Лига ВТБ. “Крылья” сонетов
Игра белорусов выглядела столь цельной и содержательной, что “Красные Крылья” даже не пробовали трепыхаться — Самара, прежде Минск непременно одолевавшая, без возражений отказалась от пальмы первенства.
ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ
ЦМОКI-МIНСК — КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ — 74:66 (25:16, 16:10, 19:21, 14:19)
МИНСК. 31 января. “Минск-Арена”. 1600 зрителей.
СУДЬИ: О.Латышев (Латвия), С.Защук (Украина), Т.Суслов (Эстония).
КОМИССАР: А.Павилонис (Литва).
ЦМОКI-МIНСК: Миркович (15), Кудрявцев (10), Лютыч (5), Мараш (13), Лашкевич (8 + 9 под); Пастухов (12), Ульянко (7), Баррел (4), Мещеряков (н.в.), Семенюк (н.в.), Рубинштейн (н.в.).
КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ: Матеюнас (0), Заряжко (14 + 10 под), Топоров (10), Берзиньш (12), Бристоль (6 + 13 под); Фидий (10), Зуев (7), Артешин (5), Пушков (2), Балякин (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Лашкевич, Ульянко — Заряжко.
За стартовый блицкриг, направивший сценарий встречи в удобную канву, хозяева должны благодарить своих “больших”. Мараш, оперативно “нарисовавший” три персональных замечания Берзиньшу, осиротил переднюю линию гостей вплоть до большого перерыва. Лашкевич же, этим воспользовавшийся, гарантировал Минску как минимум равноправие с россиянами в битве за отскок. Бристоль с Фидием попытались было доводы нашего капитана оспорить. Но получив по нескольку жестких “бокс-аутов”, а затем еще и блок-шотов в придачу (Алексей в одиночку стоил двух оппонентов!), претензии сняли. Соответственно “драконы” стали и от прохода под кольцо действовать смелее, и колебаться при бросках с периметра реже. А там где нет давления сомнений, процент попаданий всегда выше.
Спустя же пять минут после спорного сломалась уже задняя линия гостей. Правда, не из-за прессинга соперников, а под ударом судьбы. В погоне за мячом, улетавшим за боковую, неудачно подвернул ногу Матеюнас — и, разорвав ахилл, как минимум на полгода выпал из баскетбола. Замены же основному дирижеру у Бориса Соколовского не нашлось. “Чистый” плеймейкер Рейнольдс уже полмесяца как отбыл в Турцию играть за “Бешикташ”, тогда как атакующих защитников Зуева с Заряжко уничтожили Миркович с Баррелом. Но не в четыре руки, как это можно было предположить, а в шесть: шикарная коллективная защита “Цмокаў”, поставленная Грищуком, попеременно подключала к деклассации “малышей” Пастухова и Ульянко. У Дениса удачные действия чередовались с фолами, которые он, впрочем, компенсировал “трехами” на чужой половине. А вот Павел отпахал в тылу на ура, после антракта и вовсе выдав полторы минуты такого баскетбола, о котором не грех слагать сонеты. По его итогам, кстати, “Цмокi” настолько эмоционально воодушевились, что перехватами сорвали пять (!) атак соперника за четверть. Не все “оборотки”, правда, были доведены до логического завершения. Но и того, что минчане реализовали, хватило на безбедное существование в концовке.
Оную хозяева, если говорить начистоту, смазали. Ведь самарский рывок 8:0 возродил воспоминания о матче первого круга, где “крылышки” отменили верховенство белорусов и победили за счет финишного спурта. К счастью, аналогия осталась без развития: минут за пять до сирены Миркович, Лашкевич и Пастухов локализовали все “пожары” в драконьем тылу и перевели противостояние в режим доигрывания. Что любопытно, болельщицкая боязнь за результат главному тренеру хозяев оказалась чужда. “Ни на секунду не сомневался, что дожмем соперника”, — подчеркнул Грищук. Спад же в действиях подопечных объяснил потерей концентрации, которую спровоцировал комфортный перевес. “Используй больше времени на атаку в концовках, избегай поспешных решений — не было бы никакой драмы”, — улыбался наставник.
Сохранится ли у коуча хорошее настроение и после матча следующего тура, узнаем через неделю. Но предпосылки к этому просматриваются уже сейчас. К предстоящей встрече почти наверняка оправится Рашон Фримен, набирающий кондиции после вирусной инфекции. Тогда как сам оппонент — рижский ВЭФ — вполне посильный для “Цмокаў” соперник. Ведь в поединке первого круга, будучи куда более разбалансированными, белорусы уступили всего балл. Наступает время реванша?
Положение команд: 1.ЦСКА — 34 очка (18 игр). 2.Нижний Новгород — 31 (17). 3.Химки — 30 (16). 4.Локомотив — 29 (17). 5.Автодор — 27 (18). 6.УНИКС — 26 (16). 7.Зенит — 25 (15). 8.ВЭФ — 24 (17). 9.Калев — 23 (17). 10-11.Астана, Красный Октябрь — по 22 (16). 12.Байзонс — 22 (18). 13.Красные Крылья — 21 (15). 14-15.Енисей, Нимбурк — по 22 (17). 16.Цмокi-Мiнск — 19 (16).
9.02. ВЭФ — Цмокi-Мiнск (Рига, “Арена-Рига”, 20.30 по белорусскому времени).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь