Кубок федерации. На удачу

21:41, 5 февраля 2015
svg image
1259
svg image
0
image
Хави идет в печали

Спринтерскую смешанную эстафету, так иначе называют нововведение, в пилотном варианте презентовали еще в прошлом году — на этапе в Холменколлене. Публика осталась довольна, руководство ИБУ удовлетворилось таким способом расширения биатлонной программы, поэтому новинке нашлось место и в нынешнем календаре. По формату супермикс напоминает Рождественскую гонку в Гельзенкирхене, когда страны выставляют пару спортсменов. Женщины эстафету начинают, мужчины завершают. Каждый из них бежит, сменяя друг друга, по два этапа длиной 3,1 километра, а за любой промах (стрельба ведется без дополнительных патронов) ждет 50-метровый штрафной круг. Очки идут в зачет смешанных эстафет. А в каждый из Кубков наций попадает половина от набранного дуэтом. Любопытно, что сразу после “премьеры” в программе стоит классический “микс”. И тренерам придется поломать голову, чтобы оптимально расставить спортсменов по гонкам и этапам. Белорусские наставники поставили на дебютную гонку Надежду Писареву и Дмитрия Дюжева, по ее окончанию на старт выйдут наши сильнейшие.
Кроме экспериментов, на чешском этапе будут “угощать” традиционными спринтами и гонками преследования. Личные дисциплины, среди которых есть контактная, на руку Дарье Домрачевой, которая продолжает погоню за Большим Хрустальным глобусом. За предыдущий триместр белоруска сумела отыграть у лидера общего зачета Кайсы Мякяряйнен 79 очков и сократить отставание всего до 40 баллов. Несмотря на очевидный спад по сравнению с началом сезона, финка все равно держится максимально близко к Дарье, чтобы много не терять. А трехкратная олимпийская чемпионка на последних этапах смотрелась блестяще: выиграла четыре гонки и еще раз была второй. Кайса же дважды была на пьедестале и ниже седьмого места не опускалась. На время паузы белоруска осталась в Италии кататься на горных лыжах и поддерживать форму. Оттуда она и вылетела в Нове-Место в среду.
В субботу Домрачева выйдет на трассу в красной майке. Она заслужила эту возможность после победы на 7,5 километрах в Антхольце, возглавив зачет дисциплины.
Этап в Нове-Место самый молодой в Кубке мира и репутация у него пока не очень хорошая. Биатлонисты его не особо привечают из-за непредсказуемой розы ветров на стадионе. Там часто приходится вносить поправки на ветер и не роптать, если через несколько секунд они становятся неактуальными. А самое успешное выступление белорусов в этих краях пришлось на чемпионат мира 2013 года, когда Дарья Домрачева выиграла золото в гонке с массовым стартом.

РАСПИСАНИЕ ЭТАПА

6.02 17.10 Супермикс
6.02 19.30 Смешанная эстафета
7.02 14.30 Спринт (женщины)
7.02 17.30 Спринт (мужчины)
8.02 15.00 Гонка преследования (женщины)
8.02 17.00 Гонка преследования (мужчины)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?