Австралийский футбол. Голландский рык
Старичок заглянул внутрь мусорки и, улыбнувшись, спросил: “Ты что, опоссума первый раз увидел?”. Да, говорю, первый. В Мельбурне такого не было, чтоб они по мусоркам доедали.
Опоссум реально здоровенный зверь. Но резкий при этом неимоверно.
А какие птицы выпрашивают у вас крошки вместо голубей (вернее сказать, не вместо, а вместе — голуби тоже есть)! Не то цапля, не то журавль, пусть поменьше, но клюв длинный, кривой, голова-шея черные, остальное белое. Подходит, внимательно смотрит сначала одним глазом, потом вторым. Мол, можно уже и бросить чего-нибудь.
Сначала я думал, что это какая-нибудь отдельная цапля с перебитым крылом, которая прижилась в городе. Но нет, их много!
Однако самое фантастическое — это летучие лисицы. Как только наступает вечер, они вылетают на охоту. Ясно видны их бэтменские очертания прямо над головой. А тараканы! Ну они же просто выдающиеся. Не комнатные там какие-нибудь. Уличные и огромные.
Можно встретить и львов. Редчайших брисбенских плюшевоголовых львов. Ареал их обитания крайне небольшой. Кроме окрестностей стадиона “Санкорп”, они не встречаются нигде. Да и там появляются только по особым вечерам — когда на арене предстоит сыграть гордости всего футбольного штата Квинсленд — знаменитому “Брисбен Роар”.
История “Брисбенского Рыка” затейлива и уходит своими корнями в далекие времена, когда футбол в Австралии был делом ног исключительно недавних иммигрантов. Сами экс-каторжники, а затем и их потомки почему-то усваивали английскую игру кое-как. Зато “понаехавшие” активно создавали клубы по интересам, а интерес у них был один — соккер.
За 28 лет существования НСЛ (национальной лиги соккера — предшественницы “А-Лиги”) там успели засветиться и неплохо заявить о себе команды с названиями, не требующими пояснений. “Аделаиду Ювентус” основали представители итальянской иммиграции. Они же придумали клуб АПИА, что расшифровывалось как “Associazione Poli-sportiva Italo Australiana”. Этот клуб даже выиграл австралийскую лигу в 1987-м. Были здесь и “Брансвик Ювентус”, и “Саут Мельбурн Эллас” и “Пан-Элленик”, за которых играли и болели преимущественно греки, и мадьярский “Сент-Джордж Будапешт”, и “Сидней Кроация”, и даже “Воллонгонг Македония”.
Собственно, слишком жесткая привязка к нацменьшинствам, возможно, лигу и сгубила. Интерес к НСЛ был локальным. Пережив некоторый подъем в 70-80-х, новых болельщиков она не приобрела, а старые уже не могли генерировать схожую финансовую отдачу. Кроме этого, “меньшинства” уже не тянули и заполняемость трибун. Тем более что вместе с национальным колоритом они приносили на стадионы и старые терки — мусульмане начинали драться с балканцами, сербы с хорватами, македонцы с греками… В общем, футбол в Австралии до 2004-го был “классическим союзом гвоздики и штыка”. Мельчающие с каждым годом фанатские армии пели и воевали, семейный австралиец, зевая, глядел на это в телевизор и переключал не задумываясь.
Перезагрузка в 2004-м во многом и имела целью отказ от старых сугубо национальных брендов и переход на новые, чисто австралийские франшизы. “Кроации” и “Македонии” стремительно сливались в австралийские клубы без особых примет.
Именно тогда пришлось отказаться от былой истории и брисбенскому полпреду в НСЛ, перекочевавшему в “А-Лигу”. Старейший клуб штата изначально назывался “Холландиа-Инала” и был основан иммигрантами из Нидерландов. Голландский лев остался на эмблеме команды и когда название пришлось поменять в 1989-м — на “Квинсленд Лайонз” (то есть “Квинслендские львы”).
Но под таким названием играли и в австралийский футбол. В итоге в 90-х от львов остался только рык — брисбенский. А голландское присутствие трудно не заметить даже теперь, после стольких пертурбаций. Играет “Роар” в оранжевом — как и завещали отцы-основатели из нижних земель.
