивым приглашением зазвал всех в гости к национальной команде. Цель визита — не просто по горячим следам, но даже не дожидаясь финиша, обсудить выступление команды Юрия Шевцова на планетарном топ-турнире. Замечу, впервые на памяти гандбольного люда на подобном сходе в полном составе оказались и гандболисты сборной.
“Искать ведьм за этим круглым столом мы не будем”, — миролюбивое предисловие председателя ничуть не развеяло напряженное ожидание битком заполненного гостиничного конференц-зала. И, откровенно говоря, не получило подтверждения. В геометрической реальности стол оказался квадратным. Направления поисков причин и виновников катарской неудачи были разнообразными и очерченными не сказать чтобы четко. Подробности разговора, растянувшегося на два с половиной часа, были оперативно и без обиняков представлены прессболовским десантом на нашем сайте, а коллегами-телевизионщиками — в вечерних сводках новостей. Все выходные они рвали байнет ураганом отзывов и болельщицких суждений.
Опуская детали дискуссии ввиду их изобильной изложенности в других местах, сделаю упор на зрительские впечатления. Самое важное: суть увиденного и услышанного неверно сводить к содержанию порывистых коноплевских импровизаций-вставок. Да, в них порой наотмашь гвоздились критикой гандболисты, тренеры, иные представители гандбольной семьи, попавшиеся на глаза и язык оратору. Но ведь и в противовес звучало порой сопоставимое по значимости — множеством взвешенных и не менее острых суждений. Все, в том числе тренер и лидеры сборной, смогли высказаться исчерпывающе и, что важнее всего, были внимательно выслушаны.
Можно, конечно, уподобиться ушлым интерпретаторам с тематически смежного интернет-ресурса. Те, кто ернически вспоминает о гандболе с чужой подачи и раз в полтора года, вправе ограничить выводы экспрессивным определением “дичь”. Но это напомнит попытку глубокомысленно объяснить теперешнюю минскую погоду первым попавшимся словом “снег”.
Замечу, что тональность коноплевского разноса вряд ли удивила его адресатов. Если угодно, подобная экспрессия в поведении и словах председателя была рефреном его скоро уже девятилетнего руководства белорусским гандбольным хозяйством. Разговоры схожего накала и такой же степени откровенности случаются буквально на каждом заседании исполкома БФГ с его неизменно открытым режимом работы. Утверждаю на правах завсегдатая: они и есть предвестники реальных дел. Это импульсы, движущие наш гандбол вперед и вверх всю коноплевскую пору. Утверждать обратное было бы нечестно, какая бы зрительская оторопь ни подступала порой и независимо от того, по душе вам такая стилистика публичного руководства или нет.
Небывалый резонанс “круглого стола” в Дохе вызван небывалостью повода. Глупо спорить: выступление сборной получилось неудачным без оговорок. Эти серийные проигрыши скребком прошлись по сердцам и душам многих из нас, развенчали немало иллюзий, обманули тысячи ожиданий. А Коноплев… Он всегда был человеком обостренных эмоций и болельщиком в душе. Задайте себе вопрос: какая реакция спортивных руководителей на поражение кажется вам честнее и человечнее? Чувственный порыв откровений от лидера гандбольной федерации? Или, к примеру, та безмолвная сконфуженность, какой маялся всю провальную осень наш Дом футбола?
Считаете, что коноплевская раскованность в Дохе вырывалась местами за ограничители громкости? Но давайте признавать, что такой разговор вполне мог пройти и за закрытыми дверями. Что всего этого мы могли попросту не узнать. Хотите усмотреть в публичности проявления дешевого популизма? Ваше право. Но предложу иное: по достоинству оценить предоставленную нам возможность побывать в самом эпицентре страстей, вживую ощутить запахи и звуки этой гандбольной кухни. Если по мне, так БФГ в Дохе проявила себя новаторски.
Остается посетовать, что по правую руку от Коноплева здесь не оказалось его боевого первого зама Ивана Семенени. Ведь зачастую тот незримо выступал разумным противовесом председательской горячности, оперативным корректором словесного ее оформления. С ним рядом, возможно, и не случилось бы перебора в претензиях к нашему клубу-флагману из Бреста, несправедливых попреков в адрес работающих и играющих там иностранцев. Или угроз легионерских лимитов, заведомо ничтожных юридически в наших реалиях. Но все это — детали и уже будущие подробности процесса. Вовлеченностью же в него нам стоит дорожить.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь