Артур Левицкий. Теперь понял, почему все пятницу любят

21:23, 10 февраля 2015
svg image
3366
svg image
0
image
Хави идет в печали

А главные успехи — бронза, Кубок и Суперкубок — связаны с “Гомелем”. Так что вспомнить бывшему опорнику есть что — а заодно и поведать, как обживается на новом поприще. Да и вообще как судьба сделала такой виток.

— Сразу по окончании сезона вы были не прочь продлить контракт. “Торпедо” — тоже. И вдруг всего через месяц — такое. Что же для этого должно было произойти?
— Ничего особенного. После сезона начал размышлять над тем, как жить дальше. Разумеется, неспроста. Все-таки наш футбол переживает не лучшие времена. Раздумывал весь декабрь. А контракт с “Торпедо” был рассчитан до 2 января. Игорь Николаевич Криушенко хотел, чтобы мы его продлили. Но от этих разговоров я уклонялся. Говорил, что после второго числа все будет видно.

— Трудно было унять любовь к футболу?
— Нелегко. Как-никак прежняя жизнь заканчивается — и начинается новая. Поэтому и нужно было столько времени на раздумья. Сложно оказалось порвать с футболом. Но век игрока короток. К тому же имелись вопросы к моим профессиональным качествам.

— Это у кого же?
— У самого себя. Понял, что перестал расти как футболист. Кроме всего прочего, надоело жить отдельно от семьи, к которой наведывался только по выходным. Тем более у меня маленький ребенок. Это, правда, не касается минувшего сезона. От Жодино рукой подать до Борисова, где мы жили у моих родителей. Но недавно жена вышла из декретного отпуска, вернулась на работу.

— Зарплата у вас теперь, видно, уже не та. Это не смущает?
— Она и вправду заметно уменьшилась. Зато появилось время чему-то научиться.

— Специальное образование получать думаете?
— Хорошо бы. Но для начала надо закончить МГУ имени Кулешова. Пока я на четвертом курсе. Специальность? Физкультура — какая ж еще.

— Тесть не предлагал работу раньше?
— Было такое — и год назад, и два. Все зазывал к себе — но я был несгибаем. Хотелось еще на поле выходить.

— У Виталия Ниса был и футбольный проект — “Савит”. Только просуществовал он недолго — три года…
— Ну, это уже не ко мне вопросы. У меня был контракт. А “Савит” расформировался — и контракта не стало.

— Состав у вас на третий год для дебютанта элиты был, конечно, ударный. Гаев, Сергей Концевой, Жевнеров, Рекиш, Морозов, Остроух, Попель, Максим Цыгалко…
— Пересекаюсь с ребятами. Правда, изредка. Вспоминаем, как время проводили.

— Как-то вы исхитрились “Шахтер” на выезде одолеть — 4:3.
— Я вроде даже “1 плюс 1” по системе “гол плюс пас” заработал. Как-то настроились — и взяли три очка. Случались и у нас хорошие матчи — не без этого.

— Легионеры того “Савита” молдаване Бурсук и Пушка вместе держались?
— Все приезжие игроки жили на базе. Она была небольшая — спрятаться от кого-то трудно. Так что мы были бок о бок. И белорусы, и другие иностранцы — тоже. Бровченко такой был — украинца “Савит” у “Динамо” арендовал. Или бразилец Марсио. Тот вообще мегакомпьютерщик. Если садились за приставку — был сильнее всех.

— Нис рассказывал, что после расформирования “Савита” не пропустил ни одного финала Лиги чемпионов. Вас с собой не брал?
— Предлагал постоянно. Но у меня не получалось. Это же конец мая — чемпионат полным ходом.

— Ну а сейчас?
— Поглядим. Может, с работы и отпустят. Я, кстати, на прошлой неделе Берлин посещал. На специализированную выставку ездили. И как раз у “Герты” домашний матч с “Байером” был — на “Олимпиаштадионе”, где и пройдет финал Лиги чемпионов. Увы, моя инициатива сходить на футбол никем поддержана не была.

— Сейчас возрождается могилевское “Торпедо”. И спонсор — из местных бизнесменов…
— Слышал. Но это другие люди.

— Автозавод к себе не зовет? Это ж вторая лига: уровень — полулюбительский.
— Нет. Но я только с профессиональным футболом порвал. А вообще, с мячом не расстаюсь. Если летом проходит чемпионат города, то зимой — первенство Могилева по мини-футболу. Пять лиг, всего где-то шестьдесят команд. Наша называется “Фруктест”. Довольно интересный турнир. И ветераны играют, и действующие футболисты. Матвеенко, Сазанков, Тупчий, Булыга… Пока подготовка к сезону не началась.

— Стадион “Спартак” рядом с вашим офисом?
— Нет. Мы на окраине располагаемся. Может, и буду на футбол заходить. Интереснее, конечно, было бы, если бы “Днепр” из высшей лиги не вылетел.

— СМИ недавно сообщали: Артур Левицкий тренируется с “Днепром”. Только перепутали вас с однофамильцем — дублером могилевчан.
— Не понимаю, как такое вообще могло случиться. Непроверенные ведь данные. Сразу звонки начались. Много звонков. Народ хотел знать, что к чему. А совпало так, что я как раз ездил на семинар по работе. Так некоторые интересовались: “Может, ты на футбол?” Даже отец родной не мог понять, правда это или нет.

— А часто путали с другим Левицким — Сергеем из “Немана”?
— Ни разу.

— Бизнес у Виталия Ниса фруктово-овощной. У вас, стало быть, тоже?
— Работаем с овощами и ягодами. Выращиваем и реализуем.

— Раньше фирма называлась “Савит”. Теперь, кажется, “Фруктест”?
— Есть отдельная организация — “Арника”. Вот там и работаю. У нас есть сады недалеко от Могилева. Надо съездить, посмотреть, как они зимуют. Предсезонка — как и у футболистов.

— Чем занимаетесь лично вы?
— Специалист по продажам. Потихоньку осваиваю это ремесло. Нужно понять, что к чему — начиная с самых низов.

— Выходит, офисная работа?
— Точно. Вот товар — нужно найти покупателя. Нашли — нужно устроить продажу. Договариваемся с клиентом. Организовываем ему поставку товара. Накладные, заполнение бумаг. Короче, непростой процесс. Не от одного человека зависящий.

— Ваш рабочий день теперь длится…
— …с полдевятого утра до полшестого вечера. Зато выходные есть, как у нормальных людей. Раньше не понимал, почему у народа пятница — любимый день. Удивлялся всегда. А теперь и сам это ощущаю — конец рабочей недели.

— К новому графику трудно привыкнуть?
— Нет. Для меня рано встать — не проблема. Напротив, режим стал постоянный. А раньше все какой-то ненормированный был. Непонятно, когда на боковую, а когда просыпаться. Теперь же организм перестраивается. К новому, размеренному расписанию привыкает.

— Вообще, жизнь сильно изменилась?
— Как у всех, кто перешел от одной деятельности к совсем другой. Но мне на этой работе все ново и интересно.

— Живот расти не начал?
— Вроде нет. Стараюсь регулярно посещать тренировки. Жена порой просит побыть дома. Говорю: “Если не хочешь, чтобы жирок появился — отпускай”. Правда, думаю, все равно к этому рано или поздно придет. Хотя… Я даже не знаю, склонен к полноте или нет.

— Ну, раньше из отпуска выходили с лишними кило?
— Максимум — с двумя. Особенно если отдых был пассивный. Но это легко поправимо. Бег, тренажеры, бассейн — недели хватит вполне.

— Футбол по ночам не снится?
— Нет. Может, оттого, что связи с ним не теряю. По телевизору много смотрю. Сам с мячом бегаю. Мне этого времени, которое футболу уделяю, хватает.

— За границу уехать могли?
— Разок — точно. Российский “Газовик” из Оренбурга интересовался предметно. Звали сразу на контракт. Не решился — опять-таки из-за семьи. Ведь за границу пришлось бы ехать без нее. Остальные варианты? 50 на 50. Выманивали к себе — мол, потренируйся три дня, мы на тебя посмотрим, ты — на нас.

— С нехорошими агентами судьба сводила?
— У меня агентов всего-то двое было. “Торпедо” на “Гомель” сменил с помощью Владимира Косаковского, “Гомель” на “Минск” — Валерия Русецкого. Все нормально прошло. Хотя можно было и без них обойтись — самому. Вот если за границу собрался, то да — агент поможет там реализовать качественный товар.

— Вы родом из Борисова — и прошли мимо БАТЭ. Как так вышло?
— Все случилось после 8-го класса. Дубля как такового у борисовчан не было. Вместо него — “Смена”-БАТЭ. Но мне туда было еще рано. Многие выпускники РУОРа, где я учился, пополняли ряды БАТЭ. Те же Жевнов, Концевой. А потом у училища установилась связь с “Динамо”. Так я и стал игроком “Динамо-Юни”.

— Воспитанников борисовского футбола навскидку немного — Стасевич, Гигевич, Балин, Будаев. Кто еще?
— Пожалуй, все.

— Стасевич — мало того что ваш земляк, так еще и ровесник. Хорошо знакомы?
— Мы друзья. Вместе постигали азы футбола. У одного тренера — Виктора Васильевича Матусевича.

— Летом 2000-го под Молодечно на республиканский турнир съехались 14-летки со всей страны. Были там и вы, и Милевский. Помните те времена?
— Помню. Семь команд — из всех областных центров, плюс две из Минска. Мы с могилевскими за бронзу сражались. Выиграли героически — 4:3 после 1:3, по-моему. Очень хорошо помню, что Саня Быченок очень недоволен был, расстроился. Кстати, физически окреп с тех пор заметно — раньше небольшой был, щупленький.

— Самый памятный поединок?
— Финал Кубка-2010 на “Динамо”. БАТЭ разгромило мое “Торпедо” — 5:0. Для меня это был первый такой матч на этом стадионе. Особенные чувства.

— А почему не финал Кубка Беларуси-2011? Ваш “Гомель” оказался сильнее “Немана” благодаря двум автоголам соперника на 88-й и 90-й минутах.
— К тому поединку относился уже совсем по-другому. Понимал, что нужна только победа — и ничего кроме. Ведь такой путь к трофею проделали!

— Праздновали бурно?
— Сразу после встречи — бутылка шампанского. Потом, конечно, вне раздевалки отметили успех. Но грандиозного пиршества не было.

— Летом 2012-го вы сменили “Гомель” на “Минск” — и остались без поездки на “Энфилд Роуд”. Хотя первый матч с “Ливерпулем” провели до самой 84-й минуты. Как так вышло?
— Я вознамерился “Гомель” покинуть. С таким разговором и пришел к нашему руководству. Это было еще до жеребьевки. Никто и подумать не мог, что нам посчастливится сразиться с “Ливерпулем”. А потом было поздно… Первый матч — не вспомню, по каким причинам — пропускали несколько игроков. Потому-то я и вышел на поле. К повторному поединку они уже были готовы. Так все и вышло.

— Исландия, Сербия, Турция, Фареры, Македония — самая памятная еврокубковая поездка?
— Исландия и Фареры — это страны, где интересно хотя бы просто побывать. С футбольной же точки зрения запомнился гостевой матч с “Бурсаспором”. И антуражем, и организацией встречи. Нет, зрители нас не освистывали. Но еще у подъездов к стадиону давали понять, что легко на поле не будет.

— Серьезные травмы вас миновали?
— Слава богу. Таких, чтобы долго восстанавливаться, не было.

— Но кубковый матч с “Минском” весной 2013-го обернулся для вас переломом скулы.
— Все оказалось не так страшно, как могло быть. Обошлось.

— Петр Качуро рассказывал, что для него это могло закончиться плачевно…
— Я после того столкновения с Козекой сразу не понимал, что произошло. Потрогал лицо — под виском ямочка. Но невыносимых ощущений не было. После такого удара эта часть лица, как обычно, немеет. Ну а на холоде — тем более. Потом сделали снимок — оказалось, вполне можно обойтись без операции.

— Вы даже маску специальную на поле носили.
— Она мне не совсем к лицу была. Не подходила по форме. Доктора наши дали — а откуда взяли, понятия не имею. Может, та, что Гена Близнюк носил? Тренировался с ней три недели. И один матч провел — против динамовцев Бреста. Очень неудобно было. Маска сползала постоянно. Мне порой даже мяча не видно было. Приходилось ее все время поправлять.

— Бэтмэном после этого называли?
— Нет. Так, посмеялись — и все. Только карикатурная фотография на сайте “Торпедо” была.

— Прозвище у вас вроде бы другое: Раванелли — из-за седых волос. Как прицепилось?
— Не от Пудышева — точно. Но не скажу, что это мое прозвище. Редко так ко мне обращаются. Не на постоянной основе. Чаще всего — Лева. Если по-другому, не злюсь. Я вообще человек спокойный. Может, иногда даже чересчур.

— Но на поле нужно быть злым.
— Не всем: кому-то — наоборот.

— Откуда седина?
— Это наследственное. Она и у отца есть, вот и у меня появилась. Не сразу, как бывает после испуга. Постепенно.

— Откуда у Артура Левицкого поставленный дальний удар? Это врожденное или приобретенное?
— Такие задатки есть изначально. Но эти способности еще нужно развить — на тренировках. Правда, не могу сказать, что постоянно оставался после занятий и целенаправленно отрабатывал удар. Как-то само по себе получалось. А тренировки? Вот говорят: сила есть — ума не надо. Но нужно ведь еще и точно бить.

— Что чувствуете, знакомясь с нынешними новостями из лагеря “Торпедо”?
— Радуюсь за ребят и тренеров. За то, что продолжают упорно работать.

— Трудно будет жодинцам медали взять?
— Трудно. Но и “Динамо”, и “Шахтеру” — тоже. Сейчас никто не гарантирует, что осенью окажется с наградами. Но у торпедовцев что-то должно получиться. Если, конечно, хорошо постараться. Если финансирование будет. Если отношения между ребятами останутся на высоте. И если не помешает потусторонняя магия третьих лиц.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?