Тема на двоих. Гандбольная сборная: где потолок? Денискины рассказы

21:23, 10 февраля 2015
svg image
1320
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ее неоднозначная суть: не случись под сводами роскошной арены “Лусаил” поражения от бразильцев, лишившего сборную Беларуси пропуска в заветный нокаут-раунд, — не было бы и инициированного главой БФГ Владимиром Коноплевым резонансного “кругло-квадратного стола”, еще до завершения турнира собравшего едва ли не всех находившихся в Дохе обладателей белорусских паспортов.
На мой взгляд, бразильский шлагбаум абсолютно закономерно придавил в Дохе белорусский загривок. И стол был “накрыт”, атомно взорвав, казалось бы, привыкшее к стилистике государственных “селекторов” родимое медиапространство.
Не стану закладывать новый вираж на перепаханной орбите. Однако об одном концептуальном выступлении умолчать нет мочи. В потоке эмоциональных нравоучений и упреков, граничивших с обвинениями, оправданий, кустистых афоризмов про “лосей с заячьими сердцами” почему-то выпукло не вышел из тени спич, после которого фактически можно было сворачивать эту странную “застольную” лавочку. Имею в виду затертый говорильней эпизод, когда молодецкого слова попросил правый крайний Денис Рутенко. И без экивоков выдал на-гора то, о чем наверняка не я один задумывался не только январскими катарскими вечерами.
Дескать, вот вы нас здесь песочите, стыдите, требуете чуть ли не публичного покаяния. А вам не приходило на ум, что участие в утешительном “Президентском кубке”, ну максимум в 1/8 финала — просто наш потолок?
Будучи очевидцем мероприятия, утверждаю: в отличие от ряда других речей “Денискин рассказ” не был импульсом, которыми Рутенко-младший так искрит на площадке. Это был взвешенный, хладнокровный и даже жестокий в прямолинейной констатации посыл уважаемому собранию.
Показательно, что он не слетел, но прозвучал из уст не просто родного брата нашей главной гандбольной звезды. Денис был на чемпионате, пожалуй, лучшим из белорусов. Во всяком случае, самым стабильным. Он опытный, квалифицированный боец, один из признанных лидеров теперешней сборной. И это провоцирует логичный вывод: мнение правого крайнего вполне может отражать настроения коллектива. Как минимум — его креативной, авторитетной части, костяка из старожилов.
Говорить под осколками вдребезги разбитых надежд о таком потолке — поступок мужественный, заведомо непопулярный и дерзкий. Так и слышится возмущенный ропот чиновников и болельщиков-максималистов: как же так — мы к ним со всей мошной и душой, а они нам третий топ-турнир кряду про какие-то …надцатые места, да еще и потолком это называют?
А вот так. Нечего на пышных проводах включать “э-гей, Семеновну” и с пафосом делить шкуру неубитого медведя. Чтобы потом не возникало соблазна накрыть девятым валом критики команду, которая на элитном ристалище сделала все, что может и умеет. Или почти все.
Другой вопрос, что в недолгом и заболтанном аудиторией “сказе о потолке” Рутенко, не исключено, подразумевал все же сугубо катарские события. Говорил про “здесь и сейчас”. Про то, что именно в Дохе не по Сеньке Астрашапкин, да простит меня Олег.
Что ж, тогда пойду дальше Дениса. Рискуя рассориться с теми, кого давно искренне уважаю и люблю. Не предлагая никаких рецептов, потому что о них разговор отдельный, и он обязательно будет.
Пацанами помню этих ребят, которые сегодня делают отнюдь не пасмурную погоду в национальной дружине и, чтобы ни случилось, болельщицких настроениях. Вместе с ними и за их счет утверждался в профессии — через рецензии матчей, объемные и экспрессные интервью, совместные выезды. Десять лет преимущественно славословил в адрес того же Дениса Рутенко, Димы Никуленкова, Вани Бровко, Макса Бабичева, Сереги Шиловича, Бори Пуховского, желал им прописаться в топовых клубах. И сейчас, на пороге “сорокета”, я осознаю: время — убийца. Они по-прежнему незаурядные добротные игроки. Но вместе — средняя команда с простенькой игрой. С классным тренером белорусских кровей и европейской ментальности у руля. Однако с потолком, где выведено: участие, но не победа. Его не пробьешь одними только усилиями воли и бойцовскими качествами. Дай бог, чтобы я ошибался. А не даст — давайте без обид играть, как умеем. И ценить, что имеем. Сегодня другого не будет.
Может, завтра?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?