Егор Мещеряков. Пионеров в НБА не берут

21:23, 10 февраля 2015
svg image
2565
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Откуда у вашего клуба такое эротичное название, которое можно произносить причмокивая?
— Идея переименования “Минска” в “Цмокi” принадлежала нашему главному маркетологу Александру Кулю. Он стремился внести белорусский колорит. Кроме того, само название необычно и сразу привлекает к себе внимание. Думаю, Саша этого и добивался. У нас очень веселый талисман — дракон. На “Минск-Арене” парень так классно танцует! Дети его обожают. Про арбитров даже говорить не буду: когда во время совещания за их спинами неожиданно возникает дракон, это всех их почему-то настораживает. К восторгу публики.

— Однако веселый дракоша вам не сильно помогает. На каком месте сейчас “Цмокi” в лиге ВТБ?
— Пока замыкаем турнирную таблицу, но ведь это спорт. Часто не хватает лишнего очка или какого-то правильного решения в решающие минуты. Я с оптимизмом смотрю в наступивший год. От десятого места нас отделяют всего три победы, а впереди довольно продолжительная домашняя серия, в которой, уверен, наша молодая и, по сути, еще формирующаяся команда под руководством опять же нового тренера Игоря Грищука покажет себя с наилучшей стороны. Это не квасной патриотизм, а констатация факта — последние десять игр показали, что у нас боеспособный коллектив. Даже с грандами ЦСКА и “Химками” боремся на равных, но, как говорится, против бюджета не попрешь.

— Скажи проще: у нашей команды 16-й бюджет в лиге, поэтому она и идет на 16-м месте.
— Это правда. Точно не знаю объемы финансирования у всех клубов, но, думаю, уступаем в разы. Ничего не остается, как бороться — используя белорусских игроков и точечно усиливая позиции легионерами, которых можем себе позволить. Все-таки соперничаем с действительно лучшими командами восточноевропейского баскетбола.

— После проигрышной стартовой серии баскетболисты вышли на клуб с беспрецедентной инициативой: решили добровольно отказаться от месячной зарплаты. Интересно, кому именно в голову пришла такая идея?
— Скажем так, это плод совместных усилий и коллективного обсуждения тренерского состава, игроков и управленцев клуба. Нужна была встряска. Команду преследовал какой-то рок. Ну, в самом деле, выигрываем в Самаре семь очков за две минуты до конца, хозяевам подсвистнули, нам не свистнули, сделали глупые ошибки — и вот оно, поражение в матче, который должен был быть нашим… Проигрыши в первые два месяца наслаивались одно на другое, нужен был какой-то новый ход. И мы его нашли. “Да, ребята, мы уважаем ваш труд, но деньги с неба не падают, и главным критерием работы все же является результат”.

— Ты тоже отказался от зарплаты?
— Речь шла об игроках и тренерах. Мы, как бюджетники, получаем зарплату не из спонсорских средств, как команда. Поэтому, наверное, доходы у нас совсем другие. Вот как-то сразу вы начали про деньги спрашивать…

— Обидно, наверное, быть баскетболистом, а потом стать бюджетным работником.
— Я знаю, что такое игрок, и за зарплату платил своим здоровьем. Но не секрет, что многие спортсмены думают, что, скажем, условная зарплата в десять тысяч долларов будет капать им всю жизнь или как минимум до ее середины. И им очень трудно потом осознать, что, закончив играть, придется опускаться совсем на другой уровень.

— Рассказываешь, конечно, ты красиво. Однако когда приходишь на матчи “Цмокаў”, то обнаруживаешь на трибунах всего тысячи две болельщиков…
— Согласен, иногда и до них не дотягивает. Но давайте вспомним осень 2013-го, когда была грамотно сделана селекция литовским тренером Кайрисом, и команда заиграла, да так успешно, что выиграла подряд четыре матча. Был обновлен прежний рекорд “Цмокаў”. Тогда начался ажиотаж, только укрепивший меня в мысли, что болельщики ходят на матчи с куда большим желанием, зная, что команда способна победить. Начало этого сезона всех, в том числе и меня, обескуражило — выяснилось, что мы даже не можем навязать борьбу тем же “Химкам”. Но последний матч с ними показал другое — первые двадцать минут шли ноздря в ноздрю, и это радует. Спасибо Игорю Грищуку, заставившему ребят поверить в свои возможности. Он очень подробно разжевывает характеристики всех соперников, дает предельно точные установки, как действовать в защите и нападении, и это, безусловно, ощутимо усиливает нашу игру.

— Тем не менее кажется, что хоккейное “Динамо” оттягивает часть ваших болельщиков…
— Думаю, болельщик у нас все-таки разный. Я бы не стал сравнивать клубы — “Динамо” все же имеет куда большую историю.

— Утешаешь себя?
— Отчасти. Смотрите, в первый сезон лиги ВТБ у нас было пару рекордов турнира — на игре с ЦСКА, если не ошибаюсь, присутствовало около одиннадцати тысяч болельщиков. Тогда, правда, был задействован административный ресурс. Но мы потом решили к этому опыту не прибегать, и теперь вместе с Сашей Кулем и гендиректором клуба Юрием Ивановичем Шаколой стараемся взрастить нашего болельщика, начиная с малых лет. Полагаю, в марте, играя домашнюю серию, выйдем на три-четыре тысячи зрителей.

— Ты учился в Америке несколько лет и до сих пор там бываешь. Объясни, почему там ходят на большой спорт добровольно, а у нас надо тащить за уши?
— Трудно сравнивать такие непохожие страны. У американцев больше и свободного времени, и денег в кармане. На тот же баскетбол они идут всей семьей, запасаясь пресловутыми попкорном и хот-догами. Они просто привыкли проводить там время. Дети играют, взрослые общаются в своих ложах и обращают внимание на площадку, когда наступает последняя четверть. Кстати, игры НБА, когда присутствуешь на них два или три часа, — зрелище довольно-таки скучное. Особенно если это обычный матч регулярного сезона. Я не раз ловил себя на мысли, что начинал прогуливаться по арене, интересуясь тем, чем у них там развлекают публику. Они уйму всего придумывают. Например, идет человек на ходулях, сзади у него рюкзак и баскетбольное кольцо. Дети вокруг вьются, любой из них может попытаться попасть мячом в это кольцо, что довольно непросто. Получилось — забирай приз.

— Когда в середине 90-х ты приехал учиться в Вашингтонский университет, что больше всего поразило?
— NCAA. Это студенческая баскетбольная лига, на матчах которой присутствовало по 15-20 тысяч зрителей, и по накалу она превосходила даже игры НБА… Там такая же история — люди поколениями ходят на матчи “своего” университета. Если мы скажем про команду Сиракузского универа из штата Нью-Йорк, то их баскетбольная площадка находится на половине футбольного стадиона — и матчи регулярно собирают 40 тысяч зрителей. Каждый из болельщиков одет в одинаковую оранжевую майку. Это зрелище завораживает и потому выиграть там практически невозможно. Любовь к баскетболу у жителей этой страны в крови, и отношение к студентам-баскетболистам тоже подкупает.

— В середине 90-х белорусы болели за четверку наших студентов в Америке и мечтали, чтобы хотя бы двое из них — ты и Куль — пробились в НБА.
— Мы тоже этого хотели, и все было реально, особенно у Саши Куля. Все знают Маркуса Кэмби — человека, отыгравшего в лучшей лиге мира 16 сезонов. И вот этого парня, тогда одну из восходящих американских звезд, наш Саша буквально раздел на площадке его родного университета Массачусетс, лучшего на то время в Америке. Мы вынесли их команду в пятнадцать очков, а Куль был запечатлен в “Washington Post” висящим на кольце после слэм-данка. Его волосы (раньше они были еще длиннее, чем сейчас) победно развевались, а снизу на него смотрел удивленный Кэмби… История получила продолжение в медиа, и все предсказывали, что на драфте 1996 года белорус будет в пятерке лучших игроков.

— Что же помешало?
— Советское воспитание. Нас, как юных пионеров, учили так: главное — диплом об образовании, а уж потом… Университетскому тренеру надо было просто сказать Саше: не упускай шанс, иди на драфт, получай трехлетний контракт, а потом, если хочешь, то доучишься. Но тренер этого не сделал, он был заинтересован, чтобы Куль остался в его команде. Через год со мной случилась аналогичная история. Я был лучшим бомбардиром команды, набирал в среднем 17 очков за игру, и агенты твердили, что есть шанс попасть в число 30 игроков, выбираемых в первом круге. Но я тоже решил доучиться… В итоге мы оба пролетели мимо драфта и не стали первыми белорусами, пробившимися в НБА. Хотя у Саши этот шанс был — 99,9 процента, а у меня немного меньше. Если бы было можно отмотать те годы назад и послушаться советов профессионалов, то…
Ничего не поделаешь, мы все равно благодарны нашему тренеру Джарвису. Кстати, у нас была самая интернациональная команда в NCAA. Давайте загибать пальцы: четыре белоруса, португалец, два испанца, голландец, израильтянин, канадец, два или три американца и парень из Центрально-Африканской Республики. Последний был, пожалуй, самой колоритной личностью в команде. Звали его Патриком, и он обладал отличным чувством юмора, я бы даже назвал его европейским. Как-то после одного победного матча он вдруг поднял руки вверх, привлекая всеобщее внимание и сказал: “Я знаю, почему мы сегодня выиграли!” — “Почему?” — “В стартовой пятерке вышли одни белые!” — вся раздевалка покатилась со смеху… Через год у нас смена тренера. Новый решил познакомиться с командой, и Патрик тут же начал рассказывать о своем беспробудном африканском детстве: “Я начал играть в баскетбол кокосовым орехом…” Тренер с психологом не знают, что сказать, надо ведь соблюдать толерантность. У всех на лицах сразу же проявилось смущение — ровно до тех пор, пока африканец, выждав паузу, не начал хохотать: “Вы что, на самом деле мне поверили?”

— Почему никто из баскетболистов бывшего СССР так и не стал звездой первого калибра в НБА, хотя в той же НХЛ это удалось многим?
— Согласен, только единицы из европейцев — скажем, братья Газоли или Дирк Новицки — смогли там заблистать. Но не следует забывать, что континентальный баскетбол дает игрокам фундаментальное развитие. Конечно, темнокожие ребята подкупают атлетизмом, но как говорили все советские тренеры: “Покажи им пару раз, что собираешься бросать, они улетят, а ты потом сможешь спокойно сделать свое дело”… Так что все нивелируется, и количество иностранцев в НБА постоянно растет. Сейчас их там около сотни, и, я думаю, этот процесс устраивает всех.
Хотя понятно, что в НБА любят зрелищность, и ни один средний бросок не сможет конкурировать с “данком”, когда игрок вносит мяч в корзину, перелетая при этом полкоманды соперника. В атлетизме нам действительно сложно конкурировать с афро- американцами. Помню, как-то в казанском УНИКСе я, весь измученный упорной работой с железом, приплелся из зала штанги и, увидев спину партнера по команде Сэма, спросил: “Слушай, что ты с ней делаешь? Я ведь даже позвонков твоих не вижу, настолько мощно она закачана”. Сэм ответил: “Да я вообще не качаюсь, просто мой папа играл в американский футбол”. И тогда я понял, что все мои занятия со штангой, возможно, дадут какую-то прибавку, но такую спину мне точно никогда не сделать.

— Вообще-то в нашем сознании американские баскетболисты — это парни с золотыми цепями в палец толщиной, которые все время слушают рэп и впечатление сильно интеллектуальных парней отнюдь не производят.
— Вспомню еще одного игрока УНИКСа — Матина Кливза, родившегося в американском Флинте. Даже не хочу сравнивать это местечко с каким-нибудь белорусским городом, чтобы не обидеть последний. Кливз и три его друга точно так же, как и наша вашингтонская четверка, но уже в Мичиганском университете, пытались добыть победу в чемпионате NCAA, и им, кстати, это удалось. Так вот после этого они стали иконой стиля для родного города и много для него потом сделали, чтобы вырвать простых темнокожих ребят из объятий улицы. Потому что в бедных кварталах очень легко стать продавцом наркотиков или же, наоборот, их потребителем, но это путь в никуда.

— Ты тоже потом открыл баскетбольную школу в Минске.
— Я всегда помнил тех людей, которые мне помогали по дороге в большой баскетбол, и было принципиально что-то сделать для молодых ребят, дать им какой-то плацдарм для движения вперед.

— Кто из белорусов может в ближайшее время попасть на драфт НБА?
— Самый реальный кандидат — Артем Параховский. Он проводит очень хороший сезон в Нижнем Новгороде. Там сделали отличную команду, которая выбралась из подвалов российского чемпионата в лигу ВТБ и в прошлом сезоне в плей-офф оставила ни с чем “Химки”, дошла до финала и уступила ЦСКА лишь самую малость. Артем уже был в летних лигах НБА, и, думаю, после нынешнего сезона на него могут обратить внимание. Возраст здесь не сыграет решающей роли, в лучшую лигу мира уезжали люди и постарше.

— Секрет популярности баскетбола в США и Европе понятен, но у нас почему-то больше ходят на хоккей. Хотя на спортсменах там столько амуниции, что невозможно ничего разглядеть, а ведь двухметровые ребята обладают прекрасными фигурами. Я бы только шортики укоротила, да и вообще ряд специальных мер предусмотрела бы, чтобы баскетбол стал еще более интересен слабому полу…
— Настя, такие вопросы ставят в тупик. Никогда не рассматривал наш вид спорта с точки зрения сексуальной привлекательности. Но готов обсудить дельные предложения на этот счет. Клуб открыт для любых инициатив…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?