Фабрика футбола. Первый звонок. Сергей Алейников: не будем про патриотизм
Наткнувшись на глянцевый постер в одной из СШ, корреспондент “ПБ” не придумал ничего иного, как позвонить на знакомый номер. Абонент откликнулся и оказался совсем неподалеку. Назавтра уже заходил в нашу редакцию на Кропоткина, улыбаясь застенчиво: “Рано пока о чем-то рассказывать… Проект на стадии запуска, обо всем говорить не могу, прошу понять. Но вы спрашивайте — молчать не буду, раз пришел…”
— Давно из Италии?
— Неделю назад приехал. Одной из целей была как раз проработка вопросов по футбольной школе. Идею начали обсуждать год назад. С тех пор кое-что сделали. Зарегистрировали юридическое лицо, оформили документы, решили некоторые организационные проблемы. Теперь вот расклеиваем объявления…
— Как-то внезапно вы решились заняться детьми. Что побудило?
— Это не спонтанный порыв. Осознанный, продуманный шаг. У меня есть партнеры. В одной из бесед проскользнула мысль: а не открыть ли в Минске школу? Поговорили, и я начал думать над этим. В итоге решил: почему бы и нет?
— Скромно.
— Не хочу быть… как это сказать по-русски?.. Презунтозо. Преувеличивать себя. Выпячиваться никогда не любил. Но, понимаете, я все-таки слежу за футболом в Беларуси и в мире. И вижу проблему, которая актуальна для многих стран. Все воспитывают молодых игроков — только выхлоп от такой работы невелик. Вспомните, как было раньше. Талантливые футболисты появлялись плеядами. Личности вырастали — в Голландии, Бельгии, Польше. В Союзе то же самое — была армянская школа, грузинская, спартаковская, киевляне, минчане… Сейчас все куда-то ушло. Вот мы и решили внедриться в это направление. Попробуем растить ребят. Даже звездочек. Гарантировать, конечно, ничего нельзя. Но попробовать стоит.
— Кто инвестирует это дело?
— Вот — то, о чем я сказал вначале. Об этом говорить преждевременно. Забегать вперед не хочется. Как говорил Эдуард Васильевич, надо соблюдать принцип постепенности. Сегодня могу сказать так: есть заинтересованные люди, которым небезразличен детско-юношеский футбол в стране.
— Хорошо. Цена вопроса известна?
— Я вообще сейчас на экономические темы рассуждать не готов. Поверьте, придет срок, все расскажем. Пока это идейный проект. У нас есть цель. Мы работаем, изучаем направление, смотрим, что и сколько стоит. Открыть школу планируем в сентябре. Стартует новый учебный год — начнем формировать группы.
— На какую инфраструктуру рассчитываете?
— Уже достигнута договоренность по поводу аренды искусственного поля в Минске. Первый год тренироваться будем на нем. Но потом есть намерения перебраться на собственный объект. Свое это свое. Имею в виду стадион. Небольшой — с трибунками в два ряда. Участок земли уже имеется на примете. Подготовили два письма, надеемся, нам пойдут навстречу. Большего опять же сказать не могу. Я даю ответы, которые актуальны на сегодня. А то надуем шар, а он потом лопнет.
— На помощь городских властей, федерации надеетесь?
— На следующей неделе, вероятно, проведем встречи — и в горисполкоме, и в Доме футбола. Конечно, рассчитываем на поддержку. Она не помешает. Футбол в Беларуси — это ведь одна большая семья. Мы не хотим себя противопоставлять кому бы то ни было. Тем более в таком деле, как воспитание футболистов. Здесь полезно объединить усилия. На выходе все будут довольны. Дети — наш общий капитал, чем больше их будет играть в футбол, тем лучше.
— Сколько воспитанников планируете взять на попечение в сентябре?
— Для начала собираемся сформировать четыре группы. 2005, 2006, 2007 и 2008 годов рождения. В каждой — 25 человек. Но это не жесткие рамки. Наберем больше, найдем возможность обучать всех. Будет меньше — возможно, объединим ребят в три команды. Плюс-минус год. Это не критично. Я сам рос, тренируясь со старшими.
Кстати, обратите внимание: приглашаем мальчишек в возрасте семи-десяти лет. Брать моложе нет смысла. Известны случаи, когда тренеры тестировали пяти- и шестилетних — просили провести мяч и пробить по воротам. Не умеет — браковали. Но это же глупости. Какой ребенок в таком возрасте владеет ударом? Да и не важно это, по большому счету. На первых порах от детишек что требуется? Мобильность, легкость, гибкость. Я пришел в футбол в десять лет. И успел всему научиться. И когда в Италии тренировал — ребят моложе десяти годков у меня просто не было. Именно в эту пору мальчишек нужно активно приучать к мячу. Даже больше скажу, он должен быть во всех упражнениях. Мы и девиз для своей “фабрики” придумали: “Твой лучший друг — футбольный мяч!”.
Еще момент. У нас дети не будут тренироваться в бутсах. Зачем шипы в таком возрасте? Это плохо влияет на здоровье. Почему бразильцы меньше склонны к травмам суставов? Потому что они у них эластичные. Играют с малых лет на пляжах босиком. У нас же климат другой. Малыши бегают на более жестких покрытиях. И если их еще на твердые бутсы поставить… Нет, наши ребята будут тренироваться в “сороконожках”. Знаете? Это такие шиповки на каучуковой основе. Вся подошва усеяна пупырышками. Вот они для детства в самый раз. В том числе и на синтетике. О бутсах наши воспитанники узнают только лет в 12-13. Все-таки ноги — инструмент футболиста. Их надо беречь. Чтобы к взрослому футболу парень подходил сильным и здоровым, а не с букетом травм.
— Себе какую роль наметили в школе?
— Буду отвечать за тренерский сегмент. Все методики и разработки мои. Составим план — коллеги будут работать по нему. К тренерам у нас интересный подход. Хотим приглашать молодых парней. До 25 лет, а то и моложе — выпускников университета.
— Вы живете в Италии. Значит, и методики итальянские?
— Хороший вопрос. Да, западная система будет превалировать. Но говорить, что она итальянская, неправильно. В футболе границы стираются. Тренеры “Милана”, например, приглашают к себе коллег из “Барселоны” — на специальные кэмпы. Есть встречные процессы. Идет активный обмен опытом. Национальные школы футбола потихоньку теряют свою идентичность. Итальянцы сегодня прямо говорят: мы отходим от старых канонов, от традиций того же “катеначчо”. С одной стороны, об этом можно жалеть. С другой — это глобализация, это жизнь. Мы тоже планируем применять комплексный подход. Внедрять то, что в Беларуси приживется.
— Почему тренировать доверите только молодежи?
— В Италии как-то провели опрос среди детей: какого тренера ты хочешь? Результаты оказались очень любопытные. Большинство ответили: он должен играть в футбол и быть молодым. Все логично. Во-первых, работа тренера более эффективна, если он умеет показать все на личном примере: приемы, упражнения, обводку. Во-вторых, ребенку важно видеть в учителе друга, брата — человека, который понимал бы его проблемы и ожидания. И которому можно открыть те секреты, какими нельзя поделиться даже с родителями. А молодых специалистов в Беларуси много. Люди выходят из университета с тренерскими дипломами — и куда идут? Кто в торговлю, кто еще куда-то. По специальности работают, мягко говоря, не все.
— Тренер — вчерашний студент. В Европе популярен такой метод?
— Это практикуется, но не везде. И не в таких явных формах. Но мы хотим попробовать. Дело не только в студентах. Есть же футболисты, которые рано закончили карьеру из-за травм. Уже проводим собеседования, кстати. Общаемся. Видим, у кого глаза горят. Тренер раньше как работал? По родителям ходил, по школам — общался, узнавал, чем живут дети вне футбольного поля. Вот такие мобильные ребята нам и нужны. И требования к ним буду современные. Не дай бог, какие-то злоупотребления. Нарушил режим — до свидания.
— То есть “Фабрика футбола Сергея Алейникова” — это Сергей Алейников и молодняк.
— Получается, так. Могу сказать, что в моих тренировочных методиках нет жестких рамок и шаблонов. Есть только канва — и довольно широкое поле для творчества, импровизации. В принципе молодые специалисты к этому склонны. Они же не зашоренные, в хорошем смысле расслабленные. Они должны будут, кроме прочего, увлечь ребенка. Чтобы тот бежал на тренировку, не мог ее дождаться. И в итоге рос бы не только как футболист, но и как гармонично развитая личность.
— Считается, что детско-юношеский футбол в Беларуси плох тем, что с самого начала заточен на победу, счет на табло…
— У нас такого не будет. Мы вообще не станем заявлять свои группы для участия в соревнованиях. Единственное исключение — несколько международных турниров в год. Чтобы сыграть с очень сильными командами. Понимаете, чтобы стать первыми, нужно биться с первыми. Понятно, на начальном этапе придется сильно получать, будут ужасные результаты. Но это и закалка. Известны примеры. Как-то играла одна команда со сверстниками из “Челси”. Простые парни — а против них выходят темнокожие здоровяки 170 сантиметров роста. И это в 12 лет. И тренер говорит своим: кто опустит глаза, тот в основном составе не выйдет. И они пялились на “Челси”. Бились потом, чтобы заставить себя уважать. Это опять же к вопросу о гармоничной личности. Из чего должен состоять футболист? Не только из навыков — еще из здоровой ментальности. Не бояться соперника. Уверенно владеть мячом. Элементарные, казалось бы, вещи, но их нужно впитывать с детства.
— Несколько международных турниров и составят всю игровую практику ваших воспитанников?
— Может, еще товарищеские матчи поиграем. Если правильно поставить работу, то нас каждую неделю будут приглашать. Но на результате зацикливаться точно не станем. Это действительно неважно в детском возрасте. У нас полно мальчишек, которые выигрывают все — стены медалями завешены. Они уже звезды. Но подрастают — и куда деваются их победы? Выясняется, что их просто натаскали на результат, а базовые индивидуальные умения заложить не успели. И парни пропадают для взрослого футбола.
— Интересный момент. Вы приходите в белорусский футбол с отчаянно новыми идеями — не боитесь к себе критического, настороженного, насмешливого отношения? Не страшно прослыть белой вороной?
— Новое всегда встречает критическую реакцию. Начинать нелегко. Но мы же никому не собираемся мешать. Ни с кем не хотим конкурировать. У нас свой путь. Постараемся просто показать, что есть альтернативная система взращивания молодых футболистов. Мы выбрали эту дорогу и будем ею следовать. Если у кого-то это вызовет неприятие — ну пусть. Не нужно обращать внимания. Навешать ярлыков, обругать, облить грязью — для этого много ума не надо. В сегодняшнем мире, к сожалению, вообще редко кого хвалят. Больше критикуют. Мы к этому готовы. Слюни распускать не будем.
— Вам известно, что происходит в стране с курсом валют?
— Конечно, а вы как думаете? Да, мы начинаем в очень тяжелое время. Экономическую ситуацию знаем. Естественно, она не самая подходящая для вкладывания денег, тем более в детский футбол. Сейчас, наверное, выгоднее уйти в тень, взять паузу, отсидеться. Но дети в этом не виноваты, так ведь?
— Экипировку уже закупили?
— Анализируем этот вопрос. К сентябрю форма будет готова. Поскольку наши команды не станут участвовать в соревнованиях, то каких-то конкретных цветов придерживаться не обязательно. Пока думаем на этот счет — например, есть идея с бирюзовой расцветкой. А так, разумеется, обеспечим мальчишек всем необходимым. Тренировочные костюмы. Теплые куртки. Болонька — на случай дождливой погоды.
— Родители будут платить за обучение?
— Этот вопрос в стадии обсуждения. Я уже говорил, что финансовая сторона пока до мелочей не выверена. В сентябре проведем собрание с участием мам и пап. Тогда и придем к какому-то решению. Одно знаю: если оплату и введем, то ее размер будет необременительным даже для семьи с небольшим достатком.
— Правильно понимаю, что венец работы школы — это футболист, которого можно продать клубу?
— На такую перспективу ориентируемся. Если получится, будет очень здорово. Да, хотим, чтобы дети становились именно профессиональными игроками. Причем такими, для которых переход во взрослый футбол — не проблема. Посмотрите, как происходит, куда попадают юноши после 16 лет. Они заключают первый контракт и успокаиваются. Сидят по кафетериям. Все, уже состоялись в жизни. Проходит время — исчезают. По крайней мере не растут, не раскрываются. А останавливаться нельзя. Стремление к росту, прогрессу необходимо заложить ребятам в подкорку. Это одна из наших задач.
— В Италии у многих бывших футболистов есть детские школы?
