По стопам Крикунова

21:54, 2 февраля 2015
svg image
1139
svg image
0
image
Хави идет в печали

Датская оригинальность

Еще не начавшись, датский “Metall Euro Ice Hockey challenge” (таково полное официальное название турнира) уже стал примечательным. Хотя бы из-за формата: соревнования пройдут на трех разных аренах. Не для всех: наиболее комфортные условия получили норвежцы, которые будут квартировать на арене Редовре “от” и “до”. Белорусы же заодно с хозяевами выйдут на лед всех трех стадионов.
Стоит заметить, что из опубликованного на минувшей неделе ростера сборной в понедельник на лед не вышла группа вызванных игроков — вратарь “Юности” Виталий Белинский и два форварда “Гомеля” Павел Мусиенко и Евгений Хузеев. Первому помешала болезнь, последним — травмы. Таким образом, состав приступивших к работе в кэмпе приобрел следующий вид:
вратари — Игорь Брикун (1986, Гомель), Михаил Карнаухов (1994, Динамо Мл), Дмитрий Мильчаков (1986, Динамо Мн, КХЛ); защитники — Роман Достанко (1994), Андрей Карев (1985), Иван Усенко (1983) (все — Шахтер), Александр Еронов (1989), Никита Устиненко (1995), Михаил Хоромандо (1991) (все — Гомель), Максим Каменьков (1992, Неман), Никита Крыскин (1994, Дизель, ВХЛ), Кристиан Хенкель (1995, Юность); нападающие — Виктор Андрущенко (1986), Артем Демков (1989), Роман Малиновский (1991), Александр Усенко (1986) (все — Шахтер), Кирилл Брикун (1990), Андрей Колосов (1989), Вячеслав Фадеев (1995) (все — Гомель), Антон Елисеенко (1991, Металлург), Константин Захаров (1985), Александр Китаров (1987) (оба — Динамо Мн, КХЛ), Константин Ластовецкий (1989), Александр Малявко (1990), Сергей Малявко (1990) (все — Неман).
Следует сказать, что Брикун-старший присоединится к тренировочному лагерю сегодня. А также обратить внимание, что в штабе Льюиса появилась пара новых ассистентов: наставник МХЛовского “Динамо-Шинника” и молодежной сборной Павел Перепехин и видеотренер немецкого “Мангейма” Крэйг Вудкрофт — старший брат хорошо известного в наших краях и работающего по тому же профилю Тодда Вудкрофта.
Что до состава команды, то несложно заметить, что он представлен главным образом “вторым эшелоном”. В этом смысле февраль Льюиса чем-то напоминает ноябрь Крикунова, когда по той же причине (отсутствие паузы в календаре КХЛ) штаб сборной был вынужден обойтись без представителей международной лиги. Разве что в случае с канадцем версия слегка облегченная: проявив корпоративную солидарность и добрую волю, минское “Динамо” делегировало трио Мильчаков — Китаров — Захаров. Льюис оценил и этот жест: “Мы обсудили с Любомиром Поковичем список игроков клуба, которых можно привлечь. И я это ценю, особенно учитывая, что у минчан в последнее время немало травмированных”. По окончании занятия коуч сборной уделил немалому журналистскому пулу примерно четверть часа.

Двустороннее движение

— Добро пожаловать обратно в Беларусь! Чем были заняты две недели в Минске до начала кэмпа?
— Спасибо, я тоже очень рад вновь оказаться на льду и с командой. Что до графика последних недель, то он был насыщен просмотром игр экстралиги — мы с ассистентами посетили порядка пяти-шести поединков. Кроме того, смотрели трансляции матчей КХЛ и анализировали записи матчей последнего чемпионата мира. Оценивали, кто выполнял какую функцию, и прикидывали, кто бы мог удачнее заменить отсутствующих сейчас в кэмпе.

— Раз уж вы смотрели матчи КХЛ, что скажете о последних поражениях “Динамо”?
— К сожалению, внимательно смотрел только полтора матча, потому от всеобъемлющего анализа воздержусь. Но одно определенно: КХЛ — сильная лига с высоким уровнем конкуренции. Здесь каждый может уступить вчера, но выиграть завтра у любого.

— А мнение об уровне экстралиги?
— Как обычно, в любой лиге есть матчи похуже, но есть и очень захватывающие. В воскресенье вот посетили поединок в Жлобине: отличные скорости, жесткая борьба, здорово отработали голкиперы. Очень интересно, несмотря на единственную заброшенную шайбу. Любопытно будет посмотреть на игроков национального чемпионата в рамках международного турнира. Это, наверное, главная задача на Копенгаген. Особенно в режиме жесткого графика “три игры за три дня”. Что ж, и это любопытно: как кто проявит себя в подобной ситуации. Что особенно полезно, если учесть, что в составе немало хоккеистов до 25 лет.

— Нельзя не отметить двух новичков в числе ваших ассистентов…
— Программа сбора короткая, но насыщенная, лишние помощники кстати. Павел Перепехин выступает скорее в роли стажера: не нужно забывать, что ему предстоит везти молодежную сборную на чемпионат мира в элите, и практика работы с более опытными коллегами не повредит. Что же до Крэйга Вудкрофта, то он помогает работать с видео. У него очень много материала, который полезен, например, при работе над большинством. И он уже изучил соперников по датскому турниру, что тоже очень кстати. Кроме того, в Дании к нам присоединится шведский тренер вратарей Михаэль Ленер.

— Учитывая экспериментальность состава, вы выступаете в эдакой роли скаута для “Динамо”…
— Ха-ха, ну, можно сказать и так. Хотя на самом деле у нас с Поковичем налажен отличный контакт. Любомир делится своими соображениями об игроках, с которыми он работает. Я — своими. Это дорога с двусторонним движением.

Больше улыбок!

Как отметил ниже один из вызванных в кэмп сборников, канадский главком среди прочего просит их почаще улыбаться. У одного из трех работающих под началом Льюиса динамовцев Дмитрия Мильчакова сейчас для этого отменный повод: аккурат в день воскресного поединка с “Ак Барсом” голкипер стал папой. Не тяжело ли было думать о хоккее в такой день? “Действительно, произошло очень яркое и, наверное, самое счастливое событие в моей жизни — родилась дочь, которую назвали Алисой. Понимаю, что нужно как-то перестроиться, я же все-таки стараюсь быть профессионалом, работа есть работа. Узнал о событии перед игрой в Казани, но партнеры — уже после нее. Поздравили очень тепло, было приятно. Уже успел подержать дочку на руках”, — поделился хроникой событий вратарь. Что до работы в кэмпе, то у Дмитрия присутствует ощущение рестарта: “Новый тренер, каждому хочется доказать право на место в составе на чемпионате мира”.
После того как двое хоккеистов “Гомеля” до кэмпа национальной команды не добрались, солигорский “Шахтер” догнал “рысей” по количественному представительству — 7 человек. Многие горняки вызывались еще Крикуновым, когда Владимир Васильевич комплектовал аналогичную “сборную клубов Беларуси”. Правда, тогда экс-коуч одолжил у Андрея Гусова всю ударную тройку Малиновский — Карабанов — Левко. Сейчас же Дэйв Льюис целиком взял другое звено: Демков — А.Усенко — Андрущенко. А из первого пригласил только 23-летнего уроженца Новополоцка Романа Малиновского. Тот порадовался, однако о партнерах не забыл: “Очень приятно, что вызвали. Буду оправдывать доверие. Заслуга не столько моя, сколько всего звена. Ведь многое зависит от партнеров. И не зря в ноябре вызывались втроем. Но могли, наверное, лучше себя проявить. Что не получилось? Не знаю. Надо просто полностью выполнять тренерские указания, тогда и будет результат”.
Малиновский из тех, кто может сравнить сборную при Крикунове и Льюисе. Роман сразу же обратил внимание на любопытную просьбу нынешнего рулевого: “Льюис просил, чтобы хоккеисты больше общались, больше смеялись. Чтобы стояла веселая атмосфера и не было напряжения”.
График в экстралиге сейчас — не позавидуешь. Проходных встреч не осталось, и следуют они одна за другой. Малиновский честно признался, что передышка не помешала бы: “На самом деле тяжеловато. Есть определенная усталость. Матчи через день и всегда с хорошим соперником. Но выбора нет — иногда приходится работать через усталость, через “не могу”.
Из минской “Юности” в сборную приехал только один хоккеист — 19-летний защитник Кристиан Хенкель. Должно быть, мало приятного в одиночку принять на себя “троллинговый” удар. Его команда за день до открытия тренировочного лагеря села в лужу домашней “Чижовка-Арены”, “сгорев” во встрече с “Гомелем” 0:9. Такого в истории профессиональной команды “Юности” еще не случалось. И, конечно, стало поводом для шуток представителей других клубов топовой шестерки. “Ну да, пошутили раз, два… Я не в обиде — все нормально. Атмосфера в команде отличная. Некоторых ребят знаю. Кто постарше — познакомимся еще”, — сказал Хенкель. Говоря о своем настроении, Кристиан ни секунды не колебался: “Конечно, оно хорошее. Про поражение уже забыл. Бывают такие игры — надо пережить. Все мысли о первом вызове в национальную сборную. Теперь предстоит пробиться в состав на турнир в Данию. А дальше — следующие матчи чемпионата”. На вопрос “Долго ли пришлось забывать воскресный вечер?” Хенкель отшутился: “Если честно, уже не помню, как сыграли”.
То, что в стажерах у Льюиса Павел Перепехин, облегчает адаптацию в команде вызванных на сбор представителей чемпионской “молодежки”. Защитник “Юности” отметил и это: “Знаем друг друга не первый год. Павел Викторович в курсе, что подсказать, какие слова найти. Постоянно объясняет”.
Кроме Кристиана, из выпускников дружины U-20 в расположении Льюиса также нападающий Вячеслав Фадеев и защитник Никита Устиненко. Оба из “Гомеля”, что добавляет пикантности их совместной работе с Хенкелем. Конечно, именно от этих ребят улетело больше всего юмора в адрес единственного подопечного Михаила Захарова. “Есть такое, — признался Устиненко. — Сразу, как увидел, потравил немного Хенкеля, чтобы взбодрить. Парочкой словечек перекинулись”.
От таких феерических побед может “сорвать башню”, хотя Никита это исключает: “Такие результаты не расслабляют, а, наоборот, придают сил. Так что все отлично! Победа над “Юностью” добавила положительных эмоций”.
Устиненко считает, что разгром стал следствием хорошего настроя хоккеистов “Гомеля” и удачной игры в меньшинстве: “Просто мы собрались и с первых минут начали за здравие. Очень важную роль сыграл отрезок в третьем периоде, когда выстояли пять минут вчетвером, из которых две — втроем. Это придало всплеск. Зарядило”.
В голевом дожде, обрушившимся на ворота Белинского в воскресенье, свою долю урвал и 19-летний защитник, который отметился дублем и голевой передачей. Причем он впервые отличился на взрослом уровне, хотя шайба в коллекции так и не оказалась: “Я сразу не забрал, а в следующей смене Глебов забросил 150-ю и прикарманил шайбу себе. Ну ничего — зато потом еще удалось отличиться. Правда, вторую уже не стал забирать. Вторая все-таки не первая”.
Адаптацию во взрослой команде Устиненко проходит нормально: “В прошлом сезоне уже сыграл двадцать матчей. А коллектив не поменялся — все знакомые ребята”. А вот нагрузки в сборной Никита пока сполна не изведал: “Первая тренировка была ориентирована на тактику. С защитниками работает Журик. Сначала отрабатывали “пять на четыре”, а потом еще несколько упражнений сделали. Акцентировали внимание на выходах “два в один”.
Эмоции от победы с “молодежкой”, по словам одного из птенцов Перепехина, уже улеглись. Но тем не менее: “Это какая-то веха, ступенька на пути к большому хоккею. Надеюсь, поможет…”

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?