Заседание коллегии Минспорта. Ждите реакции!
Александр Игоревич от программы не отступал и тотчас же задал четкий посыл: “Основные задачи на минувший год выполнены”. В позитивно-восторженном контексте нашли упоминание сочинские успехи Дарьи Домрачевой, Антона Кушнира, Аллы Цупер и Надежды Скардино. “Причем награды были достигнуты в двух видах программы из пяти, где участвовали наши соотечественники. Это соответствует мировой тенденции по углублению специализации. Страна впервые вошла в десятку лучших в медальном зачете на Играх”.
От дел зимних олимпийских — к летним, где ситуация беспокоила больше. Красной нитью в монологе Шамко и последующих ораторов проходила грядущая цель завоевания лицензий в Рио-де-Жанейро-2016. По результатам выступлений в 2014 году трое уже путевки заполучили: яхтсменка Татьяна Дроздовская, а также стрелки Виталий Бубнович и Юрий Щербацевич. Оба — благодаря бронзам на первенствах планеты. “В дисциплинах программы чемпионатов мира, предусмотренных летними Олимпиадами, завоевано девять наград”. Стоит отметить, что за последние пять лет девять — наихудший показатель (лучший в 2012-м — 16), причем на этот раз без золота. “Однако в таких металлоемких упражнениях, как плавание и легкая атлетика, не было мировых форумов. Плюс некоторые спортсмены из соображений спланированной подготовки на старт не выходили. Медальный потенциал сохраняют около 15 видов. Не забываем про Александру Герасименю, Викторию Азаренко, Сергея Мартынова, Василия Кириенко и… Ивана Тихона”.
Не стал утаивать министр достижения на фронте пресечения допинговых скандалов: “В 2014 году контролю было подвергнуто более 3000 проб. Это на 30 процентов больше, чем в предыдущем. Причем число уличенных в употреблении запрещенных препаратов сократилось с 50 до 33, а число “зараженных” видов — с 19 до 13”. Много меньшей стала доля проколов в юношеском возрасте.
Проблемы, на которых сделал акцент глава заседания, были не новы: недостаточная обеспеченность инвентарем, что прямым образом сказывается на результатах; озабоченность оплатой труда тренерских кадров; малое внимание к положению на местах, где зачастую чахнут таланты; акцент на работе с резервом, а также необходимость поиска клубами финансов для выхода на 50-процентную самоокупаемость. В частности, удельный вес средств от осуществления хозяйственной деятельности в общей доходности корпораций в игровых видах вырос с 17,9 процента в 2013-м до 29,6 — в 2014-м.
Цифры обнадеживающие. Но тот же вопрос стал одним из узловых в докладе Максима Рыженкова, где критические стрелы утонуть уже не смогли: “Президентом страны поставлен четкий принцип: клубы должны самостоятельно изыскивать деньги. Это задокументировано в указе о господдержке. На деле же зачастую получается игра в прятки. Что происходит? Оказывается, они уже не заинтересованы зарабатывать, находя лазейку в налоге на недвижимость: обращаются к городу, чьи бюджетные субсидии фактически проходят как спонсорские средства. И все в шоколаде! Мне непонятна данная позиция. Не такой механизм Александр Лукашенко ставил во главу угла. Претензии главным образом к Минску. Например, “Минск-2006”. А как быть Витебску, Бресту? Это я говорю за баскетбол, как председатель федерации. В ближайшее время детально проанализирую состояние в остальных клубах. Если подобное творится везде, товарищи, ждите серьезной реакции со стороны президента. Надо помнить про заложенный в указе подход. Иначе будет принято решение о ликвидации сегодняшней системы господдержки”.
Особое внимание — новой структуре, связанной с РЦОПом: “Если считаем, что руководство центра — основное звено развития, мы должны доверять этим людям, а не принуждать их вечно что-то согласовывать, сверяться, пока они окончательно не погрязнут в бумажной возне”.
Подвешенная ситуация с тренерскими кадрами в условиях уже завершившейся аттестации, федерации, находящиеся на сей момент юридически вне рамок правового поля — в ряду проблем текущих выделилась одна, сопряженная с наследием минского чемпионата мира по хоккею. “Во время хоккейного форума был небывалый душевный и патриотический подъем, какого раньше нигде не наблюдал. Кроме, пожалуй, соревнований, связанных с гандболом. Однако таких мероприятий должно быть больше. Ведь еще пару месяцев — и минские гостиницы окажутся в убытке, поскольку перейдут на такие цены, которые год тому и не снились”.
Из прочей отчетности заслуживает упоминания сообщение Сергея Фурманова, начальника управления спорта и туризма Мингорисполкома. Так, стадион “Орбита”, возводимый аж с 2008 года, будет целиком в пользовании легкоатлетов. Правда, сначала нужно построить…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь