Ларс Кристиансен: по ту сторону экрана

21:36, 27 января 2015
svg image
1509
svg image
0
image
Хави идет в печали

Он двукратный чемпион Европы, серебряный и бронзовый призер мировых первенств, рекордсмен сборной Дании по числу проведенных матчей (338) и заброшенных мячей (1503). Насыщенной была и клубная карьера Ларса, хотя выступал он только за две команды: “Колдинг” и немецкий “Фленсбург”. Кристиансен доиграл до сорока, в том числе за сборную, и ушел “в ветераны” лишь в 2012-м. Как выяснилось из эксклюзивного интервью “ПБ”, несмотря на внешнее благополучие, в жизни датчанина отнюдь не все складывалось гладко.

— Ваши впечатления от чемпионата мира?
— Много прекрасных матчей и команд. Например, немцы — они сильны и в атаке, и в обороне. Сборная Германии в групповом раунде немного удивила, хотя в чем-то ей повезло. Уровень первенства высокий. В том числе потому, что в основном все играют через день и, значит, имеют возможность передохнуть.

— Что скажете о родной команде? Датчане по-прежнему среди фаворитов?
— Думаю, да. На старте у них были проблемы в обороне. Но атака по-прежнему сильна. Надеюсь, мои соотечественники вернутся домой с медалью. Ведь в последние годы они регулярно попадают в четверку на топ-турнирах. Очень сильны французы, а Никола Карабатич играет так, будто ему двадцать лет. И у них такой опыт! Нашей дружине с французами в последние годы приходилось сложно.

— Смотрели матчи сборной Беларуси?
— Да, ведь постоянно нахожусь в “Лусаиле”, где она провела большинство игр. Несколько поединков белорусов мы обсуждали в своей телестудии. Вообще-то у вас сильные гандболисты. Даже удивительно, что они не вышли из группы. Уступили даже бразильцам! Напомните разницу.

— Пять мячей.
— Хм, а должны были побеждать. Если сравнивать игроков на каждой позиции, то ваши очевидно сильнее. Но что-то пошло не так. Бразильцы сыграли здорово. А ваша команда не воспользовалась шансами, которые были. Она все время отставала, а отыгрываться нелегко.

— Расскажите о вашей работе на телевидении.
— Тружусь экспертом с тех пор, как в 2012-м завершил карьеру. Для меня это оптимальный вариант. Давно хотел пойти на телевидение. Сохраняю отличные отношения с игроками сборной. Они меня уважают за честность. Говорю прямо, хорошо они выступили или плохо. Надо быть реалистом. Также являюсь послом главного спонсора Лиги чемпионов. Но нигде не тружусь на полную ставку. Хотел иметь и свободное время. Когда оно есть, выступаю в крупных датских компаниях, говорю о мотивации в отношениях и о том, как работать вместе и достигать целей. Короче, занятий хватает. Если откровенно, просто наслаждаюсь свободой. Ведь игрок связан контрактом, должен приходить на работу каждый день. Много разъездов. А сейчас куда-то отправляюсь, только если этого хочу.

— Любой ли топ-гандболист способен стать хорошим телевизионным экспертом?
— Нет. Надо уважать законы игры и иметь опыт сотрудничества с медиа. Оказываешься по другую сторону экрана. Совсем иначе смотришь на игроков и друзей, с которыми совсем недавно выступал. Они тоже ошибаются — и об этом надо говорить публично. В общем, перестроиться не так легко.

— Вы доиграли до сорока. Какая у вас была мотивация?
— Всегда хотел стать лучше, научиться новому и наслаждаться яркими моментами. Мне везло: не было серьезных травм. Да и с позицией тоже: на краю можно играть до сорока. Если бы был линейным, так долго явно не продержался бы. В 2012-м у меня оставался год контракта в “Колдинге”, и клуб просил продлить его еще на два сезона. Но появилось ощущение, что пора заканчивать.

— Вам довелось поиграть со многими классными мастерами…
— Да, и против них — тоже! Кого выделю? Знаете, одним из лучших был норвежец Гленн Сольберг. Это мой хороший друг. Вместе провели два года во “Фленсбурге”… Гленн не выделялся габаритами, но потрясающе действовал и в атаке, и в обороне. Для меня Сольберг — пример совершенного гандболиста. Могу отметить и Миккеля Хансена, с ним успел поиграть в сборной. Ха, помню его еще пятилетним мальчуганом! В национальной команде играл отец Миккеля. Порой он брал сына на тренировки. Потом внимательно следил за восхождением звезды Хансена. Парень рано уехал в “Барселону” — один из лучших клубов мира. А затем сказал, что хочет развиваться, и вернулся в Данию, чтобы получить гандбольное образование. Думаю, это о многом говорит.
Классных игроков много. Один из лучших — ваш Рутенко. Много лет держит марку, разносторонний гандболист. Левый полусредний, но может действовать и в линии. Не зря Сергей долго защищает цвета “Барселоны”. Когда-то я проиграл свой первый финал Лиги чемпионов его “Целе”. Рутенко — один из десяти-пятнадцати играющих сейчас гандболистов, которых будут помнить и по окончании карьеры. Это образец во многих отношениях. Как и Никола Карабатич, которого считаю одним из лучших игроков всех времен. В прошлом из той же когорты был Магнус Висландер…

— А кто из партнеров особо импонировал чертами характера?
— Мне нравится, когда игрок может повеселиться и не воспринимает гандбол слишком уж серьезно. Сам был таким в молодости. Вот Андерс Эггерт из сборной Дании — парень всегда умеет радоваться жизни. Он наслаждается любым матчем: и финалом Лиги чемпионов против “Барселоны”, и спаррингом с клубом второго дивизиона. Просто любит играть. Молодец!

— С кем, помимо Рутенко, у вас ассоциируется белорусский гандбол?
— С Шевцовым. Помню его еще по “Лемго”. Пару раз пересекались лично. Корректный человек. Он умеет лепить из команд что-то особенное. Говорю не только о сборной Беларуси, но и о его клубах.

— Вы не назвали Андрея Климовца, с которым немало лет провели во “Фленсбурге”.
— О, это один из лучших линейных, которых встречал! Помню его особенную тренировочную методику. Андрей делал прыжки от линии ворот до центра площадки, и получалось очень быстро! У него было чему поучиться. Последний раз виделись, когда я уходил из “Фленсбурга”. Пригласил Андрея и его жену Наталью на прощальный матч. Всегда рад их видеть.

— Большую часть карьеры вы провели во Фленсбурге. Это совсем близко от датской границы… Наверное, и не чувствовали себя за рубежом?
— Так и есть. Я ведь и родился в тридцати километрах от Фленсбурга. Выступал за немецкий клуб, жил в Германии, но ощущал себя дома. Кстати, с детства хотел попасть именно во “Фленсбург”. Часто ездил на его матчи. Меня восхищали переполненные трибуны, атмосфера. В итоге мечта осуществилась. Провел в команде так много лет и никуда не уходил.

— Во Фленсбурге даже площадь назвали вашим именем.
— Да, это подарок от города в благодарность за верность команде на протяжении четырнадцати лет. А ведь предложений со стороны хватало, даже из “Барселоны”. Но для меня “Фленсбург” был идеалом. Вообще не планировал возвращаться в Данию. Но потом мы разошлись с женой, а мне хотелось быть ближе к сыну.

— Знаю, вы написали книгу…
— Даже две. Вообще гандболисты редко берутся за мемуары. Но, скажем, Йоаким Болдсен тоже так поступил. Надо понимать, что в Дании наш вид популярен фантастически, прямо как футбол. Наш матч против немцев на чемпионате мира смотрели два миллиона датчан из пяти. Первая моя книга была о том, что происходит в команде, в раздевалке, за кулисами игры. А вторая — о том, что по окончании карьеры можно опуститься, провалиться в черную дыру. И о том, что к жизни надо относиться серьезно. Рассказал читателям, как у меня возникли психологические проблемы. Это случилось после того, как потерял двоих друзей. Оба умерли молодыми: один — от сердечного приступа, другой — от опухоли мозга. Я стал загружать себя мыслями: что же происходит? Поэтому, собственно, и закончил карьеру. Не мог сохранять концентрацию. Было тяжело дышать, все время боялся умереть. Пришлось бороться за возвращение к нормальной жизни. Путешествие заняло около двух лет. Было тяжело. Но полностью вылечился.

— Каким образом?
— Ходил к психологу. Решение моей проблемы оказалось сродни пазлу, его надо было сложить из тысячи элементов. Пришлось помучиться. Помню, в 2012-м мы выиграли чемпионат Европы в Сербии. Был капитаном сборной, поднял трофей и подумал: какого черта здесь делаю? Лучше побыть дома. Тогда и пришло понимание, что карьеру пора завершать. Такой большой успех, а мысли далеко… Вскоре созвал пресс-конференцию и заявил, что ухожу. Датское телевидение передавало ее в прямом эфире.

— Именно в те годы у вас ведь возникли и семейные проблемы.
— Это правда. Жил по-своему, отсутствовал дома двести дней в году. Жена — Кристина Рослюнг, тоже бывшая гандболистка, олимпийская чемпионка Сиднея. Но она финишировала в 28 лет, не хотела больше выступать. Моя карьера продолжалась, а Кристина оставалась дома. Дистанция между нами все время увеличивалась. Затем супруга решила вернуться из Фленсбурга в Данию, взяла с собой сына Фредерика, и три года мы жили порознь. Оставались друзьями, однако любви не стало. Но потом у меня возникли эти психологические проблемы, захотелось поговорить с ней. И та ситуация помогла наладить отношения. Мы стали вновь встречаться, причем сын об этом не знал. Решили так: или будем опять вместе, или окончательно разойдемся. В итоге все сложилось хорошо. Когда сказали об этом сыну, Фредерик заявил: это лучшее, что он слышал в жизни! Он так хочет быть старшим братом — и сейчас жена вновь беременна…

— Вы так откровенно об этом рассказываете…
— А я всегда был открыт. Гандбол важен, но в первую очередь я человек. В принципе писать вторую книгу не собирался, но на семинарах в больших компаниях рассказывал о том, с чем пришлось столкнуться. Многие люди ведь вообще не предполагают, что с ними может произойти что-то плохое. И те, кто меня слушал, просили поделиться опытом — вдруг кому-то поможет. Если я продам два экземпляра и они кому-то реально помогут, обрадуюсь больше, чем пятидесятитысячному тиражу.

— В Катаре вы ведь уже бывали?
— Как ни странно, нет.

— Впечатления?
— Слышал о стране разное. Но пока все нормально. В Европе много говорят об исламском терроризме. Это страшно. Он все время приближается: последние случаи были в Бельгии, Франции — это полтора часа лету от Дании. Поневоле задумываешься. Но не могу жить и все время чего-то бояться. Так можно сойти с ума.

— В Дании вы так же популярны, как звезды футбола — те же Шмейхель, Лаудрупы?
— На родине — может быть. Хотя за границей футболисты известны, конечно, гораздо больше. Но в Дании гандбол очень любят. Когда мы с женой идем по городу, нас постоянно останавливают. Однако я все время стараюсь быть не известным гандболистом Кристиансеном, а просто Ларсом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?