СКАНДАЛ. Мячи и орала
Скандалы в белорусском футболе в последнее время стали темой номер один не только в кругах болельщиков и специалистов — их при обсуждении спортивных проблем касаются и руководители высших рангов. Так, по сведениям “ПБ”, в пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе беседы со своим помощником вице-президентом НОКа Николаем Ананьевым выразил серьезную озабоченность развитием футбола в нашей стране и высказал мнение, что отчетно-выборную конференцию БФФ логичнее было бы провести без спешки — не в августе, как наметил аппарат Григория Федорова, а осенью, по окончании сезона, чтобы было время проанализировать итоги и дать возможность проявить себя другим кандидатам в президенты.
Однако на вчерашнем заседании исполкома федерации к мнению главы государства не прислушались, точнее, проигнорировали его по причине отсутствия письменной формы. К исполкому, дескать, Александр Григорьевич официально не обращался, поэтому конференцию назначим на 27 августа. Ситуация несколько напомнила события четырехлетней давности — “проводы Шунтова”, тогда Евгений Феликсович то уходил, не прощаясь, то прощался, но не уходил, а “советы постороннего” в лице Александра Лукашенко трактовались УЕФА как вмешательство государства в дела общественного объединения. Существенная разница лишь в том, что Григорию Федорову уходить не приказывают, более того, предлагают продлить полномочия еще на квартал, но тот, как и в свое время предшественник, руководствуется сугубо Уставом.
В Устав этот в ходе заседания исполкома, которое, как обычно, прошло за закрытыми дверями, без участия прессы, члены исполкома предложили внести ряд изменений и дополнений, в частности, принято кардинальное решение упразднить президиум федерации.
Определенную предвыборную знаковость имеет и сенсационная кадровая рокировка. Так, по сведениям “ПБ”, главный фигурант громких судейских скандалов Вадим Жук оставил должность начальника управления по проведению соревнований, переместившись в кресло Виктора Ивановского — генерального секретаря. Ход Григория Федорова явно наполнен двойным смыслом: с одной стороны, сделана уступка тем, кто требовал снести голову “судейской мафии”, с другой — Вадим Дмитриевич пошел на повышение. В свою очередь, вакантное место управляющего чемпионатом якобы планирует взять под свой личный контроль сам Федоров.
Но куда деть Ивановского? Под бывшего генсека, скорее всего, будет введена не просто новая должность, а целое хозяйственное управление — делами президента БФФ. Аппарат Григория Константиновича в некоторой степени догоняет аппарат Александра Григорьевича, причем не олимпийский, а государственный — в НОКе управления как таковые отсутствуют. Теперь же у лидера футбольной общественности Беларуси будет даже свой “Титенков”. Чем ответит общественность олимпийская? И в каких выражениях? Ох, явно не в письменных…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь