Ревизия. Жить будет!
Финансовое благополучие чаще всего отражается в таблице. Немудрено, что в “Шахтере” и “Гомеле” сейчас наибольшие возможности и самая спокойная обстановка. Горняки под покровительством известного любителя хоккея — губернатора Минской области Семена Шапиро — всерьез задумались о чемпионстве и летом собрали соответствующий амбициям состав. На его содержание, понятно, требуется немало средств. Но, видимо, работающий на экспорт и получающий выручку в валюте “Беларуськалий” это пока не обременяет. У “Гомеля” есть не менее крепкая опора в лице магистрального нефтепровода “Дружба”. Цены на нефть в мире обрушились, однако предприятие получает прибыль за транзит природного ископаемого из российской части трубы в направлении Западной Европы и Балканских стран. А стоимость транзита не зависит от колебаний цены на горючую жидкость. Поэтому “рыси” сегодня также чувствуют твердую почву под ногами.
Насколько хороши финансовые дела “Юности”, выяснить всегда непросто. Но, судя по активности минчан на трансферном рынке, и у них проблемы пока не наступили. Перед дэдлайном переходов команда Михаила Захарова подписала сразу шестерых хоккеистов. Это не представители топ-клубов, которых приходилось переманивать коврижками, но все равно дополнительная нагрузка на зарплатную ведомость. Выходит, “сине-красные” справляются. Стабильная ситуация и в гродненском “Немане”, чей главный донор — табачная фабрика. По нашим сведениям, никаких задержек по зарплатам еще не случалось. А премию за Континентальный кубок обещали вручить вместе с февральскими гонорарами. Немного, но исправно получает и молодежь Дмитрия Кравченко. Молодечненское “Динамо” находится в структуре КХЛовского полпреда и не дается в финансовую обиду. Кроме того, не стоит забывать, что клуб представляет Минскую область и имеет поддержку все того же Семена Шапиро.
Среди участников первой шестерки некоторые опасения загуляли в стане “Металлурга”. Жлобинчане в принципе сейчас далеки от эпохи благополучия, что царила в медальные времена Василия Спиридонова. Кризис металлургической отрасли прошелся и по генеральному спонсору “стальных волков” — БМЗ. А передряги внутри страны вынудили предприятие в конце декабря и вовсе распустить большую часть персонала в отпуск с сохранением лишь двух третей оклада. Разумеется, тревожные звоночки раздались и в подшефной хоккейной команде. Но не громко — в конце декабря игроки еще получили на руки деньги. Вдобавок “Металлургу” удалось сохранить лидеров, несмотря на имеющиеся у них предложения от других клубов.
А вот в нижней части таблицы, где в основном обитают клубы без мощных генеральных спонсоров, ситуация патовая. И если с “Могилева”, который изначально перебивался с хлеба на воду, взятки гладки, то остальные, взяв на себя определенные обязательства, выполнять их более не в состоянии. “Лида” и “Брест” проблемы скрывают, однако наши источники доносят нерадужные вести. У “рыцарей” зарплатные сбои начались вскоре после старта сезона и по сей день подвижек нет — хоккеисты сидят без денег несколько месяцев. “Зубры” рассчитались с игроками за пол-октября, а вот дальше — туго. Даже украинский специалист Дмитрий Якушин, назначенный в декабре главным тренером, оценив обстановку, спустя месяц с небольшим написал заявление по собственному желанию.
Дмитрий Дудик продолжает сражаться за честь “Витебска” и никаких заявлений пока не писал. Еще недавно он радовался, что с приходом Владимира Базеко клуб наконец смог получить более или менее достойное финансирование. Но, к сожалению, смерть гендиректора 3 января лишила “медведей” хорошего управленца, который умел разговаривать со спонсорами. И 28 января после поражения от “Химика” Дудик забил тревогу: “Если не будет экстренной поддержки наблюдательного совета либо губернатора Витебской области, то все, что наработал Владимир Васильевич, может рухнуть в тартарары, как было здесь при Магильницком. Сейчас у нас большие финансовые проблемы. Даже не смогли выполнить обязательства перед голкипером Романом Стрельниковым — не нашли вратарскую форму. На нее попросту нет денег”.
Последним в колокола зазвонил “Химик”-СКА, но его отчаянный крик стал самым пронзительным. Клуб, получающий доход в основном от нефтепереработчика “Нафтана”, заявил о “тяжелейшем финансовом положении” прямо на официальном сайте, когда сообщал об уходе из команды Валентина Эберта, Игоря Ковалени, Артема Левши и Артема Землянкина. А через день по интернету пошла гулять новость, что тамошняя СДЮШОР имени Новожилова — одна из главных кузниц талантов в стране — вовсе на грани катастрофы: все возраста (около 250 детей) намерены сняться с чемпионата. И это — на фоне новости об уходе на пенсию генерального директора Михаила Денисова, который 60-летие справил еще в ноябре. Михаил Владимирович от каких-либо комментариев отказался, поэтому вчера мы связались с исполняющим обязанности руководителя Юрием СЕРКОВЫМ, трудившимся прежде заместителем директора по административно-хозяйственной деятельности. Он, находясь в Минске, обнадежил: в ближайшее время настроение должно улучшиться. Да и не так катастрофична ситуация по сравнению с другими:
— Буквально недавно вышел из кабинета заместителя министра спорта и туризма с подписанным планом развития клуба на 2015 год. Теперь начинаем работу по получению спонсорской помощи. В каком объеме она будет выделена концерном “Нафтан”, пока сказать не могу. Но я не назвал бы нынешнюю ситуацию критической. Думаю, в ближайшее время все изменится в лучшую сторону.
— А почему вообще возникли проблемы?
— Нет средств у предприятий-доноров. В 2015-й вошли без единой спонсорской копейки. Поступление помощи прекратилось еще в сентябре прошлого года, но местные власти подставили плечо, и мы смогли завершить год на средства городского бюджета. “Химику” выделили субсидии в размере четырех миллиардов трехсот миллионов.
— Как финансовые неурядицы отразились на хоккеистах?
— С 12 января произошло существенное снижение заработных плат. Как только утвердят объем спонсорской помощи, тогда можно будет говорить о какой-то обратной корректировке.
— А если для “Нафтана” не наступят лучшие времена?
— Спонсорская помощь в любом случае будет оказана. Может, не в том объеме, на который рассчитываем. Руководство предприятия не отказывается от выделения средств. И городские власти нам активно в этом помогают.
— Команда уже растеряла лидеров…
— Конечно, это огорчает. Но до вторника без подписанного плана развития я не мог изменить ситуацию.
Серков признал, что клубные проблемы затронули и школу. Однако не настолько, чтобы детские команды разом снялись с чемпионата. Об этом более подробно рассказал исполняющий обязанности директора СДЮШОР Алексей ГОЛОВАЧ:
— Не знаю, кто выбросил в интернет информацию о снятии наших детских команд с чемпионата страны. Школа продолжает работать, зарплаты начисляются, “коммуналка” оплачивается… Все ближайшие матчи — и домашние, и выездные — состоятся. Были затруднения, связанные с тем, что у нас закончились деньги, выделяемые на первый квартал, и мы просили передвинуть их с третьего. Июль, август, сентябрь дети не играют. Поэтому просим сместить дотации на февраль-март. Вопрос решается в рабочем порядке. Эта проблема встает постоянно в начале года, когда бюджет города не так быстро пополняется и всем школам, не только хоккейным, выделяют небольшие деньги.
— Как на школу влияют трудности клуба?
— Она финансируется бюджетом города и от клуба сильно не зависит. Когда у “Химика” есть деньги, он исправно помогает, но в данной ситуации мы все понимаем. Вот если в бюджете города вдруг не станет средств, тогда придет беда…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь