Алина классная

21:34, 4 февраля 2015
svg image
1375
svg image
0
image
Хави идет в печали

Победное шествие 25-летней белоруски началось в Вене, где она сразу установила высокий ориентир — 8,00! В столице Австрии, в отсутствие серьезных конкуренток, Алина, по сути, исполняла соло. Попутно выиграла и гладкий мини-спринт — 7,43.
Спустя четыре дня в Дюссельдорфе собралась солидная компания: финалистки топ- чемпионатов Синди Роледер из Германии, Элин Берингс и Анне Загре из Бельгии, а также американка Иветт Льюис, перешедшая под знамя Панамы. Эти девушки не раз финишировали впереди Талай, как, впрочем, и позади. Два года назад в Дюссельдорфе Льюис выиграла за 7,94, опередив белоруску на семь сотых. В предварительном забеге Алина была стремительна — 8,03. К ее скорости соперницы оказались не готовы: Загре — 8,12, Льюис — 8,20. Другой забег получился плотнее: Роледер — 8,05, финка Незири — 8,11, немка Дуткевич — 8,12, Берингс — 8,13. Казалось, в финале грянет битва. Ничуть не бывало! Набрав скорость, Талай отрывалась от конкуренток все дальше и финишировала в гордом одиночестве — 7,96! Роледер сподобилась на 8,04, Незири — на 8,06.
Через три дня Талай праздновала триумф в Москве на турнире “Русская зима”. Она легко вышла в финал, в котором безраздельно доминировала — 8,02. Украинка Анна Плотицына (8,10) и россиянка Светлана Топилина (8,20) порядком отстали.
Радуясь за соотечественницу, следует помнить, что главное соревнование зимы — чемпионат Европы в Праге — состоится через месяц. И сохранить нынешнее “хрустальное” состояние Алине будет непросто. Между тем ей фактически предстоит защищать титул, завоеванный два года назад в Гетеборге. Тогда она прибежала второй с личным рекордом — 7,94. Однако у победившей турчанки Невин Янит (7,89) позже обнаружили сразу несколько положительных допинг-тестов. Правда, Европейская атлетическая ассоциация затягивает решение вопроса о перераспределении гетеборгских медалей.
Нынешние успехи Талай достигнуты под началом австрийца Филиппа Унфрида, с которым Алина работает с осени. Первые восемь лет она тренировалась в родном городе у известного специалиста Александра Гутина, под его руководством Алина стала призером юниорского и молодежного чемпионатов континента. Медали во взрослом спорте связаны с именем столичного тренера Виктора Мясникова, курировавшего ее подготовку в течение четырех лет. В минувшем сезоне результаты Талай на олимпийской стометровке с барьерами ухудшились в сравнении с предыдущими. Так, на EURO»2014 в Цюрихе она осталась без медали: прибежала пятой. В 2012-м Алина не попала в финал лондонской Олимпиады, а годом позже — в решающий забег московского чемпионата мира. Амбициозная барьеристка не стала ждать у моря погоды, прорубила окно в Европу и сменила тренера. Начало нового этапа ее карьеры выдалось оптимистичным. С интересом будем следить за продолжением.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?