1-я лига. Есть кто смелый?
Это — последствия генерального курса на расширение элиты. Ей первая лига большой пригоршней отдает все лучшее, а компенсирует потери такой же охапкой полупрофессионалов и вчерашних любителей. С одного берега на смену “Граниту”, “Славии” и “Витебску” приходит “Днепр”. С другого вместо “Волны” — “Крумкачы”, “Орша” и “Барановичи”. Еще есть размен упраздненного “Минска-2” на “Жлобин” / “Кобрин”. А общая картина такова: совокупная мощь участников нашего “чемпионшипа” идет на убыль. И сейчас мы только на полпути.
На недавнем заседании исполкома БФФ было решено: ротацию между высшей и первой лигами ужесточить. Теперь — никаких “переходняков”. Три счастливчика пополнят элиту гарантированно. Вот только кто? Конечно, зимой ощущения размыты и интуитивны. Пока они произрастают все больше из предположений. Однако круг смельчаков рисуется тесный. Это “Днепр”, “Городея”, “Сморгонь” и “Ислочь”. Интересно, что двое из них сменили наставников, а трое — директоров.
Переправа “Днепра”
С Могилевом все понятно. С недавних пор всяк покидающий высшую лигу (“Минск”, “Гомель”, “Славия”) стремится обратно — и без промедления туда попадает. Владелец полного комплекта наград из областного центра — тоже. Прежняя подобная попытка три года назад увенчалась успехом с ходу. Вот и сейчас днепровцы наверняка постараются сделать все, чтобы расставание с элитой не затянулось более чем на сезон.
На следующую неделю запланировано собрание акционеров “Днепра”, а также руководства города и области. Там будут назначены новые наставник и гендиректор могилевчан. Пока же вместо Юрия Лукашова неудачников нашей “серии “А” готовит к сезону “и. о.” Александр Вопсев — прошлогодний рулевой дубля. А заместитель гендиректора Дмитрий Калачев предвещает уменьшение бюджета.
Тем не менее состав днепровцев, разумеется, по меркам их нового окружения, обещает быть вполне боеспособным. Потери велики разве что числом. Напомним, еще осенью прекращено сотрудничество с Мастяницей, Тихоновским и Арвеладзе, зимой — с Карамушкой, Образцовым, “человеком-невидимкой” Ерошенко и лучшим бомбардиром Гаврюшко.
Кроме того, расторгнуты контракты с голкипером Борисом ПАНКРАТОВЫМ и центрбеком Никой МНАТОБИШВИЛИ (для легионеров первая лига — закрытая зона). По окончании договора покинул Могилев защитник Владимир МОРОЗ. По-прежнему восстанавливается после травмы опорник Александр Куган.
Зато планируется продлить соглашения с защитником Денисом ОБРАЗОВЫМ, хавбеком Антоном ШРАМЧЕНКО, форвардом Александром САЗАНКОВЫМ, а также полузащитниками Дмитрием ТЕРЕЩЕНКО и Михаилом КОЗЛОВЫМ, к которым недавно присматривался “Шахтер”.
К тому же ожидается заключение контрактов с бывшими игроками “Днепра”, покинувшими тот самый Солигорск летом и зимой. Это вратарь Руслан КОПАНЦОВ (1981) и опорник Алексей ТУПЧИЙ (1986). Кроме всего прочего тренеры изучают возможности защитника Петра ДАЙНЕКО (1993) из шкловского “Спартака” (Д3), а также хавбеков Максима ХОДЕНКОВА (1993) из “Лиды” (Д2) и Александра ТИШУРОВА (1994), который был арендован светлогорским “Химиком” (Д2).
Размах “Городеи”
“Городея” — многолетний фаворит Д2-компании. “Сахарники” носят сие почетное звание с тех самых пор, как сменили вторую лигу на первую — уж пятый год. Две прошлые зимы цель и вовсе была близка, как локоть — переходные матчи с “Торпедо”-Бел- АЗом и “Днепром”. Казалось, с третьей попытки все удастся непременно. Однако второй круг чемпионата-2014 поселковые парни из-за череды травм (а возможно, и дефицита мотивации) провели из рук вон плохо.
Но “Городея” по-прежнему под опекой основного спонсора — сахарного комбината. И, несмотря ни на что, продлены отношения с наставником Сергеем Яромко, ставшим у руля прошлой весной. Теперь у него есть возможность провести планомерную подготовку к сезону. Да и состав подбирается вполне боеспособный. Хотя обновился он, конечно, основательно.
Команду с Минщины покинули защитники Дмитрий ШМАТКО, Валерий ТАРАСЕНКО, Николай ОСИПОВИЧ и Сергей УСЕНЯ, заключивший контракт с армянским “Алашкертом” (Мартуни, Д1), нападающий Сергей КРОТ, а также группа хавбеков. Во-первых, это Руслан ТЕВЕРОВ и Александр ЕДЕШКО, которые были арендованы у “Нафтана” и “Немана”. Во-вторых, к Александру ДЕМЕШКО проявляет предметный интерес брестское “Динамо”, к Ивану ДЕНИСЕВИЧУ — “Неман”, к Олегу ПАТОЦКОМУ — “Белшина”. В-третьих, простились с “Городеей” ветераны — Дмитрий ЧАЛЕЙ и Денис САЩЕКО.
С другой стороны, продлены контракты с вратарями Симасом СКИНДЕРИСОМ и Владимиром ПЯТИГОРЦЕМ, защитниками Игорем МАЛЬЦЕВЫМ и Романом МОРОЗОВЫМ, хавбеками Дмитрием ЛЕБЕДЕВЫМ, Алексеем МАРТЫНЦОМ, Русланом ЮДЕНКОВЫМ и Ильей ТЮНИСОМ, а также форвардом Андреем ЛЯСЮКОМ (у Сароки действующий договор).
Это каркас, на который полным ходом нанизываются недостающие детали. Так, заключены соглашения с крайними защитниками Вячеславом ЯРОСЛАВСКИМ (1985) из “Витебска” и Александром ТОЛКАНИЦЕЙ (1989) из “Гранита”, а также центрбеками Кириллом ПАВЛЮЧЕКОМ (1984) из молдавского “Зимбру” (Кишинев, Д1) и Евгением ШИДЛОВСКИМ (1991) из “Торпедо”-БелАЗа. Оба последних нужны еще и потому, что Морозову из-за надрыва связок требуется операция — с последующим длительным восстановлением.
На мази контракт с вратарем Игнатом ДОСТАНКО (1994) из дубля “Шахтера”. На заметку взяты полузащитник Юрий ВОЛОВИК (1993) из минского “Динамо” и форвард Михаил КРАВЧУК (1991) из “Березы-2010” (Д2).
Обновление “Сморгони”
“Ислочь” и “Сморгонь” относим к фаворитам Д2, исходя из их обнадеживающих прошлогодних результатов. Они своими же руками (ногами) подтолкнули “Витебск” к счастливым “стыкам”, невнятно завершив сезон. “Сморгонь” — ничьими с аутсайдерами “Волной” и “Слонимом”, а также поражением от “Звезды”-БГУ. “Ислочь” — четырьмя кряду ничьими.
“Сморгонь” решилась на полную перелицовку. Директором “медведей” вместо Станислава Юргеля стал Николай Федосов. С именем экс-руководителя силикатобетонного завода — некогда генерального спонсора команды с Гродненщины — связаны ее светлые времена.
Нынче Федосов выражает нежелание “стать кладбищем ветеранов”. И обещает “ставить довольно серьезные задачи”. А главбух “Сморгони” предсказывает некоторое увеличение бюджета. Однако же сменилась и городская власть: вместо известного болельщика Мечислава Гоя мэром уездного городка назначен Геннадий Хоружик. Это экс-председатель колхоза и бывший начальник комбината хлебопродуктов. Сказывают, любовью к футболу сердце агрария отнюдь не пылает. И селекция с призывом местных игроков может обернуться чем угодно.
Тем временем на тренерском мостике вместо Павла Батюто готов обосноваться его прошлогодний подопечный-бомбардир Николай Рындюк, на днях отметивший 37-летие. Вполне возможно, он будет выполнять новые функции “без отрыва от производства” — если потребуется, станет играющим тренером “Сморгони”.
Выход из отпуска, запланированный на 1 февраля, перенесен на 16-е число. Прекращено сотрудничество с вратарем Родионом СЯМУКОМ, а также рядом опытных игроков: защитниками Сергеем КОВАЛЬЧУКОМ и Романом ГАРКУШЕЙ, хавбеками Александром СЕМЕНОВЫМ и Сергеем РАВИНОЙ, форвардом Юрием МАРХЕЛЕМ. К тому же заключил контракт с “Гранитом” полузащитник Павел БАСКАКОВ, а защитник Игорь ЖУРАВЛЕВ, который был арендован у БАТЭ, ездил с борисовчанами на сбор.
Оптимизация “Ислочи”
Не начала подготовку к сезону и “Ислочь”, давеча отнимавшая очки и у “Гранита”, и у “Славии”, и у “Витебска”. И потому новый состав “волков” пока не очертить даже на бумаге. Их ряды покинули вратарь Антон КОВАЛЕВСКИЙ, хавбек Виктор СОКОЛ и форвард Филипп ИВАНОВ, а защитник Артур СЛАБАШЕВИЧ может подписать контракт со “Славией”. Планируется продлить сотрудничество с защитником Никитой РОЧЕВЫМ и нападающим Владимиром КАРПОМ, которые были арендованы у “Слуцка” и БАТЭ.
Вообще, наставник Виталий Жуковский надеется, что состав слабее не станет. И что благодаря основному спонсору “Ислочи” — руководству Минского района — бюджет пристоличного ФК останется на прежнем уровне. При этом его “зарплатная” часть будет распределена между меньшим числом людей — игроков, и не только. Сегодня иначе никак. Оптимизация, однако…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь