Игорь Зенькович. Гражданин Казахстана
Он принял приглашение карагандинского “Шахтера” (того самого, что выбил БАТЭ из Лиги чемпионов) и казахстанское гражданство. Сейчас Игорь называет тамошний чемпионат “родным” и по-прежнему ждет приглашения в сборную. Правда, степную страну пока что пришлось покинуть — “Актобе” выставил форварда на трансфер, и тот подался в Турцию, подписав соглашение с середняком второго дивизиона “Элазигспором”. В турецкой глубинке его и застал звонок корреспондента “ПБ”.
— Как ты там?
— Вот приехал недавно на место. Знакомлюсь с командой, провожу первые тренировки, осваиваюсь потихонечку. Живу в отеле, пока клуб подыскивает квартиру. Тогда и семья из Минска приедет.
— Супруга?
— Да, с детьми. Впрочем, сразу давай договоримся: обойдемся без личных тем.
— Ладно. Первые впечатления от турецкой провинции?
— Пока что только положительные. Конечно, это глубинка. И моря здесь нет… На первый взгляд Элазиг — городок спокойный, тихий и уютный. Как следует изучить его, правда, еще не успел. Но, думаю, мне понравится. Что касается команды, то также все радует. Клуб ставит перед собой максимальные задачи и имеет на это право: здесь хорошая база, созданы все условия для достижения результата.
— Тем не менее это лишь второй дивизион…
— Ну и что? Чемпионат приличного уровня. Турки любят футбол, и небольшие города — не исключение. Все матчи подробно освещаются в прессе, есть трансляции по телевидению. Организация игр — отличная. Если хорошо себя покажешь, гарантированно будет возможность пойти на повышение. В общем, все зависит только от меня.
— Условия с Казахстаном сопоставимы?
— Пока всему не могу дать оценку… А, ты про контракт? Да, вполне.
— “Актобе” выставил тебя на трансфер. Понял почему?
— Нет. Видимо, главный тренер по каким-то причинам не видел меня больше в команде. Как с “Актобе” расставался? Что уже говорить… Не знаю, кто чем был недоволен — сам ни на кого зла не держу, все нормально. В любом случае период в “Актобе” вызывает только приятные воспоминания, могу лишь поблагодарить клуб за сотрудничество.
Да, понимаю, что шесть голов за сезон для хорошего нападающего недостаточно. Но, учитывая, что во втором круге играл совсем мало, не слишком и плохо. Почему не играл? Без понятия. Сам же себя я на поле не выпущу. А тренер мне ничего не объяснял.
— Ты говорил, что хотел остаться в Казахстане…
— Хотел. Премьер-лига для меня стала родным чемпионатом. Были, конечно, предложения из Казахстана — “Тараз”, например, еще кое-кто, хотя уже нет смысла о них говорить. Но возник турецкий вариант, он подкупил конкретикой. А решающим фактором оказалось внимание главного тренера “Элазигспора” — он очень хотел видеть меня в команде. Насколько понял, в атаке у клуба проблемы плюс ведущий форвард получил травму. Вот и решился сменить чемпионат, попробовать что-то новое. Надеюсь, все получится. Однако, если будет возможность вернуться в Казахстан, с радостью соглашусь.
— Тебе “Актобе” вроде бы еще что-то должен. Я думал, в Казахстане нет денежных проблем. Выходит, есть?
— Да это мелочи. Кое-какие задолженности остались, однако в ближайшие недели их обещали погасить. В этом плане там никаких вопросов. Не знаю, как в Беларуси, но в Казахстане в редких случаях бывают долги за месяц или два. Это максимум. В любом случае финансовые вопросы стараются быстро решать.
— В Турции будешь заявлен как казахстанец или как белорус?
— Как казахстанец. Во-первых, в этом случае не буду считаться легионером. Во-вторых, белорусского паспорта у меня уже нет. Двойное гражданство не разрешается. Честно, даже не знаю, имею ли право играть за сборную Беларуси — я ведь гражданин Казахстана. Может, теоретически это и возможно. Не в курсе. Раньше, конечно, мечтал о национальной команде, но что поделать, если не был востребован на родине. А затем уже выступал в чемпионате Казахстана, получалось. Было больше шансов заиграть за их сборную. А что такого? Много футболистов по всему миру меняют гражданство. Не я первый, не я последний.
— “Славы” Милевского у белорусского болельщика не боишься?
— Стараюсь не обращать внимания на подобные разговоры. Каждый волен думать как хочет.
— Ты принимал гражданство с расчетом на сборную. Но пока тебя туда ни разу не вызывали.
— Ходили такие разговоры. Что я могу сказать? Это прерогатива главного тренера. Ничего страшного, придет время — позовут. Уже говорил, что никогда не отказывался от сборной. И после переезда в Турцию ничего не изменится. Не думаю, что пропаду — сейчас век интернета, все на виду. Если буду много забивать, в сборной об этом непременно узнают.
— Давай прощаться с Казахстаном. Мне прежде всего вспоминаются твои матчи за “Шахтер” против БАТЭ. А тебе?
— О каждой команде, где выступал, остались хорошие воспоминания. Сначала “Акжайык”. Только приехал в Казахстан, все было в новинку. В Уральске делал себе имя, очень там нравилось. И болельщики хорошо относились, и руководство. Но, увы, у клуба возникли финансовые проблемы. Перешел в “Шахтер” — клуб с именем, чемпион. Впервые в истории пробились в групповой этап Лиги Европы. БАТЭ… Да, было очень интересно и необычно сыграть против земляков, к тому же из родного клуба. Как и любому форварду, хотелось непременно забить. В целом, “Шахтер” — хороший опыт. Дальше “Актобе”. Отличный коллектив, высокие задачи во всех турнирах. Великолепные болельщики — лучшие в Казахстане. В общем, везде было круто. И вне поля тоже комфортно.
— Твой самый необычный одноклубник в Казахстане?
— Знаешь, во всех командах была отличная атмосфера. А персонально кого-то даже выделить сложно. Происходило много веселого, но что-то конкретное в памяти не отложилось.
— Ты ж с Филипенко еще в детстве играл — встречал похожих персонажей?
— Нет, Егорка уникален. Единственный в своем роде. Еще в юности был главным заводилой в коллективе. Он не меняется. Удачи ему в “Малаге”. Здорово: перешел в один из сильнейших чемпионатов. Давно с ним, кстати, на связь не выходил. Сейчас, понимаю, у него тяжелый период адаптации. Позже обязательно напишу ему.
— Давно был в Беларуси?
— Буквально четыре дня назад уехал из Минска. До этого еще в отпуске приезжал и позже, когда расторг контракт с “Актобе”. Время от времени в Беларусь приезжаешь и видишь, как меняется все вокруг. В столице постоянно что-то строится. Дома новые, современные появляются…
— И доллар растет.
— Ха! Ну да, и доллар растет.
— Я так понимаю, позови тебя этой зимой в Беларусь — ни за что бы не согласился?
— Белорусский чемпионат не рассматривал.
— Не хотел или предложений не было?
— Не было желания.
— А теоретически, если бы позвали?
— Смотря куда.
— В БАТЭ, например?
— БАТЭ, минское “Динамо”… Не знаю. В этих случаях надо было все обдумать. Так сразу не скажу. Да и что толку рассуждать, если я в Турции.
— Хорошо, на тебя за эти годы из Беларуси хоть кто-нибудь выходил?
— Ни разу.
— Ближайший матч у “Элазигспора” в субботу. Сыграешь?
— Без понятия. Надо все-таки освоиться здесь, набрать кондиции, вернуть игровой тонус. Приспособиться — ведь чемпионат в Турции уже в разгаре. Буду прилагать все усилия, работать на тренировках. И если тренер посчитает необходимым, с радостью сыграю.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь