Исполком БФФ. С Чижа бутерброды, с Капского коньяк?
На выходе — экономия драгоценного времени. Или, если вспоминать позитивиста Бернда Штанге, — полный “компакт”…
В надежде на толику неофициальных впечатлений мы прибыли в “овальный зал” заранее. Однако фотокор Саша Шичко не спешил расчехлять объектив — мастодонт Евгений Шунтов и прибывавшие вслед за ним господа-товарищи вели себя степенно. А потом в открытую дверь, как свежий ветер, влетел Юрий Вергейчик — и Саня сразу оживился: “Хорошо выглядишь, Юра!” — “Ну, так ведь бросил пить-курить — начал заниматься физкультурой!”
Без шуток директор “Шахтера” просто жить не может. Следующий “пас” Юрия Васильевича полетел автору этих строк — в стиле булгаковского “Ивана Васильевича”: дескать, что ты там жмешься возле почек? Давай к нам!
Подумать над предложением было некогда: последним из гостей Дома футбола за круглый стол приземлился хозяин “Динамо” Юрий Чиж, а следом на авансцену вышел хозяин БФФ Сергей Румас — и сразу энергично захватил инициативу: “Кворум есть? Да, двадцать человек. А то мне сразу сказали, что журналистов больше, чем членов исполкома…”
На самом деле прессы собралось не так уж много. И заполошно вопить “Занято! Занято! Мест нет!”, как делал кэрролловский Мартовский Заяц при виде Алисы, не приходилось — места было сколько угодно.
По традиции испросив мнения футбольных мужей (и женщин), не против ли они присутствия СМИ, исполком приступил к работе. Первый вопрос затрагивал механизм ротации между лигами. Румас напомнил: “Вопросы ротации на предыдущем исполкоме вызвали наибольшую дискуссию. Теперь, надеюсь, все получится?”
Получилось — без возражений, уточнений и переходных матчей. Практически все клубы высказались за следующую схему: 14-я команда выбывает из элиты напрямую, а тройка призеров первой лиги идет вверх — при условии выполнения требований лицензирования. В случае же отказа кого-либо из этого трио могут заменить другие “отчаюги”, занявшие место не ниже шестого. Та же система (и с теми же оговорками) будет применена для ротации между первой и второй лигами. То есть в 2016 году “вышка” вырастет до 16 команд, первый дивизион — до 18.
Не ломались копья и по календарю — касательно ритма туров чемпионата споров вовсе не возникло. В итоге подавляющим большинством клубов принят вариант, при котором 1/16 финала Кубка Беларуси будет состоять из двух матчей — и в ней участвуют все команды высшей лиги. По два поединка сыграют и на всех последующих кубковых стадиях — вплоть до финала.
“С другими видами интересы не пересекаются?” — обратился к собранию Румас. “Чемпионата мира по хоккею у нас ведь не будет?” — риторическим вопросом ответил Чиж. “Может, борьба будет, Юрий Саныч?” — не унимался глава БФФ. Чиж в долгу не остался: “А вы не рассматривали вопрос об освобождении участников еврокубков от 1/16 финала?”
В разговор вступил заместитель руководителя федерации Сергей Сафарьян: “При двух матчах элемент случайности исключен — повторный можно будет и резервным составом сыграть. И Юрий Пудышев может очередной рекорд поставить!”
Слегка поюморив, все подняли руки “за”. Итак, новый сезон откроется поединком БАТЭ и “Шахтера” за Суперкубок 14 марта — что интересно, на пинском стадионе “Волна”. Дальше — кубковые четвертьфиналы (21-22 марта и 4-5 апреля), а затем старт чемпионата страны — 10 апреля (финиш 8 ноября). Финал Кубка Беларуси пройдет в Гомеле, а в 2016 году главный поединок за трофей примет Брест.
Далее исполком обратился к письму БАТЭ, высказавшему некоторые предложения по регламенту — в том числе насчет изменения длительности периодов действия трансферных окон. И снова ответствовал Сафарьян: “Мы отправили запрос в ФИФА. Летом хотим сделать эти окна большими, а перед сезоном — меньшими”. “Это серьезная инициатива, — подхватил тему Румас. — Если добьемся разрешения, ради такого значимого случая соберемся еще раз! Юрий Саныч точно соберет…”. “Тогда бутерброды мои, а коньяк от Капского!” — с улыбкой констатировал Чиж.
Казалось, все было готово к началу обсуждения финансовых вопросов. Но вдруг на реформаторство кубковой нивы потянуло Людаса Румбутиса: “Смотрели рубку “Челси” и “Ливерпуля”? Там гол на чужом поле не считается приоритетным. Ничья — играй дальше! А у нас нельзя сделать так же, чтобы не отбивались — и не ставили “автобусы” в штрафной?” “Да в Англии и без этого всегда рубка”, — заметил кто-то. “Так есть кто против? Что мы все хотим, как двадцать лет назад? Я высказался — вы давайте!” В ответ высказался Вергейчик: “Вопрос не поднимался перед тренерами, а здесь их очень важно услышать. Опять же у слабейшего в любом случае есть стимул забить на выезде — уж там он не будет “автобус” ставить”. “Юра, вот попадешь на слабую команду, пропустишь дома — и потом посмотришь, как на выезде будешь мучиться”, — погрозил пальцем Румбутис. “А мы можем пойти еще дальше англичан — и третий матч играть!” — снова пошутил Чиж…
Оставив кубковые положения в покое и без изменений, “присяжные-заседатели” обратились к деньгам. Краткая справка для высшей лиги такова: расходы на оплату судейства увеличатся примерно на 25 процентов, заявочный взнос клуба — 851 миллион.
Правда, важно отметить, что затем из этой суммы БФФ вернет клубам по 400 миллионов за счет рекламных контрактов — и это будут уже заработанные средства.
В первой лиге взнос увеличен с 96 до 120 миллионов. Но по затратам на каждый клуб приходится 358 млн. — то есть две трети расходов берет на себя БФФ. Кстати, партнерство федерации с “Беларусбанком” по-прежнему в силе — он остается главным спонсором чемпионата.
Нашлось на заседании исполкома место и для ложки дегтя — то бишь задолженностей по тем самым заявочным взносам: общая сумма превышает 1,5 миллиарда. Из первой лиги в неплательщиках ходят “Речица” (96 миллионов), “Сморгонь” (48), “Лида” (65), “Смолевичи” (40) и “Звезда” (43 млн. 650 тысяч).
Услышав имя своего клуба, тут как тут был Владимир Пигулевский: “А вы мне поможете? Никак не могу выбить деньги у “Славянина” и СКВИЧа! Но мы все равно скоро заплатим!” “Антоныч, а по какому курсу?” — поинтересовался Вергейчик. “Если что, доллары продам!” — кратко ответил босс “Звезды”.
Также не оплатили взносы “Днепр”, “Белшина” и “Гранит” — правда, у микашевичцев эта сумма равна всего 5 миллионам.
А вот Бобруйску досталось неслабо. “Сколько вообще должна “Белшина”? — поинтересовались у директора финансово-экономического департамента БФФ Валентины Колтович. В ответ прозвучала цифра 536,5 миллиона. В довесок Сафарьян напомнил, что шинникам запрещено работать на трансферном рынке из-за долгов перед агентами. “А агенты у нас — это инвесторы или кто? Они святые, что ли? Господдержку платят? Заберите лицензию у тех, кто жалуется, что им не платят!” — неожиданно разгорячился Чиж. “Там и украинец в том числе…” “Зачем тогда “Белшина” берет по десять легионеров? Съездите туда с проверкой и разберитесь!” — еще разок вскипел патрон “Динамо”. Но потом успокоился — как и само течение заседания, устремившееся к спокойному причалу.
“Посошок” был тройным. К соискательству лицензий для первой лиги допустили “Крукмачоў”, “Оршу”, “Кобрин” и “Жлобин”. Вспомнив о скоропостижной смерти голкипера пинской “Волны” Николая Адамца, постановили, что в исключительных случаях клубы смогут дозаявлять вратарей вне регистрационного периода. И наконец, решили наградить почетным знаком БФФ лидского тренера Ивана Прохорова — без присутствия самого Прохорова.
А датой отчетно-выборной конференции, которая проводится раз в четыре года, предложили назначить 31 марта. Возражений не поступило…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь