Катар-2022. Семь лет — один ответ
Большая стройка
Планетарный форум катарийцы планируют разбросать по 12 аренам. Некоторые из них есть пока только в гениальных головах проектировщиков. В реальности таким стадионам сегодня может соответствовать голое место посреди пустыни. Как, например, в случае с главной ареной чемпионата “Лусаил” — предполагаемым 86-тысячником, который хотят поставить в предполагаемом городе-саде с тем же названием. Часть теперешних стадионов к мировому форуму реконструируют — расширят и облагородят. Но это тоже как-нибудь потом.
Прямо сейчас стройка кипит на пяти аренах. Две из них — “Khalifa International Stadium” и “Education City Stadium” — адресом имеют огандболенную Доху. А это значит — нам сюда.
В поездку по стадионам чемпионата мира-2022 мы с напарником Артемом Фандо пускаемся на экскурсионном такси. Не потому, что мажоры — потому, что такой способ передвижения здесь единственно возможный. Фандо раскрывает карту перед улыбчивым водителем из Индии, имя у которого мы почему-то так и не спросили, и чертит ему эксклюзивный футбольный маршрут. Тот сразу же въезжает в тему и вскоре уже сам советует, как проще осуществить все с точки зрения логистики. Трогаем.
Первая остановка по требованию — “Аль-Халифа”. До недавнего времени центральный стадион страны, где квартировал не только середняк чемпионата Катара “Аль-Ахли”, но и местная сборная. Сейчас у них на время отобрали прописку. Потому что ремонт. Стадион зарос строительными лесами. Как огромные дубы, к небу тянутся большегрузные краны. Вместо птичьих трелей — скрежет и тарахтение.
Неподалеку от “Аль-Халифы” раскинулась самая крупная и богатая академия в мире “Aspire”. Здесь катарских юношей уже сейчас натаскивают специально к чемпионату мира-2022. Хотя пацанам всего 12-13 лет. Играть на опережение — негласная тренерская установка “Aspire”. С возведением комплекса-громадины строители управились всего за 20 месяцев. Ставить спортивные объекты из разных видов в одном месте — вообще строительная фишка катарийцев. За этим читается разумный хозяйственный расчет: общие парковки, общие гостиницы, общие точки питания.
До реконструкции “Аль-Халифа” была способна принять на постой 40 тысяч болельщиков. После нее сможет еще 28 тысяч сверху. Соблюдая технику безопасности, внутрь нас, конечно, никто не пускает. Хотя там не то чтобы очень интересно. Строители меланхолично таскают балки и поглядывают на незнакомцев одновременно с любопытством и подозрением. Хотя при попытках заговорить они не шарахаются в сторону и чем могут помогают нам в ориентировке на местности. Другое дело, что могут мало.
В прошлом году эти неприметные с виду гастарбайтеры из Азии и Африки стали вдруг героями новостных сводок. Журналисты английской газеты “The Guardian” пронюхали, что рабочих держат здесь едва ли не за рабов. Забирают паспорта, заставляют трудиться даже в самый жестокий солнцепек, дают нищенские зарплаты. И, что самое страшное, такие нечеловеческие условия выдерживают далеко не все — счет унесенным жизням пошел уже на сотни. Мировое сообщество взбунтовалось и поставило на поток призывы отобрать у Катара чемпионат мира.
Аборигены всю вину, естественно, отрицают. На гандбольном форуме журналистов рьяно убеждали, что несчастных случаев на стройках не было. Хотя после волны негодования здесь принялись штамповать различные доклады о положении рабочих и давать клятвенные обещания об улучшении условий труда.
Жареное солнце
“Ну как, посмотрели?” — интересуется улыбчивый водитель из Индии, заводя мотор. Мы бурчим что-то про гигантскую стройку и одновременно впиваемся взглядом в новую точку на карте. “Education City Stadium”.
С ним все гораздо сложнее. Стадион этот воздвигается не с 40 тысяч, как “Аль-Халифа”, а с абсолютного нуля. Да и первый камень заложили позже, чем на других аренах, — только в начале декабря. Наверное, поэтому дорогу к будущему 45-тысячнику в образовательном городке нам показывают путано. До ЧМ-2022 и его пристанищ никому нет дела. Детишки рубятся в футбол на одном из маленьких стадиончиков и не знают забот. Мы утыкаемся в большой забор, ограждающий стройку какой-то парковки, заходим в тупик — и плюем на этот “Education City Stadium”. Тем более что жарко настолько, что с нас течет пот, а с наших ослепленных солнцем глаз — слезы.
Бесчеловечная “метеорология” — кстати, еще одна интересная тема в привязке к мировому первенству. Именно поэтому о сроках его проведения не знает пока даже Блаттер. Одни говорят, что не надо ничего выдумывать — летом, значит, летом. Другие — что здравый смысл принуждает к переносу турнира на зиму. Третьи, как правило, сами игроки, настаивают на мае. И только катарийцы слушают всех с равнодушным видом и спокойно замечают, что сделают все по высшему разряду в любую пору года.
Зима? Вообще никаких вопросов. Тот наш перегрев — не более чем единичный случай, к тому же несколько преувеличенный. Вообще же в январе в Катаре полнейшая благодать. Лето? И к этому варианту азиаты подготовились. Каждый стадион будет оснащен специальными системами охлаждения. Они были успешно протестированы в фан-зонах во время бразильского мундиаля. Ради прохладительного блаженства здесь готовы даже обмануть природу — запустить, к примеру, в небо искусственные облака.
Как “Динамо”
Мы садимся в такси, и улыбчивый водитель из Индии исполняет очередной наш каприз. Отвозит к “Thani bin Jassim Stadium” — еще одной будущей арене чемпионата, названной в честь славного представителя катарской монаршей семьи. По-другому стадион зовется “Аль-Гарафой” — на манер клуба, который здесь хозяйствует. В зимнюю паузу он замер на шестом месте в чемпионате Катара и примечателен тем, что здесь на безбедную старость зарабатывают Лисандро Лопес и Марк Брешиано.
Это самая приятная остановка. Здесь хотя бы есть на что посмотреть. “Аль-Гарафа”, вмещающая 27 тысяч зрителей, еще не запылена и не зашумлена реконструкцией. Мы подходим к стадиону и первым делом замечаем стоящую на его территории красно-белую мечеть. Религия для местных жителей — в прямом и переносном смысле святое. На гандбольных аренах, например, оборудованы специальные молельные комнаты, куда катарийцы входят, предварительно сняв обувь.
Мы проходим мечеть и пробуем прорваться внутрь. Сначала беспокойно озираемся, как бы кто не увидел и не остановил. А спустя пару минут уже разгуливаем как свои. На нас всем плевать. Редкие работники наводят предсезонную красоту и внимания на чужестранцев не обращают. Мы выныриваем из подтрибунки и с видом инспекторов ФИФА оцениваем состояние газона. Даем положительную характеристику.
Первое ощущение — “Аль-Гарафа” похожа на минский стадион “Динамо”. Не в нынешнем его виде, понятно, а в недавнем ухоженном. Те же трибуны. То же табло. Те же пыльные “сидушки”. Хотя, может, это ностальгия. Давно замечено, что минское “Динамо” чудится белорусам едва ли не в каждом втором стадионе мира.
Сказать честно, “Аль-Гарафа” никак не производит впечатление стадиона, которому доверили мундиаль. Даже с учетом того что все здесь еще перевернут вверх дном в реконструкторском запале. Оказалось, что засомневались мы не зря. Парень китайской наружности, встреченный нами в офисе стадиона и назвавшийся техническим директором, ошарашил новостью:
— Скорее всего, наша арена не примет чемпионат мира. Оргкомитет меняет свои планы каждые полгода. О старте реконструкции пока не может быть и речи. Слишком плохая инфраструктура — ремонтировать ее очень затратно. Организаторы задумываются, чтобы отдать наши матчи “Аль-Райану”.
В принципе после чемпионата большинство арен Катару никак не пригодятся. Добрую половину посадочных мест вообще планируется демонтировать и передать странам, которым нужнее.
Кстати, катарийцы просят ФИФА урезать на треть количество утвержденных арен. Дескать, уменьшение их числа с 12 до 8 позволит перераспределить бюджет в сторону больших трат на пристадионную инфраструктуру. Это заблуждение, что когда денег много, их не считают. Их считают, только совсем другим калькулятором. Может, еще и поэтому с возведением арен азиатская страна на берегу Персидского залива не слишком торопится.
Среднего не дано
Мы в очередной раз убеждаемся в этом, когда заглядываем в университетский городок. Скоро здесь должна развернуться масштабная стройка “Qatar University Stadium”. Но где именно — никто ни слухом ни духом. Ни тренеры местной студенческой команды. Ни администрация университета. Ни клерки близлежащего банка. Мы устало плюхаемся в такси и говорим улыбчивому водителю из Индии, чтобы вез нас в отель. Тот послушно прибывает в конечную точку маршрута. Мы расплачиваемся, таксист уверяет, что в случае чего всегда к нашим услугам…
Состояние стадионного хозяйства мундиаля-2022 не должно настораживать. Катарского аналога русскоязычному “долгострою” в тамошнем словаре просто нет. Все арены будут поражать великолепием уже к концу 2018 года, крайнее — 2019-го. При желании Катар вполне мог бы зазвать гостей уже на чемпионат мира-2018. Только желания такого нет — ни у Катара, ни у России, ни у ФИФА.
Если вдуматься, воздвигнуть эти 8 (12) арен — для катарийцев самое простое, что только может быть. Ведь ради мундиаля они разбомбили всю Доху. Здесь повсюду строительные краны, рабочие, огороженные территории и пыль столбом. Глядя на все это, прекрасно понимаешь, что гандбольный чемпионат мира — лишь промо-акция футбольного.
Катарийцы планируют освоить все виды транспорта. Они хотят прорыть под землей метро. Пустить по стране и всему Ближнему Востоку вереницу высокоскоростных поездов. Обуздать волну и усадить гостей в водное такси. И это не говоря уже о бесчисленных гостиницах, парковках и развлекательных заведениях, которые построят специально для визитеров со всех краев света.
До мирового форума еще целых семь лет, а бойкие новости о нем, причем со скандальным оттенком, выстреливают едва ли не ежедневно. Причем ни жара, ни сроки, ни даже смерти рабочих не являются ключевой темой. Купил ли все-таки Катар чемпионат мира — вот самый острый и злободневный вопрос.
Отвечая на него, первым делом стоит упомянуть имя американца Майкла Гарсии. Это глава комитета по этике ФИФА, под началом которого проходило независимое расследование выборов России и Катара хозяевами двух ближайших мировых первенств. В конце прошлого года он выдал-таки в свет долгожданное творение комиссии — многостраничный отчет о голосовании. Однако полную версию труда в ФИФА печатать не пожелали. В знак протеста Гарсия пошел на увольнение по собственному.
Невзирая на всю эту нездоровую шумиху, важно понимать: чемпионат мира у Катара уже никто не отберет. Даже при условии, что завтра у страны закончатся вся нефть и весь газ, а ФИФА резко станет образцом порядочности и честности. Мундиалю в Катаре быть, несмотря ни на что.
Известный скепсис при оценке организационных перспектив той или иной страны-хозяйки в спорте есть всегда. Народ говорил, что Олимпиада в Сочи станет торжеством глупости и бесхозяйственности — в целом Игры прошли достойно. Народ говорил, что с хоккейным чемпионатом мира Минск облажается по полной — тоже мимо. Перед футбольным мундиалем этого скепсиса, пожалуй, столько, сколько не было никогда. Сложно найти другую подобную страну, которая в своем естественном состоянии так откровенно не подходила бы на роль хозяина планетарного форума. В плане климата, футбольных традиций, инфраструктуры… Используя все возможные и невозможные средства, катарийцы храбро взялись разруливать многочисленные проблемы — и наблюдать за этим крайне интересно.
И теперь, за семь лет до старта, кажется, что у турнира есть только два возможных сценария. Либо он пройдет феерически хорошо, либо феерически плохо. Войдет в историю как лучший чемпионат мира или вляпается в него как худший. Среднего не дано.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь