Чемпионат мира. Итоги. Французы тут как тут
Ну, и конечно, восстановлением полного планетарного всевластия блистательных французов. “Трехцветные” с легендарным тренером Клодом Онеста у руля снова владеют всем золотом мира: олимпийским, континентальным и планетарным!
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА
(Результаты предыдущих раундов — в “ПБ” NN 7-14.)
ФИНАЛЬНЫЙ РАУНД
МАТЧИ ЗА МЕСТА 5/8
30.01. ХОРВАТИЯ — Германия — 28:23 (13:11) (Штрлек — 8, Чупич — 5/3, Слишкович — 4, Дувняк, Копляр — по 3, Вори — 2, Игор Карачич, Степанчич, Хорват — по 1; Шенгарт — 6, Генсхаймер — 6/3, Зеллин — 3, Винчек, Муше — по 2, Гретцки, Краус, Пекелер, Штробель — по 1).
30.01. ДАНИЯ — Словения — 36:33 (19:15) (Сван — 13, Кристиансен — 7, Лауге Шмидт — 4, Ноддесбо, Хансен — по 3, Эггерт — 3/1, Ларсен — 2, Х.Тофт — 1; Гаич — 12/6, Л.Жвижей, Цехте — по 4, Бундало, Натек, Себастьян Скубе — по 3, Доленец — 2/1, Безяк, М.Жвижей — по 1).
31.01. За места 7/8. ГЕРМАНИЯ — Словения — 30:27 (16:14) (Генсхаймер — 13/4, Винчек — 4, Гретцки — 3, Бем, Шенгарт, Штробель — по 2, Вайнхольд, Друкс, Кнеер — по 1, Зеллин — 1/1; Натек — 9, М.Жвижей, Себастьян Скубе — по 3, Гаич — 3/2, Безяк, Л.Жвижей, Кавтичник, Цехте — по 2, Бундало — 1).
31.01. За места 5/6. ДАНИЯ — Хорватия — 28:24 (15:11) (Хансен — 8, Кристиансен — 6, Линдберг — 5/1, Мортенсен — 4, Х.Тофт — 2, Ларсен, Ноддесбо, Сондергорд — по 1; Дувняк, Слишкович, Степанчич — по 4, Игор Карачич, Копляр, Штрлек — по 3, Чупич — 3/3).
ПОЛУФИНАЛЫ
30.01. КАТАР — Польша — 31:29 (16:13) (Капоте, Маллаш — по 6, Хассаб-Алла — 5, Маркович — 5/1, Руане — 3, Мемишевич — 2, Хамдун — 2/2, Бенали, Видаль — по 1; М.Юрецки — 9, Юркевич — 5, Дашек, Шиба — по 3, Б.Юрецки — 3/2, Вишневски, Шипжак — по 2, Белецки, Роевски — по 1).
30.01. ФРАНЦИЯ — Испания — 26:22 (18:14) (Гигу — 5, Нарсисс, Порт, Сорендо — по 4, Н.Карабатич — 3, Жоли — 3/3, Бараше — 2, Гребий — 1; Каньельяс, Угальде — по 5, Ривера — 3/2, Дуйшебаев, Македа, Рокас, Томас — по 2, Агинагальде — 1).
МАТЧ ЗА МЕСТА 3/4
1.02. ПОЛЬША — Испания — 29:28 (13:13, 24:24) (Шиба — 8, Шипжак — 6, Вишневски — 4, Дашек, М.Юрецки — по 3, Б.Юрецки — 2/1, Белецки, Краевски, Юркевич — по 1; Томас — 7, Ривера — 5/3, Агинагальде, Антонио Гарсия — по 4, Македа — 3, Р.Энтрерриос — 2, Х.Гвардьола, Рокас, Чема Родригес — по 1).
ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ
ФРАНЦИЯ — КАТАР — 25:22 (14:11)
1.02. ДОХА. Арена “Лусаил”. 15000 зрителей. 19.15.
ФРАНЦИЯ — Омейе, Дюмулен (н.в.), Фернандес (1), Бараше (3), Анич (н.в.), Нарсисс (4), Жоли, Ньока (3), Онрюбья (н.в.), Н.Карабатич (5), Маэ (1), Аккамбрэ, Сорендо (1), Гигу (3/2), Л.Карабатич, Порт (4).
КАТАР — Шарич, Стоянович (на семиметровые); Маркович (7/3), Мабрук, Руане, Капоте (6), Аль-Карби, Мемишевич (1), Видаль (3), Дамьянович (н.в.), Маллаш (3), Бенали (1), Мадади (1), Хамдун (н.в), Хассаб-Алла, Заккар (н.в.).
СУДЬИ — Новотоны, Горачек (Чехия). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 4:8 (Н.Карабатич, Сорендо — Капоте, 4, Мабрук, 4). ПЕНАЛЬТИ — 3/2:3/3 (Стоянович парировал бросок Жоли).
ХОД ИГРЫ — 1:0, 3:1, 5:3, 6:5 (14″), 9:5 (17″), 11:7, 13:7 (23″), 13:10, 14:11 — 14:13, 16:13, 18:15, 18:17, 20:19, 22:19 (51″), 24:21, 25:22.
ЛУЧШИЕ — Нарсисс, Н.Карабатич, Порт, Ньока — Капоте, Маркович, Маллаш, Шарич.
ИТОГИ
КЛАССИФИКАЦИЯ ЧМ-2015. 1.Франция. 2.Катар. 3.Польша. 4.Испания. 5.Дания. 6.Хорватия. 7.Германия. 8.Словения. 9.Македония. 10.Швеция. 11.Исландия. 12.Аргентина. 13.Австрия. 14.Египет. 15.Тунис. 16.Бразилия. 17.Чехия. 18.Беларусь. 19.Россия. 20.Босния и Герцеговина. 21.Иран. 22.Саудовская Аравия. 23.Чили. 24.Алжир.
MVP ЧЕМПИОНАТА: Тьерри Омейе (Франция).
ALL STAR TEAM: вратарь — Тьерри Омейе (Франция); левый крайний — Валеро Ривера (Испания); правый крайний — Драган Гаич (Словения); линейный — Бартош Юрецки (Польша); левый полусредний — Рафаэль Капоте (Катар); правый полусредний — Жарко Маркович (Катар); разыгрывающий — Никола Карабатич (Франция).
20 ЛУЧШИХ БОМБАРДИРОВ: Драган Гаич (Словения) — 71, Жарко Маркович (Катар) — 67, Уве Генсхаймер (Германия) — 54, Родриго Салинас (Чили) — 52, Рафаэль Капоте (Катар) — 48, Валеро Ривера (Испания) — 47, Кирил Лазаров (Македония) — 45, Сергей Рутенко (Беларусь) — 43, Роберт Вебер (Австрия) — 42, Иван Чупич (Хорватия) — 41, Миккель Хансен (Дания) — 39, Федерико Писарро (Аргентина) — 37, Мишель Гигу (Франция), Патрик Гретцки (Германия), Михал Юрецки (Польша) — по 36, Юре Доленец (Словения), Никола Карабатич (Франция), Мадс Кристиансен (Дания), Денис Рутенко (Беларусь), Бартош Юрецки (Польша) — по 33.
Свечение на мужском гандбольном небосклоне, сравнимое внезапностью с катарским, случалось прежде лишь раз: в 1988 году олимпийское серебро Сеула вдруг отхватили южнокорейцы. То событие объединяют с нынешним взлетом катарцев привязка к азиатскому континенту и фактор родных стен. Другие совпадения можно признать случайными. Сборная Катара — выдающийся тренерский проект испанца Валеро Риверы. Он стал первым наставником, выводившим в финалы двух кряду чемпионатов мира разные сборные. В подготовку теперешней 52-летний Ривера вложил фантазии и знаний уж точно не меньше, чем в родную испанскую двухлетней давности, хотя золота на этот раз и не выиграл…
Оваций, впрочем, достойно даже серебро, дорогу к которому катарцы проторили в полуфинале, где героически смели в кювет очередную статусную дружину из Европы — польскую. По окончании матча поверженные “бело-красные” и впрямь поаплодировали соперникам, хотя в этом жесте не было ничего от восторга — сплошная ирония. Заодно она адресовалась и сербским рефери Стойковичу и Николичу. Сказать по правде, на отдельных и важных отрезках матча те устраивали легкий “подсвист” в пользу хозяев. Однако это обстоятельство не отменяет очередного творческого достижения Риверы. Есть подозрение, что тот способен предлагать прилежным ученикам (половина — натурализованные европейцы) эксклюзивный тактический план на каждый новый поединок.
Немцы были биты им в четвертьфинале остроумной организацией нападения с применением двух линейных. Поляков и их немецкого поводыря Михаэля Биглера поставила в тупик импульсивная активная защита, не поддающаяся описанию цифровым кодом по причине чрезвычайной мобильности. Польская атака, в прямом смысле слова отягощенная потерями легких исполнителей из задней линии Бартломея Яшки и Кшиштофа Лиевского, в стартовые двадцать минут брала за счет мощи Михала Юрецкого и Мариуша Юркевича, а затем стала теряться перед коварной преградой.
На беду Биглера, абсолютно провальный матч случился у его вратарей Славомира Шмаля и Пиотра Вышомирского. Те никак не мешали катарцам лидировать весь второй тайм. А при малейших признаках снаряженной погони пыл поляков остужал в хозяйских воротах Даниел Шарич. Урожденный серб окончательно покорил влюбчивую публику, все же не вполне осознавшую, в какие заоблачные выси ее увлекли…
Команде Франции, безусловному фавориту турнира в Катаре, иногда становилось так скучно, что она сама придумывала себе проблемы, а потом героически их преодолевала. Ведь партия в полуфинале с испанцами, по большому счету, была сделана еще до перерыва. Гениями чистой красоты предстали “трехцветные” и в атаке, и в обороне — и в поощрение получили комфортные “плюс 4” по итогам первого тайма.
Но в тайме втором они вдруг отбросили легкий путь и нашли тяжелый. Французы расслабились до такой степени, что три из четырех мячей перевеса умудрились прокутить всего за семь послеантрактных минут. Сборная Испании вернулась к тому, с чего начинала — оборонительной схеме 6-0, и получила с этого богатый профит. В плотной пиренейской защите расстроилась игра даже у Николы Карабатича, начавшего выдавать сплошные промахи при стрельбе издали.
Но на то она и великая команда, чтобы не зависеть от настроения одного человека. В атаке команда Онеста разложила голевую норму лидера на всех. А к тому же творческое вдохновение поймал другой вожак — голкипер Тьерри Омейе. И, окрыленный, создал шедевр вратарского искусства — 48 процентов отраженных бросков, среди которых оказались сразу четыре пенальти.
Так испанская монаршая семья лишилась трона — рассталась с титулом чемпионов мира. Миссия по пресечению катарской гандбольной дерзости легла на французов.
Но прежде турнир определился с вручением бронзы. Поляки с испанцами в определенной мере “сделали вечер”, учинив знатную сечу с овертаймовой добавкой. Испанцам явно мешала пост- полуфинальная ломка самолюбия. Они трудно втягивались в матч, впервые забросили на 8-й минуте, пропустив к тому времени трижды. Но все же стараниями прежде более мотивированных вторых номеров Антонио Гарсии и Чемы Родригеса избавились от летаргии. В концовке основного времени поезд от поляков едва не ушел. Их спас голом за пару секунд до сирены отменно сыгравший левша Михал Шиба. А в эндшпиле времени добавленного блеснул двумя ценнейшими голами линейный Камил Шипжак. Скромные имена обрели бронзовый оттенок и звездное звучание. Шесть лет спустя поляки снова на пьедестале.
Центральный вопрос финала формулировался просто: что на этот раз придумает Ривера? И он придумал — скрестил два оригинальных тактических хода, благодаря которым его вымуштрованная команда высаживала из турнира немцев и поляков. Однако игра в два линейных в атаке и активная оборона не стали для “трехцветных” ни фактором неожиданности, ни эффектом разорвавшейся бомбы. Онеста хорошо подготовился к возможным подвохам со стороны оппонента. А к тому же кое-что припас в пику ему сам.
Так, например, из богатой колоды неожиданно была вытащена козырная карта Алекса Ньока. Левша-полусредний, наигравший до финала всего лишь чуть больше часа, вдруг обнаружился в стартовом составе и принялся сполна оправдывать сделанную на него ставку. Плюс французы нередко били соперников их же оружием — перестраивались в атаке в два линейных. В общем, в решающем матче катарцы уже не располагали главным преимуществом — в тренерском мастерстве.
Остальные козыри тоже ушли в отбой. Хозяева не прекращали сопротивления вплоть до финального свистка, но так ни разу, за вычетом первых минут, не вышли вперед.
Как здорово, что есть в гандбольном сообществе команда, которая способна размолотить любые преграды, даже сомнительные с этической точки зрения! “Трехцветных” не сломили ни беснующиеся местные болельщики, ни натурализованные европейцы, ни вообще весь этот ГК “Катар” — странный гандбольный клуб под вывеской сборной. По прошлым матчам в этот ряд препятствий настойчиво просились еще и доброжелательные к хозяевам судьи. Но нет: финальный арбитраж велся строго по букве закона. Чешские рефери Новотны и Горачек, так насолившие на этом турнире белорусам, за воскресную работу заслужили весомый комплимент.
А в венценосных французах больше всего поражает даже не эта собранная вновь триада топ-титулов, а запас прочности. Ведь и то, что они продемонстрировали намедни на “Лусаиле”, не предел возможностей. Они командуют гандбольным миром уже практически десять лет и, пожалуй, готовы править вечно. Как вечно молоды лидеры их еще прежнего золотого поколения: Даниэль Нарсисс, Жером Фернандес и Тьерри Омейе…
Сборная Франции как чемпион мира получила право сыграть на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Там же без отбора выступят команда БРАЗИЛИИ (страна-организатор), а также победители предстоящих чемпионатов Европы (Польша, январь-2016), Африки (Египет, январь-2016), квалификационного турнира в Азии (Катар, ноябрь-2015) и Панамериканских игр (Канада, июль-2015).
По итогам ЧМ-2015 сборные КАТАРА, ПОЛЬШИ, ИСПАНИИ, ДАНИИ, ХОРВАТИИ и ГЕРМАНИИ получили право выступить на межконтинентальных предолимпийских квалификационных турнирах (три группы по четыре команды — по две лучшие попадают на Олимпиаду; апрель-2016), причем три первые станут их матками-хозяевами, а три остальные составят второй ряд (жеребьевка не проводится, распределение по группам — по специальной схеме). Олимпийская отборочная льгота может распространиться и на сборную СЛОВЕНИИ — если: 1) одна из пяти названных выше европейских команд выиграет чемпионат континента или станет на нем второй вслед за сборной Франции или если 2) сборная Катара выиграет олимпийский отбор в Азии. В олимпийскую межконтинентальную квалификацию может попасть даже сборная МАКЕДОНИИ — если окажутся соблюденными оба условия, указанные выше.
Еще шесть команд попадут на предолимпийские турниры после континентальных квалификаций. Квота представительства определена по итогам ЧМ-2015: Европа, Азия — по две, Америка, Африка — по одной. Таким образом, еще две путевки в олимпийскую квалификацию будут разыграны на ЧЕ-2016.
На ЧМ-2017 без отбора выступит сборная ФРАНЦИИ (чемпион мира и страна-организатор).
Выражаем признательность Белорусской федерации гандбола за содействие бригаде корреспондентов “ПБ” на чемпионате мира в Катаре.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь