Дмитрий Кузьмин. Вторая молодость аксакала

21:33, 12 февраля 2015
svg image
2373
svg image
0
image
Хави идет в печали

Несмотря на статус аксакала, 39-летний защитник переживает вторую игровую молодость: является лидером вице-чемпионов, уверенно возглавляет список лучших пасующих первенства страны, да и на предыдущем звездном уик-энде утер нос молодым — стал самым результативным игроком матча.

— Откровенно говоря, прошлогодний матч не впечатлил. Организация на низком уровне, все как-то скомканно получилось. Даже форму пошили лишь одной команде. Я понимаю: иностранных игроков мало, в формате “Белорусы” — “Легионеры”, который мне нравился, не сыграешь. Но коль уж поделили на команды “Ветераны” и “Молодежь”, то такие матчи, мне кажется, на красоту не играются. Должна быть хоть какая-то борьба. Из матчей, в которых довелось участвовать, лучшим был в 2010-м. Я тогда еще за “Минск-2006” выступал. Против нас действовали сильные легионеры — Стиггерс, Маккой, Харрисон, Фомин, Чунда. Заруба вышла знатной — зрителям понравилось. Да и нам, игрокам, тоже.

— За последние восемь лет это будет шестой “Матч звезд” в столице. География явно страдает…
— Проблема на поверхности: в Беларуси почти нет подходящих залов. Все-таки многое решает атмосфера — хороший свет, вместительные трибуны, чтобы народ не ютился в проходах, как это бывало в столичных залах на Уральской или в “Виталюре”. У нас в Гродно давно ведутся разговоры об участии команды в еврокубках, но все опять же упирается в отсутствие площадок. Есть в Лиде, но туда надо постоянно ездить — никто не хочет. Это не родной зал. Вроде бы начали строить. Но я в нем, наверное, уже не сыграю.

— Не зарекайся…
— Так ведь “сороковник” в этом году отмечу. Хотя недавно Сан Саныч Борисов мне сказал: “Дима, с твоими кондициями еще лет пять можно играть”. Это вряд ли. Пока играется в удовольствие. Больше нравится быть игроком, чем тренером. Но, если появится предложение, которое меня заинтересует, буду решать.

— Хочешь быть обязательно тренером?
— А кем еще? Не думаю, что смогу работать каким-нибудь юристом или экономистом. Все-таки столько времени отдал баскетболу, одиннадцать лет поиграл в России, тесно общался со многими известными тренерами. Думаю, у нас не много найдется игроков, которые могут похвастать подобным. Багаж знаний накоплен немаленький. Не использовать его в будущем — расточительство.

— В прошлом году исполнилось 20 лет знаменательной победе сборной Беларуси на молодежном чемпионате Европы. В отличие от десятилетия эту дату встретили как-то буднично, непразднично. Не обидело?
— Мы хотели собраться, однако не получилось. Одни уехали, другие… Федерация тоже ничего не предложила. А десятилетие действительно нормально отметили, игра зажигательная получилась. Раз уж вспомнили о “молодежке”, не могу не высказаться по другому поводу. Сейчас за подобное достижение игрокам присваивают звание мастера спорта международного класса. Нас же в 94-м с этим обошли. Как были до “Европы” мастерами спорта, так ими и остались. Обидно…

— Из той “золотой молодежки” в игровом строю только ты один. Как к этому относишься?
— По-философски: значит, мне отмерено играть дольше других.

— Парни, работающие в Беларуси — Куль, Бойдаков, Мещеряков, Кривонос, Пынтиков, — на виду. А как сложилась судьба тех, кто покинул страну?
— Свиридов в Москве, стал киноактером, снимается в сериалах. Лобажевич живет во Франции, тренирует детей. У Саши жена — волейболистка, была чемпионкой мира среди юниоров. Тоже тренер. Родионов умер от рака. Кстати, его сын пошел по Сашиным стопам — говорят, вырос в неплохого баскетболиста. У него белорусский паспорт, может играть за нашу юниорскую сборную U-16. Олег Юшкин и Гена Кузнецов живут в Одессе. Оба заняты тренерской работой. Леша Ольшевский — в Польше, давно “завязал” с баскетболом — травмы замучили. Довольно часто наведывается в Гродно, общаемся.

— В чемпионате Беларуси “Гродно-93” вместе с “Цмоками”-2 значительно оторвались от преследователей. Нет интриги?
— Не сказал бы. В играх с нами все выкладываются, стремятся победить. Для них это почетно. Поэтому порой приходится тяжело. Когда заведомо известно, что соперник слабее, настроиться сложно. Иногда позволяешь себе слабину. От этого никуда не уйти, даже у спортсменов экстра-класса подобное случается. Мне кажется, уровень команд подравнивается. “Рубон”, БГУ в своих залах бой нам дали. Но особенно стоит похвалить “Цмокi”.

— Рад за Кондрусевича?
— Жора молодец! Разговаривал с Женей Белянковым — он, как и я, родом из Орши, — пацаны очень довольны своим тренером. Доходчиво растолковывает, вовремя подсказывает, не психует. У Жоры игровой опыт — будь здоров! Поиграл и на Украине, и в Боснии, тесно работал с сербами. Растет классный тренер.

— Из трех матчей чемпионата в двух младшим “драконам” вы уступили. Недооценили?
— Оправдываться не стану. Так вышло. Вот нас критикуют: мол, проиграли молодым. А мы в 18-19 лет разве не обыгрывали “мужиков”? Стали чемпионами страны под руководством Михаила Алексеевича Тайца, хотя нам противостоял РТИ с Дайнеко, Бойдаковым, Клемезем… А через несколько лет все та же команда училища олимпийского резерва повторила наш успех. Уже под началом Александра Попкова. Тоже талантливое было поколение баскетболистов: Лашкевич, Хаменя, Алексеев, Бирюков… Так что младшие “драконы” как раз в том возрасте, когда следует дерзать, не бояться авторитетов.

— Странное дело: в трех поединках с “Цмокамi” тебе катастрофически не везло в бросках издали: 0 из 17! В чем дело?
— Знать бы… Тогда у меня вообще был какой-то непонятный период — ничего не ладилось. И только в кубковом “финале четырех” прорезалось. Мы тогда, кстати, младших “Цмокаў” разбили в пух и прах.

— Зато в финале то же самое с вами сотворили старшие “драконы”.
— Ох, лучше не вспоминать…

— Тебе не кажется, что чемпионат без участия ведущего клуба получается неполноценным?
— Я прекрасно понимаю позицию минчан и полностью ее разделяю. Если есть возможность играть на более высоком уровне — в Лиге ВТБ, Еврочеллендже, — ею надо пользоваться. Это плюс и для сборной. Привозят сильные клубы в Минск, народ ходит на “Минск-Арену”. Здорово! Что толку им играть дома? Будут “привозить” каждому сопернику по 50-60 очков. Понятно, что могилевчанам или гомельчанам хочется сразиться с Кудрявцевым, Ульянко, Лашкевичем или Марашем. Только этот интерес односторонний. А в белорусском первенстве “Цмокi” все равно сыграют — чемпиона же надо определять.

— Ясно, что бороться за титул с ними будете вы. Шанс на успех есть?
— Если судить по прошлому году, бороться можно. Один финальный матч в Гродно мы выиграли, да и во втором серьезно “зарубились”. В любом случае сражаться будем. Но это очень серьезный противник. С приходом Игоря Грищука команда стала играть намного сильнее.

— По матчу в Риге этого не скажешь…
— Несчастный случай. Но до него были очень хорошие встречи.

— Чего, на твой взгляд, не хватает “Цмокам” для стабильной игры?
— Парочка легионеров приличного уровня команде точно не помешала бы. Полагаю, селекция на будущий сезон будет иметь совершенно иной вид. Грищук серьезно перетасует состав, сделает ставку совсем на других людей. Он варился в этой кухне, знает, каких надо брать легионеров. Мне импонирует, что у Игоря есть авторитет. И как игрока, и как тренера. Не знаю ни одного человека, который бы его не уважал. И не только в Беларуси. В Польше он вообще был героем, даже сборную возглавлял. Для тренера крайне важно быть авторитетным.

— То есть в будущий сезон ты смотришь с оптимизмом?
— Конечно. Посмотрите, как в хоккейном “Динамо”: угадали с людьми, и задолго до окончания “гладкого” чемпионата пробились в плей-офф.

— Часто бываешь на хоккее?
— Когда в Минске, обязательно хожу на “Минск-Арену”. Мы дружим семьями с Сашей Матерухиным, так что я в курсе всех хоккейных новостей.

— Познакомились с ним, когда он играл в “Немане”?
— Намного раньше. Причем случайно — на отдыхе в Турции. Саша тогда еще за “Юность” играл.

— Не жалеешь, что отпустил сына в школу ЦСКА?
— Наоборот, очень рад этому. Артему — 16. Судя по общению с тренерами, они им довольны. Говорят, усердно работает на тренировках. И важно, что нет “косяков”, помимо спорта. Календарь у них насыщенный: играют в ДЮБЛе, чемпионатах России, Москвы. За счет этого и растут. Не то что здесь. Взять Минск: всех сильнее, обыгрывают по 40 очков. И так продолжается до выпуска. А школу заканчивают, какой у ребят выбор? Почти никакого. Вот что обидно. А там вариантов значительно больше.

— Но пробиться в главную армейскую команду крайне сложно.
— Согласен. Из собственных воспитанников этого добились, если не ошибаюсь, только Швед и Воронцевич. Первый, кстати, сейчас в НБА. Но ведь в России много клубов. Ребят раздают, и если кто-то резко прибавляет, возвращают назад.

— Недавно в ЦСКА произошла трагедия: на тренировке умер юный баскетболист.
— Так это в группе Артема и произошло. Рассказывал: “Представляешь, пап, бежим в отрыв, а он вдруг затормозил, согнулся, тяжело вздохнул и рухнул замертво”. Говорят, синдром внезапной смерти. Все были в шоке. Жаль парня — он из многодетной осетинской семьи. Хоть это и слабое утешение, но родителей не оставили один на один с бедой. Клуб выделил немалую сумму, оказал серьезную материальную помощь Андрей Кириленко, да и игроки первого состава, Теодосич и другие, не остались в стороне.

— Сколько лет сын оторван от семьи?
— Шесть. Ничего страшного. Живет в общежитии, но никогда ни на что не жаловался. Стал значительно более самостоятельным.

— Есть с кого брать пример. Ты ведь тоже рано покинул дом…
— Уехал в училище олимпийского резерва в 14 лет. Приходилось нелегко. Жили в общежитии на Тарханова, а тренировались на Филимонова. Не близкие концы. Да и время тяжелое — конец восьмидесятых. Вскоре Союз развалился.

— Но вы ведь успели юношеский чемпионат СССР выиграть.
— И не раз. По своему 1975 году рождения — трижды, и еще раз по 74-му. В нашем классе были собраны баскетболисты и волейболисты. Они тоже выиграли золото Союза. Нас так и звали: класс чемпионов.

— Ну а дочка с оранжевым мячом дружит?
— Я больше склонен к тому, чтобы отдать Варю в волейбол. Для девочек это лучше — бесконтактный вид спорта. Впрочем, чего раньше времени загадывать. Ей ведь всего восемь лет. Главное, чтобы сама захотела.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?