Огромный и красивый стадион “Санкорп” расположен не слишком далеко от самого центра Брисбена. За полчаса можно дойти. И оказаться на Кэкстон-стрит, где леди и джентльмены выпивают и закусывают в тягучих австралийских сумерках.
В день матча здесь закусывают и фанаты. Передо мной их целая толпа. Все оранжевые, все с шарфами, которые в Австралии атрибут невероятно забавный — это в тридцать-то градусов тепла. На светофоре они догоняют семью из четырех человек, одетых в желто-синие цвета “Веллингтон Феникс” — сегодняшнего соперника “львов”. Один из “оранжевых” поднимает шарфик и машет им у лица главы семейства, символизируя непримиримую вражду царственных кошек и восстающих из пепла птиц.
Этот взмах так и останется самым мощным проявлением агрессии между фанатами, что я видел на пяти австралийских стадионах за месяц. Проходим дальше — и совсем уж невиданное и неслыханное. Прямо по курсу — бар. На его балкончике на втором этаже очевидно присутствие “оранжевых львов”. А на первом этаже расправляют крылья “фениксы”. В Англии это бы наверняка вылилось в мордобой: там табличка “только для болельщиков домашней команды” — норма для питейных заведений вокруг стадиона. А здесь — сиди и пей с теми, кого совсем скоро будешь стараться перекричать. Веллингтонских, кстати, на секторе будет человек двадцать пять. Немало, если учитывать, что лететь им из дому — все две с половиной тыщи километров.
У входа на стадион — автоприцеп с табло в нем. Табло сообщает две принципиально важные информации. Во-первых, если вам заходить в ворота А и В, то направо, а если в D, E и F — то налево. Во-вторых, если у вас есть сумка, то досмотра вам не избежать.
Рядом с табло пасутся молодые люди, раздающие программки, и барышни, раздающие маски — обычные картонки с ликом на них. Нужно только “выколоть моргала” — и смотри на мир глазами легендарного… “А кто это, девушки?” — спрашиваю я. “Ну как же?! Это же этот, который после травмы. Будет теперь играть после перерыва. Зовут его… Неважно как, главное, поддержать человека”, — говорят они, не отвлекаясь от раздачи.
Программка не ахти — в основном реклама. Прочесть можно минут за семь с половиной. И вынести для себя основное: на “Санкорпе” хозяева еще никогда не проигрывали “фениксам”.
Вход на стадион — красивая аллея с памятниками легендарным… нет, не футболистам. А парням с дынеобразным мячом в крепких руках. На самом видном месте сделанный под золото Уолли Льюис с трофеем в руках. Эти для нас неизвестные имена- фамилии здесь как мантра за здравие. Льюиса до сих пор именуют Императором Лэнг-Парка. Лэнг-Парк — название “Санкорпа” до того, как подъехали банкиры с предложением о переименовании.
“Брисбен — город регби. Регби-лиг, если быть точнее. Есть матчи, которые котируются здесь как “Супербоул”. Арена трещит по швам. Когда мы, то есть Квинсленд, играем с Новым Южным Уэльсом в ежегодной “State of Origin Game” — билета не достать. Там не клубы даже, а сборные штатов”, — рассказывает мне медиа-менеджер “Брисбен Роар” Джефф, пока мы ждем начала матча. Вместе с нами его ждут девять тысяч болельщиков — существенно меньше, чем в среднем на “Санкорпе”.
Клуб объясняет это все тем же: Брисбен принимал Кубок Азии, на который здесь ходили феноменально. У болельщиков остались самые приятные воспоминания. В отличие от игроков. Поле на “Санкорпе” действительно оказалось на удивление плохим — просто дискредитирующим континентальный уровень соревнований. Австралийцы, в группе проигравшие в Брисбене южнокорейцам, расстроились не тому, что придется играть с более сильными соперниками в полуфинале (тогда на горизонте маячила Япония), а тому, что придется возвращаться на “Санкорп”. “Опять на коровье пастбище” — так и писали газеты.
Что поделать: январь случился в Квинсленде просто испепеляющим. Реки высохли, водопады перестали существовать. И только в последнюю неделю жара спала, а с неба кое-что пролилось. На матче с “Фениксом” поле было не то чтобы идеальным, но уж точно не коровьим.
Вторую проблему — что делать с огромными мотыльками, которые летят на свет и попадают в объективы камер, — решать даже не пытались. Природа здесь — святое.
Матчу предшествует зажигательное файер-шоу. И организуют его вовсе не фанаты, а сам клуб! В лучших американских традициях по центру дымят огромные бенгальские огни, а за воротами полыхают языки пламени. В общем, красота, если только не брать в голову, что смотрят на эту красоту только немногие избранные.
Хотя посмотреть есть на что. Если вычесть собственно футбол — незамысловатый и переходящий время от времени в регби, то все на месте. На красавце-стадионе — страсти-мордасти, 3:2 в пользу хозяев, победный гол в добавленное арбитром время, огонь за воротами сливается с рыком фанатов за ними. В общем, кто был, вряд ли забудет.
Оптимистичный Джефф верит в австралийский соккер, несмотря ни на что: “Нашей лиге всего десять лет. А на то, чтобы люди по-настоящему заболели клубом, нужно не одно поколение. Когда-нибудь на нас будут ходить так же, как и на регби. Наверное. По-крайней мере теперь люди понимают, что мы — не какой-то клуб голландских иммигрантов, а свои, брисбенские”.
А тренер-то все равно голландец — Франс Тейссен, замечаю я между прочим. Ну, это же просто совпадение, улыбается Джефф. Мы замолкаем, чтобы послушать веселого нидерландца, приведшего сегодня один из самых титулованных клубов Австралии к победе. В таблице Брисбен пока стоит не ахти, а нужно пробиваться в топ-шесть, чтобы побороться за “чемпионшипство”.
Журналисты расходятся последними, стадион остывает. В подтрибунном тоннеле сворачивают барахло телевизионщики. Стены здесь красиво раскрашены под цвет поля. Через тоннель почему-то и выпускают в ночь независимую прессу. Все остальные люки задраены, рано встает охрана, поэтому сейчас большинство ее представителей, видимо, уже отправились спать.
Вдоль улицы горят фонари, вокруг которых обсуждают мохнатые свои дела мотыльки. И над головой бесшумно несутся над деревьями стремительные летучие лисицы.
БРИСБЕН РОАР
Основан: 1957 (первое название — “Холландиа-Инала”. С 2004-го носит нынешнее имя).
Город: Брисбен (население — 2 238 394).
Стадион: “Санкорп” (30 050).
Достижения: премьеры (2011, 2014), чемпионы (2011, 2012, 2014).
А-ЛИГА: ТАБЕЛЬ ПОСЕЩАЕМОСТИ
Несмотря на непрекращающуюся борьбу за зрителя, с заполняемостью стадионов у большинства клубов пока туговато. По сути, стабильно высокий результат демонстрирует только “Мельбурн Виктори”, почти под завязку собирающий тридцатитысячный “AAMI Park” на каждом матче. А встречи особого уровня спроса (вроде дерби с “Мельбурн Сити”) клуб проводит на “Etihad Stadium” — арене для австралийского футбола.
“Сидней”, в особых случаях способный собрать сорокапятитысячный “Allianz Stadium”, в штатных случаях заполняет его, хорошо если наполовину. В относительном исчислении неплох и “Аделаида Юнайтед” — в среднем 14 тысяч на 17-тысячнике. Правда, с учетом того, что самые важные встречи “Юнайтед” проводит все-таки на овале местного стадиона для того же австралийского “фути”.
Брисбен мог бы тоже попытаться поднять посещаемость за счет переезда на другой стадион. Такие разговоры велись. Переезд на регбийный “Баллимор” был уже почти на мази, но в конце концов решили все-таки найти деньги на аренду “Санкорпа” — чтобы обеспечить наилучший сервис для болельщиков. Правда, они пока не слишком этот сервис пользуют.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь