Australian Open. День не той Виктории

21:40, 26 января 2015
svg image
810
svg image
0
image
Хави идет в печали

После очень собранной и эффект- ной победы во втором круге над Каролин Возняцки Виктории было непросто также серьезно настроиться на следующую соперницу. Барбора Захлавова-Стрыцова хотя и обладает немалым мастерством и уже подбирается ко второму десятку, но в поединке третьего раунда она была обречена. Пусть эта победа для белоруски получилась не такой простой, как предполагалось, все равно многие понимали — главная битва ждет экс-первую ракетку мира в 1/8 финала против Доминики Цыбулковой.

В.АЗАРЕНКО (44) — Б.ЗАХЛАВОВА-СТРЫЦОВА (23) — 6:4, 6:4

Суммарная статистика Азаренко Захлавова
Эйсы 0 1
Двойные ошибки 4 0
% попадания 1-й подачи 73 53
% выигрыша 1-й подачи 58 55
% выигрыша 2-й подачи 40 42
Средняя скорость 1-й подачи км/ч 148 167
Средняя скорость 2-й подачи км/ч 127 134
Активно выигранные очки 12 19
Невынужденные ошибки 32 39
Выходы к сетке 12 из 21 11 из 18
Реализация брейк-пойнтов 6 из 10 4 из 13
Все выигранные очки 68 62

Продолжительность матча — 1 час 46 минут.

Даже не гипотетическая встреча с Сереной в четвертьфинале была главным испытанием Виктории на этом турнире, а матч с Цыбулковой. Отношения на корте с 25-летней словачкой у нее очень сложные. Хотя по очным встречам белоруска имела серьезное преимущество (7-2), но последнюю встречу драматично проиграла на “Ролан Гаррос”-2012. А там, где выигрывала, в четырех случаях из семи обязательно требовалась помощь решающего сета. Более неудобной соперницей для Вики можно назвать, пожалуй, только Серену.
Маленькая, подвижная, моторная Доминика в прошлом году пробилась в финал открытого чемпионата Австралии и выиграла бы его, будь у нее опыт участия в финалах таких турниров. Будь у нее стабильности больше, Доми находилась бы сейчас далеко не на десятом месте. В четверке так точно. Ее агрессивный атакующий теннис вынуждает соперниц высокого уровня подстраиваться под этот сумасшедший темп и выискивать в своем арсенале неведомые ранее удары и приемы. Цыбулкова готова бегать ровно столько, сколько требует ситуация, не прекращая сыпать острейшими ударами справа и слева. Вчерашней ночью Виктория смогла оценить всю мощь и бесстрашие 160-сантиметровой словачки.

Д.ЦЫБУЛКОВА (10) — В.АЗАРЕНКО (44) — 6:2, 3:6, 6:3

Суммарная статистика Цыбулкова Азаренко
Эйсы 3 5
Двойные ошибки 1 3
% попадания 1-й подачи 65 65
% выигрыша 1-й подачи 58 56
% выигрыша 2-й подачи 54 44
Средняя скорость 1-й подачи км/ч 154 158
Средняя скорость 2-й подачи км/ч 137 139
Активно выигранные очки 44 32
Невынужденные ошибки 29 29
Выходы к сетке 5 из 7 15 из 21
Реализация брейк-пойнтов 7 из 15 5 из 9
Все выигранные очки 89 86

Продолжительность матча — 2 часа 10 минут.

Чтобы в полной мере прочувствовать уровень и возможности оппонентки, Азаренко пришлось отдать первый сет. Причем сделать это в унижающей личное достоинство манере, получив скрытую “баранку”. Зато потом Виктория Федоровна разошлась не на шутку, вовремя пресекая рейнджерские захваты Цыбулковой шквалистыми атаками. Это был тот матч, когда обе действовали непревзойденно, щедро угощая зрителей теннисом экстра- уровня. Ранним белорусским понедельничным утром настроение может спасти только поединок, в котором с обеих сторон активно выигранных мячей больше, чем ошибок. И тот проклятый третий гейм решающей партии, где Вика отыграла два брейк-пойнта и чуть было не сделала счет 3:0, еще долго будет сниться двукратной победительнице австралийского чемпионата. Ее болельщикам, впрочем, тоже. Как и потухшие от усталости и бессилия глаза в конце партии. Белоруска готова сейчас обыгрывать кого угодно, но при условии, что дело разрешится в двух партиях. На три ее пока не хватает.
Четвертьфинал, в котором встретятся Цыбулкова и Серена Уильямс, обещает стать как минимум захватывающим. В других поединках сразятся Мария Шарапова и Эжени Бушар, Екатерина Макарова и Симона Халеп, Мэдисон Кис и Венус Уильямс.
В мужской сетке главная неожиданность произошла в пятницу, когда впервые за 11 лет Роджер Федерер покинул турнир раньше полуфинала. В роли смутьяна выступил итальянец Андреас Сеппи, умудрившийся положить на лопатки великого теннисиста в четырех партиях. Правда, весь запал он оставил в поединке со швейцарцем, выбыв из борьбы уже в следующем раунде.

Улетный вылет
Андрей ВАШКЕВИЧ из Мельбурна

Корт имени Рода Лейвера со сдвинутой крышей на этом “Australian Оpen” еще не видели. Мельбурн страдал от удушья, борясь с жарой всеми возможными методами. Но в ночь на 26-е наступило похолодание вплоть до дождей и туманов.
Случилось это в преддверии главного для местного населения праздника — Дня Австралии. Считается, что именно 26 февраля колонисты впервые подняли над своим новым домом британский флаг.
Как раз об этом твердил с утра телевизор в виде местной программы “Sunrise” — аналог какого-нибудь “Нашего утра”. Журналисты со всех концов необъятной страны-континента докладывали. В Сиднее — красота и жара. В Брисбене — веселые купальщики, ряженые тапками-вьетнамками, бегут по песку. В Голд-Косте, где недавно были потопы, теперь тишь, благодать и фейерверки. В Аделаиде под светом летнего январского солнца взошла не одна звезда на австралийском флаге. Даже в далеком Перте, до которого невесть сколько лету от ближайшего серьезного города, — погода шепчет: иди за пивом!
И только тетенька из Мельбурна на фоне мокрого второго шоу- корта “Australian Open” из-под зонта пытается убедить народонаселение, что такой день не испортит ни одна погода. Наверняка снимать ее хотели на более солидном месте на стадионе, но дождик заставил арены сдвинуть крыши. А что за прямое включение с утра при искусственном свете!
К тому моменту, как Виктория Азаренко и Доминика Цыбулкова вышли на разминку, дождь, по нашим меркам, уже закончился. По австралийским, может, шел, но и то кое-как. Однако решение, изначально принятое, директорат менять не стал — Вике и словачке предстояло сыграть при свечах, в антураже серьезном, почти финальном. “Весь матч пройдет при сдвинутой крыше. Что касается других встреч на арене Рода Лейвера, решение будет принято после этого поединка”, — объявил торжественный голос диктора-информатора. Софиты высвечивали корт и прятали в полумрак трибуны. Было красиво. Было тревожно. Было тихо.
В тишине метались поднятые в воздух по тревоге мотыльки, явно планировавшие спать дольше. Они носились по трибунам, не понимая, что к чему.
Встреча Азаренко и Цыбулковой у сетки для жребия ненавязчиво навеяла воспоминание о Штепселе с Тарапунькой. Белоруска возвышалась над соперницей внушительно. Девочка, которая в честь Дня Австралии вышла бросать жребий, была размерами не намного меньше, чем словачка.
Жребий выиграла Вика. И выбрала она принимать. И уже с первого гейма, который длился целых семь минут, стало понятно: теннис мы смотрим не простой, а самый что ни на есть золотой — чемпионский, бодрящий, мощный. Те, кто из-за желания поспать и поесть подтянулись на арену Рода Лейвера попозже, сильно пожалели.
“Количество активно выигранных мячей в два раза больше, чем количество невынужденных ошибок. Когда такое последний раз было в женском теннисе?!” — констатировал после двух сетов коллега Янчевский с “Евроспорта”.
Но и без цифр было понятно, что на корте происходит нечто невероятное. Шедевральные розыгрыши, хитроумные комбинации, невероятные удары — всем этим был напичкан каждый гейм. И трудно было даже определить, кто сияет ярче этим холодным дождливым утром.
Цыбулковой необходимо отдать должное. Она оказалась соперницей неудобной и внезапной, как удар об угол тумбочки впотьмах. Она удивительным образом чередовала атаки и контратаки. Одним переводом Доминика могла превратить свое положение в розыгрыше из оборонительно-печального в атакующе-перспективное. Она дралась и доставала. Она бегала и терпела.
Вика на ее фоне в первом сете проигрывала не только по счету, но и по впечатлениям. Да, она тоже сорвала немало аплодисментов заполненной процентов на семьдесят пять арены. Но в большинстве случаев победное “Хей!” оказывалось текстом к роли соперницы. А Цыбулкова каждым розыгрышем показывала: я не проста! И подача с фирменным возгласом “Ахи!” на весь корт (он у Доминики, кстати, только на подачу — остальной розыгрыш по большей части проходит молча), и форхэнды, и бекхэнды — все проходило.
Трибуны, изначально настроенные весьма нейтрально, стихийно начали поддерживать более ярко действовавшую словачку.
Как они поторопились с выводами! Во втором сете им пришлось устраивать перевыборы любимицы. Виктория определенно провела лучший сет за последний год, а то и два. Ей удавалось все. Причем самое главное — на фоне феноменальной, цепкой, внимательной, прямо-таки сереноподобной игры соперницы. Нейтральные болельщики были в восторге, те, кто переживал за Вику, воспрянули духом.
Последним предстояло самое тяжелое испытание — третий сет, сет надежд и разочарований. Чтобы ответить на ураган Вики во второй партии, Доминика должна была повысить ставки — сыграть еще четче и агрессивнее. Казалось, дохлый номер — выше просто не бывает. Но Цыбулкова доказала, что и место в мировой десятке — не предел для нее. Вика дралась, как львица, но такую Цыбулкову остановить было нереально.
Лучшей наградой Вике стали аплодисменты напоследок. Арена Рода Лейвера рукоплескала своей двукратной триумфаторше совершенно искренне и разделяя ее боль по поводу вылета. Это дорогого стоит.
Схожее восхищение выразили и журналисты, уверенные, что прежняя Вика вернулась и скоро начнет побеждать.
“Не люблю сравнивать с тем, что было два-три года назад. Теннис был другой, с иными скоростями. Я действительно моментами сегодня показывала хороший теннис. Нужно работать над стабильностью”, — отвечала Вика, очевидно, разочарованная, но не сломленная. “Я думаю, это прогресс. Есть много позитивных моментов, которые можно извлечь из Мельбурна. Это хорошее начало. Нынче было много отличного тенниса, хотя, конечно, хотелось бы добыть другой результат. Но нужно быть реалистом и продолжать работать и оттачивать игру. Мне нужно больше стабильности и умения использовать предоставленные возможности. В целом, я могу быть довольна. Но я такой перфекционист, что не хочу быть довольной”, — так белоруска подвела черту под первым для себя “мейджором” после травм.
В пресс-центре застрекотали компьютеры. Телеэкраны с выбором бесстрастно показывали теннис — хороший и разный. Вплоть до 21.30 по местному времени. В этот момент камера, ответственная за “Хайсенс-Арену”, приподнялась и взяла в объектив старые доки, над которыми вознесся в воздух праздничный салют.
Мельбурн стоял на ушах всю ночь. На Флиндерс-стрит реяли флаги, гуляли ряженые, гудели машины. В палаточных пивгородках кипела жизнь и гремела музыка, по Ярре плавали лодки, пугая рыб и птиц. Легкий вечер выходного дня переходил в веселую ночь, от которой все возьмут все, несмотря на то, что завтра на работу.
Праздник на их улице на нашу, к сожалению, не перенесся. Но чего уж там — гулять так гулять. Сегодня не грех порадоваться за загадочную, далекую, но уже не чужую тебе страну. Виктория чехлит ракетки, но Виктория остается с нами. Штат Виктория, столицей которого является Мельбурн. Сегодня желаем ему сбычи мечт — в том числе и нашей. Ведь у нас есть еще Макс Мирный — в паре с Фелисиано Лопесом.
Сегодня, кстати, потепления не ожидается. Но будет здорово, если не случится дождя. Ведь белорусско-испанскому дуэту играть на втором шоу-корте. Том самом.

AUSTRALIAN OPEN
МЕЛЬБУРН (Австралия) Покрытие — хард Призовой фонд — 40 000 000 долларов
Одиночный разряд. Мужчины. 3-й круг. Р.Федерер (Швейцария, 2) — А.Сеппи (Италия) — 6:4, 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (7:5). Р.Надаль (Испания, 3) — Д.Села (Израиль) — 6:1, 6:0, 7:5. Т.Бердых (Чехия, 7) — В.Троицки (Сербия) — 6:4, 6:3, 6:4. Н.Киргиос (Австралия) — М.Жазири (Тунис) — 6:3, 7:6 (8:6), 6:1. Э.Маррей (Великобритания, 6) — Ж.Соуза (Португалия) — 6:1, 6:1, 7:5. Б.Томич (Австралия) — С.Грот (Австралия) — 6:4, 7:6 (10:8), 6:3. К.Андерсон (ЮАР, 14) — Р.Гаске (Франция, 24) — 6:4, 7:6 (7:3), 7:6 (8:6). Г.Димитров (Болгария, 10) — М.Багдатис (Кипр) — 4:6, 6:3, 3:6, 6:3, 6:3. С.Вавринка (Швейцария, 4) — Я.Ниеминен (Финляндия) — 6:4, 6:2, 6:4. Н.Джокович (Сербия, 1) — Ф.Вердаско (Испания, 31) — 7:6 (10:8), 6:3, 6:4. Ф.Лопес (Испания, 12) — Е.Янович (Польша) — 7:6 (8:6), 6:4, 7:6 (7:3). Д.Феррер (Испания, 9) — Ж.Симон (Франция, 18) — 6:2, 7:5, 5:7, 7:6 (7:4). М.Раонич (Канада, 8) — Б.Бекер (Германия) — 6:4, 6:3, 6:3. К.Нисикори (Япония, 5) — С.Джонсон (США) — 6:7 (7:9), 6:1, 6:2, 6:3. Г.Гарсиа-Лопес (Испания) — В.Поспишил (Канада) — 6:2, 6:4, 6:4. Ж.Мюллер (Люксембург) — Д.Изнер (США, 19) — 7:6 (7:4), 7:6 (8:6), 6:4. 1/8 финала. Р.Надаль (Испания, 3) — К.Андерсон (ЮАР ,14) — 7:5, 6:1, 6:4. А.Маррей (Великобритания, 6) — Г.Димитров (Болгария, 10) — 6:4, 6:7 (5:7), 6:3, 7:5. Т.Бердых (Чехия, 7) — Б.Томич (Австралия) — 6:2, 7:6 (7:3), 6:2. Н.Киргиос (Австралия) — А.Сеппи (Италия) — 5:7, 4:6, 6:3, 7:6 (7:5), 8:6. С.Вавринка (Швейцария, 4) — Г.Гарсиа-Лопес (Испания) — 7:6 (7:2), 6:4, 4:6, 7:6 (10:8). К.Нисикори (Япония, 5) — Д.Феррер (Испания, 9) — 6:3, 6:3, 6:3. М.Раонич (Канада, 8) — Ф.Лопес (Испания, 12) — 6:4, 4:6, 6:3, 6:7 (7:9), 6:3. Н.Джокович (Сербия, 1) — Ж.Мюллер (Люксембург) — 6:4, 7:5, 7:5.
Парный разряд. 2-й круг. М.МИРНЫЙ/Ф.Лопес (Беларусь, Испания) — Р.Бопанна/Д.Нестор (Индия, Канада, 7) — 7:5, 6:3. 3-й круг. М.МИРНЫЙ/Ф.Лопес (Беларусь, Испания) — Д.Эрлих/Т.Хуэй (Филиппины) — 7:5, 6:3.
Одиночный разряд. Женщины. 3-й круг. Ю.Гергес (Германия) — Л.Градецка (Чехия) — 7:6 (8:6), 7:5. Э.Бушар (Канада, 7) — К.Гарсиа (Франция) — 7:5, 6:0. М.Шарапова (Россия, 2) — З.Дияс (Казахстан, 31) — 6:1, 6:1. Е.Макарова (Россия, 10) — Кар.Плишкова (Чехия, 22) — 6:4, 6:4. С.Халеп (Румыния, 3) — Б.Маттек-Сандс (США) — 6:4, 7:5. Я.Викмайер (Бельгия) — С.Эррани (Италия, 14) — 4:6, 6:4, 6:3. И.-К.Бегу (Румыния) — К.Виттхефт (Германия) — 6:4, 6:4. Пэн Шуай (Китай, 21) — Я.Шведова (Казахстан) — 7:6 (9:7), 6:3. А.Радваньска (Польша, 6) — В.Лепченко (США, 30) — 6:0, 7:5. С.Уильямс (США, 1) — Э.Свитолина (Украина, 26) — 4:6, 6:2, 6:0. М.Кис (США) — П.Квитова (Чехия, 4) — 6:4, 7:5. В.Уильямс (США, 18) — К.Джорджи (Италия) — 4:6, 7:6 (7:3), 6:1. В.АЗАРЕНКО (Беларусь) — Б.Захлавова-Стрыцова (Чехия, 25) — 6:4, 6:4. Г.Мугуруса (Испания, 24) — Т.Бащински (Швейцария) — 6:3, 4:6, 6:0. М.Брингл (США) — К.Вандевеге (США) — 6:3, 6:2. Д.Цыбулкова (Словакия, 11) — А.Корне (Франция, 19) — 7:5, 6:2. 1/8 финала. Э.Бушар (Канада, 7) — И.-К.Бегу (Румыния) — 6:1, 5:7, 6:2. М.Шарапова (Россия, 2) — Пэн Шуай (Китай, 21) — 6:3, 6:0. С.Халеп (Румыния, 3) — Я.Викмайер (Бельгия) — 6:4, 6:2. Е.Макарова (Россия, 10) — Ю.Гергес (Германия) — 6:3, 6:2. Д.Цыбулкова (Словакия, 11) — В.АЗАРЕНКО (Беларусь) — 6:2, 3:6, 6:3. С.Уильямс (США, 1) — Г.Мугуруса (Испания, 24) — 2:6, 6:3, 6:2. М.Кис (США) — М.Брингл (США) — 6:2, 6:4. В.Уильямс (США, 18) — А.Радваньска (Польша, 6) — 6:3, 2:6, 6:1.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?