— Как ни банально, нет. Не каждый игрок, завершив карьеру, готов отдать себя этому делу. Все стараются остаться на высоком уровне, поближе к серии “А”. Но есть, скажем, пример Сальваторе Скиллачи — лучшего бомбардира чемпионата мира-1990. У него своя школа на Сицилии.
— Вы, кажется, хорошо знакомы.
— Да, иногда встречаемся. Правда, на тему детского футбола пообщаться еще не успели. В будущем, безусловно, поинтересуюсь подробностями. Как он открывал это дело, с какими трудностями столкнулся и так далее.
— На Сицилии тепло.
— Юг Италии. Естественно, климат более подходящий для футбола, чем у нас. Играть можно круглый год. Но, даже несмотря на это, Скиллачи построил для своей школы синтетические поля. Натуральные содержать накладно даже на Средиземноморье.
— В том, что вы решили заняться детьми не в солнечной Италии, а в холодной Беларуси, есть мотив патриотизма?
— Вот на этом мне точно не хотелось бы заострять внимание. Если такой мотив и имеется, то он прячется где-то в подсознании. И в целом не хочу бить себя в грудь и говорить, что я прямо такой уж патриот. Это все пафос. Объясняю все просто: появилась возможность — решил попробовать.
— Собираетесь снова переехать в Минск?
— На постоянное место жительства — нет. Буду прилетать по мере надобности. На несколько дней, на неделю. График передвижений еще определим. Я занят и в других сферах. Те же тренерские курсы по линии ФИФА. Недавно вернулся из Таджикистана, в мае поеду преподавать в Иран… В Минске буду появляться наездами. Ровно в той мере, какая необходима и достаточна.
— Семья нормально отнеслась к этой затее?
— Футбол — моя жизнь. Как она может отнестись по-другому?
— В прошлогоднем интервью “ПБ” ваша супруга называла Лечче городом для пенсионеров.
— Ну, это же она так говорила, не я. Лечче — 100-тысячный город. Да, тихий, спокойный, с размеренной жизнью. Но не такой и маленький, по итальянским меркам.
— Узнают вас на тамошних улицах?
— Не буду скромничать — да. Причем постоянно. Там другое отношение к футболу и футболистам. Нельзя даже сравнивать с нашим. Футболист — это не только известная личность, но и пример для молодежи. Хотя, само собой, не всегда положительный.
— Вы не кажетесь человеком, которому лестно внимание незнакомых людей.
— Ну, это обманчивое впечатление. Внимание любому приятно. Тем более итальянцы в этом плане абсолютно ненавязчивы. Никто не хватает тебя за руку: давай, давай сюда. Все очень доброжелательно. Привет, как жизнь — и улыбки…
— В Минске совсем иначе?
— Сейчас хожу в зимней шапке. И погода пасмурная. Никто не узнает. Или не может поверить, что это я. Может, потому что приезжаю, как правило, на короткий срок. Не успеваю примелькаться, что ли. Я не в обиде. Уже давно ни на что и ни на кого не обижаюсь.
— Ваш брат Анатолий тренирует детей в футбольном клубе “Минск”. Но перетащить к себе вы его не сможете — ему уже не 25.
— А зачем перетаскивать? У него есть работа — пусть работает. Я же говорил, что мы никому не хотим создавать конкуренцию.
— В мае вы покинули литовскую “Дайнаву”. С тех пор где-то тренировали?
— Нет.
— В Литве вам остались должны?
— Дело даже не в деньгах. По прошествии времени понимаю: опять наступил на те же грабли. Как говорят, век живи — век учись. Стратегия “Дайнавы” была озвучена только на словах — и не реализована даже на один процент. Это, бесспорно, моя ошибка. И чья-то афера. Ехал в Литву с надеждой серьезно поработать, а столкнулся с ситуацией, когда в команде одни любители и перспектив нет. Мне обещали, что с нового сезона в клуб пригласят в аренду европейских футболистов — итальянцев, французов. Вроде сейчас пригласили. Но толку никакого. Там до сих пор ничего не изменилось.
— У вас два сына. Если захотят помочь с минской школой, будете рады?
— Хочу видеть их счастливыми. А в какой области — не важно. Старший уже работает, у него все хорошо. Младший учится в институте, продолжает играть ради удовольствия. Его специальность в принципе связана со спортом — касается здорового питания. Но как все выйдет, кто знает. Сегодня у нас в Минске все только начинается. Появится повод, сделаем еще одно интервью.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь