Поколение "NEXT". Молодое Яблоко
Отложили — да так, что дождались зимы и яркого выступления “молодежки” в “Кубке Содружества”, где Яблонский был капитаном и “порвал зал” эффектным голом финнам. За каких-то полгода молодой футболист уже довольно громко заявил о себе. Воспитанник Червенской ДЮСШ попал в школу “Минска”, затем в борисовский УОР и дубль БАТЭ. Как итог — в 19 лет он стабильный представитель основы чемпионов. А пообщались мы с Женей вчера — перед отъездом “желто-синих” в Турцию.
— Межсезонье у тебя насыщенное: “Кубок Содружества”, первый сбор в Белеке, второй…
— Ну и что? Никаких проблем не вижу. Да, вышел из отпуска немножко раньше. Однако времени, чтобы восстановить силы, было достаточно.
— Где их восстанавливал?
— Дома — в теплые края не летал. Ездил к родителям, старался закрыть кое-какие вопросы по учебе в университете физкультуры. А отдых у своих близких — это очень хорошо!
— Чем занимаются родители в Червене?
— Папа водителем работает. А мама старший врач во взрослом доме-интернате.
— Твои впечатления от недавнего турнира в Питере? Многие не ожидали столь уверенного выступления “молодежки”…
— Эмоции сплошь положительные. Опробовали новую схему, которую требует использовать национальная сборная. Должны были пройти в финал, но подвел недостаток концентрации в конце матча с командой ЮАР. Ничего, зато есть пища для выводов — они уже сделаны. А в целом доволен турниром и игрой команды.
— Доволен и собой? Гол финнам получится на загляденье!
— Ха! Очень приятно, но не более того. Рабочий момент: забил, победили — это главное. А сказать, что прямо с ума сошел от счастья от такого удара, не могу.
— Прошла жеребьевка квалификации молодежного чемпионата Европы. Как смотришь на состав группы?
— Все соперники хорошего уровня, но ничего страшного. Я верю в тренерский штаб и команду. Как и в то, что у нас получится. Все будет хорошо! Мы никого не боимся.
— Ковалевич сильно заряжает уверенностью?
— Да, очень. Кстати, Игорь Николаевич сказал, что группа сильная, но мы постараемся из нее выйти. Все правильно — других ориентиров вообще быть не должно!
— Ты капитан “молодежки”…
— …и это огромная ответственность. Нужно вести команду за собой, помогать ей в трудные минуты. Надеюсь, оправдал доверие — и ребята, и тренеры остались мною довольны.
— “Молодежка” и БАТЭ. В чем отличия?
— Для меня их нет — эти команды одинаково важны. Везде стараюсь приносить максимальную пользу и очень горжусь тем, что могу в них работать, играть и главное — прогрессировать.
— “Содружество” — далеко не Лига чемпионов…
— Конечно, по эмоциям, антуражу и уровню их не сравнить. Но в Питере тоже получился хороший турнир. Не подумайте, что сейчас начну рассказывать про какие-то бытовые или организационные проблемы — их не было. Просто группа главного европейского клубного турнира… Да вы сами знаете, какая это планка — даже сравнивать нечего!
— В прошлом году в поединке с испанским “Атлетиком” случился твой первый выход на поле в Лиге чемпионов. Пока это главный матч в карьере?
— Для меня сейчас каждый матч главный. А сыграть в группе было большущей мечтой. И сразу начать с победы было просто невероятно! Да и опыт такой, что нигде не получишь.
— Дальше все было не радостно — если не сказать грустно. Долго корил себя за глупую обрезку в матче с донецким “Шахтером” в Борисове?
— В первые дни и ночи было тяжело. Думал, переживал… Но как-то справился. И команда помогла. В футболе не избежать ошибок — главное извлекать правильные уроки и больше их не допускать.
— Что ж ты так уцепился в горло Луису Адриано во Львове?
— Да там просто игровой момент! Может, это на фотографии так показалось? Он хорошо принял мяч, я его немножко придержал. А нападающий в штрафной должен хитрить. Вот Адриано и упал, а судья это заметил. Как-то так получилось: хотел предотвратить потенциальную угрозу, а получилось не очень…
— Как реагировал на критику со стороны болельщиков и прессы?
— Старался вообще не брать это в голову. Надо думать о футболе, а не о том, что о нем пишут. Другое дело, где-то сам мог услышать неприятные реплики в наш адрес. А чтобы читать — нет. Тем более настоящий болельщик всегда поддержит любимую команду.
— Оттого, что стал чемпионом страны в 19 лет, “крышу” не сносило?
— Нет. Безусловно, эмоции захлестывали, но чтобы “звезду поймать”… Этого не было. И не будет, ведь футбол за такое наказывает. Да и ни к чему мне выпендреж — не такой характер.
— Анатолий Капский советовал тебе не распыляться на те же дискотеки. Следуешь рекомендациям?
— Да. Я и не люблю их — вообще не посещаю. Но ничего плохо не вижу, если у кого в отпуске есть свободное время и он сходит туда с друзьями. Хотя посидеть и хорошо пообщаться можно без дискотек.
— Капский родом из Червенского района. По-отечески относится к молодому земляку?
— Нормально — точно так, как и ко всем. Кстати, многие думают, что Анатолий Анатольевич любитель делать в БАТЭ эмоциональные встряски. А на самом деле он больше старается подсказать и посоветовать.
— Вспомнишь первые ощущения, когда попал в основу прошлым летом?
— Да не верилось, и все тут! Позвонили и сказали: завтра тренируешься с первой командой. Е-мое… В голове мысли перепутались. Тут же позвонил сестре и родителям — с таким нетерпением ждал этого занятия! Хотелось сразу себя проявить, но огромное волнение мешало. Еще вчера смотрел, как эти люди играли в Лиге чемпионов, а здесь — вместе с ними на одном поле! Гордился даже этим…
— А не тушевался потом играть с тем же Лихтаровичем, который в отцы годится?
— Наоборот, меня все поддерживали! Если что-то не получалось, моментально подсказывали, как потом правильно действовать в похожих моментах. И не было такого, чтобы “пихали”. Это здорово помогло освоиться.
— Ермакович может “напихать”?
— Александр Владимирович спокойный — он скорее подойдет и объяснит все один на один, поговорит с тобой по душам.
— Многие считали, что на международной арене БАТЭ не хватало эмоций — эдакой дополнительной “заводки” от тренерского штаба…
— А как они могут знать про внутренние дела команды? Да всего нам хватало! Ну, сложилось так в группе, что уж теперь поделаешь? Но кто бы что ни говорил, мы все равно на правильном пути.
— Многие твои опытные партнеры не скрывали, что в Лиге чемпионов мотивация отличается…
— Передо мной такой вопрос не стоит — даже не хочу думать о подобном. И чемпионат, и Кубок Беларуси для меня очень важные игры, ничуть не отличающиеся по мотивации.
— Не за горами новый сезон. Кто поведет борьбу за золото?
— Не стану загадывать. Думаю, за чемпионство поборется много команд.
— Я бы поспорил: по-моему, явно выделяются три фаворита.
— Мы, “Динамо” и “Шахтер”? Возможно. Но не сбрасываю со счетов “Торпедо” и “Минск” — они тоже будут стремиться к самым высоким результатам. Да и сюрпризы всегда происходят: вспомните, как по первой части дистанции прошлого сезона шел “Нафтан”. Пусть говорят, что у многих снизились условия, а составы ослабли — считаю, конкурентоспособность нового чемпионата будет на высоком уровне.
— Кстати, о конкурентах. Всех удивило, что БАТЭ и “Динамо” летели на первый сбор на одном самолете. Что это было?
— Ха! Вопрос не ко мне: был на “Содружестве” — в Турцию отправился прямиком из Питера. Хотя что удивительного? В Беларуси почти все футболисты друг друга знают. Это на поле они конкуренты, а в жизни друзья. Что плохого, если встретились в одном самолете?
— В Червене у тебя друзей много?
— Это одноклассники, с которыми учились в школе и занимались футболом. Самые преданные друзья, которые по жизни всегда со мной. Очень хочу, чтобы так было постоянно.
— Над тобой не подшучивают? Дескать, вот наша “звезда” приехала…
— Нет. Абсолютно. Просто хорошо общаемся, да и все.
— Неужели не расспрашивают про “кухню” БАТЭ?
— Искренне интересуются делами — командными и моими. Болеют и переживают за друга и БАТЭ. А в “кухню” не лезут, да и сам ничего не рассказываю. Это должно оставаться внутри клуба.
— Как вообще на твоей родине с футболом?
— Ну, ДЮСШ есть… Условия, конечно, не ахти. Но все равно лучше, чем были у нас. Плюс в городе строятся бассейн и новый спортзал. А уж если брать Минск и областные города, то теперь у детишек вообще нереальные условия! У нас не было ни большого зала, ни искусственных полей. На городском стадионе тренироваться не давали — занимались на песке и в маленьком зале 15 на 15 метров. Хоккейные ворота ставили…
— А что в Червене с полями?
— Построили маленькую искусственную “коробку” лет пять назад… А чтобы новое поле — такого нет: каким был стадион, таким и остался. Хотя он и не в самом плохом состоянии. Есть команда, которая играет “на область” — насладиться футболом в свое удовольствие там можно.
— Твой первый тренер Александр Болотин до сих пор при деле?
— Да. Когда есть время, прихожу с ним пообщаться. О чем говорим? О том, что раньше было больше детей, которые любили футбол, занимались — и хотели в нем чего-то добиться. А сейчас у них другие интересы. Да и родители много чего позволяют. Кстати, в этом есть их вина: надо отрывать детей от компьютеров и завлекать в спорт. А у нас основная масса, по-моему, делает наоборот.
— Андрея Лаврика — лучшего футболиста Беларуси 1997 года — в Червене почитают?
— Футбольные люди помнят всё! Когда совсем мальчишкой приезжал в Минск на матчи национальной сборной, следил за ним во все глаза — и гордился, что Лаврик из моего города.
— Фамилия у тебя знатная. Польские корни?
— Ой, не знаю… Не слышал, чтобы у меня там были родственники — вроде все из Беларуси.
— Прозвище Яблоко носишь давно?
— Да. Когда учился в борисовском УОРе, старшие ребята дали. Вот с тех пор и хожу…
— Почему выбрал пятый номер?
— А я ничего не выбирал. И не должен был, потому что еще ничего не добился. Когда приехал на медосмотр на базу, мне принесли сумку с формой — и все. Но очень приятно, что именно под этим номером выступал Александр Юревич. Я горжусь этим. Помню, как БАТЭ впервые пробился в группу Лиги чемпионов — и Юревич играл против самого Рауля из мадридского “Реала”. Смотрел — и не верил! Вообще испытывал какие-то фантастические ощущения: Лига чемпионов в Беларуси! Слушал гимн турнира — и мурашки по коже бегали!
— Теперь ты слушаешь его, стоя на поле “Борисов-Арены”.
— Когда полотнище со звездами колышется в центральном круге, когда собирается полный стадион — атмосфера просто невероятная! Мне до сих пор не верится. Наверное, это как наркотик — хочется еще и еще…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь